- Спишите, расставляя запятые в сложноподчинённых предложениях. Найдите предложения с несколькими придаточными. Определите вид подчинительной связи между придаточными предложениями. Составьте схемы предложений. 2. Чувство красоты развито у него [у А. С. Пушкина] до выс- шей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно сколь- ко он употребил труда для того чтобы вышло так просто и гладко. (Л. Толстой
- § 28. Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Знаки препинания при них (продолжение)
- Чувство красоты развито у него до высшей степени как ни у кого грамматическая основа
Спишите, расставляя запятые в сложноподчинённых предложениях.
Найдите предложения с несколькими придаточными. Определите вид подчинительной связи между придаточными предложениями. Составьте схемы предложений.
2. Чувство красоты развито у него [у А. С. Пушкина] до выс-
шей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение тем больше
должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем
у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется что
у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно сколь-
ко он употребил труда для того чтобы вышло так просто и гладко.
(Л. Толстой
Ответ оставил Гуру
Чувство красоты развито у него [у А. С. Пушкина] до высшей степени, как ни у кого. (Чем ярче вдохновение,) [тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения]. С придаточным сравнения. ( Чем… ), [ тем ( ук.сл. )… ]. [Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые,] и [2 нам кажется], (3 что у него так и вылилось это в такую форму). 2, 3 — придаточное изъяснительное. [ ], и [ ], ( что… ).————————.[А нам не видно], ЧЕГО ? (2 сколько он употребил труда для того( ук. слово ) ), ДЛЯ ЧЕГО ? ( 3 чтобы вышло так просто и гладко). Это предложение с несколькими придаточными. Последовательное подчинение. 2. 3 — придаточные изъяснительные. [ ], ( сколько с.с.… для того ( ук.сл. ) ) , ( чтобы… ).
Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Русский язык.
Источник
§ 28. Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Знаки препинания при них (продолжение)
168. Прочитайте вслух одно из ранних стихотворений М. Цветаевой. Сделайте паузу перед строчками, в которых, по вашему мнению, поэт предсказывает судьбу своих стихов. Определите вид сложного предложения, употреблённого в тексте. Объясните (устно) постановку знаков препинания.
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти —
Нечитанным стихам!
Разбросанным в пыли по магазинам
(где их никто не брал и не берёт!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.
При однородном соподчинении придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятая ставится так же, как при однородных членах.
При последовательном подчинении, если союзы что и если, что и когда, так что и хотя и др. окажутся рядом, запятая между ними ставится. Запятая не ставится, если далее идёт вторая часть союза — то, так или тем.
1. Она мечтала вспух о том, как она будет жить в Дубечне и какая это будет интересная жизнь. (А. Чехов)
2. У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин.
3. Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться. (Л. Толстой)
169. Спишите, расставляя запятые в сложноподчинённых предложениях. Найдите предложения с несколькими придаточными. Определите вид подчинительной связи между придаточными предложениями. Составьте схемы предложений. (Образец см. выше)
1. . Нет сомнения что он [А. С. Пушкин] создал наш поэтический наш литературный язык и что нам и нашим потомкам останется только идти по пути проложенному его гением. . Пушкин сам был великолепный русский художник.
2. Чувство красоты развито у него [у А. С. Пушкина] до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно сколько он употребил труда для того чтобы вышло так просто и гладко.
170. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схему 2-го предложения. Как называется этот вид подчинительной связи придаточных?
1. Со своими воспитанниками Арина Родионовна обращалась запросто называла их «занавесные Пушкенята» потому что когда они были грудными младенцами им во время кормления как-то особенно завешивали глаза от света.
2. Привязанность Пушкина к няне так бросалась в глаза что Анна Керн в которую Пушкин был так бурно влюблён уверяла что Пушкин по-настоящему любил только свою Музу и свою няню.
171. Прочитайте отрывок из стихотворения М. Светлова. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните грамматические основы в придаточных предложениях. Определите вид придаточных. Составьте схемы сложноподчинённых предложений с однородным соподчинением придаточных.
Что(б) ты не страдала от пыли дорожной
Что(б) ветер твой след не закрыл
Любимую на руки взяв ост..рожно
На обл..ко я усадил.
Когда я промчуся ветра́ обг..няя
Когда я пришпорю коня
Ты с обл..ка (с)верху нагнись дорогая
И поем..три на меня!
172. Спишите, расставляя знаки препинания в сложноподчинённом предложении с несколькими придаточными. Определите вид придаточных и вид подчинительной связи.
Скажи мне отчего в эту ночь воздух всегда так тёпел и тих отчего в небе горят миллионы звёзд отчего природа одевается радостно отчего сердце у меня словно саднит от полноты нахлынувшего вдруг веселия отчего кровь приливает к горлу?
«Христос воскрес!» — звучат колокола, вдруг загудевшие во всех углах города; «Христос воскрес!» — журчат ручьи, бегущие с горы в овраг; «Христос воскрес!» — говорят шпили церквей, внезапно одевшиеся огнями; «Христос воскрес!» — приветливо шепчут вечные огни, горящие в глубоком, тёмном небе; «Христос воскрес!» — откликается мне давно минувшее моё прошлое.
173. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными.
1. Учебник К. Д. Ушинского «Родное слово» показывает какое громадное значение для общего образования могут иметь уроки родного языка если на язык смотреть как на живой организм в котором отражаются судьбы думы и стремления народа и усвоение которого означает тем самым погружение в сокровищницу национальной культуры.
2. Национальное образование есть не столько проявление фактически уже существующей в виде готовой данности народной души сколько приобщение народа к культурному преданию которое накоплено в его среде творческими усилиями его сынов.
3. Что ни делаю постоянно думаю что служу этим сколько позволяют мои силы прежде всего моему отечеству нашей русской науке.
Источник
Чувство красоты развито у него до высшей степени как ни у кого грамматическая основа
Теперь, когда стремлений злоба
Не знает, где искать добра
Проснись, поэзия! пора,
Чтоб Пушкин выступил из гроба!
И. Тургенев (Речь при открытии памятника А. С. Пушкину в Москве):
Сияй же, как он, благородный медный лик, воздвигнутый в самом сердце древней столицы, и гласи грядущим поколениям о нашем праве называться великим народом потому, что среди этого народа родился, в ряду других великих, и такой человек. Мы будем надеяться, что всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком!
Пушкин! Ты в своих созданьях
Первый нам самим открыл,
Что таится в духе русском
Глубины и свежих сил!
Но, юнейшие в народах,
Мы, узнавшие себя
В первый раз в твоих твореньях,
Мы приветствуем тебя
Нашу гордость — как задаток
Тех чудес, что, может быть,
Нам в расцвете нашем полном
Суждено еще явить!
Не понимать русского Пушкина — значит не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначение в такой глубине и в такой обширности, как никогда и никто.
Пушкиным восхищались и умнели, восхищаются и умнеют. Наша литература обязана ему своим умственным ростом. И этот рост был так велик, так быстр, что историческая последовательность в развитии литературы и общественного вкуса была, как будто, разрушена, и связь с прошедшим разорвана. Поколение, воспитанное исключительно Пушкиным, когда сознательно оглянулось назад, увидало, что предшественники его и многие его современники для них уже даже не прошедшее, а далекое давнопрошедшее. Вот когда заметно стало, что русская литература в одном человеке выросла на целое столетие.
Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого.
Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко.
. Пушкин прежде всего такой поэт, для понимания которого необходимо покинуть отвлеченную точку зрения просветителей. Просветителю трудно понять Пушкина. Вот почему Белинский часто несправедлив к нему, несмотря на все свое замечательное художественное чутье.
Пушкинская поэзия есть поэзия по существу и по преимуществу, — не допускающая никакого частного и одностороннего определения. Самая сущность поэзии, — то, что собственно ее составляет, или что поэтично само по себе, — нигде не проявлялась с такою чистотою, как именно у Пушкина.
Поэзия может и должна служить делу истины и добра на земле, — но только посвоему, только своею красотою и ничем другим. Красота уже сама по себе находится в должном соотношении с истиной и добром, как их ощутительное проявление. Следовательно, все действительно поэтичное — значит, прекрасное — будет тем самым содержательно и полезно в лучшем смысле этого слова.
Я не помню времени, когда бы культ его поэзии был мне чужд, не умея читать, я уже много знал из него наизусть, но с годами этот культ только возрастал.
Горячая любовь к России и вера в нее были у него неразлучны с чувством правды, которое не позволяло ему закрывать глаза на ее недостатки и на чужие достоинства.
Он желал видеть родину сроднившеюся с Западом во всем лучшем, но сохранившею самобытные формы, заключающие все хорошее свое. Гордясь скромностью русского человека и величием всего, что совершено им по почину Петра. Пушкин тем не менее преклонялся перед достоинствами общечеловеческими. Ему был чужд узкий патриотизм, враждебно, надменно или косо смотрящий на все иноземное. Указывая на терпимость к чужому, как на одну из прекрасных сторон простого русского человека, он говорил о необходимости уважения к человечеству и к его благородным стремлениям. «Недостаточно иметь только местные чувства, — говорил он Хомякову, — есть мысли и чувства всеобщие, всемирные. «
Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный,
Неподражаемый поэт, единый во вселенной!
Как солнце освещает мир, его моря и сушу,
Так всю, до дна, своим стихом ты озарил мне душу.
. Пушкин первый почувствовал, что литература — национальное дело первостепенной важности, что она выше работы в канцеляриях и службы во дворце, он первый поднял звание литератора на высоту, до него недосягаемую: в его глазах поэт — выразитель всех чувств и дум народа, он призван понять и изобразить все явления жизни.
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?
Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.
Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.
В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину.
Пушкин был русской весной, Пушкин был русским утром, Пушкин был русским Адамом. Что сделали в Италии Данте и Петрарка, во Франции — великаны XVII века, в Германии — Лессинг, Шиллер и Гете, то сделал для нас Пушкин. Он много страдал, потому что его чудесный, пламенный, благоуханный гений расцвел в суровой, почти зимней, почти ночной еще России.
Источник