Чувство насыщения возникает через

Чувство насыщения возникает через

Многим людям с избыточным весом знакомо чувство, когда все время хочется кушать и даже после еды не наступает насыщение. В результате постоянно думаешь о еде, а настроение и производительность работы полностью зависят от того, насколько твой желудок пуст или переполнен.

Чтобы избежать ожирения и чувствуя стыд за свое поведение, периодически садишься на диету и подвергаешь себя чрезмерным физическим нагрузкам, но терпения хватает лишь на неделю. Затем начинаешь замечать, что начала нервничать и раздражаться по пустякам, а все мысли направлены только на то, что бы такое купить и съесть, чтобы утолить чувство голода и опять не набрать те 1-2 килограмма лишнего веса, которые с таким трудом удалось скинуть за неделю соблюдения диеты.

Отсутствие чувства сытости после еды знакомо людям разных возрастов, но чаще всего постоянное чувство голода ощущается по следующим причинам:

1. Булимия. По данным медицинской статистики около 25% девушек, регулярно сидящих на строгих диетах в погоне за модельными стандартами внешности, подвержены булимии — состоянию, при котором из-за нервного расстройства происходит нарушение пищевого поведения. У страдающего булимией теряется ощущение сытости даже после употребления большого количества пищи. Причина такого состояния — повреждение рецепторов, расположенных в гипоталамусе и отвечающих за получение чувства насыщения. Сбой работы этих рецепторов и приводит к тому, что человек теряет способность ощущать, что наелся.

Запускающими факторами булимии могут быть различные негативные переживания, такие как страх набрать лишний вес, одиночество, отсутствие защиты, отторжение обществом и неумение строить серьезные отношения с противоположным полом. Человек, страдающий булимией, пытается «заесть» свои проблемы огромным количеством пищи и обрести спокойствие. Он начинает есть настолько много, насколько только это возможно, в результате чего набирает значительный вес и приобретает множество болезней.

Потеряв надежду победить «обжорство», булимики начинают применять различные способы быстрого похудения. Например, искусственно вызывают у себя рвоту, принимают слабительные средства, усиленно занимаются спортом или совсем отказываются принимать пищу. В отличие от людей, страдающих анорексией, больные булимией перестают контроливать свои действия, многие из них разочаровываются жизнью и пытаются совершить суицид. Учитывая то, что булимия — расстройство нервное, лечить его надо обратившись к невропатологу с помощью психологических методов и приема антидепрессантов.

2. Дефицит витаминов и минералов. Диетологи отмечают, что постоянное чувство голода чаще всего это следствие нехватки организму витаминов и минералов. Все дело в несбалансированном питании с целью похудения, когда из меню питания полностью исключаются мясо, рыба, зерновые и другие богатые незаменимыми аминокислотами и минералами продукты. Неуемный голод в этих случаях является звоночком нашего организма о недостатке витаминов и минералов, а не требованием съесть очередную порцию овощного блюда, шоколада, мороженого или печенья.

Употребляя каждый день только йогурты, фрукты, овощные салаты, заправленные рафинированным подсолнечным маслом и сладости, невозможно получить чувство насыщения. Организм все время будет взывать восполнить недостаток кальция, витаминов группы В и аминокислот, а человек воспринимает это как — надо съесть что-то еще и уплетает очередную порцию блюда из рафинированной пищи. По этой причине и хочется все время кушать.

Читайте также:  Настроение как у коко шанель

3. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы. Язва желудка, гастрит, гипертиреоз, сахарный диабет, дисбактериоз, запоры, глистная инвазия и другие заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса и обмена веществ, способны вызвать постоянное чувство голода. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта кроме чувства ненасытности после приема пищи регулярно появляются боли в животе и расстройства работы пищеварительной системы, а при гипертиреозе обменные процессы протекают быстрее вследствие чего и хочется постоянно кушать.

4. Растянут желудок. Чувство сытости наступает после наполнения желудка пищей, рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток чувствительных к растяжению стенок желудка. У людей, имеющих привычку утром не завтракать, на обед съесть что-нибудь, а вечером наесться до отвала, мышечные стенки желудка растягиваются и его объем увеличивается. Из-за такого беспорядочного питания насытиться небольшим количеством пищи становится очень трудно, нервные импульсы о наступлении сытости поступают только после полного наполнения растянутого желудка.

Чтобы восстановить нормальный аппетит, принимать пищу надо 3-5 раз в день в одни и те же часы, при этом последний прием пищи должен быть не позднее за 1,5-2 часов до ночного сна, а главное условие достижения чувства сытости — это не переполнять желудок. Помните, еда — это не смысл жизни, не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Ведите активный образ жизни, ваше здоровье должно быть для вас выше, чем вредная привычка — «заедать» проблемы приемом большого количества пищи.

Источник

Чувство голода: можно ли его контролировать?

Центральные механизмы

Головной мозг – центр управления всеми процессами, в том числе и голодом, в гипоталамусе расположен одноименный центр. Эта мозговая структура обращена внутрь тела, то есть направлена на поддержание биологических процессов. Здесь происходит контроль и регуляция внутренних процессов, например, поддержание постоянной температуры тела, химического состава крови и состояния внутренних органов. И здесь же расположен нервный центр, связанный с запуском пищевой мотивации. Главные центры, которые контролирует этот процесс, – ядра гипоталамуса, здесь сосредоточены клетки, реагирующие на концентрацию глюкозы в крови, а также инсулин. Причем первая – самый явный параметр, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, не быть голодным, эта концентрация должна быть постоянной. Это, кстати, важно для поддержания функций головного мозга, ведь эти клетки энергозатратны и чувствительны к снижению концентрации сахара в крови.

Постоянное чувство голода: механизмы

Клетки центров голода весьма чувствительны к концентрации глюкозы в крови, а также к инсулину. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, возникает ощущение пищевой мотивации, и путем передачи нервных импульсов кора головного мозга получает сигнал. Но не только это важно, нужен сигнал от желудка. В его стенках сосредоточены нервные волокна, и если он пустой определенное время, то начинается выработка грелина – гормона, который влияет на центр голода. Следовательно, пищевая мотивация имеет нервную и эндокринную регуляцию.

Читайте также:  Мощная эмоциональная реакция полностью захватывающая психику человека

Проблема ожирения приобретает мировой масштаб. И сегодня ученые активно работают с грелином – а именно, над созданием сыворотки, которая будет действовать на него с целью снижения его концентрации в крови и подавления пищевой мотивации.

Процесс возбуждения и торможения

Грелин и нервно-эндокринная регуляция, можно сказать, — факторы возбуждения аппетита, но есть и процессы его торможения – так проявляется действие белкового гормона лептина. Он вырабатывается жировой тканью, и чем ее больше, тем выше концентрация гормона, который тормозит работу центра голода. Это древний механизм, который сложился эволюционно и присущ не только человеку, но и некоторым приматам. И это гормон, который даже обеспечивает защиту жизни. Ведь толстое животное начинает медленнее двигаться, становиться нерасторопным, а это легкая добыча для хищников. Но есть животные, которым нужно набрать достаточное количество лишнего веса, чтобы пережить трудные времена, например, зимнюю спячку. Из этого можно сделать вывод, что лептин – неоднозначный гормон, который, с одной стороны, противостоит набору лишнего веса и блокирует сильное и постоянное чувство голода, с другой, когда это нужно, способствует этому набору, так сказать, не влияя на центры пищевой мотивации. Стоит отметить, что с возрастом возможность лептина переходить через гематоэнцефалический барьер снижается, следовательно, вероятность набора лишнего веса увеличивается. А вот стресс и гормоны, которые вырабатываются, наоборот, подавляют работу центра голода.

Вкусовые рецепторы и зрительный анализатор

Еще один вид сигналов, которые стимулируют аппетит, – это вкусовые раздражители и данные зрительного центра. Многие замечали, что даже если не хочется есть, но стоит увидеть аппетитный кусочек пиццы, красиво оформленное блюдо – и его тут же хочется съесть. «Аж слюнки текут». Но не стоит забывать, что аппетит приходит во время еды.

И здесь заключается главная опасность. Вкусная еда стимулирует соответствующие рецепторы, а это способствует выработке положительный эмоций, человек получает удовольствие, и хочется еще, но не еды и калорий, а именно положительных эмоций. И это не самым лучшим образом отражается на фигуре и контроле веса.

Центр насыщения

Контроль пищевой потребности и аппетита – жизненно важный процесс, и необходима система, которая будет противодействовать работе центра голода – это пищевое насыщение, кстати, этот центр также расположен в гипоталамусе, но гораздо глубже. Конкуренция этих центров стабилизирует систему, то есть, то, что тормозит центр голода, стимулирует центр пищевого насыщения, и наоборот. Получается, что торможение центра пищевого насыщения — причина постоянного чувства голода. У людей, которые весят более 150 кг, поврежден центр насыщения, и они действительно не могут остановиться и постоянно хотят есть. При анализе истории болезни тучных пациентов можно заметить, что до определенного возраста (или определенной болезни) все было хорошо, а вот после, как по мановению волшебной палочки, человек постоянно испытывал голод и набирал вес. С большим процентом вероятности можно говорить о каких-то повреждениях этого центра, например, после микроинсульта и др.

Проблема похудения

Если заглянуть в любую книгу по кулинарии, то там можно увидеть несколько фундаментальных правил идеального блюда:

  • польза для организма;
  • красивое оформление;
  • манящий запах.
Читайте также:  Как вы себя чувствуете после донорства

Все это способствует не только насыщению организма, но и получению положительных эмоций. А люди, которые садятся на диету, теряют источник этих положительных эмоций, а так недалеко и до депрессии и стресса. Кстати, этот механизм развития депрессии даже был подтвержден в лабораторных условиях. И в этом заключается проблема набора лишнего веса, от которого сложно избавиться. Ведь эволюционно механизмов ограничения веса в нашем организме не заложено. И в современных условиях, когда нет проблем с пищей, нужно не только бороться за калории, но и против них – поддерживать равновесие между поступлением и тратой энергии.

Текст: Юлия Лапушкина.

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.


Источник

Чувство насыщения возникает через

Пищеварительная система является частью более сложной системы — функциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.

В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.

Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфагия), а при их разрушении — отказ от приема пищи (афагия). Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.

После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).

Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови.

Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.

Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.

Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.

Источник

Оцените статью