- Быстрое насыщение желудка
- Когда обратиться к гастроэнтерологу
- Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:
- Диагностика
- Врачи
- Диагностика
- Методы лечения при быстром насыщении
- Результаты лечения
- Преимущества обращения в «Первую семейную клинику Петербурга»
- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
- Василенко В.В. Диспепсия, или «ленивый желудок» / www.GastroScan.ru , 2021
- Диспепсия, или «ленивый желудок»
Быстрое насыщение желудка
Причиной быстрого насыщения желудка малым количеством еды могут быть самые разнообразные состояния, но этот симптом неизменно указывает на необходимость диагностики и выявления нарушений функций ЖКТ.
Когда обратиться к гастроэнтерологу
- Быстрое насыщение малым количеством еды.
- Чувство тяжести и напряжения в желудке сразу или через небольшое время после завершения приема пищи.
- Частые вздутия живота, метеоризм.
- Нарушения стула (поносы или запоры, а также чередование этих состояний).
- Быстрое чувство насыщения сопровождается тошнотой или рвотой.
- Изжога и/или отрыжка.
Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:
- Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
- Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).
Диагностика
Врачи
Диагностика
Причины быстрого насыщения малым количеством еды могут скрываться в различных заболеваниях органов ЖКТ, поэтому диагностика включает в себя выявление всех возможных медицинских проблем с системой пищеварения:
- анализы крови для выявления воспаления и анемии,
- анализ кала на скрытую кровь и гельминтоз,
- ФГДС с забором биопсийного материала,
- УЗИ органов брюшной полости,
- рентгенография пищевода и желудка с контрастом.
При диагностике могут быть рекомендованы консультации с другими специалистами узкого профиля, если лечащий врач видит в этом необходимость. Это может быть специалист в области хирургии, эндокринологии, неврологии или клинической психологии.
Методы лечения при быстром насыщении
Чувство быстрого насыщения желудка нельзя излечить без устранения причин, вызвавших этот симптом. В ходе терапии могут применяться медикаментозные и физиотерапевтические методы, хирургия (при структурных и анатомических аномалиях желудка и пищевода), а также психотерапия (при стрессовом или психогенном нарушении функций органов ЖКТ).
Результаты лечения
- Избавление от неприятного симптома.
- Устранение причин нарушений функций ЖКТ.
- Профилактика осложнений, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья в целом и их устранение, если они уже развились.
Преимущества обращения в «Первую семейную клинику Петербурга»
Если вас беспокоит чувство быстрого насыщения, гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» дадут вам профессиональный ответ, подтвержденный результатами диагностики. Лечение проводится на базе наших многопрофильных центров, расположенных по адресам: Каменноостровский проспект, 16 (метро Горьковская, метро Петроградская, Петроградский район) и Коломяжский 36/2 (метро Пионерская, метро Удельная, Приморский район).
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник
Василенко В.В. Диспепсия, или «ленивый желудок» / www.GastroScan.ru , 2021
Диспепсия, или «ленивый желудок»
Отчего бывает тяжесть в желудке и как этого избежать
(из Рекомендаций по самостоятельному контролю проблем пищеварения
Российской гастроэнтерологической ассоциации)
В.В. Василенко, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Прежде, чем узнать, что такое «синдром ленивого желудка», или диспепсия, давайте попробуем проверить, можно ли поставить такой диагноз именно Вам. Для этого ответьте на несколько вопросов, начисляя себе 1 балл на каждый ответ «да» и 0 баллов — за ответ «нет».
- Ощущаете ли Вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?
- Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?
- Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?
- Знакомо ли Вам вздутие живота?
- Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?
Теперь суммируйте свои баллы. 0 баллов: Вы правильно питаетесь, диспепсия Вам не грозит. 1 балл: Вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; диета нуждается в некоторой корректировке. 2-4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, Вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания. 5 баллов: вероятно, Вы питаетесь нерационально, и у Вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.
Итак, если по итогам теста Вы не «на нуле», то можно сказать, ничто диспепсическое Вам не чуждо.
Что такое диспепсия, или «ленивый желудок»?
Диспепсия — это комплекс расстройств, который сопровождается дискомфортом или болью в верхних отделах живота, чувством быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота. Чаще всего встречается диспепсия, которую называют функциональной: она возникает из-за нарушения двигательной функции желудка. Это тот самый широко известный «синдром ленивого желудка».
Известно ведь, что для нормального усвоения пищи чрезвычайно важна способность желудка ритмично и координированно сокращаться, размельчать пищу, обрабатывать ее и продвигать дальше. При диспепсии желудок «ленится» сокращаться. В нем подолгу задерживается пища, что и вызывает неприятные ощущения.
Как проявляется «ленивый желудок»?
Симптомы диспепсии буквально до боли знакомы всем. Основными из них являются: тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота. Эти проявления диспепсии могут быть связаны или не связаны с приемом пищи. Диспепсия характеризуется также ощущением переполнения в подложечной области после еды и чувством раннего насыщения.
Если Вам хорошо знакомы вышеуказанные симптомы, и при этом не обнаружено серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни), значит Вы подвержены функциональной диспепсии и у Вас «ленивый желудок».
Насколько распространен «ленивый желудок»?
Людей, наиболее часто страдающих диспепсией, нельзя выделить по половому, возрастному или социальному признаку. Проведенные исследования показали, что процент населения с симптомами тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты повышается в тех странах, где ниже уровень жизни. Вообще, частота гастроэнтерологических заболеваний не зря считается своеобразным мерилом благополучия общества. Россия, к сожалению, отличается неблагоприятной статистикой в этом плане. Диспепсическим расстройствам в той или иной степени подвержен каждый третий. У некоторых людей проявления «ленивого желудка» встречаются часто: обычно 1-2 раза в неделю и более, у других — время от времени, как правило после погрешностей в диете или злоупотребления алкоголем.
Каковы причины «ленивого желудка»?
Причины и механизмы, которые способствуют развитию диспепсии, до сих пор недостаточно изучены. Так, среди людей с диспепсией не отмечается большей распространенности вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков, чая и кофе) и приема лекарственных препаратов по сравнению с пациентами, страдающими различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Между тем некоторые исследователи подтверждают, что курение повышает риск развития диспепсии более чем в два раза. Причиной тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, и ряд других факторов. Результаты проведенных исследований доказывают, что основная причина вышеизложенных жалоб кроется в нарушении двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как свести к минимуму риск диспепсии?
Для профилактики обострений симптомов «ленивого желудка» соблюдайте, пожалуйста, следующие рекомендации:
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Принимайте пищу небольшими порциями и регулярно — каждый день в одно и то же время, тогда Ваш желудок будет готов к приему пищи.
- Ограничьте потребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада.
- Не допускайте появления избыточного веса.
- Ограничьте курение и употребление алкоголя.
- Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
- Избегайте нервного перенапряжения и физических перегрузок.
Однако эти правила — вовсе не панацея. Тем более что придерживаться их получается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда.
Источник