Чувство когда ненавидишь самого себя

Распознать признаки ненависти к себе

Препятствия на нашем пути часто возникают из-за глубинной ненависти к себе. Социальный психолог указывает пять явных признаков ненависти к себе и способы, которые помогут избавиться от этого бессознательного чувства и стать наконец цельными.

«Ненависть к себе — чувство, которое мы редко осознаем, — рассказывает Шарль Ройзман. — Во-первых, оно настолько неприятно и разрушительно, что мы его вытесняем. Во-вторых, встречаясь с трудностями, мы чаще всего думаем, что их причиной стали другие люди или неблагоприятные обстоятельства. Нам трудно признать, что они вызваны нашими внутренними проблемами и тем, что эти проблемы создает: недостойным образом самого себя».

Почему мы говорим о ненависти, а не о недостатке уверенности в себе или заниженной самооценке? «Потому что это совершенно определенное чувство, вызывающее искаженное представление о себе как о чудовище: мы осознаем себя целиком как плохих, неадекватных, ни на что не годных».

Отвратительное создание, которое мы любой ценой хотим скрыть от окружающих и от самих себя, — на самом деле раненое существо: в детстве члены семьи или окружающие истязали нас, терзали насмешками, беспрестанными обвинениями, отстранением, отвержением и дурным обращением, и все это заставляет нас по-прежнему стыдиться самих себя.

Пережитое в прошлом насилие заставляет нас думать, что мы все время поступаем неправильно, вынуждает отказываться от себя в пользу других или подчиняться тем, кто внушает нам страх. А ведь в большинстве случаев у нас даже нет ясного осознания того, что мы пережили. И вместо того, чтобы себе посочувствовать, мы продолжаем плохо с собой обращаться и считать себя жалкими.

Действительно я виноват или я чувствую себя виноватым, потому что мне регулярно внушали чувство вины?

В сущности, ненависть к себе — это любовь, которая потерпела разочарование и превратилась в свою противоположность. Из-за травм мы не можем стать тем, кем мы надеемся быть. И мы себе этого не прощаем.

Наши ущербные представления о себе не могут не сказываться на нашей жизни. Но если мы их нащупаем, у нас появится шанс от них освободиться.

Шарль Ройзман предлагает три пути к исцелению:

«Во-первых, посмотреть, как мы относимся к другим — требовательно, критически, — чтобы лучше понять, как относились к нам.

Во-вторых, выявить наши негативные представления о себе и попытаться понять, откуда они взялись.

В-третьих, что самое важное, — научиться различать фантазии и реальность: оправданны ли упреки, которые я себе адресую? Действительно я виноват или я чувствую себя виноватым, потому что мне регулярно внушали чувство вины?

Нужно в какой-то момент вступить в борьбу с самим собой и перестать заранее приговаривать себя. Распознав признаки ненависти к себе в разных областях жизни, мы сможем спокойнее принимать свои недостатки, равно как и свои достоинства».

В наших отношениях

Воспроизведение насилия, трудности с созданием интимного пространства.

Поскольку мы не осознаем того, что с нами делали, мы рискуем, сами того не замечая, в свою очередь быть невнимательными, обвинять, подавлять и унижать партнеров, детей, коллег… «Это насилие, которое мы воспроизводим, ограничивает нашу способность любить других такими, каковы они есть, и показывать себя такими, каковы мы на самом деле. То есть в конечном счете создавать близость».

Мы скрываемся за (слишком) положительными образами себя (милый, идеальный, преданный) или же за слишком провокативными («я такой как есть, нравится вам это или нет», «я слишком дорожу своей свободой, чтобы с кем-то связываться»). Эти позиции позволяют нам держать окружающих на расстоянии, но также выдают глубинную неуверенность в себе.

В наших достижениях

Оставленные мечты, таланты, зарытые в землю.

«Из-за того, что мы недостаточно себя любим, нам трудно добиваться своих целей: мы не принимаем всерьез свои мечты, не осмеливаемся исполнять свои желания, мы просто не даем себе такой возможности», — отмечает Шарль Ройзман.

Мы вечно откладываем на потом ту жизнь, которую хотели бы вести: мы не чувствуем себя ни достойными счастья, ни способными на него.

И тогда мы либо себя утешаем, либо занимаемся самосаботажем. И при этом так никогда и не реализуем свой недооцененный потенциал. Скука и ощущение, что мы живем не своей жизнью, — вот верные признаки ненависти к себе, которую мы не признаем. Чтобы смириться со своими разочарованиями, мы убеждаем себя, что в жизни никто никогда не делает того, что хочет.

Читайте также:  Хочу эмоций что делать

В нашей работе

Нереализованные амбиции, синдром самозванца.

Точно так же ненависть к себе сдерживает профессиональное развитие. Если мы убеждены в своей ничтожности, если мы не даем себе права на ошибку, то всякая встреча с трудностями при освоении новых задач, всякая критика могут стать невыносимыми. Вместо того чтобы прислушиваться к своему желанию развиваться, мы делаем вид, что у нас нет амбиций, что мы предоставляем это право другим. «Мы обращаем презрение, которое испытываем к себе, на тех, кто преуспевает и кому мы завидуем, хотя и не можем в этом себе признаться», — отмечает Шарль Ройзман.

Если несмотря на все это мы добиваемся ответственной должности, нас поджидает синдром самозванца: «Мы не чувствуем себя способными исполнять доверенные нам функции, и мы испытываем ужас при мысли, что нас вот-вот разоблачат», — объясняет он. Ненависть к себе мешает признать свои достоинства: если мы преуспеваем, то это лишь потому, что другие ошиблись на наш счет.

Источник

Что делать с ненавистью к себе?

Если вас одолевают чувства ненависти к себе и безнадежности, у меня для Вас хорошие новости. Вы не одиноки, и с вами все в порядке.

Несмотря на фальшивые улыбки и преувеличенный образ жизни, которые распространяют ваши каналы в социальных сетях, ненависть к вашей жизни порой не просто нормальна, но и неизбежна. Это часть человеческого состояния, хотим мы признать это или нет. Каждый в какой-то момент своей жизни смотрел в зеркало и ненавидел человека, которого видел. Никто, независимо от того, насколько успешными или успешными они могут быть, не застрахован от этих чувств и эмоций. У всех нас есть цели, которых мы не смогли достичь. Стандарты и идеалы, которым мы не смогли соответствовать. Вещи, которые мы хотели бы, чтобы мы делали или не делали. Ошибки, которые мы хотели бы отменить. Короткие приступы ненависти к себе являются неизбежной частью состояния человека, но только вы сами решаете, являются ли они стимулирующими и мимолетными эмоциями или вашим постоянным состоянием по умолчанию.

Разница между успешными, счастливыми, удовлетворенными людьми и теми, кто погряз в абсолютной ненависти к своей жизни, состоит в том, что успешные люди знают, как использовать эти негативные мысли и эмоции в качестве ориентира для жизни, которую они хотят. Они научились переписывать сценарий.

Успешные люди не соглашаются на лозунг «Я ненавижу свою жизнь прямо сейчас. Вместо этого они говорят: «Я ненавижу свою жизнь прямо сейчас и вот что я собираюсь делать с этим. »

Давайте обсудим несколько эффективных шагов , которые вы можете предпринять сегодня, чтобы ненавидеть себя и свою жизнь намного меньше. Но перед этим проведём небольшой тест . Если вы не уверены, что испытываете ненависть к себе, вы можете проверить есть ли у вас некоторые из симптомов , которые я сейчас озвучу :

  • Все или ничего заявления.

Вы видите свою жизнь как список ультиматумов, большинство из которых приводит к катастрофе. Например, «Если я провалю этот экзамен, я уйду из колледжа и стану полным неудачником».

Неважно, насколько хорош был ваш день — солнце, мороженое, музыка — все, о чем вы можете думать, это том, что сегодня пошло не так.

  • Вера в то что чувство — это реальность . Вместо «Я чувствую себя неудачником», вы думаете: «Я неудачник».

Вы не чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы быть рядом с друзьями и семьей, отправить своё резюме на новую работу или одеть модный костюм .

Ну как вам ваши результаты ?

А теперь давайте разбираться в причинах вашего состояния.

И начнём мы с понимания ненависти к себе .Что это такое и почему вы это чувствуете ?

Попав в ловушку ненависти к себе, легко предположить, что вы — проблема. То, что вы просто плохой человек, который не может поправиться или испытать радость. Так или иначе, эмоции, которые ты чувствуешь, — твоя вина, и ты заслуживаешь того, чтобы чувствовать себя так, потому что ты ужасный человек.

Все эти предположения необоснованны.

Точно так же, как депрессия — это болезнь, имеющая свои причины , точно так же , когда вы просыпаетесь и говорите: «Я так ненавижу свою жизнь», это чувство не является самой проблемой. Это просто сигнал для вашего мозга, что что-то должно измениться.

Если бы вы взяли счастливого, здорового и хорошо приспособленного человека и бросили бы его в свою жизнь, он бы тоже возненавидел свою жизнь. Не потому что он- плохой . Просто потому что живя так изо дня в день у него тоже возникла бы ненависть к себе.

Читайте также:  Депрессия как от нее избавиться самостоятельно

Повторюсь ещё раз : ненависть к себе — не более чем знак того, что что-то в вашей жизни не работает и требует вашего немедленного внимания. Это ничего не говорит о ваших способностях или их недостатке Это просто означает, что принятые вами модели поведение , окружение и
образ жизни не способствуют вашему счастью и удовлетворению собой .

Довольно часто эти модели поведения не были теми, которые вы сознательно выбрали. Возможно , это ловушки, в которые вы невольно попали со временем.

  • Возможно, вы оказались в ловушке саморазрушительных тенденций, употребляя наркотики, алкоголь, страдая игровой зависимостью или какой -либо другой чтобы отвлечь себя от плачевного существования.
  • Может быть, проблема вообще не в вас и вы находитесь в депрессивной среде — в окружении токсичных или агрессивных людей , в плохих бытовых условиях.
  • Вы можете чувствовать себя одиноким и изолированным без близких семейных, социальных или романтических отношений, и в результате вы чувствуете себя нелюбимым и непринятым окружающими . Вы думаете: «Никто не будет любить меня таким, какой я есть, так зачем даже беспокоиться?»

Парадокс заключается в том что коренной причиной ненависти к себе является не наркомания, не плохие условия жизни или отсутствие любви , а отсутствие смысла и цели.

Первый и самый важный шаг, который вы можете предпринять состоит в том, чтобы принять решение сегодня, что вы не потеряете ни секунды своей жизни, погрязнув в жалости к себе. и ненависть к себе.

Человеческая жизнь, на самом деле, всегда определялась одним: прогрессом .

Мы запрограммированы, чтобы исследовать, создавать, решать и преодолевать трудности . Создайте цель, наполните вашу жизнь смыслом и ненависть к себе исчезнет.

Это не просто , но это стоит того что бы приложить усилия .

О том , как это сделать , поговорим во второй части нашей статьи.

Если Вам понравилась эта статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал , посвященный отношениям и персональным психологическим проблемам.

Вы можете связаться со мной для получения дополнительной информации и записи на консультацию :

Источник

Аутоагрессия: почему ты себя ненавидишь?

Сегодня я разбираю крайне интересную тему. Она связана с аутоагрессией. Это очень интересный феномен, который мы сегодня полностью рассмотрим. Мы рассмотрим ненависть человека к самому себе, злость на самого себя и раздражение. Я расскажу о том, как это происходит, как от этого избавляться и почему именно вы столкнулись с такой проблемой.

В первую очередь, давайте разберёмся в чувстве вины. Мы часто испытываем чувство вины и когда это чувство накапливается, человек начинает чувствовать себя за многое виноватым. Через какое-то время это чувство вины начинает перерождаться в злость на себя. В этот момент и возникает аутоагрессия.

Я не хочу сейчас рассматривать клинические случаи, когда это относится к психиатрической проблеме, то есть, к расстройству личности. Мы будем говорить с вами о случае, когда это проблема является восприятием человека его поступков в прошлом. То есть, именно поступки человека в прошлом вызывают у него аутоагрессию , потому что он находится в жизни здесь и сейчас. Но каждый раз вспоминает, как поступал ранее и оценивает это, что и вызывает у него злость. Он считает, что он ошибся, что он идиот, тупой и многое другое. Он воспринимает свои неудачи, объясняя их какими-то своими негативными качествами. И в итоге при оценке себя в прошлом он испытывает злость на себя в настоящем. Так он начинает жить в аутоагрессии.

Очень хорошая история показывает, как возникает злость у человека и как она быстро проходит, когда нет человека, который её спровоцировал. Ведь злость возникает только на поступки людей. Причём неважно другие это люди, либо это ваш собственный поступок, который вы совершили в прошлом.

Однажды воин решил поплавать на лодке по озеру. Он лёг в лодку, оттолкнулся от берега, закрыл глаза, начал медитировать и расслабляться. Так он отдыхал между боями. И он был настолько безмятежен и расслаблен, как вдруг услышал и почувствовал, что в его лодку врезалась другая лодка. Он знал этот глухой звук дерева, когда сталкиваются лодки. Даже не успев открыть глаза у него появилась сильнейшая ярость. Он уже хотел разорвать того человека, который нарушил его покой.

Но как только он открыл глаза, вся злость у него улетучилась, она пропала, испарилась. Почему? Потому что вторая лодка была пуста. Просто волны прибили ее к лодке воина, вот и всё. Не было человека, который сделал это намеренно. В этот момент, когда воин думал, что кто-то намеренно потревожил его покой и проявил к нему неуважение, у него возникли сильные эмоции. И они также быстро они улетучились, как только он увидел, что нет человека, который это сделал. Лодка не относится к нему плохо, как может относиться человек. Поэтому как только он увидел, что лодка пуста, все его эмоции испарились.

Читайте также:  Чувство вкуса для чего нужен язык

Это очень хороший пример, как возникает аутоагрессия. Как не странно это связано с социофобией. Очень часто люди – социофобы переживают за мнение окружающих в качестве того, как их оценивают. Но итогом этих переживаний является оценка самого социофоба своих поступков в прошлом. Это можно наблюдать практически повсеместно.

Как только человек совершает свой поступок, он считает, что он, например, опоздал, забыл, не посмотрел и так далее. Накапливает так столько косяков за собой, что у него создается впечатление, что он полное ничтожество. А как человек относится к ничтожеству? С раздражением. Поэтому в таких случаях он начинает злится на самого себя. То есть, если человек что-то не посмотрел, что-то не сделал, не отправил какой-то e-mail, не созвонись с кем-то, сделал все в последний момент, то он начинает злиться на самого себя. Потому что он считает все эти поступки ошибками и обьясняет их своими плохими качестве: глупостью, тупостью, ленью и так далее.

Чем больше таких подтверждений, тем выше у него становится аутоагрессия. Очень важно здесь понять, что наше отношение к самому себе не складывается в моменте времени. Оно складывается напротяжении долгого времени при оценке своих предыдущих поступков. То есть, чем больше своих собственных поступков вы воспринимаете как ошибку, как то, что вы сплоховали; чем больше этих поступков создаёт такие эмоции, как злость, раздражение, тем больше у вас будет формироваться плохое отношение к себе в моменте. Можно сказать, что это аутогенная агрессия – некий апогей. То есть, самый крайний случай недовольства собой. Очень часто это приводит к суицидам, увечьям себя.

Представьте, что человек себя возненавидел, как своего лютого врага, просто потому, что он свои отдельные поступки так негативно воспринимает. Здесь самое важное заключается в том, что от любви к себе до ненависти к себе стоит всего лишь понимание себя как человека: понимание своих возможностей и ограничений. По сути это понимание и есть ответ на один единственный вопрос: а почему я тогда так поступил?

Если в каждом случае, когда поступок в прошлом вызывает у вас негативные эмоции, вы поймёте, почему вы тогда так поступили, то начнёте воспринимать все эти поступки естественным образом. Что значит естественным образом? Значит понимать, что вы поступили так исходя из каких-то совокупных причин- это и обстоятельства, и предыдущий жизненный опыт, и ваши качества, и многие моменты в жизни так совпали, чтобы вы приняли решение поступить именно таким образом.

Как только вы убедите себя засчет понимания причин, почему вы так поступили, что вы не могли поступить иначе, в этот момент, у вас пропадут все негативные эмоции на себя и на свой поступок в прошлом. Представьте если вы возьмёте и разберете таким образом абсолютно каждый свой совершенный поступок, который сегодня у вас вызывает чувство вины, злость или раздражение. Вы начнёте понимать себя абсолютно и полностью, что позволит полюбить себя таким, какой вы есть со всеми своими достоинствами и недостатками. Сделайте так, чтобы с самым важным человеком, с которым должны быть самые хорошие отношения – с самим собой, вы стали не врагами, а друзьями.

Самое главное – найти ответ на вопрос: почему я тогда так и поступил и какие причины совпали, что нельзя было поступить иначе? Ответив на этот вопрос, найдя причины поступка, вы перестанете строго, жёстко и агрессивно реагировать и относиться к самому себе.

Так вы начнёте двигаться в направлении любви к себе. Даже если сейчас вы испытываете стыд или вину за самого себя, никогда не поздно начать любить себя. Чем больше вы себя будете любить, тем выше будет ваш уровень счастья, а это, друзья, на сегодняшний день самое важное.

Желаю вам всем в этом удачи. Пишите свои вопросы в комментарии.

🔘Автор статьи Жавнеров Павел психолог по тревожным расстройствам, клинический психолог, кандидат наук, писатель, блогер, постоянный эксперт радио, газет и телевидения.

Источник

Оцените статью