Чувство как будто взорвется мозг

Синдром взрывающейся головы — чем опасны ночные вспышки в голове?

Синдром взрывающейся головы – редкая парасомния, пароксизмальное состояние. Приступы этого синдрома могут возникать при засыпании, в период сна или при пробуждении.

Для этого состояния характерно возникновение в голове громких звуков, подобным взрыву, шуму, ударам.

Данная парасомния впервые была описана в 1876 году Сайласом Уиром Митчеллом, американским невропатологом. И только в 2005 году внесена в Международную Классификацию расстройств сна.

В поисках истинной причины

Синдром взрывающейся головы малоизучен, однако существуют различные гипотезы относительно природы его возникновения. Наблюдение за пациентами во время сна позволило сформулировать теорию о том, что синдром связан с нарушениями в работе головного мозга.

Расстройство возникает вследствие нарушения природных процессов торможения и возбуждения, которые происходят в сетевидном образовании.

Перед вхождением в состояние сна различные участки мозга отключаются постепенно. На разных стадиях этого процесса отключаются слуховые, двигательные, зрительные нейроны.

Также взрывы и вспышки в голове могут быть вызваны тем, что слуховые нейроны вместо отключения активируются. Данный процесс может приводить к резким и громким слуховым галлюцинациям.

Также у пациентов с данным синдромом наблюдаются задержки реакции в ретикулярной формации (участке мозга, отвечающем за активацию коры головного мозга и рефлексы). При этом происходит подавление альфа-волн, производимых головным мозгом, которые отвечают за засыпание.

К возможным причинам возникновения расстройства относятся:

  • мелкие судороги, которые затрагивают височную долю головного мозга;
  • резкие нарушения в структуре среднего уха;
  • стресс и повышенная тревожность;
  • депривация сна;
  • травма органов слуха;
  • отмена антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
  • отмена бензодиазепинов;
  • хроническая усталость;
  • другие нарушения сна;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • чрезмерное потребление алкоголя и наркотических средств;
  • психические нарушения;
  • хронические патологии внутренних органов.

Наиболее подвержены возникновению расстройства женщины.

Особенности клинической картины

Во время сна или в процессе засыпания внезапно возникают громкие звуки, шумы, вспышки, звуки взрыва в районе головы. В некоторых случаях эти ощущения возникают в период пробуждения.

Звуковые галлюцинации не сопровождаются болевыми ощущениями. Пробуждение от громких звуков происходит с ощущением страха и часто сопровождается сонным параличом.

Во время приступа возможно проявление таких признаков:

  • звуки громкого взрыва, который как будто разрывает голову, звук струн, звук лопающегося воздушного шарика, звуки звонка, крика, стука, выстрела;
  • судороги, подергивания мышц;
  • паническая атака при приступе;
  • ощущение ярких вспышек.

Приступ при синдроме взрывающейся головы достаточно скоротечен, и длится не более нескольких секунд. Он может возникать однократно в течение ночи, а может случаться несколько приступов за одну ночь. Они могут возникать каждую ночь, раз в неделю или месяц, а может быть всего один эпизод приступа на протяжении жизни.

Ощущения при приступе могут заставить человека думать, что произошло кровоизлияние в мозг или инсульт.

Диагностика и дифференциация от других нарушений

Для выявления синдрома взрывающейся головы зачастую нет необходимости в проведении детального обследования. Диагноз может быть врачом неврологом или сомнологом (специалистом в области нарушений сна) после проведения беседы и сбора анамнеза.

При значительных нарушениях сна возможно проведение такого исследования как полисомнография. При полисомнографическом исследовании проводится изучение мозговых волн, дыхательной функции и сердечных ритмов во время сна. Также при проведении процедуры регистрируются различные движения конечностями во сне.

Полисомнография позволяет выявить наличие связи между ощущением звуковых галлюцинаций в голове и возможными другими нарушениями сна.

В отдельных случаях синдром взрывающейся головы может сопровождаться головными болями. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими синдромами, для которых свойственно наличие головной боли.

Читайте также:  Никогда не показывайте своих чувств

В случае затруднений при постановке точного диагноза проводят дифференциальную диагностику с эпилепсией и органическими патологиями головного мозга. Для этого применяют такие методы исследования:

Медицинская помощь

Синдром взрывающейся головы является достаточно новым явлением в медицине и не существует единой принятой схемы лечения.

Для лечения синдрома может быть применена медикаментозная терапия. Зачастую больным назначают такие препараты:

В случае, если синдром вызывает другие нарушения сна (например – бессонницу), то назначают прием препаратов антагонистов кальция. В некоторых случаях блокаторы кальциевых каналов могут привести к полному прекращению приступов синдрома, однако наиболее вероятно снижение частоты приступов.

В терапии данного нарушения сна возможно применение методов физиотерапии: акупунктура, массаж, электросон.

Профилактика рецидивов

Рекомендации по предупреждению рецидивов ночных взрывов в голове достаточно просты и применимы при многих нарушениях сна:

  1. Нормализовать режим сна. В норме продолжительность сна должна составлять не менее 6-8 часов.
  2. Снижение уровня напряжения и стресса. В случае невозможности исключить эти факторы из повседневной жизни, необходимо овладеть техниками и методами борьбы со стрессом, релаксации. К таким способам относятся аутотренинги и йога.
  3. Нормализация рациона питания. Не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты перед отходом ко сну. Также в этот период не следует пить крепкий чай, кофе, энергетические напитки, есть сладкое, соленое или острое.
  4. Активный образ жизни и спорт. Нормализовать сон помогут прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, фитнес, плавание.
  5. Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и табакокурение негативно сказываются на качестве сна.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Вопрос о непонятных явлениях в голове: молниеносные волнообразные без боли. Раннее не было, сегодня два раза ( я отправила Вам письмо, но,видимо, указала не точный адрес)

У меня это было на днях, будто в голове лопнул шарик! Я почти уснула, но лопнул шарик и я отошла от сна, но не двигалась и не открывала глаза потому как я испугалась.

У меня недавно пару раз в голове бахнуло )).
Ложился спать сильно усталым, но не мог уснуть. В голове бегали мысли как бешеные без остановки в три потока (три-четыре направления размышления одновременно, ясное мышление). отчетливо слышались голоса людей, которых очень давно не видел, легко различал их слова. Я все отчетливо различал и мне даже было интересно. Хаос в голове нарастал (мысли и голоса). потом кааак бахнет! Звук разряда при коротком замыкании мощного конденсатора!! (громкий хлопок в четверть секунды). Как взрыв питарды. И вспышка белого света на всю голову (Так же четверть секунды) — и тишинааа… после взрыва в голове ни одной мысли, никаких голосов, полная темнота в голове, сознание ясное но ни какое размышление не идет, только наблюдение. После минут 3-5 и засыпаю. Если не удается уснуть и мысли возвращаются, то через некоторое время взрыв повторяется, и снова путота, потом сон. Это явление меня почему-то не пугает. Я понимаю, что я уставший после насыщенного дня и этот хаос в голове меня даже забавляет, мысленно наблюдаю за этим, и вспышки для меня почему-то не являются сюрпризом, даже как-будто ожидаемы. Бывает очень-очень редко. Я еще тот любитель кофе, никогда не ложусь на голодный желудок, усталость для меня обычное состояние. Бахает не часто — 1-2 раза в год. Мне 35, я не женат (может из-за этого и бахает)))). Перед взрывами спиртное не употреблял. В принципе не пугает, даже прикольно. Для меня вполне ожидаемо с моей усталостью.

хммм…. почитал данную статью и готов поделится своим опытом…однажды читал эзотерику вскоре после чего появился какой то шум в голове во время сна,было не долго но похожую причину нашел на одном из форумов…этому феномену дали термин Квантовый переход…эта тема и тема эзотерики очень интересна )) есть над чем поразмышлять,всем удачи!

Читайте также:  Чувствуя манитобу спортс ру

Добрый вечер, у меня так же! Ночью очень испугалась от данного процесса в голове

Источник

Синдром взрывающейся головы

Информация на этом веб-сайте не предназначена для замены личных контактов с квалифицированным специалистом в области здравоохранения и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Прочтите нашу полную медицинский отказ от ответственности.

Синдром взрывающейся головы — это разновидность парасомнии. Парасомния связана с нежелательными явлениями, сопровождающими сон. Синдром взрывающейся головы может показаться болезненным и даже ужасным, но это не так. Это расстройство, при котором человек слышит громкий шум прямо перед сном. Шум, который слышит пациент, является воображаемым. Пациенты описывают шум как сродни сильному взрыву. Похоже, этот громкий хлопок произошел в голове пациента. Хотя это часто случается, когда человек собирается заснуть, это также может произойти, когда человек просыпается посреди ночи.

Что слышат люди с EHS?

Некоторые пациенты описывают звук, который они слышат, как звук удара тарелок. Есть и те, кто сравнивает звук взрывающейся бомбы. Иногда звук не такой громкий и менее тревожный. Бывают случаи, когда звук сопровождает вспышка света. Некоторые пациенты вместе с громким звуком испытывают подергивание. Эпизод EHS часто бывает безболезненным. Однако есть некоторые пациенты, которые сообщали о том, что во время приступа почувствовали внезапные болезненные удары в голову.

Интенсивность звука заставляет некоторых пациентов думать, что у них инсульт. Эпизоды синдрома взрывающейся головы могут различаться по частоте. Это может произойти очень редко. Бывают также случаи, когда пациент переживает несколько эпизодов всего за одну ночь. Некоторые пациенты испытывают множественные приступы в течение нескольких ночей. Могут последовать несколько недель или месяцев без единого эпизода, прежде чем эпизоды EHS повторятся снова.

Каковы симптомы синдрома взрывающейся головы?

У человека может быть синдром взрывающейся головы, если он:

  • Представляет себе громкий шум или взрыв в голове. Пациент может услышать шум еще до того, как заснет. Некоторые пациенты слышат это сразу после пробуждения среди ночи.
  • Громкий взрыв, который слышит пациент, не причиняет боли. Хотя звук взрыва действительно громкий, он не причиняет вреда. Однако звук, связанный с EHS, может быть довольно поразительным.
  • Эпизод EHS внезапно просыпает пациента. Пациент также часто испытывает чувство испуга вместе с любым из перечисленных выше эпизодов.

Помимо перечисленных выше симптомов, эпизод синдрома взрывающейся головы также может вызывать:

  • Повышенная частота сердечных сокращений в результате вздрагивания от громкого взрывного звука.
  • Чувство беспокойства или страха. Люди часто ассоциируют громкие взрывные звуки с опасностью. Это может объяснить, почему пациент может проявлять чувство страха, услышав громкий звук взрыва, вызванный EHS.
  • Мышечные подергивания

Что вызывает синдром взрывающейся головы?

Исследователи пока не определили точную причину синдрома взрывающейся головы. Некоторые исследователи считают, что это неврологический вопрос. Некоторые врачи считают, что это расстройство является результатом страха, стресса и беспокойства. Другой возможный источник этого расстройства — незначительные судороги в височной доле мозга пациента. Некоторые считают, что громкие взрывы являются результатом внезапного сдвига частей среднего уха пациента.

Также существует вероятность того, что громкий шум, который слышит пациент, не является результатом синдрома взрыва головы. Это могло быть результатом другого расстройства или состояния здоровья. Существует вероятность того, что громкий взрыв, который слышит пациент, является побочным эффектом лекарства, которое он принимает. Это также может быть результатом злоупотребления наркотиками или алкоголем. Также нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что это нарушение является следствием другого нарушения сна.

Читайте также:  По мнению психологов настроение преимущественно зависит не от событий как таковых

Нет достоверных данных, указывающих на то, сколько людей страдают синдромом взрывающейся головы. Эта парасомния чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Нет никаких указаний на то, что это чаще встречается в определенной возрастной группе. Синдром взрывающейся головы может начаться в любом возрасте. Есть сообщения, что он может проявляться у детей в возрасте 10 лет. Средний возраст, когда он впервые проявляется у пациентов, составляет 58 лет.

Как диагностируется это расстройство?

Тщательный анализ истории болезни пациента может помочь определить, действительно ли он страдает синдромом взрыва головы. Это также может исключить возможность того, что симптомы, даже если они указывают на EHS, относятся к другому расстройству сна.

Перед обращением к врачу на консультацию пациент может завести дневник сна. Дневник сна может помочь составить график режима сна пациента. Это также может помочь врачу определить, является ли часть режима сна пациента причиной проблемы. Делая записи в дневнике сна, важно, чтобы пациент был как можно более подробным. Это может помочь врачу при постановке диагноза.

Тестов на синдром взрывающейся головы нет. Лечащий врач может порекомендовать исследование ночного сна или полисомнограмму. Во время исследования сна врач или медицинский техник наблюдает за пациентом, пока он спит. В полисомнограмме используются другие диагностические инструменты, которые могут отслеживать частоту сердечных сокращений пациента, частоту дыхания и мозговые волны во время сна. Существуют также исследования сна, когда врач использует видеокамеру для записи движений пациента, пока он спит. Исследование сна может помочь врачу определить, вызывает ли другое расстройство сна громкие взрывы, которые слышит пациент.

Как лечится синдром взрывающейся головы?

Есть несколько способов лечения синдрома взрывающейся головы. Эти методы лечения больше направлены на устранение возможной причины громких шумов. Примером могут служить пациенты, которые испытывают симптомы EHS во время недосыпания. Если это так, то правильный курс действий — стараться высыпаться каждую ночь. Идеальная продолжительность сна для взрослого человека составляет от 6 до 8 часов.

Бывают случаи, когда синдром взрывающейся головы является результатом стресса или беспокойства. В этом случае пациенту следует попробовать другие средства расслабления. Техники релаксации могут помочь снять стресс. Есть также повседневные занятия, которые могут помочь снять стресс. Примеры: короткие прогулки, легкие упражнения или чтение перед сном. Принятие теплой ванны перед сном также может помочь облегчить симптомы EHS.

Лекарства также могут помочь облегчить симптомы EHS. Пациенту могут помочь лекарства, влияющие на неврологическую активность. Кломипрамин — антидепрессант — полезен для облегчения симптомов EHS.

Противосудорожные препараты и трициклические антидепрессанты может помочь пациенту. Есть также признаки того, что использование блокаторы кальция может помочь облегчить симптомы EHS. Если пациент считает, что лекарство может помочь предотвратить приступ, врач и пациент должны тщательно обсудить возможное лечение.

Есть случаи, когда расстройство является результатом приема другого лекарства. Когда EHS является результатом другой проблемы со здоровьем, пациенту не следует немедленно прекращать прием предписанных лекарств. Есть лекарства с побочными эффектами. Если пациенту необходимо прекратить прием определенного лекарства, он должен постепенно прекратить прием лекарства. Также важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как прекратить прием препарата. Врач может помочь составить план, который позволит пациенту постепенно уменьшать дозировку и частоту приема определенного лекарства.

Синдром взрывающейся головы — это парасомния, связанная со слухом пациента. Громкий шум слышит только пациент. Это может привести к недосыпанию. Человек может стремиться снова заснуть из-за страха перед новым громким взрывом. Это может привести к недосыпанию. В зависимости от того, что вызывает синдром взрывающейся головы, доступно множество способов лечения.

Дополнительные ресурсы:

Psst . индустрия обзоров сна полна лжецов, акул и воров. Это современная версия того, как вас обдирают в местном магазине матрасов. Так, почему вы должны нам доверять?

Источник

Оцените статью