- «Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
- Почему возникает изжога после еды?
- Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
- Как избежать развития изжоги после еды?
- Как избавиться от изжоги после еды?
- Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге
- Чего нельзя людям, которые столкнулись с изжогой (горечью во рту)?
- Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?
«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.
Почему возникает изжога после еды?
Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .
Основные причины изжоги после еды:
- употребление большого количества еды за раз;
- еда на ночь;
- сон или лежание после еды;
- предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
- употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
- лишний вес;
- беременность;
- ношение тугих поясов;
- курение;
- поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .
Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .
Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:
- все виды цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- кофе, чай, газированные напитки;
- помидоры;
- капуста;
- бобовые;
- молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
- жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
- выпечка и сладости;
- кислые ягоды;
- яблоки;
- острые соусы и практически все специи;
- алкоголь 3 .
Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .
Как избежать развития изжоги после еды?
Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:
- Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
- Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
- Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
- На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
- После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
- Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
- Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
- Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .
Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.
Как избавиться от изжоги после еды?
Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:
- Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
- Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
- Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .
Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.
Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.
Источник
Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге
Горечь во рту — это симптом, волнующий очень многих людей. И практически на 100 процентов все люди с симптомом горечи во рту уверены, что речь идет о желчи и желчном пузыре. Давайте разбираться.
Какой частью языка мы чувствуем горечь? Мы чувствуем горечь сосочками на языке, обычно эта задняя стенка языка, то есть это корень языка. Выброс желчи к горечи во рту не имеет абсолютно никакого отношения. Желчь выбрасывается в 12-перстную кишку, а дальше идет вниз по кишечнику, и наш стул окрашен в коричневый цвет, благодаря именно пигментам желчи. Желчь никак не может попасть к нам в рот.
Поэтому желчный пузырь и печень, и вообще желчь, в принципе, к горечи никакого отношения не имеют, а чаще всего подобные ощущения связаны с воздействием соляной кислоты из желудка на стенки пищевода. Почему так происходит?
Всем известно, что в желудке содержится соляная кислота. В идеале соляная кислота должна находиться только в желудке и в пищевод забрасываться не должна. Для этого внизу пищевода есть сфинктер — это мышечное кольцо. Он все время закрыт, открывается только когда по пищеводу проходит пища, пропускает пищу в желудок, затем опять закрывается и обратного хода давать не должен. Бывает, что он не закрывается или закрывается плохо. Кислота из желудка попадает обратно в пищевод и обжигает его. Пищевод не привык к воздействию кислоты, ведь желудок защищен от кислоты, а пищевод нет. Поэтому пищевод тут же посылает сигнал в мозг, а мозг в ответ на этот сигнал посылает сигнал в слюнные железы, чтобы они выделяли очень щелочную слюну. Эта щелочная слюна при глотании помогает погасить кислоту, которая раздражает пищевод. И вот эта щелочная слюна обладает очень горьким привкусом.
Горький вкус во рту — это вкус щелочной слюны, которая вырабатывается в ответ на ожог пищевода. Болезнь, которая может сопровождаться привкусом горечи, называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или по-народному изжога.
Чего нельзя людям, которые столкнулись с изжогой (горечью во рту)?
Для того, чтобы не расслаблялся этот сфинктер между желудком и пищеводом, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, категорически не курить. Во-вторых, избегать кофеиносодержащие продукты. Это может быть кофе, шоколад, кола, какао и так далее. Следующий пункт — это мята. Нужно избегать всех продуктов, содержащих мяту. Это жвачки, конфеты, освежители дыхания мятные, мятные чаи. Необходимо исключить лук, чеснок в любом виде: жареный, пареный, неважно, любой лук и чеснок, а также жирную, жареную пищу. А также после еды два-три часа не следует принимать горизонтального положения.
Но вы должны понимать, что все это поможет облегчить симптомы изжоги и вы будете меньше ощущать чувство горечи, но это не избавит вас от причин их возникновения, поэтому дополнительно нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью. При первых симптомах следует обратиться к врачу и сделать обследование – гастроскопию, чтобы врач определил и помог устранить причину вашей изжоги. Это может быть как и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, так и ожог, эрозии, язвы, может даже быть и так называемый пищевод Барретта (а это уже предраковое заболевание).
Источник
Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
understanding gerd | . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a consumer education brochure about gastroesophageal reflux disease Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?СодержаниеНасколько широко распространена изжога?Более 60 миллионов американцев испытывают изжогу не реже одного раза в месяц. В некоторых исследованиях полагают, что более 15 миллионов американцев испытывают изжогу каждый день. Изжога чаще встречается у людей пожилого возраста и беременных женщин. Что это: изжога или ГЭРБ?
Значения шкалы эффективности: 0 — эффекта нет, +4 — почти 100 % эффект. Кто такой гастроэнтеролог?Какие виды исследований необходимы при ГЭРБ?Рентгеноконтрастное исследование с бариемДля исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациент выпивает жидкую смесь с барием (иногда называемую «бариевой кашей»). Радиолог с помощью флюороскопа наблюдает прохождение бария через пищевод в желудок. Пациент занимает различные положения на рентгеновском столе, в то время как радиолог наблюдает его ЖКТ. Также во время исследования делаются необходимые рентгеновские снимки. ЭндоскопияМанометрия пищевода и исследование кислотности в пищеводеВнепищеводные проявления ГЭРБРефлюксы часто бывают причиной загрудинных болей, астмы, хронического кашля, болезней уха, горла и носа ГЭРБ может маскироваться под другие болезни Мы все больше начинаем понимать, что раздражения и повреждения пищевода от непрекращающегося присутствия кислоты могут вызвать широкий спектр симптомов, а не только изжогу. Эксперты признают, что зачастую не уделяется достаточного внимания роли кислого рефлюкса, как потенциального фактора диагностики и лечения больных с хроническим кашлем, охриплостью голоса и астма-подобными симптомами. В одних случаях пациенты просто не информируют врача об изжоге, в других — потенциальная причинно-следственная связь между рефлюксами и наступлением так называемых внепищеводных проявлений ГЭРБ полностью не устанавливается. Врачи все чаще понимают какую роль может играть кислый рефлюкс у больных с хроническим кашлем и астма-подобными симптомами и что уменьшение продукции кислоты в желудке потенциально может облегчить самочувствие этих пациентов.
Лечение изжоги может вылечить астму у одних пациентов и снизить необходимость астматических препаратов у других.
Хроническая ГЭРБ может быть причиной опасных осложнений
Игнорирование повторяющейся изжоги может привести к тяжелым последствиямГЭРБ может протекать во многих формах, наиболее часто она сопровождается изжогой. Тяжесть изжоги определяется продолжительностью и частотой эпизодов изжоги и/или их интенсивностью. Так как слизистая оболочка пищевода чувствительна к содержимому желудка, постоянные и длительные воздействия этого содержимого могут быть причиной воспалений, язв, кровотечений и рубцеваний с обструкцией. Также возможно появление предракового состояния, которое называется пищеводом Барретта. Пищевод Барретта вызывают серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода, при которых организм пытается защитить пищевод от кислоты, заменив его нормальную ткань клетками, аналогичными клеткам кишечника. Исследование, проведенное с целью определить, повышает ли длительность изжоги риск осложнений, установило, что воспаление пищевода не только увеличивается с продолжительностью симптомов рефлюкса, но и что пищевод Барретта также более часто диагностируется у тех пациентов, у которых в прошлом было воспаление слизистой пищевода, по сравнению с теми, у которых в истории болезни воспаление пищевода в прошлом отсутствует. Исследование связи хронической изжоги с раком пищевода За последние 20 лет в Соединенных Штатах резко увеличилась заболеваемость раком пищевода, которая является высоко летальной формой рака. Недавнее исследование связало хронические, давние, нелеченные изжоги с повышенным риском развития рака пищевода. По данным Lagergren с соавт., приведенным в исследовании, которое было опубликовано в «The New England Journal of Medicine», у пациентов, которые испытали хронические, нелеченные изжоги заметно повышен риск возникновения рака пищевода — редкого, но часто смертельного онкологического заболевания. По данным исследования, заболеваемость аденокарциномой пищевода была почти восемь раз больше среди страдающих частой (то есть два раза в неделю или чаще) изжогой по сравнению с лицами без таких симптомов, в то время как среди пациентов с многолетними, серьезными и невылеченными изжогами (например, частые симптомы в течение 20 лет), риск развития рака пищевода был в 43,5 раз выше, чем для тех, у кого не было хронической изжоги. Постоянные симптомы изжоги и рефлюкс игнорировать нельзя. Своевременно посетив врача, ГЭРБ можно вылечить и избежать тем самым серьезных проблем. Некоторые ключевые моменты в отношении ГЭРБ, которые следует запомнить
При проблемах с изжогой и ГЭРБ звоните по телефону 1-800-HRT-BURN. Источник: Американская коллегия гастроэнтерологов. Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? Рисунок «understanding gerd» взят из оригинала брошюры, остальные иллюстрации добавлены при переводе. Рисунок 2 взят из статьи Бутова М.А. с соавторами, рисунок оперированного желудка из автореферата Васнёва О.С. Источник |