Синдром взрывающейся головы — чем опасны ночные вспышки в голове?
Синдром взрывающейся головы – редкая парасомния, пароксизмальное состояние. Приступы этого синдрома могут возникать при засыпании, в период сна или при пробуждении.
Для этого состояния характерно возникновение в голове громких звуков, подобным взрыву, шуму, ударам.
Данная парасомния впервые была описана в 1876 году Сайласом Уиром Митчеллом, американским невропатологом. И только в 2005 году внесена в Международную Классификацию расстройств сна.
В поисках истинной причины
Синдром взрывающейся головы малоизучен, однако существуют различные гипотезы относительно природы его возникновения. Наблюдение за пациентами во время сна позволило сформулировать теорию о том, что синдром связан с нарушениями в работе головного мозга.
Расстройство возникает вследствие нарушения природных процессов торможения и возбуждения, которые происходят в сетевидном образовании.
Перед вхождением в состояние сна различные участки мозга отключаются постепенно. На разных стадиях этого процесса отключаются слуховые, двигательные, зрительные нейроны.
Также взрывы и вспышки в голове могут быть вызваны тем, что слуховые нейроны вместо отключения активируются. Данный процесс может приводить к резким и громким слуховым галлюцинациям.
Также у пациентов с данным синдромом наблюдаются задержки реакции в ретикулярной формации (участке мозга, отвечающем за активацию коры головного мозга и рефлексы). При этом происходит подавление альфа-волн, производимых головным мозгом, которые отвечают за засыпание.
К возможным причинам возникновения расстройства относятся:
- мелкие судороги, которые затрагивают височную долю головного мозга;
- резкие нарушения в структуре среднего уха;
- стресс и повышенная тревожность;
- депривация сна;
- травма органов слуха;
- отмена антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
- отмена бензодиазепинов;
- хроническая усталость;
- другие нарушения сна;
- нарушения в работе нервной системы;
- чрезмерное потребление алкоголя и наркотических средств;
- психические нарушения;
- хронические патологии внутренних органов.
Наиболее подвержены возникновению расстройства женщины.
Особенности клинической картины
Во время сна или в процессе засыпания внезапно возникают громкие звуки, шумы, вспышки, звуки взрыва в районе головы. В некоторых случаях эти ощущения возникают в период пробуждения.
Звуковые галлюцинации не сопровождаются болевыми ощущениями. Пробуждение от громких звуков происходит с ощущением страха и часто сопровождается сонным параличом.
Во время приступа возможно проявление таких признаков:
- звуки громкого взрыва, который как будто разрывает голову, звук струн, звук лопающегося воздушного шарика, звуки звонка, крика, стука, выстрела;
- судороги, подергивания мышц;
- паническая атака при приступе;
- ощущение ярких вспышек.
Приступ при синдроме взрывающейся головы достаточно скоротечен, и длится не более нескольких секунд. Он может возникать однократно в течение ночи, а может случаться несколько приступов за одну ночь. Они могут возникать каждую ночь, раз в неделю или месяц, а может быть всего один эпизод приступа на протяжении жизни.
Ощущения при приступе могут заставить человека думать, что произошло кровоизлияние в мозг или инсульт.
Диагностика и дифференциация от других нарушений
Для выявления синдрома взрывающейся головы зачастую нет необходимости в проведении детального обследования. Диагноз может быть врачом неврологом или сомнологом (специалистом в области нарушений сна) после проведения беседы и сбора анамнеза.
При значительных нарушениях сна возможно проведение такого исследования как полисомнография. При полисомнографическом исследовании проводится изучение мозговых волн, дыхательной функции и сердечных ритмов во время сна. Также при проведении процедуры регистрируются различные движения конечностями во сне.
Полисомнография позволяет выявить наличие связи между ощущением звуковых галлюцинаций в голове и возможными другими нарушениями сна.
В отдельных случаях синдром взрывающейся головы может сопровождаться головными болями. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими синдромами, для которых свойственно наличие головной боли.
В случае затруднений при постановке точного диагноза проводят дифференциальную диагностику с эпилепсией и органическими патологиями головного мозга. Для этого применяют такие методы исследования:
Медицинская помощь
Синдром взрывающейся головы является достаточно новым явлением в медицине и не существует единой принятой схемы лечения.
Для лечения синдрома может быть применена медикаментозная терапия. Зачастую больным назначают такие препараты:
В случае, если синдром вызывает другие нарушения сна (например – бессонницу), то назначают прием препаратов антагонистов кальция. В некоторых случаях блокаторы кальциевых каналов могут привести к полному прекращению приступов синдрома, однако наиболее вероятно снижение частоты приступов.
В терапии данного нарушения сна возможно применение методов физиотерапии: акупунктура, массаж, электросон.
Профилактика рецидивов
Рекомендации по предупреждению рецидивов ночных взрывов в голове достаточно просты и применимы при многих нарушениях сна:
- Нормализовать режим сна. В норме продолжительность сна должна составлять не менее 6-8 часов.
- Снижение уровня напряжения и стресса. В случае невозможности исключить эти факторы из повседневной жизни, необходимо овладеть техниками и методами борьбы со стрессом, релаксации. К таким способам относятся аутотренинги и йога.
- Нормализация рациона питания. Не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты перед отходом ко сну. Также в этот период не следует пить крепкий чай, кофе, энергетические напитки, есть сладкое, соленое или острое.
- Активный образ жизни и спорт. Нормализовать сон помогут прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, фитнес, плавание.
- Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и табакокурение негативно сказываются на качестве сна.
Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Вопрос о непонятных явлениях в голове: молниеносные волнообразные без боли. Раннее не было, сегодня два раза ( я отправила Вам письмо, но,видимо, указала не точный адрес)
У меня это было на днях, будто в голове лопнул шарик! Я почти уснула, но лопнул шарик и я отошла от сна, но не двигалась и не открывала глаза потому как я испугалась.
У меня недавно пару раз в голове бахнуло )).
Ложился спать сильно усталым, но не мог уснуть. В голове бегали мысли как бешеные без остановки в три потока (три-четыре направления размышления одновременно, ясное мышление). отчетливо слышались голоса людей, которых очень давно не видел, легко различал их слова. Я все отчетливо различал и мне даже было интересно. Хаос в голове нарастал (мысли и голоса). потом кааак бахнет! Звук разряда при коротком замыкании мощного конденсатора!! (громкий хлопок в четверть секунды). Как взрыв питарды. И вспышка белого света на всю голову (Так же четверть секунды) — и тишинааа… после взрыва в голове ни одной мысли, никаких голосов, полная темнота в голове, сознание ясное но ни какое размышление не идет, только наблюдение. После минут 3-5 и засыпаю. Если не удается уснуть и мысли возвращаются, то через некоторое время взрыв повторяется, и снова путота, потом сон. Это явление меня почему-то не пугает. Я понимаю, что я уставший после насыщенного дня и этот хаос в голове меня даже забавляет, мысленно наблюдаю за этим, и вспышки для меня почему-то не являются сюрпризом, даже как-будто ожидаемы. Бывает очень-очень редко. Я еще тот любитель кофе, никогда не ложусь на голодный желудок, усталость для меня обычное состояние. Бахает не часто — 1-2 раза в год. Мне 35, я не женат (может из-за этого и бахает)))). Перед взрывами спиртное не употреблял. В принципе не пугает, даже прикольно. Для меня вполне ожидаемо с моей усталостью.
хммм…. почитал данную статью и готов поделится своим опытом…однажды читал эзотерику вскоре после чего появился какой то шум в голове во время сна,было не долго но похожую причину нашел на одном из форумов…этому феномену дали термин Квантовый переход…эта тема и тема эзотерики очень интересна )) есть над чем поразмышлять,всем удачи!
Добрый вечер, у меня так же! Ночью очень испугалась от данного процесса в голове
Источник
Загадочный синдром взрывающейся головы
Несколько лет назад синдром взрывающейся головы обсуждался лишь на страницах специальных медицинских изданий.
Теперь о нем пишет и популярная пресса. А уж объяснить этот поразительный, во многом непонятный и, к счастью, редкий феномен пытаются не только врачи-нейрофизиологи, но и биофизики, радиофизики, физики-теоретики и даже уфологи-экстрасенсы!
ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СНА
А собственно, как проявляется этот загадочный синдром? Слово — его британскому исследователю Нильсу Нильсену: «Внезапно возникает шум, который нарастает и становится все громче, затем раздается гулкий неприятный звук взрыва, потом какое-то электрическое шипение и наконец появляется яркая вспышка света перед глазами, словно кто-то направил яркий луч фонаря прямо мне в лицо».
Современные медики связывают необычные психические расстройства вроде синдрома взрывающейся головы с глубокими нарушениями сна. Это нервное заболевание проявляется громким гудением, свистом, «шумом прибоя» и взрывными звуками, часто возникающими в голове до, во время или после сна.
Вначале свистящий головной гул, изредка переходящий в «громкие взрывы, разрывающие мозг на куски», приписывали галлюцинациям или эпилепсии. Но дальнейшие исследования это опровергли.
Американские медики часто называют подобные симптомы синдромом Митчелла, по имени бостонского врача, впервые описавшего заболевание в 1876 году. Тогда у двух пациентов, страдающих расстройством сна, были выявлены «чувственные разряды», звучащие как «громкие колокола» или «орудийные выстрелы». Синдром сочли медицинским курьезом и забыли. Ровно на 100 лет, пока психиатры не выявили его связь с городскими легендами о правительственных заговорах, похищениях людей инопланетянами, людях в черном и призраках.
Пытались объяснить «взрывы в голове» и с помощью компьютерной диагностики коры головного мозга. Известно, что наше серое вещество состоит из мозговых клеток — нейронов, по которым передаются электрические импульсы. И вот когда после какого-то стресса большая группа нейронов неожиданно «включается» — возникает ощущение взрыва в голове. Это отчасти подтверждает тот факт, что «взрыв» сопровождается громким звуком в ушах, напоминающим короткое замыкание в электрической цепи с последующим ударом тока.
Затем возникла версия о нарушениях циркадных ритмов — наших «внутренних часов», основанных на биоритмах. При дальних перелетах и смене часовых поясов путешественники часто ощущают «внутренний гул и жужжание», приводящие к «тяжести в голове» и бессоннице. Такой стресс вызывает эмоциональное напряжение и всплески нейронной активности, приводящие к «мозговым взрывам» при наступлении сонного паралича.
ПРИВИВКА ОТ ИЛЛЮЗИЙ
Сонный паралич — жутковатое расстройство сна, когда человек все чувствует, но не может пошевелиться. Психотерапевты давно уже выдвигают версию, что многие «потусторонние чудеса» связаны именно с этим странным феноменом нашей психики.
При сонном параличе часть мозга находится в состоянии быстрого сна, то есть в той фазе, когда мы видим больше всего сновидений, тогда как другие части сознания уже проснулись. Так возникают грезы наяву, когда человек явственно слышит и ощущает галлюцинации. Неприятная штука. А в Средние века была еще и опасной: тогда ведь о галлюцинациях никто ничего не слышал, зато о демонах — инкубах и суккубах — знали даже младенцы.
Кстати, и «близкие контакты четвертого рода», столь полюбившиеся человечеству во второй половине XX века, вполне могут быть объяснены галлюцинациями. Сознание подготовлено: об инопланетянах, НЛО, тарелках и прочих уфологических чудесах СМИ пишут, Спилберг кино снимает. И вот уже путники, замерзшие в ночи или ослепленные ярким светом, вступают «в близкий контакт».
В этой связи нельзя не вспомнить сериал «Секретные материалы». А заодно и вживленные в мозг микрочипы, и людей, пораженных «лучевым оружием».
После «взрыва в голове» и наступления паралича, сопровождаемого галлюцинациями, можно увидеть самые фантастические вещи и искренне поверить в них!
Примечательно, что образованные и трезвомыслящие люди «привиты» от подобных иллюзий. Даже в состоянии сонного паралича они прекрасно осознают, что просто видят нереальные «сновидения наяву». Отсюда вывод о несомненной пользе просвещения и образования еще и в чисто психологическом смысле.
Вырабатывайте у себя критический склад ума на основе чтения «научпопа», и зеленые человечки будут облетать вас на своих тарелках стороной. Ну и, конечно же, вас не станут беспокоить никакие «паранормальные явления».
ЭЛЕКТРОННЫЙ СМОГ
Совокупный волновой фон, распространяемый сегодня множеством земных радиостанций, заставляет буквально пылать небеса нашей планеты в радиодиапазоне. Этот своеобразный радиоволновой пожар называют «электронным смогом»,
хотя правильнее было бы говорить о радиоволновых выбросах земной техносферы.
Во второй половине XX века в медицинских кругах стало формироваться мнение, будто подобный продукт нашей цивилизации может быть весьма небезопасен для человеческого здоровья. В 1950-х сквозь завесу секретности пробились ужасающие сведения об очень странных травмах среди служащих радиолокационных частей Пентагона. Вскоре симптомы этой болезни так и стали называть — «радиосиндром». Вкратце все сводилось к обширным одномоментным поражениям внутренних органов.
Затем пришла пора мобильных телефонов и радиоинтернета. До сих пор совершенно не ясно, как же бесчисленные электронные гаджеты действуют на мозг. Тем не менее некоторые радиофизики всерьез считают, что «взрыв мозга» является разновидностью радиосиндрома. Человек постоянно находится в облаке электронного смога — вот и результат.
ТЕНИ КВАНТОВОГО СОЗНАНИЯ
Еще более необычную позицию занимает известный британский теоретик Роджер Пенроуз. Уже более двух десятков лет он и его единомышленники разрабатывают фантастическую теорию «квантового сознания», лежащего в основе работы человеческого мозга.
Если верить английскому профессору, наш мозг представляет собой некую сеть «квантовых компьютеров», вырабатывающих «квантовое сознание». Работа «квантового сознания» Пенроуза чем-то напоминает попытки «выловить», установить определенную ноту среди звуковых волн, расходящихся от фортепиано. При этом исчезают все ноты кроме одной, определяемой законом вероятности.
По мере появления реальных «механических» квантовых компьютеров и подобных им устройств, наш мозг начинает взаимодействовать с подобным «квантовым окружением». В результате появляются всяческие шумы, а в отдельных случаях и «взрывы».
По мнению Пенроуза, на более глубоком уровне квантовой действительности существует еще неизвестная нам физика сознания. А необычные проявления человеческой психики, вроде «взрывов мозга», представляют ее «квантовую тень».
Еще дальше пошел в своих умозаключениях известный московский физик Михаил Борисович Менский. Профессор Менский предложил оригинальное решение вопроса о природе сознания. В его понимании мозг не создает сознание, а, скорее, сам является инструментом сознания. При этом мозг человека оказывается связанным квантовым образом в единую систему со всем мирозданием.
Концепция квантового сознания Менского предполагает, что «отключение разума» в глубоком сне, искусственном трансе или при сонном параличе исключает разделение вероятностных миров друг от друга. Получается, что «взрыв мозга» это и есть критическая точка разделения сознания, когда оно «бьется как муха о стекло», но не может вырваться в «иную реальность».
Просто поразительно, насколько некоторые научные теории превосходят куцые фантазии современных «фэнтезийных» писателей!
И именно здесь мы подходим к самым вершинам научных спекуляций, где риск потеряться среди метафизических и ненаучных соображений особенно велик.
Какова же истинная причина «взрывов в голове»? Увы, ответить тут сможет только наука будущего, когда возникнут общепризнанные физические основы самого удивительного продукта природы — человеческого сознания.
Источник