Чувство когда вспоминаешь хорошее

Как называется чувство, когда вспоминаешь прошлое – переживания прожитых дней

Ваши мысли постоянно где-то в другом мире? Вспоминаете действия, произошедшие некоторое время назад? Что это за чувство? Как называется, когда вспоминаешь прошлое с приятной улыбкой на лице? Как называется ощущение, когда постоянно думаешь о прежних временах, и в какой-то мере хочешь его вернуть.

Это тонкое чувство называется – ностальгия. Может возникать как в позитивном ключе, так и в негативном. Считается, что негативная ностальгия – пагубная привычка, с точки зрения психологии. Частые вспышки ностальгирования «тянут» сознание вниз, не давая места новым эмоциям, переживаниям.

Почему и у кого возникает ностальгия – кто от нее «заряжается»

Прежде всего, хочется отметить, что так называемые воспоминания о былом – больше всего характерны для людей с тонкой душевной организацией. Ранимые, чувствительные личности наиболее плотно запоминают ощущения прошлого.

Ностальгия – позитивные или негативные ассоциации, воспоминания о прошедшем периоде времени. Это собирательное определение. Как правило, воспоминания ощущаются комплексно: люди, участвующие в событиях минувших дней, атмосфера, окружающие вещи, конкретные события, диалоги, взаимодействия.

Ностальгия «приходит» картиниками-воспоминаниями, вырезками диалогов, целостными сюжетами, длительными эпизодами из жизни.

Чаще всего эмоция ностальгии возникает в период переосмысления, психологического перестроения, сравнения.

Если вы заинтересовались тем, как называются эмоции воспоминания прошлого – то, скорее всего, вы находитесь на каком-то из этих этапов.

Так, в период так называемого «кризиса среднего возраста» — могут настигать ностальгические мысли о прекрасной, бурной молодости и беззаботном детстве. Во время старческого периода – о пройденной жизни, ее эпических моментах.

Причины возникновения ностальгии — как с ней бороться

Как уже писали ранее, ностальгические мысли о пройдённых днях могут иметь негативные корни.

Если какие-либо воспоминания нагоняют тоску, необходимо убрать ту самую «лакмусовую бумажку» подталкивающую на такие эмоции.

Наиболее распространенные причины, помимо псих.перестройки, вызывающие воспоминания о прошлом:

  • Запахи;
  • Фотографии;
  • Предметы интерьера;
  • Старые песни, фильмы, телевизионные передачи.

Вы удивитесь, но некоторые личности, активно занимающиеся практикой медитации, специально вызывают ностальгические эмоции, «заряжаясь» от них.

Так, считается, что самые чистые, искренние и «молодые» эмоции можно почерпнуть и вернуть в организм, плотно вспомнив детство. Через медитации они полностью погружаются туда, переживая те детские эмоции в настоящие дни.

Источник

Про воспоминания: запоминаем приятные события и становимся счастливыми

Контролируем свою память! Как стать счастливым, запоминая хорошие воспоминания? Почему нельзя хранить плохие воспоминания? В этой статье всё про воспоминания.

– Все, что ты сейчас запомнишь, останется с тобой навсегда. Хорошенько об этом подумай.

– Но что-то иногда забывается?
– Да, ты забудешь то, что хочешь запомнить и будешь помнить то, что хотел забыть.

Кормак Маккарти, «Дорога»

Эта цитата про воспоминания заставляет задуматься. «Ты забудешь то, что хочешь помнить, и будешь помнить то, что хочешь забыть».

Разве не знакома вам ситуация, когда даже спустя много лет вспоминается неловкая ситуация и вгоняет вас в краску? Да что там неловкость – мы помним все моменты, когда нам было страшно, больно или грустно.

А можете ли вы вспомнить счастливые моменты, которые с равной силой переполняли вас положительными эмоциями? Хорошие воспоминания забываются, тускнеют, и лишь редкие до сих пор вызывают на лице улыбку.

Работа со своей памятью – часть личного роста. Жизнь наполнена красивыми моментами, которые мы игнорируем и очень скоро забываем. Давайте поговорим про воспоминания: где они хранятся, как влияют на нас и зачем они нам нужны?

Читайте также:  Аня радость аня солнце

Немного интересной информации

Где хранятся воспоминания?

За запоминание новой информации и стирание старой отвечает специальный нейрон. Чтобы мозг не перегружался, узнавая что-то новое, вы каждый раз забываете что-то старое.

У человеческой памяти есть три раздела:
Семантический: знания о науке и окружающей среде
Эпизодический: события жизни, биография (сильнее всего связан с эмоциями, поэтому нельзя назвать достоверным)
Процедурный: моторика и незабываемая информация

Интересный факт! Особо яркие эпизодические воспоминания хранятся на протяжении всей жизни. 122-летняя Жанна Кальман из Франции ещё могла вспомнить, что происходило с ней в 10 лет! В 1889 году она видела, как строилась Эйфелева башня, и встретилась с художником Ван Гогом, запомнив это на всю жизнь.

Зачем нужны воспоминания?

Про воспоминания, их смысл и важность рассказывает знаток аналитической психологии Патрик Эстрад, автор книги «Воспоминания, которые нами руководят»:

Наша память формирует нашу личность, доказывая человеческую уникальность. На ней базируется наша индивидуальность, образ жизни, страхи, таланты, желания и отношения с людьми.

Воспоминания о прошлом влияют на наши эмоции. А наши эмоции, в свою очередь, влияют на воспоминания. То есть, когда настроение плохое, в памяти будут всплывать только грустные моменты. Они заставят вас снова почувствовать те переживания. Например, воспоминания о былой любви заставят человека почувствовать себя одиноко.

Но и наоборот это работает: хорошие воспоминания могут помогать и освобождать нас из плена грусти. Патрик Эстрад рассказывает историю своего клиента. Того мучили плохие воспоминания об отце. Но когда тот встретил свою любовь, он начал вспоминать и счастливые моменты с отцом тоже.

Вспоминая что-то из прошлого, мы можем замечать вещи и чувства, которые не осознавали ранее. Это помогает людям лучше понимать себя и настоящее.

Воспоминания позволяют вернуть нам собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность.

Почему важно хранить только хорошие воспоминания?

Воспоминания влияют на наше настроение, эмоции и восприятие окружающего мира. Думаю, вы уже и сами понимаете, почему важно сохранять только положительные воспоминания, а от плохих избавляться. Но мы всё-таки поговорим про это отдельно.

События в жизни каждого человека бывают как приятными, так и не очень. Плохие моменты – тоже часть нашей жизни. И их мы тоже помним.

Как на нас влияют плохие воспоминания?

Воспоминания о прошлом, причиняющие нам боль, негативно влияют на организм. Попробуйте вспомнить что-то неприятное. Что вы чувствуете? Люди могут настолько глубоко погружаться в воспоминания, что будут отчетливо чувствовать все пережитые тогда чувства и эмоции, будто снова оказавшись там в тот день.

Соответственно, если те эмоции были негативными, то человек каждый раз, вспоминая тот день, будет ощущать ту же самую боль. Каждый раз он будет вредить организму негативными эмоциями.

Впоследствии это может привести к проблемам со здоровьем и ухудшению общего жизненного тонуса. Воспоминания о прошлом приносят страдания и душевную боль. Испытывая их постоянно, человек мрачнеет и в его жизни блекнут все краски.

А если помнить только хорошее?

Рассмотрим ситуацию с обратной стороны. Вспоминая только хорошие вещи, человек будет наполнять себя положительными чувствами и видеть жизнь оптимистично.

Приходим к выводу: в памяти следует оставлять только хорошие воспоминания. Они будут наполнять человека энергией, вдохновлять и радовать. Сохраняя в голове только положительное, человек в старости поймёт, что его жизнь была счастливой, раз в ней было много хорошего.

Негатив из памяти следует вычеркнуть. Обиды и злость на кого-то не нужно хранить в себе. Избавляйтесь от плохого, настройтесь не запоминать плохие вещи. Сконцентрируйтесь на любых приятных событиях, пытайтесь «силой» сохранить их в голове.

Поступайте с памятью как с компьютером: вы следите за наполнением жесткого диска, сохраняете важное и удаляете ненужное.

Мой личный пример, Моя история

В моей жизни тоже был такой период, когда воспоминания причиняли мне боль. Я переехала в другую страну в возрасте 10 лет, и это событие «разломало» мою счастливую детскую жизнь. Я потеряла все: друзей, мечты, цели, общение. В детстве я была популярной в классе, дети сами ко мне тянулись и у меня всегда были друзья, с которыми можно было гулять и играть. С переездом я поняла, что не умею заводить знакомства, да и достаточного знания иностранного языка у меня для этого не было. Моя жизнь потеряла краски. Я жила только прошлым, вспоминала свою классную жизнь в родной стране, вспоминала друзей и счастливые моменты. К слову, почти сразу со мной все эти друзья перестали общаться.

Больше историй обо мне вы можете найти на этой странице!

Читайте также:  Что такое стоп стресс для кошек

Воспоминания могут помочь нам найти выход из трудной ситуации, но они не должны связывать нас. Прошлого не существует, есть только сейчас. Когда я это поняла, я наконец разделила свою жизнь на две части: до и после. После – моя новая теперешняя жизнь. А «до» – нужно забыть. Мое прошлое больше не имеет для меня значения. Моя жизнь теперь совершенно другая.

Но забыть прошлое невозможно. Важные моменты жизни мы не забудем, как сильно бы мы не хотели (см. цитату в начале). Прошлое можно только принять и отпустить. Живите настоящим.

Как запоминать все хорошие события?

Приятные события не нужно «силой» впихивать в голову. Но можно запоминать больше, если вы будете пользоваться следующими советами:

• Когда что-то непременно хочется запомнить навсегда, нужно этим постоянно пользоваться. Старайтесь часто вспоминать этот момент.
• Создавайте напоминания об этом событии: фотографии, записи в дневник и т.д.
• Воспоминания можно связывать с материальными вещами, «сувенирами».
• Старайтесь задействовать все органы чувств. Детально рассматривайте то, что желаете сохранить в памяти, запоминайте запахи. Делайте это осознанно.
• У вас будет хорошая память, если вы будете следить за своим здоровьем. Правильно питайтесь, отдыхайте, делайте упражнения и найдите хобби. Иметь хорошую память полезно: воспоминания о путешествиях и крутых событиях будут ярче и детальнее.

Воспоминания, которые не забудутся

Ещё один интересный совет, как запоминать события: делайте их необычными. Лучше запоминаются странные, опасные, смешные и другие эмоциональные моменты. Здесь приведу свои собственные примеры, потому что делать странные вещи я люблю 🙂

Пример 1: Ко мне приезжала подруга из другого города, и мы пошли в парк аттракционов. Само по себе уже интересное событие, но мы решили надолго оставить его в памяти, сходив напоследок на американские горки с мёртвой петлёй.

Пример 2: В первый день, когда я на каникулах вернулась в родную страну, мы с другом пошли кататься на детских четырёхколесных велосипедах. Вот таких:

Тоже довольно веселое событие. Но вот что заставило меня запомнить этот день навсегда, так это то, что за 10 минут до окончания времени аренды пошёл сильный дождь. Мы прятались под деревьями, но даже они не спасали. В итоге мы бежали под крышу общественного туалета, затаскивая эти мини-машины по лестнице и дико смеясь.

Вывод: Делайте странное, делайте необычное. Другие не поймут? Ну и пусть! Зато ваша жизнь станет веселее.

Моменты нужно осознавать

Хорошей памяти и ярких событий недостаточно, чтобы хранить все важные моменты. Их нужно осознавать, наслаждаться ими. Мы часто живем просто «на автомате». Остановитесь на секунду, задумайтесь. Что вы сейчас делаете? Не живите в тумане, не дайте жизни пролететь мимо вас.

Если вы забыли, закрыли ли дверь или выключили ли плиту, это типичный признак такой жизни «с закрытыми глазами».

Моменты нужно осознавать

Тренируйтесь осознавать все мелочи. В конце дня спрашиваете себя, что вы за сегодня сделали и пытайтесь воссоздать в голове максимально подробную картинку.

На что обращать внимание и как это тренировать? Разберем на примере двух обыденных ситуаций:
Прогулка: оглядывайтесь по сторонам, сохраняйте в голове пейзажи, звуки, запахи
Мытье посуды: запомните это чувство, когда меняются тактильные ощущения, как соприкасается кожа с водой

Не ждите, что произойдёт дальше. Живите здесь и сейчас. Мы все совершаем эту ошибку: проживаем жизнь, планируя наперед и игнорируя происходящее здесь и сейчас. Мы не наслаждаемся каждым моментом, слишком заняты, гонимся за успехом, пытаемся успеть все. Это неправильно. Делайте то, что действительно должны и наслаждайтесь этим. Остановитесь и задумайтесь, что вот она, ваша жизнь. Наслаждайтесь ею.

Вот мы и поговорили про воспоминания. До следующего сеанса связи!

Читайте также:  Что чувствуешь если лопается аппендицит

Источник

10 непонятных ощущений, которые мы испытываем

1. Зенозина

Зенозина — это когда с возрастом начинается казаться, что годы летят, проходят всё быстрее и быстрее. Многим знакомо это ощущение. Название состоит из двух древнегреческих имен — Зенон и Мнемозина. Первый был известен благодаря своим рассуждениям о неподвижности времени, а Мнемозина в древнегреческой мифологии была олицетворением памяти.

2. Синдром фантомного звонка

Или по-другому — синдром фантомных вибраций. Такое состояние, когда тебе кажется, что телефон звонит и издает вибрации, но на самом деле этого не происходит. Испытывать такое ощущение наиболее склонны те, кто проявляет беспокойство по поводу связи с друзьями и близкими.

3. Дежавю

Чувство, знакомое каждому. Когда ты думаешь, что бывал в новом месте или даже стране прежде. Или когда кажется, что событие, которое только что произошло, уже было раньше и повторяется как день сурка.

Это одна из самых распространённых среди всех необычных эмоций. Вызвать дежавю искусственным образом нельзя, поэтому научные исследования этого чувства затруднены. По Фрейду, дежавю связано с памятью о материнском лоне, о котором каждый уверенно может заявить: «Я там уже был!»

4. Адронитис

Бывало ли у тебя так, что после знакомства с девушкой ты испытывал чувство недовольства, досаду из-за понимания того, что понадобится еще куча времени, для того чтобы лучше узнать ее (может, недели или месяцы)? Или что у тебя вообще нет возможности ее узнать, в то время как она для тебя очень интересна. Это и есть адронитис. Древние греки так называли мужскую половину дома.

5. Эллипсизм

Испытывать такое ощущение наиболее склонны пожилые люди. Оно связано с грустью от осознания того, что человек не увидит будущего своих детей или внуков. К примеру, бабушки могут испытывать эллипсизм, когда задумываются о том, как быстро растут их внуки. Они боятся, что не доживут до каких-нибудь ярких и значимых событий в их жизни. Да, такие дела. Старайся проводить время со своими стариками почаще.

6. Опия

Не опий — опия. Чувство возбуждения во время обмена пристальными взглядами с кем бы то ни было. Зрительный контакт вызывает большой прилив энергии. Это ощущение может быть как приятным, так и не очень. К примеру, если ты видишь в человеке угрозу — чувство будет неприятным. А если речь идет о симпатичной девушке, то такой взгляд, скорее всего, доставит удовольствие и тебе, и ей.

7. Состояние фугу

Это состояние, когда ты неосознанно что-то делаешь (говоришь, перемещаешься по квартире, например), а после этого ничего не помнишь. То есть, возможно, ты говорил с кем-то по телефону и точил карандаш, но когда ты выйдешь из этого состояния, то не вспомнишь разговора и действий. После нескольких литров пива или виски многие впадают в состояние фугу.

8. Либеросис

Состояние, в котором каждый бывал хотя бы раз. А может, ты пребываешь в нем практически каждый день? Это чувство, когда тебе хочется впасть в детство, чтобы снова стать мелким сорванцом. Оно связано с желанием ослабить гайки в контроле над жизнью, ни о чем не волноваться и не переживать. В общем, если ты часто ностальгируешь по беззаботным временам, это называется «либеросис».

9. Кризализм

Это точно знакомо каждому. Сейчас, в осеннюю пору, многие испытывают это чувство. Ощущение покоя, защищенности, тепла и уюта в своем доме, в то время как за окном ливень, слякоть и холод. Термин образован от слова chrysalis — «куколка» (не Барби, а стадия развития бабочки). И ведь действительно очень приятно быть в своем коконе, когда во внешнем мире происходит всякое.

10. Энуэмент

Это неприятное чувство мы испытываем, когда находим ответ на вопрос, который мучил нас на протяжении долгого времени. Возникает желание вернуться назад во времени и рассказать о будущем прошлому себе. Так что знай, что каждый раз, когда ты говоришь «Если бы я знал!», ты испытываешь энуэмент.

Источник

Оцените статью