- Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики
- Где-то я это уже видел: что такое дежавю
- Родственники дежавю
- Ну этот, как его
- Что провоцирует дежавю и как долго оно может длиться: малоизвестные факты
- 1. Путешествия провоцируют дежавю
- 2. Молодые люди чаще испытывают дежавю
- 3. Дежавю длиною в день
- 4. Дежавю связано с ошибкой в работе систем памяти
- Где мы могли раньше встречаться? Почему человек кажется знакомым
- Почему иногда неизвестный человек кажется знакомым
- 10 непонятных ощущений, которые мы испытываем
- 1. Зенозина
- 2. Синдром фантомного звонка
- 3. Дежавю
- 4. Адронитис
- 5. Эллипсизм
- 6. Опия
- 7. Состояние фугу
- 8. Либеросис
- 9. Кризализм
- 10. Энуэмент
Дежавю или жамевю: опасные фокусы памяти и психики
Наш мозг просто обожает нас обманывать. Ложные воспоминания и когнитивные искажения, мешающие жить, — частые спутники человека. Сегодня пополним коллекцию расследований коварной лжи нашей психики. На скамье подсудимых — дежавю и его подельники.
Где-то я это уже видел: что такое дежавю
Это странное явление не нуждается в описании — большинству из нас оно знакомо не понаслышке. По статистике, 97% здоровых людей испытывали дежавю хотя бы раз в жизни — в норме оно проявляется довольно редко и не причиняет беспокойства. «Здоровое дежавю» выглядит так: резкое ощущение того, что события, которые с тобой происходят сейчас, когда-то уже происходили, однако ты точно знаешь, что это не так, и восстановить их в памяти не можешь. Обычно это чувство быстро рассеивается и никак тебе не мешает.
Однако дежавю — вовсе не безобидный трюк нашего мозга. Иногда оно становится причиной мучений. Болезненные дежавю наиболее часто встречаются при височной эпилепсии: человек может находиться в сознании, но испытывать при этом сильное ощущение деперсонализации и множество других неприятных симптомов. Характер дежавю при этом бывает различным: больному может казаться, будто бы то, что он видит сейчас, — это будущее; также он может думать, что переживал происходящие в данный момент события много раз. Еще одно характерное отличие болезненного дежавю от «здорового» — то, что больной зачастую абсолютно уверен, будто он реально видел и проживал данный эпизод своей жизни в прошлом. Иногда дежавю сопровождаются галлюцинациями и могут длиться часами.
Истинные причины возникновения дежавю ученым выяснить пока не удалось. Однако есть несколько версий. Вот основные:
Наш мозг иногда путает сам себя. Дежавю возникает, когда мозг переносит информацию из краткосрочной памяти в долговременную и немного «подвисает» — как Хром, когда в нем открыто сразу 15 вкладок. В момент дежавю в мозге открыто две «вкладки» с одним и тем же событием — правда, одна называется «настоящее», а другая — «прошлое». Поэтому возникает такая путаница.
Мозг не может с первого раза обработать информацию. Случается так, что мозг с первого раза не успевает уловить целостную картину происходящего вокруг и отправляет «повторный запрос». Но часть сигналов от органов чувств уже получена, и эта обрывочная информация наслаивается на полное, законченное впечатление. Этот процесс занимает доли секунды, но при этом возникает ощущение дежавю, и мозг говорит тебе: «Ага, где-то мы это уже видели». Есть предположение, что виной всему глаза: один работает чуть быстрее второго, посылая сигналы мозгу с разной скоростью.
Родственники дежавю
У дежавю есть близкие по своей сути состояния, о которых слышало значительно меньшее количество людей. Все потому, что дежавю испытывает большинство людей, а состояния, перечисленные ниже, чаще всего сопровождают тяжелые психотические расстройства.
Жамевю — то, что ты имитируешь, заметив на противоположной стороне улицы бывшего одногруппника. Жамевю — это дежавю «наоборот»: внезапное ощущение того, что знакомый человек, место или явление тебе совершенно незнакомы. Это достаточно редкое ощущение, которое чаще всего является симптомом тяжелого психического расстройства, но может иногда навещать и совершенно здоровых людей — при переутомлении или чрезмерном нервном напряжении.
Жаме сю — если ты студент, то теперь можешь рассказывать сказки про жаме сю своим преподавателя (мы шутим, не делай так). Это состояние, при котором ты не можешь воспроизвести ранее усвоенную информацию. На самом деле, настоящее жаме сю — это тоже симптом серьезного расстройства: если больному человеку дать прочесть рассказ, а через какое-то время вновь предложить его к прочтению, он не вспомнит его. При этом человек может ощущать, что ранее читал этот рассказ, и, по идее, должен помнить его содержание.
Жаме антандю — это нарушение, связанное с восприятием звуков. Иногда фраза «хочется стереть себе память, чтобы снова послушать этот шедевр» становится слишком буквальной. При жаме антандю знакомые звуки воспринимаются как услышанные впервые: представь, что ты слышишь из динамика «somebody once told me…» и не можешь подпеть «the word is gonne roll me», потому что тебе кажется, что ты никогда не слышал эту удивительную песню. Бывает такое, что испытывающие жаме антандю люди пугаются собственного голоса, потому что он кажется им незнакомым.
Ну этот, как его
Если предыдущие искажения памяти и сознания среди здоровых людей встречаются, к счастью, достаточно редко, то прескевю испытывают абсолютно все — и при том, довольно часто. Это состояние, отчасти родственное предыдущим — оно тоже относится к искажениям памяти, однако имеет немного другую природу.
Если дать простое определение, то прескевю — это то самое чувство, когда пытаешься вспомнить название инструмента врача, который «ну этот, как его, на «хэ», а потом оказывается, что это фонендоскоп — и никакой буквы «х» там даже близко нет. То же самое с именем «того актера, который еще в «Мальчишнике» сыграл полненького» и породы котов с короткими лапками. Вот прямо на языке вертится, а сказать не получается. Ученые по-разному объясняют этот фокус мозга. Одни утверждают, что правильное слово нам мешает назвать другое, неверное, но извлеченное из памяти быстрее. Этой гипотезы придерживался еще Зигмунд Фрейд.
К слову, с возрастом у некоторых людей количество прескевю резко возрастает — но это связано с непосредственными физиологическими изменениями мозга и нарушениями памяти. Но свой мозг можно держать в безупречной форме — в этом тебе поможет наша статья.
Источник
Что провоцирует дежавю и как долго оно может длиться: малоизвестные факты
Автор фото, Getty Images
Кажется, со мной это уже было.
Это некомфортное ощущение — как будто вы здесь раньше бывали, или как будто у вас уже был этот разговор. Но при этом вы точно знаете, что такого быть не могло. Это дежавю.
Почему мы сталкиваемся с дежавю? Чем можно объяснить этот феномен?
1. Путешествия провоцируют дежавю
Автор фото, Getty Images
«Мне кажется, я уже видела этот балкон! Но этого не может быть, я ведь никогда до этого не была в Барселоне!»
Чаще всего дежавю связано с определенным местом, которое кажется нам знакомым, несмотря на то что мы никогда до этого здесь не бывали, говорит исследователь Крис Мулен, изучающий явление дежавю.
Это происходит потому, что новое место провоцирует серьезный «конфликт» между ощущением, что что-то вам уже знакомо, и пониманием того, что это вам не может быть знакомо.
Исследования показывают, что чем больше человек путешествует, тем чаще он сталкивается с ощущением дежавю.
2. Молодые люди чаще испытывают дежавю
Автор фото, Getty Images
«Сколько раз мы поднимались на эту гору?» В юности ощущение дежавю повторяются чаще, чем в зрелом возрасте и старости
Ощущение дежавю люди чаще испытывают в молодости, но, как правило, не чаще, чем раз в месяц.
С возрастом, годам к 40-50 ощущение дежавю повторяется реже. 60-летние испытывают ощущение дежавю только раз в год.
3. Дежавю длиною в день
Автор фото, Getty Images
Ощущение дежавю довольно неприятно, если оно не покидает вас целый день
Для большинства людей это редкое, мимолетное ощущение, но в некоторых случаях дежавю может не покидать вас целый день — и это уже серьезная проблема.
Лиза из Манчестера впервые испытала длительное ощущение дежавю в 22 года. По ее словам, это ощущение могло не покидать ее весь день.
«Я просыпалась утром, и понимала, что это утро уже было в моей жизни», — говорит она.
Со временем Лиза стала переживать ощущения дежавю все чаще — и они были довольно устойчивыми, что влияло на восприятие действительности и мешало ей.
Позже выяснилось, что такое устойчивое ощущение дежавю было связано с определенным видом эпилепсии — височной эпилепсией. Когда удалось выявить эту связь, врачи смогли назначить ей лечение.
4. Дежавю связано с ошибкой в работе систем памяти
Автор фото, Getty Images
Изучая случаи продолжительного и частого появления ощущения дежавю, ученые смогли выяснить возможные причины этого явления.
Они полагают, что ощущение дежавю связано с работой височной доли головного мозга, которая отвечает за ощущение того, что мы что-то переживаем не первый раз.
Ощущение ложных воспоминаний становится следствием определенных нарушений в процессе работы памяти. Когда работа систем хранения воспоминаний рассогласовывается, это заставляет мозг «путать» настоящее с прошлым.
Таким образом, у нас появляется ложное ощущение того, что все это уже было.
Существует еще одно объяснение феномену дежавю, которое говорит о двух параллельных действительностях. Когда они сталкиваются, мы переживаем ощущение «дежавю».
На самом деле, есть еще одна теория, которая связывает ощущения дежавю с реинкарнацией.
Источник
Где мы могли раньше встречаться? Почему человек кажется знакомым
Бывает, что вы встретили незнакомого человека. Совершенно незнакомого. И узнали его. Вы просто уверены, что узнали незнакомого человека. Вы совершенно точно его узнали; когда-то вы с ним уже встречались! И мы полушутливо говорим: «наверное, мы встречались в другой жизни!». Платон тоже так считал. А обычные психологи уверяют, что этот человек нам кого-то напомнил. Есть у него сходство с кем-то, кто нам хорошо знаком, просто мы это сходство не осознаем. И ошибочно думаем, что «узнали» незнакомца или незнакомку.
Это очень простое и притянутое за уши объяснение. Может быть, все гораздо сложнее. Мы узнаем даже не физический облик, а душу, которая просвечивает сквозь него? Может, мы узнаем личность, совсем не во внешнем сходстве дело? Потому что читатели рассказали вот такую историю: девушка на фотографии увидела незнакомого человека. Ей приятельница показала фотографию. И эта девушка с уверенностью стала утверждать, что этот человек ей знаком. Она точно его знала раньше! Но по определённым причинам этого быть не могло. Человек с раннего детства жил в другом городе и не приезжал в город, в котором жила девушка. И что же выяснилось потом? Этот человек тоже родился в Москве, предположим. В том же роддоме, в тот же день почти, что и эта девушка. Скорее всего, младенцы вместе лежали в одной палате. А через много лет у одного выросшего ребёнка сохранилась память о другом!
А с отцом писателя Гоголя Василием все было так: в 14 лет будущий папа великого писателя увидел во сне новорожденную девочку; Матерь Божья сказала, что это его будущая жена. Спустя некоторое время подросток поехал в гости к соседям и там увидел семимесячную девочку. И узнал того младенца из своего сна. Он поговорил с родителями девочки и сказал о своём намерении жениться на этой малышке, когда она вырастет. Четырнадцать лет Василий навещал девочку и дарил ей кукол, играл в игры. А через четырнадцать лет он на этой девочке женился — тогда замуж рано выходили. И прожил с ней счастливо всю жизнь. Даже на несколько часов они не любили расставаться, всегда были вместе. Вот такой удивительный факт узнавания.
Но не в физическом облике дело — новорожденный совсем не похож на взрослого. Возможно, их души общались друг с другом. Одно подсознание говорило с другим не неведомом бессловесном языке? Так они общались в первые дни жизни. И потом произошло узнавание. Это доказывает, что узнают не внешность, не физический облик. Узнают душу, одетую в тело, в земной скафандр…
Если какой-то человек показался вам знакомым, а при этом вы точно никогда не встречались, знакомыми вам покажутся и его внутренний мир, и речь, и повадки. Это духовное узнавание. Может быть, в этой жизни вы встречались в младенчестве или в раннем детстве? А может быть, вы были вместе в ином, «дорожденческом» мире? Совершенно не обязательно, что между вами вспыхнет любовь или начнётся близкая дружба. Но совершенно точно, что такая встреча имеет смысл и значение. Надо подумать, какой период заканчивается в вашей жизни, а какой начинается? И какие усилия надо приложить, чтобы воспользоваться открывающимся возможностями и переменить жизнь к лучшему?
Если встретили человека, который показался вам знакомым, можно надеяться на скорые перемены к лучшему. И возникает чувство поддержки, прибывают силы; как будто вы встретили старого доброго друга, который ободрил вас своим присутствием. Второй человек обычно тоже тянется к нам, испытывает безотчетную симпатию. И пусть встреча была коротка — она даёт мощный ресурс, даже если мы так и не вспомним, где мы раньше встречались…
Источник
Почему иногда неизвестный человек кажется знакомым
Бывает такое чувство, что мы уже встречали этого нового знакомого в прошлой жизни.
Бывает так, что мы видим человека первый раз в жизни – а возникает такое чувство, как будто он нам давно знаком, его взгляд, мимика, жесты и даже действия – все как будто бы такое предсказуемое и понятное.
А еще может возникнуть чувство узнавания и радости или же, наоборот, сильного отвращения – так, как будто бы с этим человеком уже есть какая-то история отношений, насыщенных богатыми событиями. И, что самое интересное, если знакомство и общение происходит, это может оказаться действительно так – дружба навеки, взаимная любовь, совпадение вкусов и увлечений или же из обратного – взаимная неприязнь и конфликт. Почему так происходит? Быть может правы те, кто утверждает, что душа перерождается и мы встречаем хорошо знакомых по прошлым воплощениям людей? Или же мы можем предвидеть и предчувствовать важные события, которые должны случиться — отсюда и знание о человеке?
Если подойти к ответу на этот вопрос более рационально, то в таких случаях может происходить следующее. К моменту знакомства с таким «особым» человеком мы уже имеем солидный опыт отношений с людьми. Неосознанно, видя нового человека, мы внешне оцениваем его и анализируем информацию: мимику, жесты, позы, строение тела, манеру говорить, располагать себя в пространстве и многое другое. Это происходит очень быстро, информация анализируется и происходит сравнение – с тем опытом, который был значим для нас в прошлом. Можно попробовать в момент такого «узнавания» человека задать себе вопросы: Кого он мне напоминает? Что за манера общения, где я это уже мог (могла) наблюдать? Неожиданно могут и вспомниться люди, с которыми уже есть (или были) сильные эмоциональные отношения. И тогда можно сравнить свои ожидания от взаимодействия с новым человеком с тем, как складывались отношения с этими людьми. Также весьма неожиданным открытием может стать и то, что человек напоминает не кого-то постороннего, а вас самих. Именно манерой держаться, говорить, взаимодействовать. И тогда логично возникновение чувства узнавания и родства.
Источник
10 непонятных ощущений, которые мы испытываем
1. Зенозина
Зенозина — это когда с возрастом начинается казаться, что годы летят, проходят всё быстрее и быстрее. Многим знакомо это ощущение. Название состоит из двух древнегреческих имен — Зенон и Мнемозина. Первый был известен благодаря своим рассуждениям о неподвижности времени, а Мнемозина в древнегреческой мифологии была олицетворением памяти.
2. Синдром фантомного звонка
Или по-другому — синдром фантомных вибраций. Такое состояние, когда тебе кажется, что телефон звонит и издает вибрации, но на самом деле этого не происходит. Испытывать такое ощущение наиболее склонны те, кто проявляет беспокойство по поводу связи с друзьями и близкими.
3. Дежавю
Чувство, знакомое каждому. Когда ты думаешь, что бывал в новом месте или даже стране прежде. Или когда кажется, что событие, которое только что произошло, уже было раньше и повторяется как день сурка.
Это одна из самых распространённых среди всех необычных эмоций. Вызвать дежавю искусственным образом нельзя, поэтому научные исследования этого чувства затруднены. По Фрейду, дежавю связано с памятью о материнском лоне, о котором каждый уверенно может заявить: «Я там уже был!»
4. Адронитис
Бывало ли у тебя так, что после знакомства с девушкой ты испытывал чувство недовольства, досаду из-за понимания того, что понадобится еще куча времени, для того чтобы лучше узнать ее (может, недели или месяцы)? Или что у тебя вообще нет возможности ее узнать, в то время как она для тебя очень интересна. Это и есть адронитис. Древние греки так называли мужскую половину дома.
5. Эллипсизм
Испытывать такое ощущение наиболее склонны пожилые люди. Оно связано с грустью от осознания того, что человек не увидит будущего своих детей или внуков. К примеру, бабушки могут испытывать эллипсизм, когда задумываются о том, как быстро растут их внуки. Они боятся, что не доживут до каких-нибудь ярких и значимых событий в их жизни. Да, такие дела. Старайся проводить время со своими стариками почаще.
6. Опия
Не опий — опия. Чувство возбуждения во время обмена пристальными взглядами с кем бы то ни было. Зрительный контакт вызывает большой прилив энергии. Это ощущение может быть как приятным, так и не очень. К примеру, если ты видишь в человеке угрозу — чувство будет неприятным. А если речь идет о симпатичной девушке, то такой взгляд, скорее всего, доставит удовольствие и тебе, и ей.
7. Состояние фугу
Это состояние, когда ты неосознанно что-то делаешь (говоришь, перемещаешься по квартире, например), а после этого ничего не помнишь. То есть, возможно, ты говорил с кем-то по телефону и точил карандаш, но когда ты выйдешь из этого состояния, то не вспомнишь разговора и действий. После нескольких литров пива или виски многие впадают в состояние фугу.
8. Либеросис
Состояние, в котором каждый бывал хотя бы раз. А может, ты пребываешь в нем практически каждый день? Это чувство, когда тебе хочется впасть в детство, чтобы снова стать мелким сорванцом. Оно связано с желанием ослабить гайки в контроле над жизнью, ни о чем не волноваться и не переживать. В общем, если ты часто ностальгируешь по беззаботным временам, это называется «либеросис».
9. Кризализм
Это точно знакомо каждому. Сейчас, в осеннюю пору, многие испытывают это чувство. Ощущение покоя, защищенности, тепла и уюта в своем доме, в то время как за окном ливень, слякоть и холод. Термин образован от слова chrysalis — «куколка» (не Барби, а стадия развития бабочки). И ведь действительно очень приятно быть в своем коконе, когда во внешнем мире происходит всякое.
10. Энуэмент
Это неприятное чувство мы испытываем, когда находим ответ на вопрос, который мучил нас на протяжении долгого времени. Возникает желание вернуться назад во времени и рассказать о будущем прошлому себе. Так что знай, что каждый раз, когда ты говоришь «Если бы я знал!», ты испытываешь энуэмент.
Источник