- Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
- Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?
- Какой именно сорт?
- Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?
- Какой вид наиболее полезен?
- Можно ли употреблять при депрессии?
- Гормон счастья в шоколаде — «химия» радости и хорошего настроения
- Молекулярные основы счастья
- Особенности состава
- гормон счастья и его источники
- Естественный антидепрессант, стимулятор, антиоксидант
- Причины ощущения счастья при перекусе шоколадом
- Какой из видов шоколада полезнее для выработки гормона счастья
- Гормон счастья у нас в голове?
- Разные аспекты воздействия на организм
- Особые рекомендации
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.
Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?
Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.
Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.
Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.
Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.
Какой именно сорт?
Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.
Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?
В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:
- Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
- Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
- Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.
Какой вид наиболее полезен?
Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.
Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.
Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
Можно ли употреблять при депрессии?
Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.
Химические вещества оказывают следующее действие на организм:
- стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
- улучшают настроение;
- стабилизируют гормональный фон;
- улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- повышают аппетит.
Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.
После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.
При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.
В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.
Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада
Источник
Гормон счастья в шоколаде — «химия» радости и хорошего настроения
Почему шоколад поднимает настроение, Есть ли гормон счастья в шоколаде и правда ли что кондитерское изделие вызывает подобные ощущения? Разберем подробнее.
Неудачи, плохая погода, просто тяжелый день — эти и другие проблемы покажутся несущественными, как только на языке окажется коричневое золото. Это источник радости, повышения работоспособности. Есть ли гормон счастья в шоколаде и почему шоколад поднимает настроение? Правда ли что кондитерское изделие вызывает подобные ощущения? Разберемся, какие вещества обладают такими чудесными свойствами.
Молекулярные основы счастья
Когда становится тяжело на душе, многие из нас тянутся к сладкому. Среди множества десертов именно шоколад быстро повышает эмоциональный фон, улучшает настроение. Мифы приписывают лакомству свойства афродизиака.
Радость, влюбленность с медицинской точки зрения — «работа» определенных веществ, главным образом гормонов. Древнейшие регуляторы функций живого организма влияют на все процессы. Какао-продукты стимулируют повышение уровня некоторых гормонов. Ряд исследователей уверены, что шоколадом можно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, давать ослабленным пациентам для поднятия работоспособности.
Биохимик Петра Шлинг из Гейдельбергского университета задалась вопросом: «Действительно ли шоколад делает нас счастливыми?». Исследователь поставила своей целью собрать факты о «молекулярных основах счастья».
В презентации исследователь напомнила, что еще 200 лет назад лакомство с читалось лекарством. Одно время коричневому золоту даже приписывали роль наркотика, вызывающего привыкание. Десерт, как выяснила Шлинг, богат веществами, которые способны подымать «уровень счастья». Наш обзор посвящен выяснению того, что может содержатся в шоколаде для поднятия настроения, появления ощущения счастья.
Особенности состава
Из плодов дерева какао получают какао-тертое и масло. Натуральный шоколад производят из этих двух ингредиентов, добавляют, согласно рецептуре, сахарную пудру, ароматизатор.
гормон счастья и его источники
Существует несколько заблуждений насчет состава/свойств коричневого золота. Некоторые думают, что шоколад — это в целом гормон счастья. Однако по отношению к кондитерскому изделию такое название ошибочно. Основные ингредиенты (согласно Википедии): какао-масла: липиды, полифенолы.
Другое заблуждение: гормонами счастья в шоколаде являются серотонин, дофамин, эндорфин. На самом деле десерт лишь увеличивает выработку этих биоактивных веществ организмом. При расщеплении аминокислоты триптофан повышается уровень серотонина. Это гормон, влияющий на эмоциональное состояние, сон, сексуальное поведение, чувство удовольствия.
Серотонин нужен для улучшения настроения, оптимистического настроя, борьбы со стрессом. Когда мы едим шоколад, гормон счастья организмом синтезируется. Однако серотонин расходуется при стрессе.
Быстро «поднять» уровень гормона за счет внутренних резервов сложно, так как триптофан не вырабатывается организмом человека. Пока есть запасы — хорошо. Но когда уровень гормона счастья низкий или его нет, нам хочется съесть шоколадку. Почему? Какао-продукты содержат нужную аминокислоту.
Принято считать, что гормон радости в шоколаде — дофамин. Биоактивное вещество способствует передаче импульсов, увеличивает частоту пульса, повышает уровень сахара, вызывает ощущение бодрости, позволяет быть более оптимистичным.
Естественный антидепрессант, стимулятор, антиоксидант
Поддерживают эффекты серотонина с дофамином другие соединения: анандамид, альфа-фенилэтиламин. Они вызывают выброс эндорфинов в мозг. Улучшается физическое и психическое состояние человека, что позволяет без труда вставать утром, активно проводить день, спокойно спать ночью.
Альфа-фенилэтиламин высвобождается при длительных физических нагрузках, отвечает за эмоциональный фон. Если человек испытывает влюбленность, любовь, то в его организме больше содержится этого вещества: исчезают плохое настроение, депрессия, «вырастают крылья».
Алкалоиды оказывают стимулирующее действие. Кофеин бодрит, уменьшает усталость, повышает тонус, умственную работоспособность. Теобромин действует мягче, поддерживает эффект кофеина. Какао-продукты содержат каннабиноиды — стимуляторы психических функций.
Концентрация каждого вещества, необходимого для появления чувства счастья, относительно невелика. При сочетании компоненты взаимодействуют, усиливают друг друга. Подобные явления ученые называют синергизмом.
Причины ощущения счастья при перекусе шоколадом
Самое непопулярное объяснение эффекта — высокая калорийность. Каждые 100 г молочного шоколада содержат 55 г сахара, 30 г масла какао. Только 15 процентов приходится на белки из молока, полифенолы, теобромин и мифические гормоны счастья. Одна плитка коричневого золота обеспечивает 25% от суточной потребности энергии взрослого человека.
Как правильно есть шоколад —гормон счастья и хорошего настроения:
- рассмотреть упаковку, чтобы узнать о производителе, составе;
- есть сидя, не во время ходьбы, не лежа;
- спокойно наслаждаться десертом, не нервничать.
Некоторые исследователи объясняют феномен улучшения настроения сочетанием жирного со сладким. Тысячи лет назад охотники или собиратели вознаграждали себя обильным ужином, состоящим из высокоэнергетической пищи. Это было условием выживания, показателем силы, ловкости, удачливости. Сладкое быстро дает энергию мозгу, жир перерабатывается, гликоген откладывается в печени как запас на трудные времена.
Какой из видов шоколада полезнее для выработки гормона счастья
Разновидности кондитерского изделия отличаются по составу. Светлые плитки называются белым шоколадом. Они производятся без использования тертого какао. Применяют в качестве основы какао-масло. Белая разновидность более калорийна, менее полезна для сосудов. Свойства антидепрессанта незначительно выражены.
Молочный шоколад производят из какао-масла, тертого какао, содержание последнего не превышает 30%. Добавляют сухое молоко, ароматизатор. Эту разновидность особенно любят дети.
Темный или черный шоколад отличается повышенным содержанием какао — до 75%. Добавляют натуральный ароматизатор, сахар. Вкус темноокрашенной плитки — яркий, насыщенный. Если настроение падает, одолевают плохие мысли, то темно-коричневая плитка будет оптимальным вариантом для перекуса.
Как приготовить шоколадный напиток:
- Нагрейте 200 мл воды и/или молока.
- Не кипятите, иначе аромат улетучится, витамины и гормоны разрушаться.
- Размягчите плитку темного шоколада массой 50 г и взбейте до образования пышной массы.
- Для разнообразия вкуса можете добавлять молочную и белую плитку, как на картинке.
- Наслаждайтесь вкусным напитком.
- Запомните, что одна порция снабжает организм 10 г белков, 24 г жиров, 31 г углеводов. Энергетическая ценность — 387 ккал.
Для приготовления используют все разновидности, которые можно рассмотреть на фото.
Горький шоколад содержит до 99% какао: тертого, порошка, масла. Триптофана больше, по сравнению с другими разновидностями. Однако эффект от поедания лакомства еще зависит от изначального состояния человека. Если настроение было плохим, то после употребление шоколада эндорфин и серотонин — гормоны счастья — начинают вырабатываться активнее. При сносном самочувствии, ровном настроении эффект менее заметен.
Гормон счастья у нас в голове?
Ученые предположили, что улучшение настроения после поедания десерта, — всего лишь плод воображения впечатлительных натур. Причины тяги к коричневому золоту, удовольствия связаны с привычками, положительными эмоциями, прошлым опытом.
Вкус и запах кондитерского изделия напоминает о детстве, радостных моментах, счастливых событиях, праздниках. Родители обычно покупают десерт как вознаграждение детям за хорошее поведение, отличные оценки, как извинение за недостаток внимания.
Предположения ученых не «подмочили» репутацию коричневого золота — источника радости. Наблюдение из жизни: «Девять из десяти людей любят шоколад. Десятый говорит, что не любит (лжет)».
Если верить опросам одного глянцевого журнала, то современной женщине легче отказаться от секса, чем от шоколада. Причину нашли ученые, она связана с физиологией. После овуляции повышенный уровень серотонина медленно снижается. Меняется настроение, появляются раздражительность, меланхолия. Какао-продукты частично снимает негативные эффекты гормональных изменений, свойственных женскому организму.
Раньше считалось, что возможно развитие привыкания при регулярном употреблении коричневого золота. Были проведены исследования для выяснения способности вызывать состояния, сходные с опьянением, наркоманией. Изучили реакции лабораторных животных, но к окончательным выводам насчет человека не пришли.
Веществом, действующим как наркотик, может быть анандамид. Одна плитка содержит недостаточно, чтобы вызвать привыкание. Человек, который пристрастился к лакомству, физически от него не зависит.
Шоколад содержит много веществ, потенциально эффективных для лечения депрессии, но концентрации слишком малы. Нужно съесть 100 шоколадок, чтобы доза была ощутимой. Осенью, когда приходит пора сезонной депрессии, хватает одной плитки для улучшения настроения, появления ощущений радости, удовлетворения.
Разные аспекты воздействия на организм
Ученые продолжают исследовать свойства какао-продуктов, влияние на функции органов. Большинство врачей считают, что умеренное потребление полезно для здоровья. Рекомендации специалистов касаются только натуральных разновидностей: темной, горькой, молочной. Коричневое золото способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению стресса, повышению настроения.
Аромат какао-продуктов раздражает обонятельные рецепторы, ощущается сладкий вкус во рту. К этому еще добавим привычку есть десерт в особых случаях. Срабатывает «система вознаграждения»: высвобождаются дофамин, серотонин, возникают бодрость, ощущение радости, удовольствия. Шоколад принять дарить, как цветы, по поводу и без повода.
Для этого случая подходит цитата из стихов И. Самариной-Лабиринт «О том, как лечит душу шоколад»:
Пускай калории себя считают сами».
Какао содержит триптофан, альфа-фенилэтиламин и другие компоненты. Они не попадают напрямую в мозг, как гормоны, синтезируемые в организме. Сначала продукты питания полностью расщепляется ферментами в ЖКТ на молекулы, которые способны вызывать увеличение выработки гормонов счастья.
Серотонин, эндорфины в шоколаде, вернее, созданные организмом после поедания десерта способствуют профилактике депрессии. Теобромин — легкий психостимулятор, тонизирующее вещество гормон счастья. Синергизм приводит к тому, что съеденный шоколад повышает настроение, доставляет удовольствие. Человек ощущает счастье, уверенность, безмятежность.
Счет минеральных элементов натурального продукта идет на десятки. Они хорошо усваиваются организмом, особенно железо, которое расходуется при кровопотере. Возможно, этим объясняется тяга женщин к десерту во время критических дней.
Особые рекомендации
Ограничения связаны с гиперчувствительностью к компонентам, аллергией на какао-продукты. Также надо обратить внимание на калорийность десерта. Кому нужно ограничить потребление кондитерского изделия покажут весы. Меньше должны употреблять люди с избыточной массой тела, склонные к ожирению. Искушение чаще лакомиться надо подавлять тем, у кого диагностированы атеросклероз, тяжелые патологии ЖКТ, печени, почек.
Оптимальным количеством считается 20–50 г шоколада 2–3 раза в неделю. Какао-продукты также входят в состав кондитерских кремов, натуральной косметики. Любые разновидности коричневого золота, кроме белой, действительно помогают улучшить самочувствие, меньше предаваться унынию, быть активнее. Надо выбирать десерт по составу, отдавая предпочтение плиткам с высоким содержанием тертого какао. Также нужно знать меру, не переусердствовать с употреблением калорийного лакомства.
Источник