Чувство любви что это с точки зрения науки

8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?

Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».

Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями. Далее приведены восемь высказываний учёных, в которых они излагают своё видение любви.

1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Переживания влюблённого похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта страсти. Все мысли, действия, стремления — всё вдруг подчиняется желанию быть рядом с возлюбленным (или возлюбленной). Конечно, у каждого свой темперамент, и романтические чувства все выражают по-разному, но любой человек, влюбляясь, испытывает состояние, подобное эйфории, причём оно возникает только в присутствии «второй половинки».
Изучив мозговую деятельность нескольких пар влюблённых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мы пришли к выводу, что когда влюблённые находятся вместе, или думают друг о друге, у них активизируются области мозга, которые также ответственны за ощущение радости от какого-либо вознаграждения или признания, причём по силе это чувство вполне сравнимо с жаждой или голодом. Можно сказать, что влюблённость — это часть репродуктивного механизма заложенного в нас самой природой: она способствует установлению прочных эмоциональных связей между половыми партнёрами и таким образом повышает шансы рождения детей.

2. «Любовь — это как будто в твоей голове кто-то поселился», — Хелен Фишер, антрополог из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси

Любовь бывает разная, но я думаю, можно выделить три основных её разновидности: сексуальное влечение, влюблённость и глубокая привязанность. Мы с коллегами давно занимаемся изучением функционирования мозга влюблённых, в одном из наших экспериментов участвовали 60 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 57-ми лет, которых мы обследовали с помощью МРТ, анализируя основные проявления романтических чувств.
Первое, что начинает испытывать человек, когда влюбляется, — некое чувство «особенности» и «уникальности» всего, что связано с объектом любви — его (или её) одежды, автомобиля, улицы, чего угодно. Влюблённый начинает во всём ориентироваться на свою пассию: хандрит, когда он (она) не звонит и «светится» от счастья, когда отношения налаживаются.
Состояние влюблённости также характеризуется учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и физиологическим состоянием, которое ещё называют «бабочки в животе». Это связано с увеличением выработки гормона дофамина, вызывающего у человека восторг, прилив энергии и побуждающего к действиям — эти ощущения можно сравнить с тем, что кто то, поселившийся прямо в голове, постоянно призывает куда-то бежать, предпринимать меры и всё ради трёх самых главных слов: «Я тебя люблю».
Я полагаю, что любовь служит для более надёжного воспроизводства потомков: она заставляет нас сосредоточить всё внимание на одном партнёре и не распыляться на случайные половые связи.

3. «Любовь в качестве строительного материала», — Дэниел Крюгер, психолог из Мичиганского университета, город Энн Арбор, штат Мичига

Любовь — это положительный опыт, который способствует налаживанию устойчивых социальных связей и формированию стабильных отношений и как следствие облегчает создание семьи как основополагающей ячейки общества. Без неё мы бы чаще действовали исключительно из собственных краткосрочных эгоистичных побуждений и соображений личной выгоды, что неминуемо сказалось бы на обстановке в обществе.
Чувства, испытываемые нами к любимым, укрепляют длительные отношения, что в свою очередь положительно сказывается на рождении социально защищённых детей. Любовь позволяет людям заботиться об отпрысках, пока они не станут самостоятельными, и это, как мне кажется, её основная социально значимая функция.

Читайте также:  Депрессия с навязчивой мыслью

4. «Любовь выражается в настойчивом стремлении позаботиться», — Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных исследований, город Спокан, штат Вашингтон

Прежде всего, любовь — это эмоция, чувство привязанности и преданности, которое человек испытывает по отношению к кому-либо или чему-либо. Пылкая страсть может оказаться сильнее, например, любви к членам семьи или даже к собственным детям, а может выражаться лишь в сексуальном стремлении.
Любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность, желание заботиться о потомстве, поэтому я считаю, что она развилась именно из материнского инстинкта. Тот факт, что возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, во всём помогать и поддерживать это подтверждает.

5. «Любовь — это секс», — Луис Гарсия, профессор психологии Ратгерского университета

Науке известно множество доказательств того, что сексуальность играет в отношениях очень важную роль. Ряд исследований говорит о том, что удовлетворённость интимной жизнью напрямую влияет, например, на общие впечатления от брака, кроме того, согласно результатам наших экспериментов, человек, живущий полноценной сексуальной жизнью, имеет больше шансов на обретение долгосрочных и плодотворных отношений.
Мы вместе с коллегой, доктором Шарлоттой Марки, опросили несколько пар, достаточно долго живущих вместе — в гражданском браке или зарегистрированном, неважно. Оказалось, что одним из основных стимулов в совместный жизни было их сексуальное влечение друг к другу. Также на интимной жизни, а значит и на чувствах, положительно сказывается богатый сексуальный опыт, и если у партнёров он примерно одинаков, их союз имеет все шансы долгие годы быть счастливым.

6. «Любовь немыслима без уважения», — Кейт Вакс, психолог, автор книги «Отношения для чайников»

Любви без взаимного уважения и доверия не бывает. Влюблённые стараются проявить себя с лучшей стороны, поэтому успешные отношения всегда складываются из честности, верности, эмоциональной поддержки и самопожертвования. Любовь даёт каждому чувство его уникальности и заставляет принять уникальность другого: каждый считает, что если его партнёру хорошо с ним, необходимо принимать меры, чтобы не разрушить хрупкий баланс. Поэтому любой любящий человек стремится отстаивать интересы своей «второй половинки» и удовлетворять её потребности.
Я считаю, что чувство, противоположное любви, — не ненависть, а равнодушие: если вы перестали беспокоиться о человеке и не испытываете потребность заботиться о нём, это говорит об утрате уважения, а значит о любви уже и речи быть не может.

7. «Любовь — это долгоиграющие отношения», — Стэфани Ортиг, невролог из Сиракьюсского университета, город Сиракьюс, штат Нью-Йорк

Что такое любовь, знают все, но никто не может дать чёткого согласованного определения. В своей интерпретации я использую результаты своих психологических исследований и нейровизуализации работы мозга влюблённых. По моему мнению, любовь — это сложное позитивное и мотивирующее психическое состояние, характеризующееся стремлением к единению с определённым человеком. Это состояние включает в себя ряд химических, эмоциональных и когнитивных процессов.
Если при общении с партнёром наблюдается активность определённых участков нейронов, это говорит о наличии любви, причём нам неизвестны никакие доказательства того, любовь не может продолжаться сколько угодно времени, но проблема в том, что на неё влияют слишком многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Однако, если рассматривать любовь как устоявшееся приязненное отношение к кому-либо, под это определение попадают такие виды любви, как материнская и отцовская, любовь детей к родителям и любовь между сексуальными партнёрами.

8. «Любовь как историческая константа», — Стефани Кунц, историк из Вечнозелёного государственного колледжа, город Олимпия, штат Вашингтон

Люди всю свою историю влюбляются друг в друга, однако пылкие романтические чувства до относительно недавнего времени не считались достойным основанием для отношений или тем более брака. Большинство выходили замуж и женились, повинуясь воле родителей, которые при выборе спутника жизни для сына или дочери учитывали, как правило, лишь меркантильные соображения.
Ситуация начала меняться в XIX-м веке — любовь стала играть в семейных отношениях гораздо более значимую роль. Людям пришлось заново осознать, что их влечёт противоположный пол и признать, что в основе любого успешного брака должна быть любовь. Я полагаю, что в наше время супруги и влюблённые должны испытывать друг к другу не только любовную страсть, но и дружеские чувства. Сочетание любви и дружбы обеспечит партнёрам длительные, счастливые и плодотворные отношения.

Читайте также:  Стресс как причина психического заболевания

Источник

Химия любви. Что такое любовь с научной точки зрения?

Вы когда-нибудь задумывались о причинах, почему вы влюбляетесь? Вы когда-либо замечали, что любовь — это какая-то таинственная, но естественная «эмоция», и она что-то делает с вашей химией? А может быть, вы приходили к выводу, что любовь помогает нашему виду выжить? Давайте разберемся, что такое любовь с научной точки зрения.

В статье журнала Psychopharmacology сделан вывод, что социальная привязанность схожа с поведенческой зависимостью, потому что люди становятся зависимы от других из-за обмена наградами. В наших телах запускается химическая цепь реакций, в конечном итоге вызывающая чувство, которое мы называем любовью.

На самом деле, влюбиться — равносильно попаданию в ловушку, созданную природой, — естественное явление, с которым мы не можем бороться. Согласно научному исследованию Артура Аруна, в среднем разуму человека требуется от 90 секунд до 4 минут, чтобы определить, испытываем мы влюбленность к человеку или нет.

В его исследовании было выделено несколько основных черт, которые мы оцениваем в людях, чтобы найти того/ту, кто нам подходит в качестве партнера:

  • 55% — язык тела. Это означает, что мозг подсознательно отслеживает движения тела потенциального партнера и по ним определяет насколько он вам подходит, а также ищет обратные сигналы указывающие на заинтересованность с его/её стороны.
  • 38% — голос и его тон, а также изменение частоты.
  • 7% — реакция на высказывания партнера и выбор слов.

3 стадии влюбленности

Недавнее исследование, в теме «наука о любви», проведенное в Университете Рутгерса, США, показало, что есть три стадии, связанные с влюбленностью — вожделение, влечение и привязанность. Каждый этап включает в себя различные типы химических реакций в организме (особенно в мозге). Наряду с этим в организме присутствуют различные гормоны, помогающие возбуждать все эти три стадии как отдельно, так и коллективно.

Первая стадия любви: Вожделение

Чувство вожделения (или похоти) в основном поддерживается или стимулируется сексуальными гормонами в организме.

Эстроген и тестостерон являются двумя основными типами гормонов, которые в равной степени присутствуют в организме мужчин и женщин, и поддерживают чувство похоти в мозге. В ответ на похоть и вожделение, лимбические процессы в мозге снижают стресс и дают прилив энергии, которые необходимы для ухаживания и выносливости во время спаривания. Процесс спаривания — это дискретный взаимосвязанный процесс, инициирующий притяжение.

Вторая стадия любви: Влечение

Эта фаза считается одной из самый прекрасных в жизни. Фаза, когда человек действительно начинает чувствовать любовь. Его или ее нетерпеливое влечение к другому человеку приводит к возбуждению, и не остается другого выбора, кроме как думать об этом конкретном человеке. С научной точки зрения, в исследовании был сделан вывод о том, что есть три нейромедиатора, которые участвуют в процессе влечения и могут радикально менять личность человека. Этими нейромедиаторами являются адреналин, дофамин и серотонин.

Адреналин

Ученые выяснили, что первоначальные симптомы влечения к кому-либо вызывают увеличение адреналина и кортизола.

По этой причине всякий раз, когда вы сталкиваетесь с субъектом своей страсти, ваша чувствительность снижается, ваше сердце бьется как барабан, а ваш рот настолько сухой, что ваш язык ощущается как наждачная бумага. Адреналин — это гормон страха и его воздействие ощущается только в самом начале встречи с субъектом страсти.

Читайте также:  Тренинговое занятие по эмоционально волевой сфере

Дофамин

Чтобы подтвердить теоретические предположения, было проведено небольшое исследование. Используя сканирование мозга у недавно сформированных влюбленных пар, было по-настоящему шокирующим обнаружить, что у мужчин и женщин есть большие всплески нейротрансмиттера дофамина, химического вещества, которое стимулирует чувство удовольствия и желания.

Выяснив это, ученые заметили, что и мужской, и женский мозг во время влюбленности находятся в состоянии эйфории, как если бы они принимали кокаин или другой похожий препарат! Дофамин — это наш естественный стимулятор, который вызывает чувство желания и способствует поддержанию мотивации, но в больших количествах он может вызывать эйфорию, одержимость и даже галлюцинации. К другим эффектам дофамина можно отнести: прилив энергии, значительное снижение аппетита, снижение желания спать, высокая сосредоточенность внимания. И все эти эффекты чувствуют влюбленные.

Серотонин

Серотонин играет не последнюю роль среди химических веществ мозга, используемых для поддержания чувства любви. Серотонин отвлекает ваш разум, заставляя его думать о вашем партнере. Он как фильтр, который не дает другим мыслям стать в центре внимания. Сандра Лангеслаг и её коллеги сообщают, что уровни серотонина у мужчин и женщин различны, когда они влюблены. У влюбленных мужчин уровень серотонина ниже, чем у женщин. Влюбленные участники рассказывали о том, что около 65% времени их разум был занят мыслями об их второй половинке.

Третья стадия любви: Привязанность

Когда пара успешно проходит две вышеупомянутые стадии любви, их связь друг с другом становится очень сильной. Привязанность — это связь, помогающая паре вывести свои отношения на продвинутый уровень. На данном этапе отношений, у пар часто появляется сильное желание завести детей и заботиться о них.

Исследуя «фактор привязанности», ученые обнаружили два гормона, которые способствуют сохранению чувства любви к своему партнеру. Этими гормонами являются окситоцин и вазопрессин.

Окситоцин

Окситоцин, также известный как «гормон обниманий», является одним из самых мощных гормонов, выделяемых в равной степени мужчинами и женщинами, особенно во время оргазма и ласк. Окситоцин формулирует глубину любви и поддерживает привязанность партнеров. Одно из исследований заключило, что чем чаще партнеры занимаются сексом, тем большая привязанность у них возникает. Окситоцин играет ключевую роль в принадлежности и привязанности у людей.

Точно так же окситоцин помогает создать прочную связь между матерью и младенцем во время родов. Кроме того, это настолько чувствительный гормон, что он автоматически сигнализирует груди о выделении молока при звуке или прикосновении ребенка. Окситоцин и пролактин опосредуют специфическое женское поведение, такое как лактация и роды. Этот гормон также помогает предсказывать поведение другого человека и улучшает взаимодействие между парами, усиливая социальную связь.

Вазопрессин

Вазопрессин — наш натуральный антидиуретик, взаимодействует с почками и контролирует жажду. Этот гормон высвобождается в большом количестве сразу после секса. Хотя мозг у женщин и мужчин структурно различен, они оба выделяют вазопрессин из гипофиза.

Вазопрессин называют важным гормоном, способствующим длительным отношениям. Исследование в области биологической психологии оценило 37 пар путем измерения уровня нейропептидов в крови и наблюдало связь между уровнем вазопрессина и супружеской поддержкой, желанием поддерживать отношения, отсутствием негативного общения, количеством социальных контактов.

Что говорит наука о любви

Можно сказать, что любовь — одно из самых восхитительных чувств в нашей жизни. Выражение «любовь слепа» является верным, потому что вы никогда не знаете, когда ваш мозг задействует механизмы влюбленности. Значительное количество химических реакций участвуют в разжигании вожделения, влечения и привязанности между партнерами. Партнеру не нужно быть возвышенным, сексуальным или красивым — это чувство глубже, чем физическая тактильность. Любовь — это естественная муза, сложное, но необходимое чувство для всех нас.

Источник

Оцените статью