Чувство когда заканчиваешь школу

«Испытываю гордость от того, что заканчиваю школу». Выпускники рассказали о своих эмоциях

Надежда Михневич, выпускница гимназии №1:

– Я закончила гимназию со средним баллом 9 и уже поступила в Высшую школу экономики в Москве на специальность «Реклама и связи с общественностью». Мне очень интересна эта специальность, я готовилась к поступлению два года, и все получилось.

Чувства у меня смешанные. Грустно от того, что становишься взрослее и придется нести ответственность самой за все. А с другой стороны, радостно, потому что хочется приобретать профессиональные знания, которые помогут найти интересную работу, заниматься рекламой, знакомиться с новыми людьми. Я очень благодарна учителям за все, что они мне дали. Особенно жаль расставаться с Ласточкиной Яной Николаевной – учителем физики и информатики, Зверевой Тамарой Францевной – учителем математики и нашим классным руководителем. Мне будет не хватать моих друзей одноклассников: Батюни Вики, Каролины Пыж, Даши Лопатиной. Но я надеюсь, что мы с ними будем общаться.

Жить буду в Москве, вопрос с общежитием уже решен. Езжу в Москву последних лет 5 и уже успела влюбиться в этот город. Хотя без Бобруйска, конечно, буду скучать. Недавно шла, смотрела на эти низкие домики и уже начинала чувствовать грусть от того, что скоро уеду отсюда. Родители мои очень переживают за меня. Но в то же время гордятся, что я уже чего-то добилась.

Иван Филипенко, выпускник военно-патриотического класса СШ №27:

– Буду поступать на военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники на инженера-системотехника. Это сейчас очень престижная и интересная профессия. Поступлю или нет, это уже будет зависеть от результатов ЦТ. Средний бал в школе у меня более 8. Если поступлю, буду учиться и жить в Минске.

Сегодня мне немного грустно от того, что попрощаюсь с учителями, а весело потому, что прощаюсь с одноклассниками. Класс у нас был не очень дружный. Хотя друзья были и, надеюсь, останутся: Дима Чайко, Вася Болотин, Федя Котов, Артем Луканский, Влада Коваль. И жаль расставаться с любимым учителем – Симоненко Натальей Владимировной. Она мой учитель математики и классный руководитель.

Павел Гармаза, выпускник школы-колледжа искусств:

– Я решил поступать на стоматолога в Смоленск, потому вступительные экзамены буду сдавать в России. А хореография останется моим приятным и полезным хобби. В том году в театре была премьера спектакля «Маленький принц», в котором я играл одну из главных ролей. Мне это интересно.

Сегодня я испытываю чувство гордости от того, что заканчиваю школу и буду самостоятельным. Не скажу, что мне грустно. Все мы растем, развиваемся, и это просто очередной шаг в жизни. Если я уеду, больше всего мне будет не хватать моей подруги, с которой мы знакомы с детства и с которой учились вместе – Александры Дубинчик. Не будет мне хватать и моих учителей – они у нас все хорошие.

Владислав Штаб, выпускник гимназии №2:

– Планирую поступать на инженера-механика в Белорусско-российский университет в Могилеве. Скоро предстоит сдавать ЦТ по физике, математике и русскому. Средний бал в школе у меня 8,2.

Чувства сегодня достаточно смешанные. Грустно, потому что не увижу больше своих любимых одноклассников, учителей. Мне будет не хватать Рудько Ильи, Витковского Влада, классного руководителя Койпыш Натальи Владимировны. Она дала нам очень много. А радостно потому, что это новый этап жизни, открываются новые горизонты, начинается взрослая жизнь. Уже хочется быть самостоятельным.

Елена Павлович, выпускница школы №2:

– Школу я окончила со средним баллом 8,6. Хочу поступать на биолога, так как с 7 класса мне нравится биология. Планирую учиться в Гомеле. Там проходной балл не очень высокий, потому есть большая вероятность поступить.

Я очень счастлива что я заканчиваю школу. Ни разу не всплакнула! Я сегодня веселюсь, танцую и пою. Расставаться с одноклассниками не грустно. У нас смешанный класс: после 9-го учусь в профильном классе, и мы не успели близко сдружиться с новым коллективом. К тому же в выпускном классе много уроков, занятия с репетитором, и на что-то еще просто не хватало времени.

Читайте также:  Кто не чувствует запаха роз

Я уже готова закончить школу, переехать в другой город и жить одна. Я хочу быть самостоятельной! Скучать буду без учителя биологии Шпаковского Яна Ивановича и моей классной Емельяновой Людмилы Николаевны. И, конечно, буду очень-очень скучать без моей мамы.

Аня Шевцова, выпускница школы №23:

– Кем стать, я определилась, но куда именно поступать, еще не знаю. Хочу стать фармацевтом. Школу закончила со средним баллом 9.

Сегодня и грустно, и радостно. Грустно, что не увижусь больше со своими одноклассниками, к которым уже привыкла. Я общаюсь и дружу со всеми в классе. Мои любимые преподаватели – Кабанова Светлана Васильевна, учитель русского языка, Гончарик Наталья Владимировна, учитель биологии и химии, и Телепнева Наталья Валерьевна, учитель белорусского языка и литературы.

А немного радостно потому, что хочется уже почувствовать, каково это быть самостоятельной.

Редакция «Вечернего Бобруйска» поздравляет всех выпускников с окончанием школы!

Источник

Послесловие: какие чувства испытывают вчерашние школьники

31 августа 2018, 06:00

Выпускники всегда очень ждут последнего звонка. Только спустя несколько месяцев они полностью осознают, что школьная пора кончилась, а уроков больше не будет. Фото: Павел Ворожцов

Многие из нас жалуются на школу, забывая, что всё рано или поздно заканчивается, и однажды её придётся покинуть. Только после получения аттестата начинаешь понимать, что наступили последние каникулы, линейки не будет, а классная больше не станет угрожать вызвать родителей в школу.

Одиннадцать лет одно и то же, каждое первое сентября, как День сурка, но теперь-то ты – первокурсник! Звучит заманчиво и вместе с тем пугающе. Первый курс – это как первый класс: другие люди, другие преподаватели… И форму первого сентября теперь носить необязательно, и за цветами утром бежать не нужно. Институт принято считать началом взрослой жизни (не всем, правда, удаётся повзрослеть в вузе, но это другой вопрос). «СверхНовая Эра» решила узнать у новоиспечённых студентов, как они готовятся к первому году обучения в университете и чего им будет не хватать из школьной жизни.

Дарья Светличная, 18 лет, РГППУ:

– Я ощущаю волнение. Хочется скорее пойти на учёбу, но одновременно я переживаю, что что-то пойдёт не так, ведь это новая ступень жизни: новый город, незнакомые люди, места. Привычная школа осталась позади. Будет не хватать комфорта: всё понятно, всё рядом, тебя все знают. Но я уже познакомилась с некоторыми ребятами, думаю, группа у нас будет классная. К универу я почти не готовлюсь, так как здесь нет формы, приобрела пару блузок, и всё. Правда, закупилась канцелярией, ведь я очень люблю разные милые стикеры, а вот тетради остались со школьных лет. Надеюсь, что учёба в университете меня изменит: хочу стать более раскрепощённой, хочу самосовершенствоваться.

Кирилл Шарипов, 18 лет, УрФУ:

– Я жду первый день в университете всё лето. Осознавать, что теперь я в институте – ответственно. Но я абсолютно не волнуюсь, а зачем? Я знаю всех своих одногруппников, деканат, в котором работают молодые, активные и отзывчивые люди, уверен, они помогут в любой момент. Считаю, что поступил в очень классный вуз, поэтому уже хочется на учёбу. Буду скучать по школе, одноклассникам и некоторым учителям, особенно по завучу. Понимаю, что будет тяжело жить без каникул, которые в школе у нас были каждый месяц. Сейчас у меня проявляется так называемый «эффект школьника»: где-то с середины августа ты живёшь с мыслью, что скоро учёба и нужно основательно готовиться. Надеюсь, когда-нибудь это пройдёт. А сейчас я подсчитываю, сколько мне нужно денег в неделю на поездки до университета и еду, покупаю канцтовары, обложку на студак и жду учёбы. Ещё радует то, что нет формы, и я смогу каждый день носить свои любимые рубахи.

Виктория Бастрикова, 18 лет, УГМУ:

– Уже очень хочется на учёбу, ведь я поступила на факультет, о котором мечтала давно, и ближайшие несколько лет буду изучать те предметы, которые понимаю и люблю. Школа – весёлая пора, скучать буду, но университет – это новый этап, и я его с нетерпением жду. Сейчас вся моя подготовка заключается в том, что я оформляю разные медицинские документы и решаю вопросы, связанные с общежитием. Хочется уже забыть об этих формальностях и начать учиться!

Читайте также:  Полезный стресс как называется

Источник

Как помочь выпускнику пережить расставание со школой

Все дети по-разному переживают окончание школы: кто-то горюет из-за предстоящего расставания с друзьями, кто-то едва ли не скачет по дому с криками «Ура, свобода!», а иногда можно наблюдать, как несколько раз на дню меняется от грусти к радости настроение одного и того же выпускника. Все это нормально и объяснимо, ведь любой человек, который стоит на пороге нового жизненного этапа, испытывает смешение порой противоречивых чувств: страха перед неизвестностью, надежды на будущее, ожидания предстоящих перемен, ощущения свободы и необходимости принимать ответственные решения, от которых зависит дальнейшая жизнь. Весь этот коктейль и вызывает эмоциональную нестабильность взрослеющего, но еще не очень самостоятельного человека. О том, чем в этой ситуации могут помочь ребенку родители, мы попросили рассказать Ирину Вшивкову, педагога-психолога Городского психолого-педагогического центра города Москвы.

Будьте понимающим другом

Момент окончания школы – это как дверь между двумя мирами. Когда-то через нее во взрослую жизнь прошли вы, родители, а теперь это предстоит сделать вашему ребенку. И как бы он ни был окрылен ощущением начала чего-то нового и прекрасного, стресс он испытывает колоссальный. Ведь этим летом очень многое в его жизни перестанет быть прежним: другим станет режим дня, круг общения, а у кого-то в связи с поступлением в вуз сменится и место жительства.

Даже если ваш повзрослевший ребенок всеми силами пытается демонстрировать равновесие и спокойствие, помните,− период перехода от школы к студенчеству никому не дается легко.

Всеми силами постарайтесь именно сейчас быть другом своему ребенку Расскажите, как вы в свое время привыкали к новым обстоятельствам жизни, как делали первые самостоятельные шаги в налаживании быта (вряд ли все удавалось легко), как находили в открывшемся новом мире больше и больше плюсов. При этом старайтесь избегать назиданий и нотаций в стиле «Вот когда я был в твоем возрасте…». Куда лучше, если вам удастся выбрать подходящий момент и расположить своего сына или дочь к задушевной беседе.

Расскажите, что будущее – это не страшно

Если ваш выпускник застенчив и не очень уверен в себе, с большой долей вероятности он несколько страшится нового коллектива, в который ему предстоит влиться в вузе, думает о том, как будет принят одногруппниками. Помогите ему понять, что новичками на первом курсе будут все, а не только он, а значит, все окажутся в равных условиях.

Опять же будет уместным рассказать о своем опыте. Поделитесь забавными случаями из студенческой жизни и не стесняйтесь признаться, что бывали и ситуации, с которыми вам, как студенту-новичку не удавалось справиться. Это поможет ребенку не только сформировать позитивный образ своего скорого будущего, но и избавиться от страха, что все «люди, как люди», а он наделает ошибок.

Помогите оставить обиды в прошлом

В течение одиннадцати лет школьной жизни у вашего ребенка случалось разное: с кем-то завязывалась дружба, а с кем-то наступала вражда; кто-то вызывал любовь, а кто-то ненависть; одни люди рождали чувство благодарности, а другие заставляли разочаровываться. Все это происходило на ваших глазах и, скорее всего, к обидчикам ребенка у вас давно сформировалось негативное отношение. Однако не торопитесь сейчас высказывать свое мнение на их счет.

Если еще в начале года ваши взгляды на школьное окружение ребенка совпадали, то сейчас вы можете услышать от него совсем другую оценку одноклассников и педагогов. Последние дни школьной жизни ускоряют течение времени, создают понимание, как быстро пролетели годы в стенах школы. Именно поэтому одиннадцатиклассники иногда вдруг удивляют уважительным отношениям и дружелюбностью к тем, с кем не особенно ладили еще совсем недавно. Если вы заметили такие перемены в эмоциях и оценках, поддержите ребенка и помогите ему оставить на будущее лишь приятные воспоминания о сверстниках и наставниках. В новую жизнь лучше идти с опытом успешных отношений, чем с осадком незавершенных конфликтов и непрощенных обид.

Читайте также:  Что делать чтобы появилось новогоднее настроение

Не игнорируйте горечь ребенка от расставания с одноклассниками

Вынужденное прекращение отношений со школьными друзьями для многих выпускников становится тяжелым испытанием: «Каждый день мы встречались одной компанией, вместе в учебе и развлечениях, и вот теперь у них будут новые друзья. А как же я?»

Ни в коем случае не стоит говорить ребенку, что грусть, которую он испытывает, — ерунда, и что сейчас важно сосредоточиться на поступлении в вуз и будущем студенчестве. Не пытайтесь с высоты своего опыта убеждать своего сына или дочь, что «большинство одноклассников скоро будут забыты даже в соцсетях», «..а друзей этих у тебя еще куча будет, ты поступи главное». Во-первых, этого нельзя знать наверняка, во-вторых, сейчас вас попросту не услышат, и в-третьих, ваши назидания точно не помогут ребенку пережить расставание.

Если друзьям предстоит разъехаться после школы в разные города или страны, намного полезнее будет напомнить ребенку, что ничто не мешает ему продолжать отношения с ними и на расстоянии. Отнеситесь с пониманием к переживаниям ребенка и подскажите, что можно, как минимум, заранее обменяться с друзьями браслетами дружбы, подписать друг другу открытки с пожеланиями, распечатать фотографии лучших моментов школьной жизни, чтобы потом развесить их на стенах комнаты.

Да, этот период жизни остается позади и больше не повторится, но воспоминания о школьных временах будут греть сердце всегда.

Перейдите с опеки на тактичную поддержку

Ваш выпускник сейчас, как и прежде, нуждается в вас. Но не переусердствуйте. Ребенок взрослеет, и важно понять, что время неусыпного родительского контроля прошло. Вы уже вложили в своих детей все, что могли. Они выросли и достигли того возраста, когда им пора доверить ответственность за собственные решения. А ваша задача – быть добрым другом своему повзрослевшему ребенку и по мере необходимости помогать ему осваиваться во взрослой жизни.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .

Источник

Я закончил школу,куда дальше?

Поздравляю! ты получил свой аттестат! и что дальше?

Дальше тебя ждет мучение и систематическое недосыпание.

Твой путь разделяется на две дороги:

  • Получить диплом высшего образовательного заведения(среднего специального заведения).

Теперь давай подумаем. Твои родители «пинают» тебя со словами «Иди учись! Хорошая профессия,хорошие деньги!». Так вот мой друг это не так, ты никогда не будешь зарабатывать больше чем тот кто дает тебе эту работу и даже не близко к этой сумме. Допустим ты решил стать программистом «Буду писать на java или питон мне в глотку», высшее образование вам не даст знаний для будущих достижений,в университетах сидят либо старые преподаватели, либо молодые. Старые преподаватели будут рассказывать вам про старые технологии, то что они запомнили когда еще были молодыми или работали на обычной работе, а на вопрос что с современными решения? они ответят «пшел нафиг отсюда с вашими питонами и java». Молодые преподаватели в это время будут думать как бы уйти побыстрее.Ты потратишь 4 года своей жизни на пустоту и откровенную порнографию,если это будет еще бесплатно! Легче научится самому,бесплатно и быстрее! Все равно тебя даже с дипломом не возьмут на нормальную работу и будешь работать за 20-30 тыщ наших деревянных, для опыта работы.

  • Пойти на работу сразу и заниматься саморазвитием

Начнешь ты свой путь с хаотичных работ где каждый день новый сотрудник. Зарабатывать ты будешь всегда по разному, работая продавцом или консультантом , смысл один,что ты будешь нарабатывать опыт сразу. Тебе будет легко найти себя, ты еще молод и твои взгляды на вещи меняются каждый день.Перед тобой откроется много возможностей и выбора, ты не будешь нести за собой узконаправленный диплом и сможешь найти себя в этом мире.Стать самозанятым или открыть бизнес, научится чему-то. Выбрав цель своей жизни, например ты решил стать программистом, ты так же можешь потрать свое время и обучится на курсах месяц, получив сертификат и пойти работать на работе мечты, это лучше чем ВУЗы и т.д.

Источник

Оцените статью