- Сдала экзамены, получила права, а что делать дальше
- Самое главное, я думаю, это не наделать ненужных ошибок и не отбить себе охоту водить машину навсегда
- А теперь о том, что нужно сделать в первую очередь после получения прав
- Получил права с 7 раза. Рассказываю историю
- Зачем мне права
- Предыстория
- История
- 1. Первая автошкола
- 2. Вторая автошкола
- Короткие советы
- Вывод
- «Первый раз проехала пять метров, и меня отправили на пересдачу». Истории курсантов автошкол
- «Забыла включить поворотник»
- «Мне сказали поворачивать, я и повернул. А не надо было»
- «На последней сдаче повернула на красный. Видимо – не судьба»
- «Часто глохнут и не пропускают пешеходов»
- «Волнение может быть связано со слабой подготовкой»
- «Не стоит находиться в толпе, где началась массовая истерия»
Сдала экзамены, получила права, а что делать дальше
Здравствуйте! Хочу поговорить о жизни после получения прав! Ну, казалось бы: все самое страшное позади, экзамены сданы. Неважно с какого раза ты одолел этот «трамплин»! Теперь можно, как всем бороздить просторы дорог.
Но не все так просто! Прежде, чем новичок действительно превратится в настоящего водителя, как гадкий утенок в лебедя, пройдет немало времени и «набьется немало шишек».
Самое главное, я думаю, это не наделать ненужных ошибок и не отбить себе охоту водить машину навсегда
Я одну уже сделала! Не знаю, как у вас, а у нас выдают права сразу, как сдал экзамен. То есть новенький заламинированный прямоугольничек разместился в моем кошельке буквально через 15 минут после сдачи экзамена в городе.
Я тут же взгромоздилась за руль авто, подвинув мужа на пассажирское сидение. И гордо двинулась домой, как «победитель на белом коне». И ладно бы мне ехать надо было бочком-бочком по правой стороне до соседнего дома.
Мне ехать надо в соседний город, который находится в 50 км от МРЭО, где я экзамены сдавала. По трассе. Я и двинула со скоростью 100 к/ч. Самое ужасное — это не скорость и не машины, которые тебя обгоняют. Самое страшное — это муж. сидящий рядом. Опытный водитель с 40-летним стажем! «Подвинься немного, дай людям проехать. какого черта ты лезешь на обочину.»
Знаете, во всем этом есть одна хорошая вещь: я поняла, что с ним ездить ни в коем случае нельзя, иначе я быстро забуду все то, чему меня так упорно учили в автошколе.
Вторая моя ошибка: без какой-либо предварительной тренировки пересесть сразу за руль другой машины. Я проходила обучение на Рено Логан, а у нас с мужем Шкода Фабиа. Все таки немного привыкнуть надо. Хотя, наверное, для опытного человека это и некритично.
А теперь о том, что нужно сделать в первую очередь после получения прав
По пути домой, я тут же заехала в автомагазин и купила ярко-желтую наклейку с восклицательным знаком под названием «начинающий водитель». Если вы вначале своего водительского пути вздумаете обойтись без нее, то ждите штраф в размере 500 рублей. Но наклейка это просто почти даром в магазинах раздается. Мне она обошлась в каких-то 49 рублей.
Источник
Получил права с 7 раза. Рассказываю историю
Не так давно я сдавал на права и решил рассказать эту историю и поделится советами для тех, кто только планирует сдавать. Сама история заключается в историях «обучения» в двух автошколах. Постараюсь коротко, но ясно передать вам свои эмоции и мысли по поводу сдачи на права в настоящее время.
Меня зовут Дмитрий и я обычный электромонтажник. А вы находитесь на моём канале «Советы Дмитрия». Приятного времяпрепровождения!
Зачем мне права
Я работаю электриком уже давно, поэтому наличие машины и, соответственно, прав облегчило бы мне мою работу. Перевозка материалов и инструмента очень сложная часть работы, когда нет авто. А на общественно транспорте или такси не всегда удобно передвигаться.
Предыстория
Я отучился в автошколе ещё по школе. Но на права я так и не сдал. Не было надобности в тот момент. Но, когда я уже пятый год жил в Новосибирске, я решил сдавать на права. И это было большой ошибкой, потому что я растерял все навыки и знания. Кроме этого пришлось прикрепляться к другой автошколе в городе, чтобы иметь возможность сдачи практики.
История
С теорией всё прошло хорошо: сдал с первого раза из-за того что просто сам подготовился. После сдачи теории нужно было найти автошколу, к которой можно было прикрепится и от них (на их машине) сдавать экзамен.
1. Первая автошкола
Выбор, сугубо из-за цены, пал на первую автошколу. Прикрепление к ним стоило немного-немало 5000. Сдача в этой автошколе оплачивается дополнительно и стоит 1000 или 700 рублей – это зависит от того сдаёшь ты автодром и город или только город. А так же каждый академический час вождения приходилось отдавать 350р. Стоимость не плохая, но я понял почему так дешево, так как после оплаты прикрепления началась полная неразбериха:
1. Постоянно менялись инструкторы и машины;
2. Машину на сдачу ставили универсал, когда до этого я ездил на маленьком седане и наоборот;
3. Инструктор на экзамене специально валил дважды в городе (именно инструктор, а не инспектор!);
4. Даты для сдачи ставили раз в полтора месяца, когда можно было сдавать через неделю. А те пересдачи что были, проходили с проблемами, как будто автошкола работала в первый раз;
5. Однажды по зиме, перед сдачей автодрома, пришлось перед сдачей чистить этот самый автодром от снега (сдающими, а не техникой или теми, кто это обязан делать);
6. Из-за низкой частоты экзамена пришлось пересдавать теорию и автодром, через полгода (такой срок у теории и автодрома);
7. В автошколе о сдачи оповещали за день, два.
На сдачи, пересдачи, подготовки ушло 10 месяцев в этой школе. Подумывал вернуть деньги за прикрепления, но на квитанции об оплате написано, что когда ты её подписываешь, то не имеешь претензий к срокам и качеству услуг. А пели так красиво.
2. Вторая автошкола
Во вторую автошколу я перешёл со своим последним инструктором, который не разделял политику автошколы (валить и «просить на лапу»). В предыдущей школе меня чаще валил именно инструктор, а не инспектор. Я ни разу в жизни не давал взяток, поэтому просто не знаю как это делать и не понимаю когда у меня их «просят». В общем: прикрепление тут стоило 3500 + 700 за город. Автодром я у них не сдавал, так как был сдан в предыдущей школе.
И что же произошло в этой автошколе, спросите вы. Я проехал 2-3 занятия, хотя в предыдущей за год я на разных машинах накатал порядка 40 занятий, а может и больше. И после допуска к экзамену инструктором, я сдал с первого раза. Без вмешательств инструктора, так как он был нормальный. Ошибок также не было, так как инспектор тоже попался адекватный, а я ехал всё также нормально.
В этой автошколе пришлось просто подождать даты сдачи, которую мне сказали за неделю и поехать и сдать наконец на права. После сдачи прав прошло уже 1,5 года. И я только недавно взял машину. И только сейчас я познал комфорт от машины и вождения. Работать, да и, в принципе, передвигаться стало намного проще и комфортнее. Чуть позже напишу статью по подбору машины и расскажу какую купил и почему сейчас.
Так я потратил почти год, не полной занятости, конечно, но целый год на права. Но я горд и счастлив, что наконец сдал на права и имею машину.
Короткие советы
1. Сдавать на права зимой большая ошибка, лучше дождитесь весны/зимы (но если припёрло, то успехов вам);
2. Ездить на экзамене нужно медленно и уверенно (медленно там где это возможно);
3. Подходите к выбору автошколы очень серьёзно (отзывы в помощь);
4. После обучения сразу сдавайте на права (не тяните, как я);
5. Не путать тормоз с газом («юмор»);
6. Понимать теорию, а не учить!
7. Помнить правило 3-х Д: «Дай Дорогу Дураку».
Вывод
Если вам что-то нужно, не бросайте это. Идите к своей цели и всё получится. Сдать может каждый, главное готовится к этому. И кстати, после «правильного вождения» для сдачи вам придётся ездить немного иначе на дороге из-за того что большинству правила не известны. Ну и как говорится: «Ни гвоздя, ни – жезла»! Если вы узнали из статьи что-то новое или вам просто было интересно почитать, то ставьте отметку нравится и подписывайтесь на канал, скоро напишу статью про покупку машины в реалиях 2021 года.
Источник
«Первый раз проехала пять метров, и меня отправили на пересдачу». Истории курсантов автошкол
Чтобы сдать на права, нужны знания и минимум неуверенности в себе, считают бывшие курсанты автошкол города. Но не у всех получается с первого раза получить заветное удостоверение. Экзаменаторы говорят, что расстраиваться не надо, возможно, что хоть с пятого раза, но все наконец-то получится.
«Забыла включить поворотник»
30-летняя Светлана Шевченко получила права в 2018 году. Девушка сдала все экзамены с первого раза. В этом, по ее словам, ее помогла усердная работа с тестами, где она разбирала тщательно каждую представленную ситуацию, настрой на позитив и уверенность в том, что все зависит только от нее. Но без казусов не обошлось.
– Во время экзамена сотрудник ГАИ предыдущим трем девочкам, которые сдавали со мной в одной машине, говорил: «Почему не включили поворотник?» И я была уверена, что со мной, конечно, такого не будет. Но как только нужно было сделать маневр, я слышу: «А почему без поворотника?»
После этого я собралась и достаточно уверенно проехала остальную часть пути.
Но Света также вспоминает свою одногруппницу, которой излишняя уверенность в себе только навредила:
– Женщина постоянно хвасталась, что уже умеет ездить, нужно только получить права. Но все зачеты пересдавала раз по пять. Несмотря на это записалась на вождение раньше нас, начала ездить с инструктором, откаталась и на пару недель раньше нас пошла сдавать. Не сдала. Потом пошла с нашей группой сдавать и тоже не сдала. Потом, мне рассказывали те, кто сдавал чуть позже, она и в третий раз не сдала.
«Мне сказали поворачивать, я и повернул. А не надо было»
36-летний Александр Врублевский получил права в 2008 году. Правда, чтобы получить заветную корочку, Александру пришлось два раза пересдавать вождение.
– Первый раз сотрудник ГАИ мне сказал, что будет сам говорить, когда и куда мне поворачивать. Едем мы по улице Пушкина, там возле заправки на перекрестке есть знак «кирпич». Я понимаю, что мне ехать туда нельзя, но экзаменатор молчит. Я промолчал и поехал дальше. Проехали, он у меня спрашивает: «Какой знак проехали?», я говорю «Кирпич», он спросил, что это за знак, я ответил – что въезд запрещен, но так как мне ничего не было сказано, я поехал. Экзаменатор сказал, что я должен был спросить и отправил на пересдачу.
Во второй раз я по просьбе инструктора развернулся возле автовокзала, а там был знак «Движение прямо».
Фото Александра Чугуева
Когда сдавал в третий раз, уже было больше уверенности, так как к тому времени была своя машина, и я мог немного практиковаться в «городке». Снова на автовокзале меня экзаменатор попросил развернуться, но я ответил, что не могу этого сделать, так как там стоит знак. В результате пошел фотографироваться на удостоверение.
– Чтобы сдать на права, нужно быть уверенным в себе и внимательным на дороге, говорит Александр. – Вместо того, чтобы на практических занятиях обсуждать с инструктором погоду, надо смотреть на знаки и запоминать. По своему опыту скажу, что чувствовать неуверенность на дороге в первое время – абсолютно нормально. Уверенность приходит с опытом.
Александр также вспомнил случай со своим одногруппником, который после первой практики вождения перестал ходить на учебу.
– Вместо правой полосы он хотел ехать по левой, так как правой ездят «тихоходы». Это несмотря на то, что на дороге было двухстороннее движение. Где надо было ехать со скоростью 70, он ехал 90, заехав в населенный пункт скорость не снизил. Ж/д переезд проехал не останавливаясь. На вопрос инспектора: «А если бы ехал поезд?», он ответил, что поезд же не ехал. Глядя на инструктора, я видел, что он в шоке. После того, как парень вышел, и за руль сел я, инструктор еще долго приходил в себя.
«На последней сдаче повернула на красный. Видимо – не судьба»
30-летней Светлане Хартанович-Бернадской пока не удалось получить удостоверение. Она сдавала итоговое вождение уже три раза. Сегодня думает над тем, а стоит ли продолжать, ли может – не судьба.
– Я привыкла к тому, что у меня получается все, за что я берусь. А тут чувствую себя беспомощной.
По словам Светы, теорию и «городок» она сдавала легко и с первого раза, а вот экзамен в ГАИ не задался.
– Помню самое первое вождение. Я думала, что оно будет в «городке», где меня всему научат. А мы выехали за город, и инспектор мне сказал, чтобы я садилась за руль. Я очень сильно испугалась, теоретически я понимала, как завести машину, но это же только теория. Я понимаю, что мне сейчас придется самой вести большую тяжелую машину, и, если я ей кого-нибудь придавлю, то его уже не починишь. Пока я переспрашивала о том, что мне прямо сейчас надо пересаживаться, инспектор начал злиться. В результате я села за руль и… поехала. Хотя не сразу, так как заглохла. Но когда тронулась с места, стало легче (смеется).
Светлана рассказала, что на первом экзамене не выехала даже с парковки, и ее отправили на пересдачу.
– Выезжала с парковки МРЭО. По дороге ехала машина, которая не заметила меня, а я не заметила её, так как обзор закрывал припаркованный автобус. Экзаменатор нажал на тормоз и спрашивает меня: «Вы что, не видите?» Я ответила – нет, а вы видели? Он ответил, что тоже не видел, но он не за рулем.
Во второй раз экзаменатор сказал, что я слишком поздно включаю сигнал поворота и еду с неоправданно низкой скоростью. Хотя, как мне кажется, ехать со скоростью 40 километров по 50 лет ВЛКСМ – нормально.
В третий раз, честно, виновата сама. По экзаменатору было видно, что он даже хочет, чтобы я сдала, так как до меня ни один человек не сдал. Я ехала прекрасно. Уже почти в конце повернула на красный. Экзаменатор спросил, почему я так сделала. Я сказала, что не заметила. А надо было ответить, как мне подсказал экзаменатор: «Я повернула на красный, так как заканчивала маневр, который начала на зеленый».
Я вышла из машины и подумала: наверное, не судьба.
Фото Александра Чугуева
После первой неудачной попытки, говорит Света, ей стал сниться сон, в котором она едет достаточно быстро на машине, и в какой-то момент понимает, что не умеет водить и начинает паниковать.
Также Светлана вспомнила случай, который ей рассказали ее учащиеся.
– Две девочки сдавали на права. Одна сдала, вторая – нет. Той, которая не сдала, накануне экзамена в ГАИ приснилась женщина в оранжевой куртке. И она почему-то решила, что это дурной знак, думала, что в день ее сдачи похожая женщина бросится под машину или произойдет еще что-то плохое. Всю поездку она высматривала женщину в оранжевой куртке, и на 50 лет ВЛКСМ заметила оранжевое пятно, засмотрелась, так как ожидала в тот момент всего, и поехала на красный. Конечно, ее отправили на пересдачу.
«Часто глохнут и не пропускают пешеходов»
На чем чаще всего «сыплются» курсанты, рассказал директор автошколы «Престиж» Александр Момот. По его мнению, курсанты часто «глохнут», не пропускают пешеходов и встречный транспорт, не показывают повороты, не видят полос, если нет разметки, на кольце (на пересечении улиц Минская/Шинная/Гагарина) не ориентируются по полосам.
– Чтобы сдать экзамен, надо готовиться, но нельзя исключать и человеческой фактор. Ведь экзамен – это стресс. Кто-то может с ним справиться и сдает с первого раза, а кому-то, чтобы успокоиться, надо пять-шесть раз пересдать. Все индивидуально. Но все-же если не уверен в знаниях, то лучше еще подучить теорию и поездить.
Поэтому, Александр Николаевич считает, что несколько, а даже пусть пять-шесть неудач – не повод бросать идею получить права. Возможно, если человек хочет стать таксистом, ему стоит призадуматься над тем, стоит ли ему связывать свою работу с автомобилем, если же человеку нужны права, чтобы, например, быть более мобильным, то можно пробовать еще.
«Волнение может быть связано со слабой подготовкой»
– В среднем с первого раза экзамен сдают 50-70 процентов курсантов. Все зависит от качества подготовки и, от того, насколько курсант уверен в собственных силах, – говорит начальника МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Павел Никонов. – Теорию чаще не сдают парни, вождение – девушки. Но независимо от пола, больше всего курсанты боятся выезжать со второстепенной дороги на главную и разворачиваться на перекрестках. Бывает и так, что человек успешно проезжает весь маршрут, а на последних 30-40 метрах совершает массу ошибок, вплоть до создания аварийной обстановки.
Разметка продумана для простоты. Но поначалу видеть страшно.
Павел Сергеевич согласен, что волнуются все, но когда человек очень переживает, то начинаются проблемы, и руль вместо того, чтобы поворачиваться вправо, поворачивается влево.
– Но кроме общего напряжения, волнение может также быть связано со слабой подготовкой. Возможно, человек в автошколе «наездил» недостаточно часов и ему стоит взять несколько дополнительных занятий. А если проблемы в сдаче теоретического экзамена – советуем пройти пробное тестирование в МРЭО.
По словам начальника МРЭО, экзаменатора бояться не надо, ведь он не ставит перед собой цели сделать так, чтобы ученик не сдал:
– Если человек уверен в себе, то садясь за руль, он видит рядом с собой не экзаменатора, а простого пассажира. Поэтому нужно готовиться и настраивать себя на то, что все будет хорошо.
По мнению начальника МРЭО, если не удается сдать с 3-5 раза в 20-25 лет, то стоит получше готовиться и пробовать, если же такая ситуация складывается в 60-65 лет, то возможно, учеба дается слишком тяжело и продолжать не стоит.
«Не стоит находиться в толпе, где началась массовая истерия»
Как настроить себя на экзамен, рассказала психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.
– Дорожные ситуации в задачах билетов важно понять, а не заучивать. Тогда на экзамене, столкнувшись с другим оформлением картинок и переставленными вариантами ответов, вы не растеряетесь. А волнение будет, тем более оно «заразно». На теоретическом экзамене сядьте, выдохните, просмотрите сначала все билеты, не выбирая вариантов ответов. Первый шок от просмотра: «да я вообще ничего не знаю» и темнота в глазах – пройдут. Соберитесь и выполните сперва задания, в которых уверены, затем приступите к более сложным.
Фото Александра Чугуева
Важно помнить, что никто никого завалить не пытается, и вокруг нет врагов. Теорию не сдает две категории: те, кто не понимает и не учил, и большой процент тех, кто знал и знает, но от волнения не может собраться. Поэтому, если у вас есть друг или родственник, который может командным тоном перед входом в кабинет привести вас в чувства, попросите его пойти с вами. Успокоительные препараты в день сдачи лучше не принимать.
На экзамене по вождению экзаменатор оценивает прежде всего ваше состояние «вменяемости», это играет роль, т.к. остальное приобретается с опытом. Если вы спокойно отвечаете на вопросы, ведете беседу (инициатором которой является экзаменатор), не «вцепились мертвой хваткой» в руль, то уже половину для успешной сдачи вы сделали. Вторая половина – ориентировка в дорожной ситуации. Опять же – если вы не заучили, а поняли ПДД, то проблем у вас не возникнет. И не слушайте истории про то, как экзаменатор на вождении «специально валит», это в большинстве своем истории тех людей, которые недоучили или переволновались и сделали ошибки на экзамене, но лучше обвинить экзаменатора, чем признать свои ошибки. Отнеситесь приветливо к экзаменатору, не проявляйте агрессии, не спорьте. Если вам указывают на ошибки – признайте их. Вы имеете право ошибиться, так как осваивайте новый вида деятельности. А также во время сдачи в ГАИ не стоит находиться в группе людей, среди которых массовая истерия началась. Но и одному в этом момент тоже непросто.
Источник