Все в этой жизни приходит и уходит, свобода – это когда вам нечего терять!
В течение жизни у каждого из нас формируется множество привязанностей к самым различным вещам. Многие настолько привязываются к физическому миру, что становятся рабами определенных вещей.
Непривязанность – это состояние полной свободы человека от всего, что он видит или слышит, от всех вещей, которыми он обладает. Практика непривязанности дает нам власть над эмоциями и чувствами по отношению к дорогим для нас людям и предметам.
Почему так важно, испытываем мы привязанность к чему-либо или нет? Ответ прост: если мы не проявим осторожность, наша зависимость, когда наступит время перемен, может привести к трагедии или разбить нам сердце.
Привязанность – главная причина наших страданий. Здоровая отрешенность – это высшая форма самообладания.
Первый и самый важный шаг для каждого человека, желающего ввести неприязанность в свою жизнь, заключается в том, что он должен осознать: все явления физического мира являются не постоянными, а временными.
После осознания своей привязанности к кому-либо или чему-либо, вам необходимо спросить себя: Почему я действительно этого хочу? Какую от этой вещи я смогу получить пользу? Каким образом обладание этой вещью поможет достичь мне большего знания и свободы?
Ответьте на эти вопросы несколько раз, и тогда вы поймете, что все желаемые вещи в долгосрочной перспективе не то, что совершенно бесполезны, а даже способствуют нашему оглуплению и порабощению.
Иногда мы осознаем: то, чего мы желаем – это просто еще одна игрушка для недолгого успокоения нашего разума.
Для достижения ментального состояния непривязанности может понадобиться достаточно длительное время. Но уже на ранних стадиях практики мы начинаем ощущать, как нашим сознанием овладевает чувство покоя и свободы. Для чего последовательным образом требуется выполнить следующие действия:
1. Спросите себя, какую реальную постоянную пользу вы смогли бы получить, если бы ваше желание исполнилось.
2. Освободитесь от своей привязанности к деньгам, делайте пожертвования или оказывайте финансовую помощь нуждающемуся человеку.
3. Станьте для себя лучшим другом. Ваша самооценка должна исходить изнутри, а не извне. Поэтому стоит прекратить переживать по поводу мнения окружающих.
4. Не ищите безопасности в людях или вещах.
5. Освободитесь от тяги к развлечениям.
6. Избавьтесь от своей потребности доминировать или оказывать влияние на других.
7. Перестаньте жить иллюзиями, не привязывайтесь слишком сильно к своему имуществу или даже к своим надеждам и мечтам.
8. Поймите, что все в этой жизни естественным образом приходит и уходит. Это неизбежно.
До сих пор многие люди считают, что путь к достижению чувства свободы лежит через отказ от своего имущества. Это заблуждение. На самом деле неприязанность – это просто понимание, что вещи, которыми вы обладаете или которых желаете, вам не принадлежат и не могут принадлежать.
На этом пути вам не раз придется испытать чувство нетерпения и разочарования. Но в этом нет ничего страшного, пока вы позволяете чувствам внутри вас расти и растворяться. Ваша главная задача – стараться не подпитывать негативные эмоции.
Преимущества, которое дает состояние неприваязанности:
- Ожидания перестают управлять вашей жизнью.
- Вы видите вещи такими, какие они есть.
- Вас перестает беспокоить физический мир (но при этом вы легко пресекаете любое токсичное поведение).
- Ваше сердце становитсяещебольше, и вы начинаете чувствовать,как его наполняет еще больше любви, потому что вы не ощущаете необходимости держать под контролем всех и вся.
- Вы не привязываетесь к результатам.
- Благодаря состояниюнепривязанностивы освобождаетесь от вибрационного сопротивления, позволяя закону притяжения эффективно работать на вас.
Не привязывайтесь ни к чему, но будьте ко всему открыты. Отрешенность – это освобождающая практика, она поможет вам приспособиться к изменениям, которые произойдут в будущем.
Новое видео:
Источник
Когда нечего терять
Одной из основ позитивного мышления является умение в любой ситуации видеть что-то хорошее. Такой оптимистический взгляд в сочетании с юмором приносит свои дивиденды: некоторые особенно трудные события жизни невозможно пережить без веры, что все станет лучше и умения посмеяться над ситуацией. Если вы оказались в положении, когда вам нечего терять, радуйтесь! Это прекрасно по двум причинам:
1. Отсюда путь только наверх
А теперь подробнее о том, почему я люблю состояние «нечего терять» и не то, чтобы желаю его всем, но желаю всем попавшим в него относиться к этому, как к подарку жизни. Да, иногда эти подарки приходят в очень странной форме, но, если вы мыслите позитивно, вы сумеете их распознать в любом виде.
Я уже, кажется, говорила о том, что большинству людей проще (а иногда это вообще единственный способ) начать что-то делать, достигнув самого дна. В отношении здоровья это означает серьезную болезнь, в отношениях с людьми – расставание, разбитое сердце, в отношении себя – осознание, что ты не сделал и 10% от того, что мог бы сделать, и т.д. Только когда грянет гром, земля разверзнется под ногами и в нашей жизни наступит апокалипсис, мы начинаем что-то менять. Ощущение, что тебе уже нечего терять прекрасно мотивирует, если не думать о том, чего у тебя нет, а думать о том, что хуже уже не будет точно, ты пережил самое плохое и остался собой, ты можешь двигаться в любом направлении, заниматься чем угодно, и это всегда будут шаги вверх, потому что вниз уже некуда.
Когда нечего терять, испытываешь, в первую очередь, огромное облегчение: весь груз мыслей о собственной важности и значимости, на поддержание которых уходило столько сил и времени, можно просто отпустить. Все мы знаем, что высокие ожидания, предъявляемые к нам людьми и нами самими, оказывают давление. Отсутствие каких-либо ожиданий дает пространство для маневра, вы можете удивить и себя, и других, если никто от вас ничего не ждет; не нужно оправдывать чьи-то надежды и планы – вы свободны и можете делать все, что угодно, достичь чего угодно.
У меня в семье признавать свою слабость всегда считалось не комильфо, и я скрывала ее, как могла на протяжении долгих лет – от себя, в первую очередь. Расписаться в собственной несостоятельности, беспомощности для меня было равносильно смерти. Пока однажды я не попробовала сдаться. Знаете это ощущение, когда борешься-борешься с ветряными мельницами, жизненными трудностями, своими психологическими проблемами – да с чем угодно, а потом принимаешь трудное решение – сдаться? Наступающее вслед за этим облегчение трудно с чем-либо сравнить, оно окрыляет, даже опьяняет, ведь уставшее от борьбы сознание благодарно каждым своим уголком.
Нет, не подумайте – я не веду к фатализму или банальной инертности. На собственном опыте я поняла, что иногда сдаться – это единственный способ победить: вы отходите от борьбы, даете себе немного времени, чтобы отдохнуть, важность победы снижается, вы сами расслабляетесь – и вот тогда, именно тогда вы видите свою проблему (задачу) под другим углом, находите, как правило, простой и приятный способ ее решить. И вы смогли это сделать лишь потому, что сдались – то есть, признались свое бессилие.
«Нечего терять» — не только и не столько о материальных объектах, положении на карьерной и социальной лестнице, личных отношениях – а об огромной сети ответвлений, которые идут от всего этого. Статус нужно поддерживать тысячью способов, значимость своих достижений в любых областях тоже необходимо культивировать, нужно удовлетворять ожидания кучи людей – коллег, друзей, начальников, партнеров, на все это уходит неимоверное количество ваших и моих ресурсов. Герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо» говорил примерно о том же, пропагандируя свою жизненную философию рюкзака. Но я не предлагаю отказаться от всего, что вам дорого, я лишь рассказываю о плюсах такой ситуации для тех, кто в ней уже оказался.
Если у вас ничего нет, то и поддерживать ничего не нужно – это второй плюс состояния, о котором мы сегодня говорим. Если вы уронили себя перед кем-то ниже уровня океана – расслабьтесь, вам уже нечего терять, теперь вы можете становиться только лучше. Станьте! Используйте шанс, который дала вам жизнь, по назначению.
Когда нечего терять, дополнительный бонус – переоценка себя и своей жизни, переосмысление картины мира. Я очень люблю такие моменты и ценю их, потому что во все остальное время мой взгляд не настолько ясен, он затуманен тем, что я имею и боюсь потерять.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
«Мне было нечего терять». Как найти выход из безвыходного положения. История одного знакомого
Говорят, что из любого положения есть выход. Даже в самых тупиковых ситуациях можно найти достойное решение. Нужно только хорошо поискать.
Удачные варианты порой становятся едва ли не легендами. Казалось, что всё плохо, безнадёжно. И вдруг человек внезапно исполняет такой финт, что вся ситуация становится с ног на голову.
В этом контексте мне всегда вспоминается случай, приключившийся с одним коллегой по работе Сергеем. Мы работали в крупной компании, где Сергей был начальником сервисной службы.
Руководил же всем бизнесом сам хозяин. Ему было за 60 лет, в советское время он был одним из руководителей большого завода. Методы управления у него были жёсткие, как и он сам. В таких случаях говорят про «советскую закалку». Хозяин был очень похож на Сталина – манерой держаться, говорить и даже внешне.
В компании существовала практика. Каждый месяц зарплату всем сотрудникам утверждал лично хозяин. Все начальники подразделений поочерёдно приезжали на отчёт о работе вверенной структуры. Череда этих совещаний длилась почти неделю.
Все начальники с трепетом и ужасом ожидали этих отчётов. Особенно если результаты работы были не на высоте. Тогда напряжённое ожидание сочеталось с неизвестностью. Ведь не просто так говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти.
Сергей ожидал своего отчётного совещания в самом мрачном настроении, ведь его показатели были хуже некуда. Заходя в кабинет на отчёт, Сергей был уверен, что это происходит в последний раз. То, что его уволят, было как свершившийся факт.
«Мне было нечего терять», — вспоминает Сергей. «Видимо, я в ожидании отчёта «перегорел». «Зайдя в кабинет, я с порога сообщил, что так работать невозможно, и я увольняюсь».
И тут его понесло. Оборудование устарело, мастерам нужно повышать квалификацию, работаем в ужасных условиях. И всё в таком духе. Сергей вдруг осознал, что буквально орёт на хозяина.
Владелец компании был ошеломлён и потрясён. «Серёжа, присядь, не горячись», — сказал он. «Чего конкретно тебе не хватает? Нужно отправить людей на обучение? Нужно докупить оборудование? Напиши служебную записку с необходимыми предложениями. Я подпишу. Всё решим».
Сергей вышел из кабинета ошеломлённым – от своего внезапного поведения. И от эффекта, который это произвело.
«Не будь моя ситуация столь плачевной и отчаянной, я бы в жизни так себя не повёл. Даже думать об этом жутко. А тут от безысходности и пережитого стресса меня как прорвало», — сказал Сергей.
Размышляя об этом, я вспомнил и другие эпизоды, когда удавалось достичь чего-то за счёт аналогичного подхода. Когда нечего терять, можно попробовать рискованный путь, ведь хуже уже не будет!
Интересно, что такой путь зачастую и есть единственно правильный. Но почему именно этот вариант «лежит в архиве» и не используется?
Я склонен думать, что человек по своей природе ленив и консервативен. Поэтому и те шаги, которые он предпринимает, в основном – не самые «сильные». Подчас именно тупиковая, безвыходная ситуация способна дать человеку хорошего пинка и направить на истинный путь.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Когда нечего терять
Одной из основ позитивного мышления является умение в любой ситуации видеть что-то хорошее.
Такой оптимистический взгляд в сочетании с юмором приносит свои дивиденды: некоторые особенно трудные события жизни невозможно пережить без веры, что все станет лучше и умения посмеяться над ситуацией.
Если вы оказались в положении, когда вам нечего терять, радуйтесь! Это прекрасно по двум причинам:
- Отсюда путь только наверх
- Вы свободны
А теперь подробнее о том, почему я люблю состояние «нечего терять» и не то, чтобы желаю его всем, но желаю всем попавшим в него относиться к этому, как к подарку жизни. Да, иногда эти подарки приходят в очень странной форме, но, если вы мыслите позитивно, вы сумеете их распознать в любом виде.
Я уже, кажется, говорила о том, что большинству людей проще (а иногда это вообще единственный способ) начать что-то делать, достигнув самого дна. В отношении здоровья это означает серьезную болезнь, в отношениях с людьми – расставание, разбитое сердце, в отношении себя – осознание, что ты не сделал и 10% от того, что мог бы сделать, и т.д. Только когда грянет гром, земля разверзнется под ногами и в нашей жизни наступит апокалипсис, мы начинаем что-то менять. Ощущение, что тебе уже нечего терять прекрасно мотивирует, если не думать о том, чего у тебя нет, а думать о том, что хуже уже не будет точно, ты пережил самое плохое и остался собой, ты можешь двигаться в любом направлении, заниматься чем угодно, и это всегда будут шаги вверх, потому что вниз уже некуда.
Когда нечего терять, испытываешь, в первую очередь, огромное облегчение: весь груз мыслей о собственной важности и значимости, на поддержание которых уходило столько сил и времени, можно просто отпустить. Все мы знаем, что высокие ожидания, предъявляемые к нам людьми и нами самими, оказывают давление. Отсутствие каких-либо ожиданий дает пространство для маневра, вы можете удивить и себя, и других, если никто от вас ничего не ждет; не нужно оправдывать чьи-то надежды и планы – вы свободны и можете делать все, что угодно, достичь чего угодно.
У меня в семье признавать свою слабость всегда считалось не комильфо, и я скрывала ее, как могла на протяжении долгих лет – от себя, в первую очередь. Расписаться в собственной несостоятельности, беспомощности для меня было равносильно смерти. Пока однажды я не попробовала сдаться. 🙂 Знаете это ощущение, когда борешься-борешься с ветряными мельницами, жизненными трудностями, своими психологическими проблемами – да с чем угодно, а потом принимаешь трудное решение – сдаться? Наступающее вслед за этим облегчение трудно с чем-либо сравнить, оно окрыляет, даже опьяняет, ведь уставшее от борьбы сознание благодарно каждым своим уголком.
Нет, не подумайте – я не веду к фатализму или банальной инертности. На собственном опыте я поняла, что иногда сдаться – это единственный способ победить: вы отходите от борьбы, даете себе немного времени, чтобы отдохнуть, важность победы снижается, вы сами расслабляетесь – и вот тогда, именно тогда вы видите свою проблему (задачу) под другим углом, находите, как правило, простой и приятный способ ее решить. И вы смогли это сделать лишь потому, что сдались – то есть, признали свое бессилие.
«Нечего терять» — не только и не столько о материальных объектах, положении на карьерной и социальной лестнице, личных отношениях – а об огромной сети ответвлений, которые идут от всего этого. Статус нужно поддерживать тысячью способов, значимость своих достижений в любых областях тоже необходимо культивировать, нужно удовлетворять ожидания кучи людей – коллег, друзей, начальников, партнеров, на все это уходит неимоверное количество ваших и моих ресурсов. Герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо» говорил примерно о том же, пропагандируя свою жизненную философию рюкзака. Но я не предлагаю отказаться от всего, что вам дорого, я лишь рассказываю о плюсах такой ситуации для тех, кто в ней уже оказался.
Если у вас ничего нет, то и поддерживать ничего не нужно – это второй плюс состояния, о котором мы сегодня говорим. Если вы уронили себя перед кем-то ниже уровня океана – расслабьтесь, вам уже нечего терять, теперь вы можете становиться только лучше. Станьте! Используйте шанс, который дала вам жизнь, по назначению.
Когда нечего терять, дополнительный бонус – переоценка себя и своей жизни, переосмысление картины мира. Я очень люблю такие моменты и ценю их, потому что во все остальное время мой взгляд не настолько ясен, он затуманен тем, что я имею и боюсь потерять.
Источник