Чувство когда хочется убивать

Ужасное состояние, хочется кого нибудь убить

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Страхи и фобии

Здравствуйте, у меня такой вопрос., ответьте пожалуйста. Вчера 06.11.14 мне было ужасно плохо, мне 27 лет, я осталась с ребенком одна дома, у меня Двое детей девочка 4 года и мальчик 2 года, они вчера в садике закатили истерику, с младшим мы вернулись домой, и вот мы пошли на кухню и вдруг у меня стало не выносимо жутко, хотелось кого то убить. А со мной де ведь маленький ребенок рядом был, я убрала все ножи в ящик и ушла в зал, сын уснул я пошла купаться в ванну, стало это желание еще хуже и сильнее, у меня затряслись руки и ноги, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Я выпила две валерьянки вроде успокоилась, но эти мысли не дают мне покоя. Я боюсь за детей. Я боюсь оставаться с ними дома одна. Внури меня как то тяжело, такое чувство как будто вот вот заплачу, ком в груди какой то стоит. Как мне быть? Что это может быть.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Ужасное состояние, хочется кого нибудь убить

Ирина, здравствуйте!
Состояние, когда «хочется кого-нибудь убить» — переживается действительно тяжело. Это может быть признаком послеродовой депрессии, поэтому следует подумать — когда оно впервые появилось и связываете ли Вы его сами с какими-либо событиями в своей жизни. Если напряжение очень выражено — не помешает консультация у врача-психиатра. Вы можете обратиться к нему анонимно.
В основе такого состояния могут лежать как гормональные сдвиги (и тогда врач Вам необходим), так и значимые неприятные события, которые не были должным образом Вами эмоционально пережиты и отреагированы.
Вы ничего не пишете, что происходило или предшествовало такому состоянию. Поведение, капризы детей — могли быть лишь поводом, пусковым сигналом. Скорее всего напряжение накапливалось достаточно долгое время.
Возможно это события в семье, необходимость адаптации к новым условиям, переживания по поводу отношений, работы, отсутствия денег и т.п.
Если Вам свойственно в стрессовой ситуации «брать себя в руки», сдерживать эмоции, делать вид, что «все в порядке». То психоэмоциональное напряжение может накапливаться и проявляться в виде таких симптомов.
Поэтому, во-первых, подумайте кто из близких, подруг, знакомых — мог бы Вас выслушать и поддержать в такой ситуации. Это должен быть внимательный, уравновешенный и отзывчивый человек. Кто-то, кому Вы доверяете.
Второе — позвольте себе проявление любых эмоций. Если надо — плачьте, злитесь, побейте подушку, дайте себе физическую нагрузку. Одним словом — не сдерживайте себя, дайте выход своему напряжению.

Третье — постарайтесь понять причины. Обратитесь и к психиатру (на предмет послеродовой депрессии) и к психологу. При первых же встречах Вы почувствуете понимают ли они про ваше состояние, полезна ли Вам будет их помощь.
Если что-то понимаете на фоне чего (каких событий) у вас появились такие переживания — вам действительно может быть полезна помощь психолога, чтобы чувствовать себя более спокойно уже ближайшее время и предотвратить такие состояния в дальнейшем.
Желаю Вам всего наилучшего!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Источник

Что делать, если думаешь о суициде?

Автор:

«Я спрыгну с крыши и умру уверена всем станет легче» — сказала девушка дрожащим голосом, зайдя в кабинет психолога.

Читайте также:  Как поддержать эмоциональный настрой учащихся

Мысли о суициде — достаточно серьезный фактор риска, в большинстве случаев они не приводят к самоубийству, но их присутствие пугает.

Можно жить вполне себе чудесную жизнь, иметь семью, хорошую машину, любящего человека, но однажды ощутить непреодолимое желание и неожиданно для окружающих сорваться.

Мысли о суициде могут быть эпизодическими или навязчивыми, быть не оформленными или в виде детального планирования.

Такие мысли вносят много дискомфорта в жизнь человека. Возможно нарушение сна и аппетита. Эти мыслим изматывают морально и физически.

Мудрецы говорят, что у всего на свете есть причины. И суицидальные мысли не исключение. Такого рода мысли могут быть следствием психических расстройств органического происхождения, а также следствием психотравмирующих или шоковых ситуаций.

Какие бывают мысли о суициде?

  • Мир ужасен, полон зла, хороших людей очень мало;
  • Моё положение безвыходно;
  • Жить страшно;
  • Я не смогу добиться в жизни того;
  • Я никогда не буду счастлив;
  • Небытие – хороший отдых от жизни;
  • Самоубийство – единственный выход;
  • Покончив с собой, я соединюсь с любимым, который уже ТАМ.

Ощущали ли Вы когда-то желание покончить жизнь самоубийством? Возможно Вы слышали от своих близких или знакомых такое желание?

“Я хочу умереть» — говорят часто в ситуации безысходности, отчаяния, неожиданного известия. «Я от тебя ухожу», «твоя мама умерла», «ты уволен» так сложно бывает с этим согласиться и трудно проживать и ощущать все те чувства, которые обрушиваются в момент известия.

Симптомы

Суицидальные мысли сопровождаются рядом симптомов таких как:

  • Потеря аппетита или, наоборот, обжорство
  • Бессонница
  • Физическая и моральная усталость

Суицидальные мысли чаще всего включают два или более типа мыслительных паттернов например:

1. Навязчивое зацикливание на мысли планирования акта суицида.

2. Вера в то, что надежды нет, а избавиться от боли можно только уйдя из жизни.

3. Убеждение, что существование бессмысленно или не поддаётся контролю.

4. Ощущение, что мысли как будто в тумане и концентрироваться на происходящем сложно.

На сегодняшний день в России зафиксировано достаточно много обращений связанных с суицидальными мыслями. В последнем исследовании «Института Общественного Мнения Анкетолог» 39% россиян когда-либо посещали мысли о самоубийстве. Реже всего суицидальные мысли посещают детей. Как показало исследование, мысли о суициде чаще возникают у женщин, чем у мужчин.

У детей суицидальные мысли у ребёнка (до подросткового кризиса) — редкость, потому что детям свойственен инстинктивный страх смерти. Здесь он либо насмотрелся фильмов с попытками самоубийства, либо где-то слышал разговоры о подобном. Реже ребёнок хочет умереть из-за смерти одного из близких, считая, что он таким образом воссоединится с ними.

У подростков идеи покончить с собой у подростков частое явление. Это связано с возрастным кризисом и гормональным всплеском.

Как вы видите, статистика достаточно критическая.

Суицидальные мысли посещаю людей разного возраста, статуса и гендера, не зависят от финансового состояния. Появление таких мыслей сложно предугадать, часто это реакция психики на разного рода стресс и не удовлетворить качеством жизни.

Причины

Мысль о суициде это как маячок, что происходящее не подходит и единственным верным решением в этот момент кажется только смерть.

Наша психика так устроена, что на каждое событие мы реагируем тем или иным способом. Появление навязчивых идей об уходе из жизни – это результат того, что человек не находит выхода. Критические ситуации, описанные ранее, психика воспринимает, как необратимые, вследствие чего пропадает цель жизни. И чем травматичнее событие, приведшее к подобному желанию, тем сложнее справится. Мысли — это такая же реакция – как слова или движения тела. Тема суицида достаточно деликатная и лучшее ее исследовать в сопровождении психолога. Но не всегда есть возможность и ресурсы дойти до специалиста, именно поэтому сегодня мы расскажем о способах самоанализа и самопомощи при возникновении мыслей о суициде.

Читайте также:  Психологический стресс это реакция человека

Спровоцировать суицидальные настроения может процесс переживания определенных жизненных трудностей, например:

  • проблемы психического здоровья;
  • травля или ограничение прав по какому-либо признаку со стороны других;
  • жестокое обращение в семье;
  • смерть близких;
  • расставание с партнёром;
  • длительная физическая боль или болезнь;
  • невозможность принять резкие перемены в жизни, например, получение инвалидности, исключение из школы или увольнение;
  • проблемы с деньгами или потеря жилья;
  • отверженность или чувство одиночества;
  • тюремное заключение;
  • ощущение себя неудачником.

Куда обращаться

Если у Вас есть мысли о суициде, запишитесь на консультацию к психологу или психиатру в вашем городе. Если нет такой возможности, позвоните на горячую линию центра психологической помощи в вашем городе. Ваш звонок будет полностью анонимным, и вы можете не переживать, что кто-то узнает про ваши мысли о суициде. Вам не будут предлагать передумать умирать или не думать о суициде. Вас выслушают, поддержат, разделят ваши чувства и мысли, это понизить уровень напряжения и тревоги при возникновении такого рода мыслей.

Возможно в процессе диалога у Вас появиться больше ясность, какую боль вы хотите «убить» окончить жизнь самоубийством. А может чьё-то внимание хотите привлечь или кого хотите наказать своей смертью.

Что необходимо сделать?

При суицидальных мыслях стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ при появление суицидальных мыслей:

Скорая помощь 103

112 (единый номер службы спасения)

8 800 2000 122 – всероссийский телефон доверия круглосуточно;

8 495 960 34 62 – экстренная психологическая помощь круглосуточно;

051 – телефон неотложной психологической помощи.

Важно!

При наличии мыслей о суициде важно:

1. Записаться на консультацию к специалисту психологу.

2. Разобраться как долго эти мысли посещают Вас.

3. Вспомнить, когда впервые у Вас появились мысли о суициде.

Самостоятельное решение проблемы

Бывает, что не хочется жить, но это вовсе не значит, что хочется не жить.

Станислав Ежи Лец

Если Вы думаете о самоубийстве, рекомендуем:

  • Вести дневник. В котором фиксировать, время и продолжительность потока мыслей о суициде. Постараться описать предшествущее события до появления этих мыслей.
  • Записаться на консультацию к психологу.
  • Создать список минимум из 7 друзей и знакомых к которым Вы можете обратиться в случаи возникновения подобного рода мыслей.
  • Переключать внимание с мыслей на телесные ощущения. Подойдут техники, заземления, фокусирования внимания на дыхании, фокусирования внимание на окружающих вас предметах.
  • Создать план безопасности. Проанализировать предшествующие чувства и эмоции, после которых возникает поток суицидальных мыслей.
  • Подумать что ранее вам помогало остановить поток этих мыслей.
  • Подумайте как вы можете организовать себе безопасное пространство, до момента появления людей которые способны вас поддержать и помочь вам справиться с суицидальными мыслями.
  • Подумайте о себе через 10, 20, 30 лет какой может быть ваша жизнь, если вы выберете жить.
  • Подумайте: смерть — это единственный выход, или может можно попробовать что-то ещё.
  • Вспомните самую сложную ситуацию, которая случилась с вами в прошлом. Что помогло Вам с ней справиться? Если вы читаете это, значит Вы точно живы и у Вас есть ресурсы, чтобы снова найти решение и справиться.
  • Создайте список ценностей Вашей жизни. Перечитывайте его, когда мысли о суициде будут одолевать вас.
  • Составьте список достижений.
  • Практикуйте позитивные мантры
  • Перестаньте взаимодействовать с людьми, которые вас травмируют

Людям которых посещают суицидальные мысли стоит научиться:

  1. Распознаванию и управлению своими переживаниями.
  2. Подведению итогов дня. Фиксировать значимые события.
  3. Писать благодарности людям и событиям за прошедший день.
  4. Замечать положительные и отрицательные события дня.
  5. Разработать личную стратегию преодоления разного рода кризисных ситуаций, которые способны спровоцировать мысли о суициде.
  6. Создать шкатулку удовольствий, наполнять ее записками о счастливых моментах и событиях. В моменты гнетущих мыслей перечитать содержимое шкатулки.
  7. Проявлять к себе заботу. Достаточное количество сна. Сбалансированный режим питания. Физическая активность приносящая приятные эмоции.
  8. Окружайте себя положительными картинами и людьми, которые вызывают у Вас приятные эмоции.
  9. Овладейте здоровыми способами держать стресс под контролем: медитация, простые дыхательные упражнения.
  10. Повышайте уровень дофамина естественным способом. Ешьте вкусную еду, отправляйтесь даже в небольшие путешествия, слушайте приятную музыку, окружайте себя запахами, которые нравятся, заведит питомца или посетите занятия канистерапией.
  11. Один из эффективных способов уйти от негативных мыслей – творчество. Арт-терапия и любые другие виды искусств, которые позволяют задействовать и голову, и руки. Лепка, рисование, конструирование, игра на музыкальных инструментах – найдите такое увлечение, которое будет приносить радость и поможет настроиться на новый лад.
Читайте также:  Депрессия что это такое что назначают

Самоубийство — необратимое решение временных проблем. До этого стоит поискать и попробовать другие варианты, самостоятельно или в сопровождении специалиста психолога.

Источник

Как появляется желание убивать

З аписи пыток в Ярославской колонии вызывают у большинства из нас один вопрос: как такое может происходить? Как люди могут перейти грань жестокости по отношению друг к другу?

На самом деле, основных причин для возникновения насилия три: снятие моральной ответственности, привыкание и ощущение безнаказанности.

Во время совещания об окончательном решении еврейского вопроса Гитлер произнес фразу о том, что историю пишут победители и о побежденных никто не вспоминает. В интервью австрийскому журналисту Андре Хеллеру секретарь Гитлера Траудль Юнге вспоминала фразу, которую всегда повторял фюрер: «Не думайте ни о чем, всю ответственность за жертвы я беру на себя». Все, что оставалось людям, — действовать в рамках приказа. И оказалось, что подчинение авторитету является существенной чертой большинства людей — особенно, если этот авторитет берет на себя ответственность.

То же самое доказал эксперимент психолога Стэнли Милгрэма в 1963 году. Подставной «ученик» должен был заучивать пары слов из длинного списка, а «учитель» из числа добровольцев должен был проверять его память и наказывать за каждую ошибку все более и более сильным разрядом тока. Напряжение «демонстрационного удара» составляло 45 вольт. Однако 26 из 40 «учителей», повинуясь требованию, сознательно увеличили напряжение до 450 вольт.

Почему насилие и пытки — это по-прежнему массовое явление во всем мире? Потому что у людей есть ощущение безнаказанности

Психологическая особенность насилия в том, что люди к нему привыкают.

Есть пример из истории Второй мировой войны. Один из батальонов фашистских резервистов, стоявших в Польше, получил приказ уничтожить целую деревню со всеми ее жителями. От участия в операции можно было отказаться, начальство обещало, что ничего за это не будет. И некоторые действительно не пошли. А другие отправились туда и устроили кровавую бойню. Затем они напились, кто-то плакал, кому-то снились кошмары. Но через некоторое время солдаты уже выполняли новые — такие же — задания. Когда бойцов переводили на Украину, несколько из них специально пошли к начальству, чтобы уточнить: на новом месте разрешат убивать людей? И эта воинская часть представляла собой точную проекцию населения страны.

Почему насилие и пытки — это по-прежнему массовое явление во всем мире? Потому что у людей есть ощущение безнаказанности.

Нам нужен контроль за контролирующими организациями. Сейчас у нас есть полиция, а есть прокуратура, и есть еще служба безопасности. Такая многослойная структура, на самом деле, по-человечески рациональна, потому что оберегает нас от всевозможных злоупотреблений. Но контролирующие организации должны подходить к своей работе не формально — сколько столов, сколько стульев, дверей и прочего, — а следить за атмосферой.

Нас потрясают только вопиющие случаи, о которых мы узнаем из СМИ. А для того, чтобы насилие прекратилось, нам нужен ровный, без истерик, контроль за теми, кто делает это профессионально.

Источник

Оцените статью