- Изжога: симптомы, причины и лечение
- «Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
- Почему возникает изжога после еды?
- Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
- Как избежать развития изжоги после еды?
- Как избавиться от изжоги после еды?
- От чего может возникнуть изжога?
- Механизм развития изжоги
- Причины изжоги
- Лечение изжоги
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
Изжога: симптомы, причины и лечение
Более половины взрослого населения нашей планеты знакомы с изжогой. Пожар внутри может разгореться после приема пищи, во время спортивной тренировки или когда вы ложитесь на диван. Немногие принимают изжогу всерьез — чаще к ней относятся как к проблеме, которую просто нужно перетерпеть.
Иногда изжога – относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения. Как распознать, насколько велика опасность? Ответы на важные вопросы об изжоге даст врач-эндоскопист высшей категории ЛДЦ «Медэксперт» г.Энгельс, Президент Объединения Эндоскопистов Саратовской области Гладков Василий Владимирович.
Как определить есть ли изжога? Какие ощущения испытывает человек при этом заболевании?
Гладков В.В.: Изжога появляется, когда агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту, попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку. В норме такого не происходит: пищевод отделен от желудка особым клапаном — сфинктером, который пропускает еду в желудок, но не дает ей попасть обратно. Однако при некоторых условиях клапан перестает работать правильно — тогда-то и происходит заброс соляной кислоты в пищевод. Это вызывает настоящий ожог, который ощущается как жжение. Но совсем необязательно пациенты испытывают именно чувство жжения, это может быть чувство распирания, давления или тепла. Изжога наиболее вероятна при повышенной кислотности, но также может быть и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. По статистике периодически ощущают изжогу от 40 до 60% населения развитых стран, притом 10-20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю. Чаще всего изжога возникает примерно через 15-30 минут после приема пищи.
Какие основные причины возникновения изжоги?
Гладков В.В.: Основных причин возникновения чувства жжения несколько: это заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, изжога — один из самых частых симптомов, свидетельствующих о неполадках в пищеварительной системе, например хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, хроническом гастрите с повышением желудочной секреции, гастро-эзофагиальном рефлюксе). Так же частая причина изжоги это несбалансированное питание, в частности увлечение сладостями и мучными продуктами. Особенно если содержащие сахар продукты сочетать с белком: дуэт вызывает брожение. Редкий прием пищи, еда всухомятку также способны стимулировать выброс кислоты. И, конечно переедание. Если праздники следуют один за другим или если вы едите не раз в три-четыре часа небольшими порциями, а жуете постоянно и помногу, то пища просто перестает помещаться в желудке и из-за этого выбрасывается обратно.
Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувств жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни. В этом контексте огромное значение приобретает современная и качественная диагностика. Это важно! В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. По «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. При своевременном обращении к гастроэнтерологу и дальнейшему обследованию это страшное заболевание можно избежать, остановить его на любой стадии.
Какие существуют методы диагностики и лечения изжоги?
Гладков В.В.: Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Помочь установить правильный диагноз может тщательное обследование органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастроскопия. Эндоскопическое оборудование, применяемое в ЛДЦ МедЭксперт, представлено современными видеэндоскопами, работающими в режиме увеличения и узкоспектральной визуализации (NBI). Данные режимы позволяют обнаружить не только ранние формы рака, но и увидеть подозрительные участки слизистой оболочки (предраковые изменения).
Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.
Ищите наши статьи на станицах газеты «Воложка» г. Маркс. Публикацию данной статьи Вы сможете найти в выпске газеты от 7.03.2019 (№10)
Источник
«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.
Почему возникает изжога после еды?
Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .
Основные причины изжоги после еды:
- употребление большого количества еды за раз;
- еда на ночь;
- сон или лежание после еды;
- предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
- употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
- лишний вес;
- беременность;
- ношение тугих поясов;
- курение;
- поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .
Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .
Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:
- все виды цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- кофе, чай, газированные напитки;
- помидоры;
- капуста;
- бобовые;
- молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
- жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
- выпечка и сладости;
- кислые ягоды;
- яблоки;
- острые соусы и практически все специи;
- алкоголь 3 .
Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .
Как избежать развития изжоги после еды?
Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:
- Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
- Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
- Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
- На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
- После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
- Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
- Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
- Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .
Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.
Как избавиться от изжоги после еды?
Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:
- Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
- Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
- Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .
Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.
Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.
Источник
От чего может возникнуть изжога?
Изжога или чувство жжения по ходу пищевода хотя и не является жизнеугрожающим состоянием, способна принести больному человеку ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни. Ответ на вопрос: «От чего может быть изжога и как ее лечить?», является актуальным для без малого половины жителей России 1 . Согласно отечественным популяционным исследованиям 1 , эпизодическое чувство жара в пищеводе возникает примерно у половины взрослых заболевших россиян. Около 10% ощущают его как минимум 1 раз в неделю 1 . Для того, чтобы подобрать терапевтический «ключик» к этому состоянию, важно понять его природу и причины появления.
Механизм развития изжоги
Когда спрашивают, от чего может быть изжога после еды, то «винят» прежде всего определенные продукты питания. Но это не совсем правильно: в основе неприятных ощущений лежит ГЭР. Под этой устрашающей аббревиатурой скрывается гастроэзофагеальный рефлюкс – физиологическая несостоятельность сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Вследствие этого происходит обратный заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод 1 . Продолжительный контакт кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и вызывает то самое характерное чувство жжения или дискомфорта за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом в горле.
В нормальных условиях нижний пищеводный сфинктер большую часть времени находится в тонусе и не пропускает содержимое желудка в пищевод. При ГЭР его расслабление становится столь частым, что содержимое желудка беспрепятственно попадает обратно в пищевод. Типичным при ГЭР является возникновение и/или усиление неприятных ощущений при погрешностях в рационе питания, физическом напряжении, потреблении газированных напитков и алкоголя. Таким образом, изжога может быть и от пива. В ряде европейских популяционных исследований была подтверждена взаимосвязь избыточной массы тела и ГЭР 1 .
Причины изжоги
Основные причины и факторы, способные провоцировать чувство жжения в пищеводе:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Погрешности в питании.
- Вредные привычки.
- Беременность.
- Избыточный вес.
- Побочные эффекты лекарственных средств.
Заболевания ЖКТ
Частое (2 и более раз в неделю) возникновение изжоги может дать основание предположить полноценное заболевание – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) 4 . При ГЭРБ неприятные ощущения появляются через 15–30 минут после каждого приема пищи. В большинстве случаев вопрос «От чего может быть изжога каждый день после еды?» имеет один ответ: ГЭРБ. В 75% случаев причина дискомфорта в области пищевода именно ГЭРБ 2 .
Жжение в пищеводе бывает связано также с нарушениями его моторной функции и повышенной чувствительностью слизистой оболочки 6 . Гиперчувствительность слизистой пищевода может быть следствием повышенного психоэмоционального напряжения, избыточной стрессовой нагрузки, депрессии 5 . Следовательно, изжога может быть и «от нервов» 5 .
Погрешности в питании
Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей может спровоцировать у подверженного заболеванию человека жжение в пищеводе и у здорового человека. Может ли быть изжога от помидоров? – Скорее всего, да 3 . А от кофе? – Вероятно, снова да 6 . По мнению Американской коллегии гастроэнтерологов, первым шагом к избавлению от эпизодической изжоги является отказ от жирной и острой пищи, шоколада, кофе и томатов 3 . Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как чай, кофе, шоколад, способствуют возникновению неприятных ощущений в ЖКТ. То же самое можно сказать и об апельсинах с лимонами при наличии у человека повышенной чувствительности к цитрусовым. Причиной изжоги могут быть не только определенные продукты, но и нарушение режима питания:
- нерегулярность приема пищи;
- спешка во время еды;
- переедание (особенно перед сном) 3 .
Вредные привычки
Про алкоголь понятно, но почему может быть изжога от курения? Курение подавляет секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту желудочного сока. Кроме того, табак может активизировать выработку кислоты париетальными клетками желудка и снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера вызывая ГЭР 3 .
Беременность
В период беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, что способствует развитию ГЭР и изжоги.
Избыточный вес
При избыточном весе наблюдается тот же механизм возникновения изжоги, что и при беременности. Причина – повышение внутрибрюшного давления 1 .
Побочные эффекты лекарственных препаратов
Побочные действия могут вызывать НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Они подавляют моторику ЖКТ, способствуя застою желудочного содержимого и вызывая ГЭР 1 . Другие препараты, способные вызывать ГЭР – стероидные гормоны, холиномиметики, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.
Лечение изжоги
Первая рекомендация гастроэнтеролога пациенту с жжением в пищеводе – изменение образа жизни:
- Коррекция режима питания.
- Изменение рациона питания.
- Изменение режима сна (не есть за два и менее часа до сна).
- Снижение массы тела.
- Отказ от вредных привычек.
Если коррекция образа жизни не приносит результат – показано медикаментозное лечение. Здесь уместно привести любопытную статистику: среди жителей Москвы, испытывающих чувство жара в пищеводе, которым показана фармакотерапия, лечение получают только 64% 2 .
Итак, если у вас каждый раз после еды изжога, то вам следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, Вам могут помочь следующие препараты:
Данная информация относится к вниманию работников здравоохранения:
Антациды нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Но это лишь сиюминутное решение проблемы, которая может возникнуть вновь, как только прекратится действие препарата 3 .
Прокинетики повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному забросу пищи. Они применялись при легкой и умеренной ГЭРБ,
Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты в желудке, снижая кислотность забрасываемого в пищевод содержимого, но уступают по силе этого эффекта ингибиторам протонной помпы. Блокаторы Н2-рецепторов в настоящее время применяются у пациентов с непереносимостью/толерантностью к ИПП 7 .
Исследования, отвечающие требованиям доказательной медицины, продемонстрировали, что ИПП при устранении жжения в пищеводе превосходят и Н2-блокаторы, и прокинетики 8 .
Современная терапия ГЭРБ с использованием ИПП позволяет адекватно контролировать изжогу и улучшать качество жизни пациентов 4 .
Таким образом, не столь важно, от чего может возникнуть изжога. Главное, что современная медицина располагает всеми средствами для проведения ее лечения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
- Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 09.12.2015 стр. 1249-1252. Автор: Пахомова И.Г. ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург.
- Общество против изжоги. Л.Б. Лазебник, Д.С. Бордин, А.А. Машарова. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва.
- Советы Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG). Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? (Специалисты по болезням пищеварительной системы стремятся к качеству ухода за пациентами. Это просто изжога или что-то более серьезное?). Источник: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/236/4728. Вход от 11.12.2019.
- Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
- Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
- Инновационные подходы к фармакологической коррекции гиперсекреторных состояний. Авторы: Зайченко Анна Владимировна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков, Брюханова Татьяна Александровна — кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков.
- Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетаннаятерапияингибиторомпротоннойпомпыиантацидом: когдаэтонеобходимо. Лечащий врач. 2010, 11
- Щербаков П.Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии. // Лечебное дело. – 2012. – №4. – C. 47–52.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник