Чувство как будто не успеваю

Некуда торопиться: как избавиться от чувства, что вы ничего не успеваете

Психолог и писатель Лео Бабаута призывает радикально сократить список дел и наслаждаться текущим моментом

Каждый из нас постоянно чувствует, будто не успевает ничего из того, что должен сделать.

Мы просыпаемся и сразу чувствуем, что не успеваем. И небольшое беспокойство, которое приходит вместе с этим чувством, заставляет нас бросаться проверять сообщения и электронную почту, вставать на беговую дорожку мелких дел и отвлекающих факторов, которая не останавливается, пока мы не заснем.

Как же нам справиться с этим легким вездесущим чувством тревоги и того, что мы всегда не успеваем?

Мне кажется, ответ таков: замедление, упрощение и воспитание чувства удовлетворенности.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

Замедление

Когда мы торопимся целый день, постоянно выполняя небольшие задачи, проверяя и реагируя на сообщения, отвлекаясь… мы всегда испытываем легкое чувство тревоги, потому что пробираемся сквозь ворох дел и осознаем, что никогда не доберемся до финиша. Это бесконечный процесс.

Замедление — это пауза посреди этой спешки. Время, чтобы вздохнуть. Создать небольшое пространство. Поразмыслить над тем, что мы делаем. Ощутить осознанность, единение тела, дыхания и окружающей среды.

Затем спросить себя: «Неужели действительно нужно так торопиться к следующему делу? Могу ли я задержаться на текущем моменте? Или ничего не делать хоть немного?

Также спросите, действительно ли необходимо двигаться прямо сейчас, хвататься за все дела. По правде говоря, мы придумываем проблему отставания — на самом деле это не так. Она появляется у нас в голове, как и все другие проблемы. Можем ли мы позволить ей стать менее осязаемой, вместо того, чтобы делать ее более реальной?

Что будет, если вы просто посидите здесь и ничего не будете делать некоторое время? Неужели мир рухнет? Останетесь ли вы без работы и потеряете любовь всех, о ком заботитесь? Или сможете найти самих себя, вместо того, чтобы переживать о возможной потере любви и уважения?

Можем ли мы просто смириться с ощущениями отставания, давления и беспокойства? Каково это – просто чувствовать, без необходимости действовать? Без необходимости избавляться от этого чувства, как будто это какая-то проблема? Что, если это чувство – именно то, что нам нужно прямо сейчас?

Об этом можно поразмышлять и попробовать сделать, если немного замедлиться.

Упрощение

Замедлившись и пытаясь осторожно осмыслить происходящее, можно начать упрощать.

Что значит «упрощение» в этом случае? Это означает отказаться от привычки, которая побуждает вас непременно пытаться сделать все-все дела.

Например, замедлившись, я могу взглянуть на свой список дел на сегодняшний день… и понять, что это полная фантастика. Мне не сделать всего этого. Давайте переместим один пункт на завтра, один в список «Позже на этой неделе», а один – «Позже в этом месяце» (или даже «В следующем году»).

В принципе, мы упрощаем то, на чем сосредоточимся сегодня.

По сути нужно выбрать только одну вещь. Если бы вы могли сделать только одну вещь за сегодня, что бы имело действительно большое значение? Это не значит, что вы не сделаете все остальное, но вы займетесь другими задачами только после того, как справитесь с первостепенной. Что бы вы выбрали?

Теперь отложите все остальное и просто сосредоточьтесь на этом. Это ваша вселенная. Вы можете полностью погрузиться в нее.

Вот что означает упрощение. Выбрать одну цель (даже если это просто ответ на одно из тех писем, которые висят в почтовом ящике уже неделю) и отложить все остальное. Пусть этого будет достаточно на сегодня. Будто бы это все ваши дела.

Воспитание чувства удовлетворенности

Что значит, что этой одной задачи достаточно? Это означает признание того, что невозможно сделать все из вашего списка, невозможно выполнить все пункты. Поэтому вам нужно сосредоточиться на одном, и пусть этого будет достаточно.

«Достаточно» в этом случае означает, что вы довольны этим делом. Это прекрасная вещь, достойная вашей драгоценной жизни, позволяющая песку времени проскользнуть сквозь пальцы, потому что это важно и замечательно.

Читайте также:  Перепады настроения после переноса эмбрионов

Таким образом мы совершенствуем чувство удовлетворенности. Может быть, вы не всем довольны в своей жизни, может быть, вы недовольны собой или другими… но вы довольны этим одним делом, прямо сейчас. Оно прекрасно, значимо, достаточно. Вам оно нравится, вам нравится этот момент такой, как есть. Вы можете сполна оценить чудо этого момента и этой задачи.

Если вы сможете сделать это для одной вещи и одного момента, вы сможете сделать это и для следующего дела. И следующего. Вскоре вы начнете смотреть с этой точки зрения на все другие вещи, которые вы делаете, и на себя. На других людей в вашей жизни. В этом мире.

И внезапно оказывается, что вы ни в чем не отстаете. Потому что того, что вы делаете сейчас, достаточно. И это все, что у вас есть. И это прекрасно, как есть.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Хронофобия: время – яд

Теодор Рузвельт говорил, что девять десятых всей мудрости состоит в мудром распоряжении времени. Людям, страдающим хронофобией, подобное определение чуждо и непонятно. Это расстройство является одним из самых неоднозначных. Оно имеет абстрактное определение, чем затрудняет диагностику и лечение.

Как определяется

Ответ на вопрос что такое хронофобия, является неоднозначным. Формально понятие определяется как боязнь времени: от греческого «хроно» – «время» и «фобия» – «страх». Но и само обозначение времени имеет абстрактный характер. Исходя из этого, хронофобия считается довольно сложной, специфической формой фобического расстройства. Все дело в том, что предмет большинства страхов доступен для понимания, существует в реальности или имеет четкое определение: арахнофоб боится пауков, агорафоб – открытых пространств. Формулировка страха времени является недостаточно понятной. Возникает закономерный вопрос: как можно бояться времени, в каких проявлениях подобная боязнь отображается?

Между тем специалисты выделяют несколько форм такого расстройства:

  • страх перед быстро текущим временным потоком;
  • боязнь медленно текущего времени;
  • страх приближения определенного события.

Кто подвержен

Хронофобия лишено возрастных и половых рамок: оно подстерегает как ребенка, так и взрослого, свойственно мужчинам и женщинам. Скорее всего, следует сказать так: для ее развития необходимы особые обстоятельства и настрой души.

Впервые заболевание было выявлено у заключенных, отбывающих пожизненное наказание или особо длительный срок. Поэтому расстройство также называют «тюремный невроз». Находящийся в тюрьме осознает, что после оглашения приговора и отказа во всевозможных прошениях отбыть полученный срок, выйти на свободу для него нереально. По прошествии некоторого времени тюремная жизнь становится закономерной, теряет ощущение новизны, осужденный начинает испытывать панику, а затем чувство неизбежности. Он превращается в подавленное существо, ничем не интересуется, впадает в депрессию, способен лишь выполнять элементарные потребности.

Распространенная группа хронофобов – пожилые люди. Они испытывают непреодолимый страх перед приближающейся смертью. Из-за этого у них возникает ощущение, что годы летят стремительно. Старик спрашивает себя: сколько у меня осталось времени, что я успел сделать? У него возникает чувство, что жизнь прожита зря, не все замыслы реализованы. Пожилые хронофобы просто панически боятся наступления будущего года, даже нового дня. Однако такая особенность способна активизировать зрелого человека, заставить его действовать, чтобы успеть опередить быстротечное время и осуществить задуманное.

Другая распространенная категория – люди кризисного возраста. Переступив рубеж 40, 50 лет, человек задумывается, что он успел сделать за прошедшие годы, чего достиг. И с ужасом обнаруживает, что никаких особых заслуг за ним не числится. Появляется страх, что время бежит, с каждым годом он не молодеет. Каждый новый день уменьшает надежду на лучшее будущее. Боязнь не успеть реализоваться в жизни назревает с большой скоростью. Хронофоб терзается мучительными мыслями о скоротечности временного потока, сожалея об утраченном зря времени.

Расстройство часто настигает молодых людей. Подростки могут бояться быстротечности дней. Это происходит, когда молодым людям предстоит в скором времени сдать экзамены и выбрать учебное заведение для поступления. Период окончания школы и выбора будущей профессии – один из самых важных в жизни молодежи. Молодые люди должны сделать выбор, который скажется на всем последующем существовании. Хронофобия в данный период способна развиться из-за неопределенности. Когда тинэйджер не понимает, куда дальше двигаться, у него появляется панический страх перед приближением выбора, ведь сделать его подросток еще не готов.

Читайте также:  Что написать мужчине когда у него нет настроения

У молодых людей хронофобия формируется также из страха не успеть заработать состояние, реализовать свою мечту, создать семью. По данной причине некоторые из них после школы игнорируют дальнейшую учебу, вместо этого ищут способы заработать денег или открыть свой бизнес, выходят замуж, рожают детей. Юноши и девушки панически боятся времени, полагая, что лучшие годы пролетят стремительно, и они не успеют реализовать задуманное.

Подобного рода хронофобам хочется сказать: всему свое время!

Человека настигает страх времени при ожидании определенного события. Если оно желанно и ожидаемо, тогда больной опасается слишком долгого течения временного промежутка. Как говорится, ожидание смерти подобно. Когда событие не желаемое, тогда возникает страх перед стремительным временным потоком.

Расстройство настигает чувствительных и тревожных людей, которым сложно контролировать свои эмоции, импульсивных, с неуравновешенной психикой, мнительных.

Провоцирует фобию стрессовые ситуации или любое эмоциональное перенапряжение. Это может возникать внезапно. Случается, что человеку достаточно услышать одну фразу на манер «как быстро идет время», и тревожные мысли заполоняют его мозг.

Проявления

Предмет большинства фобий возникает в жизни больного периодически. В остальное время он расслабляется, забывает о терзающем страхе.

При хронофобии страх сопровождает больного практически постоянно, проявляясь в большей или меньшей степени. В результате индивид находится большую часть времени в подавленном, тревожном состоянии. Обычно устрашающие мысли настигают его ночью, из-за чего человек страдает бессонницей или ночными кошмарами. Когда рассуждения становятся особо устрашающими, его охватывает паника, появляются вегетативные симптомы, сопровождающие панические атаки.

В неприступные периоды у человека присутствуют следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • постоянная тревожность;
  • тоска;
  • отчаяние;
  • ощущение впустую потраченного времени: жизнь прожита зря;
  • в тяжелых случаях больной теряет временную ориентацию в собственной личности. Происходящее вокруг ему кажется нереальным.

Люди, страдающие хронофобией, не умеют целесообразно использовать время. Они всегда торопятся, суетятся, придумывают себе бестолковое занятие, или, наоборот, инертны, медлительны, пребывают в заторможенном состоянии.

Хронофоб живет одним днем. Он не умеет, не стремится строить долгосрочные перспективы, задумываться о планах на будущее, боится ощущения нехватки времени. Порой больной теряет возможность сфокусироваться на происходящих событиях, все внимание направляет на временное течение.

Показательный признак фобии – страх перед часами. Хронофоб никогда их не носит часы, даже вид часов провоцирует панику.

Из-за того, что больной постоянно ощущает присутствие своего расстройства, находясь в тревожном, подавленном состоянии, расстройство самостоятельно способно спровоцировать другое психическое заболевание. Нередко хронофобия является проявлением таких психических отклонений, как тревожного, обсессивно-компульсивного расстройств, депрессии, апатии.

Стоит отметить, что боязнь времени – это сложная, неоднозначная фобия. Избавляться от нее следует с помощью специалиста. Психотерапия направлена на повышение стрессоустойчивости, купирование чрезмерной тревожности как черты характера, стабилизацию психологического фона.

Пациенту объясняют иррациональность присутствующего страха, обучают правильному, бережному отношению ко времени, рациональному его использованию. Одна из техник – поэтапное планирование своей деятельности.

Хронофобия – непростое расстройство. Люди, страдающие им, испытывают тягостные впечатления. Но хочется привести в пример всем хронофобам слова Голды Меир: «Я должна сама управлять часами, а не позволять часам управлять мной».

Источник

Жизнь не здесь: как перестать бояться что-то упустить

Все чаще в профессиональной среде слышится термин FOMO — feeling of missing out, чувство, что ты что-то упускаешь. Что-то «важное» проходит мимо, пока ты занят своими делами. Оно вызывает тревогу и беспокойство. И заставляет человека распыляться, хвататься за все подряд и в отчаянии запрыгивать в последние вагоны поездов, уходящих в противоположных направлениях.
Если хотя бы одна из перечисленных ниже ситуаций болезненно отзывается у вас, то могу предположить, что вы тоже стали жертвой синдрома FOMO. Были ли у вас подобные мысли?

«Бывшие однокурсницы делают блестящую карьеру, а я «застряла» во втором декрете подряд. Сколько интересных проектов я пропускаю! Когда я, наконец, выйду на работу, рынок будет уже не тот и быстро вырасти не получится».
«Коллеги получают второе высшее и даже МВА, а я совсем погрязла в рабочей рутине и упускаю свой шанс на развитие и карьеру».
«Друзья разместили пост, что отправляются в индию на ретрит. 10 дней випассаны, а потом путешествие к аюрведическим центрам. Как семейные люди могут выкроить столько времени лично на себя?»

Читайте также:  Как снизить температуру при стрессе

«Когда она успела родить третьего ребенка? Ей же только 30! А я даже замужем еще не была».
«Как ей удается быть HR-директором крупной компании и при этом так много публиковаться, выступать и вести популярный блог в соцсетях? Я на такой же должности целыми днями в офисе, и у меня нет ни минуты свободного времени».

И я столкнулась с эффектом FOMO, когда моему среднему сыну было три месяца. Мне позвонил новый заказчик-работодатель, и я договорилась поехать к нему с одним из своих коллег-партнеров. Мне очень не хотелось этого делать. Малыш был такой уязвимый, маленький и трогательный. А дома был целый мир: уютный и защищенный, словно кокон, из которого не хочется выбираться во внешний мир. Зачем я согласилась на эту встречу? Всему виной дурацкое чувство, что что-то пройдет мимо меня, что сидя дома, я упускаю карьерные и финансовые возможности.
Утром в день встречи у малыша поднялась температура. Я металась как тигр в клетке: я же подвожу коллегу, с которым договорилась ехать, и свою компанию, выгляжу безответственно перед новым клиентом! В итоге на встречу я не поехала, осталась дома с ребенком, но очень сильно переживала, что подвела и пропустила важное бизнес-мероприятие.
Сейчас по прошествии времени я даже не помню, в какую компанию должна была ехать, но отлично помню, как переживала за больного ребенка. Какой глупостью с моей стороны было думать, что я что-то упускаю там, вовне, когда самое важное было со мной, «внутри» моего мира.
Похожее происходит и с пользователями соцсетей. Многие там словно проживают параллельную жизнь. Людьми движет тот же страх что-то пропустить. Им кажется, что настоящая жизнь там, в виртуальной реальности. Идея устроить себе отдых от соцсетей у многих из нас вызывает чувство тревоги и беспокойства. А если что-то важное? А если все будут в курсе, а я нет? И даже на несколько дней «выпасть» из этого агрессивного потока информации и «сойти с радаров» своих подписок далеко не у всех получается. При этом те же соцсети и усиливают сожаление об упущенных возможностях. Когда обычная женщина видит, что другие успевают строить карьеру, рожать детей, ездить на ретриты, выпускать книги, учиться на всевозможных курсах, запускать свои онлайн проекты, — ей кажется, что она пропустила все на свете и теперь находится на обочине чужого успеха.

Работа над собой

Синдром FOMO опасен тем, что заставляет сомневаться в себе и уводит фокус внимания с по-настоящему важных для человека вещей. Так как же ему противостоять?
Есть две тактики, которые можно использовать, чтобы не дать этому чувству дестабилизировать свою жизнь.

1) Задайте себе вопрос: допустим, я реализовала это (поехала на ретрит, написала книгу, пошла на МВА, стала учить китайский), но никто, кроме меня об этом не знает и не сможет оценить. Испытываю ли я, тем не менее, от этого счастье и удовлетворение? Если ваш ответ «да», то цель похожа на истинную. Прогоните все дразнящие вас идеи и проекты через этот вопрос. Уверена, многие из них окажутся ненужными.
2) Существует «теория волн», согласно которой разные сферы жизни в различные периоды времени то приподнимаются, то проседают. Вот волна подняла на гребень вашу карьеру, и та развивается стремительно и успешно без каких-то явных с вашей стороны усилий. Сфера хобби, личного времени и отдыха в этот момент оказалась внизу. И это не проблема, потому что в следующий период времени придет другая волна, и у вас появятся возможности для отдыха и путешествий, а карьера чуть сбавит обороты. Надо довериться этому естественному ходу событий, не ломать его и себя, стараясь успеть все и сразу. Прислушайтесь и присмотритесь к тому, что происходит в вашей жизни, постарайтесь уловить текущий тренд, сфокусироваться на нем и «оседлать волну». Так легче достигать успеха, чем бороться с течением.
Многие вещи становятся очевидны лишь спустя какое-то время или с высоты прожитых лет и обретенного опыта. Но жизнь так быстро проходит, такая она стремительная, что важно уметь отделять зерна от плевел в моменте (а не спустя годы), сосредотачиваться на главном и не испытывать сожалений, если какие-то из возможностей пролетают мимо.

Источник

Оцените статью