- Причины внутренней неудовлетворенности: прекрасная работа, деньги, но такое ощущение как-будто что-то упускаю. Андрей
- Жизнь не здесь: как перестать бояться что-то упустить
- Работа над собой
- Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога
- Что такое апатия
- Симптомы апатии
- Тест на апатию
- Причины апатии
- Психологические причины
- Психические заболевания
- Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем
- Неврологические заболевания
- Как избавиться от апатии
- Как помочь человеку с апатией
- Чего не следует делать при апатии
Причины внутренней неудовлетворенности: прекрасная работа, деньги, но такое ощущение как-будто что-то упускаю. Андрей
Елена, огромное Вам спасибо за столь полезные статьи. За 4 месяца бесцельного скитания в интернете это единственное полезное, что я нашел для себя. Поэтому обратиться с советом я решил именно к Вам. У меня прекрасная работа, очень высокооплачиваемая. Так скажет любой из моих знакомых, но не я. После окончания учебы мне сразу повезло, моим сокурсникам даже не снилось о таком успехе. Я мечтал об этом и вселенная была ко мне благосклонна. Но реальность оказалась другой, мой мир перевернулся и теперь я хочу совсем другого. Меня преследует мысль, что я что-то упускаю и мог бы заниматься чем-то другим. А с другой стороны у меня прекрасная перспектива и я не хочу потерять возможность. Таким образом я решил изменить свое отношение к своей работе, а не работу! Пока в голове крутиться мысль «не хочу»! Прокомментируйте, пожалуйста. Андрей, 23 года
Я люблю глубокие запросы. На такие письма я всегда отвечаю. Признательна за добрые слова в адрес моего сайта. Очень приятно знать, что то что я делаю помогает людям.
Вы очень точно отметили, что внешняя успешность, высокая оценка достигнутого значимыми людьми и собственная удовлетворенность – это разные вещи. Хороший заработок безусловно важен, но он не способен удовлетворить внутренние душевные порывы. Люди часто идут на компромисс с общественным мнением, заложенными в детстве стандартами, но если это не соответствует внутренним устремлениям личности, то неизбежно приходит ощущение пустоты.
С точки зрения логики у Вас все замечательно, но душа хочет чего-то иного, чем-то не удовлетворена. Важно понять, что именно Вас не устраивает, чего хочется Вашей душе. Это может быть новое осознание себя с учетом достигнутого, имеющегося опыта. Могут прийти в противоречие подсознательные программы. А может быть это зов жизненной миссии, кармической задачи.
Разобраться в ней поможет кармический гороскоп. Часто кармическую задачу можно совмещать с работой. Когда человек осваивает то, для освоения чего он пришел в этот мир у него появляется ощущение внутреннего удовлетворения.
Иногда человек меняет свою жизнь коренным образом.
Жизнь – это путь, поиск себя. Причем процесс поиска и те открытия, которые делает человек, не менее ценны, чем достигнутый результат. Кому-то удается найти себя сразу, но чаще это процесс растянут во времени.
Мы по разным причинам можем отклоняться от своего предназначения. В этом случае люди часто ощущают дискомфорт. Это ощущение очень похоже на то, что Вы описываете.
Поэтому очень важно обращать внимание на внутреннее состояние, ощущение дискомфорта. Эти сигналы первоначально мягкие. Со временем, если человек не обращает на них внимание, они усиливаются. В жизни могут возникать проблемы и даже болезни. Отклонения от своего пути может быть вызвано разнообразными причинами. Иногда человек руководствуется программами родителей или социальными стандартами. Бывает, что делает то, что у него легко получается, легко дается. Это может быть связано с кармической программой отработанного в прошлом, а человеку нужно осваивать противоположное направление. Об этом Вы можете прочитать в статьях, посвященных кармической проблематике «Лунные узлы – ориентир эволюционного Пути» и «Кармические проблемы и пути обретения гармонии».
Итак, для начала нужно выяснить, чем вызвано ваше внутренняя неудовлетворенность.
Разобраться в своих ощущениях, понять причины неудовлетворенности помогут сеансы голографической терапии
Полезно поработать непосредственно с этим ощущением «не хочу». А также выяснить что произошло, когда Ваш мир перевернулся. В результате работы Вы скоро поймете, чем вызвано Ваше ощущение. В результате проработки также может поменяться восприятие того, что Вы имеете.
Будет также полезна астрологическая диагностика, которую я провожу с помощью экспресс-консультации.
Если захотите разобраться с моей помощью, буду рада Вам помочь.
Успехов.
Источник
Жизнь не здесь: как перестать бояться что-то упустить
Все чаще в профессиональной среде слышится термин FOMO — feeling of missing out, чувство, что ты что-то упускаешь. Что-то «важное» проходит мимо, пока ты занят своими делами. Оно вызывает тревогу и беспокойство. И заставляет человека распыляться, хвататься за все подряд и в отчаянии запрыгивать в последние вагоны поездов, уходящих в противоположных направлениях.
Если хотя бы одна из перечисленных ниже ситуаций болезненно отзывается у вас, то могу предположить, что вы тоже стали жертвой синдрома FOMO. Были ли у вас подобные мысли?
«Бывшие однокурсницы делают блестящую карьеру, а я «застряла» во втором декрете подряд. Сколько интересных проектов я пропускаю! Когда я, наконец, выйду на работу, рынок будет уже не тот и быстро вырасти не получится».
«Коллеги получают второе высшее и даже МВА, а я совсем погрязла в рабочей рутине и упускаю свой шанс на развитие и карьеру».
«Друзья разместили пост, что отправляются в индию на ретрит. 10 дней випассаны, а потом путешествие к аюрведическим центрам. Как семейные люди могут выкроить столько времени лично на себя?»
«Когда она успела родить третьего ребенка? Ей же только 30! А я даже замужем еще не была».
«Как ей удается быть HR-директором крупной компании и при этом так много публиковаться, выступать и вести популярный блог в соцсетях? Я на такой же должности целыми днями в офисе, и у меня нет ни минуты свободного времени».
И я столкнулась с эффектом FOMO, когда моему среднему сыну было три месяца. Мне позвонил новый заказчик-работодатель, и я договорилась поехать к нему с одним из своих коллег-партнеров. Мне очень не хотелось этого делать. Малыш был такой уязвимый, маленький и трогательный. А дома был целый мир: уютный и защищенный, словно кокон, из которого не хочется выбираться во внешний мир. Зачем я согласилась на эту встречу? Всему виной дурацкое чувство, что что-то пройдет мимо меня, что сидя дома, я упускаю карьерные и финансовые возможности.
Утром в день встречи у малыша поднялась температура. Я металась как тигр в клетке: я же подвожу коллегу, с которым договорилась ехать, и свою компанию, выгляжу безответственно перед новым клиентом! В итоге на встречу я не поехала, осталась дома с ребенком, но очень сильно переживала, что подвела и пропустила важное бизнес-мероприятие.
Сейчас по прошествии времени я даже не помню, в какую компанию должна была ехать, но отлично помню, как переживала за больного ребенка. Какой глупостью с моей стороны было думать, что я что-то упускаю там, вовне, когда самое важное было со мной, «внутри» моего мира.
Похожее происходит и с пользователями соцсетей. Многие там словно проживают параллельную жизнь. Людьми движет тот же страх что-то пропустить. Им кажется, что настоящая жизнь там, в виртуальной реальности. Идея устроить себе отдых от соцсетей у многих из нас вызывает чувство тревоги и беспокойства. А если что-то важное? А если все будут в курсе, а я нет? И даже на несколько дней «выпасть» из этого агрессивного потока информации и «сойти с радаров» своих подписок далеко не у всех получается. При этом те же соцсети и усиливают сожаление об упущенных возможностях. Когда обычная женщина видит, что другие успевают строить карьеру, рожать детей, ездить на ретриты, выпускать книги, учиться на всевозможных курсах, запускать свои онлайн проекты, — ей кажется, что она пропустила все на свете и теперь находится на обочине чужого успеха.
Работа над собой
Синдром FOMO опасен тем, что заставляет сомневаться в себе и уводит фокус внимания с по-настоящему важных для человека вещей. Так как же ему противостоять?
Есть две тактики, которые можно использовать, чтобы не дать этому чувству дестабилизировать свою жизнь.
1) Задайте себе вопрос: допустим, я реализовала это (поехала на ретрит, написала книгу, пошла на МВА, стала учить китайский), но никто, кроме меня об этом не знает и не сможет оценить. Испытываю ли я, тем не менее, от этого счастье и удовлетворение? Если ваш ответ «да», то цель похожа на истинную. Прогоните все дразнящие вас идеи и проекты через этот вопрос. Уверена, многие из них окажутся ненужными.
2) Существует «теория волн», согласно которой разные сферы жизни в различные периоды времени то приподнимаются, то проседают. Вот волна подняла на гребень вашу карьеру, и та развивается стремительно и успешно без каких-то явных с вашей стороны усилий. Сфера хобби, личного времени и отдыха в этот момент оказалась внизу. И это не проблема, потому что в следующий период времени придет другая волна, и у вас появятся возможности для отдыха и путешествий, а карьера чуть сбавит обороты. Надо довериться этому естественному ходу событий, не ломать его и себя, стараясь успеть все и сразу. Прислушайтесь и присмотритесь к тому, что происходит в вашей жизни, постарайтесь уловить текущий тренд, сфокусироваться на нем и «оседлать волну». Так легче достигать успеха, чем бороться с течением.
Многие вещи становятся очевидны лишь спустя какое-то время или с высоты прожитых лет и обретенного опыта. Но жизнь так быстро проходит, такая она стремительная, что важно уметь отделять зерна от плевел в моменте (а не спустя годы), сосредотачиваться на главном и не испытывать сожалений, если какие-то из возможностей пролетают мимо.
Источник
Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса все больше людей испытывают различные психологические проблемы. Одним из таких состояний может быть апатия. Рассказываем, как она проявляется и как с ней справиться.
Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Что такое апатия
Апатия — это безразличие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», вносящий значение отрицания. Изначально апатия определялась как свобода от страдания, но где-то в XVIII веке это слово стало означать ощущение отсутствия каких бы то ни было эмоций или чувств, особенно по отношению к вопросам, которые важны или интересны.
Апатия в той или иной степени часто наблюдается у здоровых людей, но также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Надо понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру абсолютно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до начальных стадий инфекционных заболеваний.
Апатия может быть разной по степени тяжести. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или каких-то самых обычных бытовых шагов, нежелании что-либо делать. Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали. В тяжелых случаях апатия достигает такой стадии, что людям сложно вставать с кровати, принимать душ, даже идти в туалет при необходимости, они не могут выбрать одежду, составить список покупок, позаботиться о себе. Переживающие это состояние равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая. Для этого состояния характерна рассеянность, невнимательность.
В запущенных и тяжелых случаях апатия может приводить к тому, что человек полностью перестает о себе заботиться, следить за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможны истощение, обострение хронических заболеваний, возникновение инфекций.
Симптомы апатии
Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:
- трудности с выполнением повседневных задач;
- чувство безразличия;
- отсутствие эмоций;
- отсутствие интереса к занятиям;
- отсутствие мотивации к достижению целей;
- низкий уровень энергии;
- резкое снижение активности в социальной жизни (нежелание встретиться с друзьями, отпраздновать день рождения или даже сходить в магазин);
- неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события;
- частое перекладывание планирования своей жизни, дел и решений на других;
- отсутствие желания узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, получать новый опыт;
- безразличие к собственным проблемам.
Тест на апатию
Ответьте на следующие вопросы:
- Вы испытываете постоянное чувство скуки?
- Есть ли у вас план действий на неделю?
- Ваша продуктивность и работоспособность в последнее время снизились?
- Испытывали ли вы безразличие в ответ на приятное событие в вашей жизни?
- Испытывали ли вы безразличие в ответ на негативное событие в вашей жизни?
- Вам не хочется участвовать в каких-либо мероприятиях, которые вам раньше нравились?
- Привычная деятельность требует слишком больших усилий?
- Ничто не вызывает у вас интереса?
- Вы не знаете, чего хотите или как этого достигнуть?
- Знакомство с другими людьми не вызывает у вас никакого эмоционального отклика?
- Ожидаете ли вы, что другие примут за вас решение?
- Испытываете ли вы чувство пустоты или опустошенности?
- Чувствуете ли вы, что все бессмысленно или бесполезно?
- Вам постоянно хочется спать, а длительный сон не дает чувства отдыха?
Если на многие из этих вопросов вы дали положительный ответ, то, скорее всего, вы находитесь в состоянии апатии и вам стоит проконсультироваться с врачом.
Причины апатии
Психологические причины
- Жесткие требования к себе — если вы ставите заведомо недостижимые цели или предъявляете к себе чрезмерные требования, которые невозможно соблюсти, часто возникает ощущение «бесполезности» всех усилий и нежелание двигаться дальше.
- Неумение понять свои цели и ценности — вызывает ощущение непонимания того, что делать и как дальше поступать.
- Инфантильность или незрелость — ожидание, что другие люди возьмут на себя ответственность.
- Выученная беспомощность — страх делать что-либо самостоятельно из-за ожидания наказания за любые действия.
- Острая стрессовая реакция — «ступор» и бесчувствие как моментальный ответ на сильное травмирующее событие или стресс.
Психические заболевания
Апатия — достаточно распространенная часть расстройств психики. В основном это:
- Депрессия (она может быть как изолированной, так и в составе либо вследствие других заболеваний, например, БАР — биполярного аффективного расстройства).
- Шизофрения и психотические расстройства. Апатия в составе этих заболеваний чаще всего появляется на поздних стадиях и крайне плохо поддается лечению.
Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем
Среди подобных проблем:
- Побочные эффекты нейролептиков (лекарственные препараты для лечения психозов, расстройств настроения и нарушений сна) — может развиться заторможенность, астения и апатичность.
- Длительное лечение антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам и другие препараты). При этом может возникнуть такое осложнение как СИОЗС-индуцированный синдром апатии. Он проявляется притуплением эмоций, сниженной эмоциональной чувствительностью, ощущением «эмоциональной анестезии».
- Избыточное употребление транквилизаторов также приводит к заторможенности в течение дня, апатичности, нежелании делать что-либо, отсутствию эмоций.
- Абстинентный синдром («ломка») или похмелье. Часто появляется ощущение разбитости и сонливости, нарастает апатичность или раздражительная агрессивность.
Неврологические заболевания
Исследование 2011 года обнаружило у людей с симптомами апатии поражения лобных долей головного мозга. Считается, что «центр апатии» расположен в передней части мозга, которая контролирует наши эмоции, цели и поведение. Так что к развитию апатии может привести все, что поражает лобные области коры:
- черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы);
- нейроинфекции (менингит, ВИЧ-инфекция, сифилис головного мозга и другие);
- болезнь Альцгеймера;
- лобно-височная дегенерация;
- опухоли головного мозга с локализацией в лобной области;
- инсульт или инфаркт головного мозга.
Как избавиться от апатии
- Обратиться за консультацией к врачу-психиатру или неврологу. Начать можно с любого из специалистов, поскольку причины апатии, как говорилось выше, могут быть разными — надо действовать методом исключения.
- Возможно, потребуется сдать анализы крови или сделать исследования головного мозга (по указанию врача).
- Скорректировать образ жизни — много времени уделять сну (лучше всего — по графику, с соблюдением гигиены сна), правильно питаться, стараться не допускать переутомления.
- Обратиться к психологу для прохождения психотерапии, чтобы научиться лучше понимать свои ценности и цели, брать на себя ответственность и испытывать меньше стресса, а также лучше с ним справляться.
- Принимать назначенную врачом терапию при психических расстройствах или инфекционных заболеваниях (скорее всего, это будут антидепрессанты либо противовирусные препараты и антибиотики).
При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).
Как помочь человеку с апатией
Лучше всего уговорить человека с апатией обратиться к врачу. Так как человек в таком состоянии мало что чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, то задача это непростая. Однако только врач, при помощи диагностики и анализов, сможет определить причину апатии и рекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана абсолютно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.
Если же речь про психологические и психиатрические причины апатии, то, помимо обращения к врачу, важно активизировать человека. Выходить с ним на небольшую прогулку, которая не будет его чрезмерно утомлять, заниматься вместе с ним тем, что раньше приносило ему удовольствие (например, смотреть небольшие фильмы или ролики), и понемногу вовлекать в деятельность семьи или коллектива. Главное — делать это по чуть-чуть и радоваться любым успехам. Потому что, например, пожарить яичницу для человека с депрессией и апатией уже может быть достижением.
Чего не следует делать при апатии
Главное, чего не стоит делать при апатии, — поддаваться ей и лежать целыми днями в кровати. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и загрузка себя делами сверх меры не помогут. Начинайте с дел понемногу, насколько будет хватать сил — 5, 10, 15 минут в день.
Не следует также затягивать с визитом к врачу, пуская состояние на самотек, так как причины его возникновения, как говорилось выше, могут быть серьезными.
Источник