- Кроссворд 4 По горизонтали: 1.Чувство, которое вы испытывали при чтении стихов М.Ю.Лермонтова. 2.В баснях рассказывается о недостатках людей не прямо,…. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Кроссворд 4 По горизонтали: 1.Чувство, которое вы испытывали при чтении стихов М.Ю.Лермонтова. 2.В баснях рассказывается о недостатках людей не прямо,….». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Какое чувство ты испытал при чтении стихотворений Лермонтова?
- Какое чувство ты испытываешь при чтении стихов лермонтова?
- Какие чувства испытывает солдат на войне?
- Какие чувства испытывает человек при чтение стихов о войне?
- Какое чувство ты испытал при чтении стихотворения Лермонтова Почему?
- Какое чувство вы испытываете при чтении стихов Леромонтова?
- Сочинение : какие чувства вызывает у вас стих лермонтова «парус» ?
- Какие чувства испытывал андерсен к оловянному солдатик какие чувства испытывал андерсен к стойку оловянному солдатик?
- Как менялось ваше настроение, какие чувства вы испытывали по ходу чтения рассказа чудесный доктор куприна?
- Какие чувства вы испытываете к февронии?
- Какие чувства вы испытываете к Февронии?
- Какие чувства испытывал ты при чтении рассказа челкаш?
Кроссворд 4 По горизонтали: 1.Чувство, которое вы испытывали при чтении стихов М.Ю.Лермонтова. 2.В баснях рассказывается о недостатках людей не прямо,…. — презентация
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВиктория Аниконова
Похожие презентации
Презентация по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Кроссворд 4 По горизонтали: 1.Чувство, которое вы испытывали при чтении стихов М.Ю.Лермонтова. 2.В баснях рассказывается о недостатках людей не прямо,….». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
3 Кроссворд 4 По горизонтали: 1.Чувство, которое вы испытывали при чтении стихов М.Ю.Лермонтова. 2. В баснях рассказывается о недостатках людей не прямо,…. 3. Назовите язык, которым первым овладел А.С.Пушкин. 4. Небольшое произведение, написанное стихами или прозой, в котором высмеиваются пороки и недостатки людей. п ин л й оксазательно к а сзунцарф чеь л е и бася м о н твой о т с н и к ш п о в л ы р о т По вертикали. 5. Русский поэт. Учился в Московском университете. Окончил Санкт- Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. 6. У этого поэта была любимая няня, о которой знают все. 7. Этот писатель переводил стихи и прозу, великолепно знал литературу, интересовался театром, его басни знают все с малых лет. 8. Многие его рассказы и басни вошли в его же книгу «Азбука», автор романа «Война и мир».
4 Узнай портрет! А.С. Пушкин М.Ю. Лермонтов И.А.Крылов Л.Н.Толстой
5 О ком говорится? Переводил стихи и прозу, великолепно знал литературу, интересовался театром. Более тридцати лет проработал в Петербургской публичной библиотеке. И.А.Крылов
6 О ком говорится? Стихи он начал сочинять, когда был совсем маленьким. Его первое стихотворение написано по-французски. А.С. Пушкин
7 О ком говорится? «Мы даже устроили игру в муравейные братья. Я, помню, испытывал особенное чувство любви и умиления и очень любил эту игру». Л.Н.Толстой
8 О ком говорится? «Что же мама не идёт? Ведь Мишель всё ждёт и ждёт». М.Ю. Лермонтов
9 Выбери подходящее Арина Родионовна Тарханы «Евгений Онегин» «Азбука» Ясная Поляна Лицей «Евгений Онегин» Лицей Арина Родионовна
10 Выбери подходящее Ворона и лисица Тарханы Летний сад Ясная Поляна «Азбука» «Евгений Онегин» Ворона и лисица Летний сад
11 Выбери подходящее «Евгений Онегин» Ясная Поляна Тарханы «Азбука» Арина Родионовна «Война и мир» Ясная Поляна «Азбука» «Война и мир»
12 Выбери подходящее Ясная Поляна Санкт – Петербургская офицерская школа Арина Родионовна Тарханы Санкт – Петербургская офицерская школа Тарханы
13 Вспомни подходящие строки из сказки А.С.Пушкина «Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, Говорит одна девица, То на весь крещёный мир Приготовила б я пир». «Кабы я была царица, Говорит её сестрица, То на весь бы мир одна Наткала я полотна». «Кабы я была царица, Третья молвила сестрица, Я б для батюшки-царя Родила богатыря».
14 Вспомни подходящие строки из сказки А.С.Пушкина «Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка там живёт ручная, Да затейница какая! Белка песенки поёт, Да орешки всё грызёт, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра чистый изумруд; Слуги белку стерегут».
15 Вспомни подходящие строки из сказки А.С.Пушкина «В синем небе звёзды блещут, В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт. Словно горькая вдовица, Плачет, бьётся в ней царица; И растёт ребёнок там Не по дням, а по часам».
16 Великий баснописец Кто не слыхал его живого слова, Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней.
17 Иван Андреевич Крылов
18 Из какой басни эта мораль? «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
19 И.А.Крылов «Ворона и Лисица»
20 Из какой басни эта мораль? «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
21 И.А.Крылов «Зеркало и Обезьяна»
22 Из какой басни эта мораль? «К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;»
23 И.А. Крылов «Мартышка и Очки»
24 Дома: написать письмо в прошлое «За что я бы поблагодарил великих русских писателей?»
Источник
Какое чувство ты испытал при чтении стихотворений Лермонтова?
Задание по литературе для 3 класса 6. Какое чувство ты испытал при чтении стихотворений Лермонтова: печали, лёгкой грусти, страха, веселья, радости? Как ты думаешь, почему у тебя возникло такое чувство?
Поэзия М.Ю. Лермонтова, по моему мнению, очень мало подходит для детей. Она наполнена одиночеством, тоской, чувством отрешённости и печали. Есть, конечно, простые образы, но и они отражают настроение автора. Что-что, а передать своё состояние с помощью слов у поэта получилось бесподобно. Долго ещё думаешь, сопереживаешь тому же утёсу из стихотворения о тучке золотой или сосне из другого произведения.
Стихотворения Лермонтова, которые изучают в 3 классе не самые жизнерадостные. Напротив, при их прочтении нас охватывает чувство печали и даже тоски. Мы понимаем, что автор писал их в грусти и постарался передать эти свои переживания читателям.
Чувством одиночества пронизаны стихотворения «Утес» или «На севере диком», только в первом мы видим одинокий утес, который плачет, когда его покидает тучка, во втором мы видим одинокую сосну, которая видит во сне прекрасную пальму.
Стихотворение «Осень» рисует картины замершего в ожидании зимы леса и также не дарит нам веселого настроения.
Поэтому для меня лирика Лермонтова очень грустная.
Странные чувства охватывают читателя, когда он читает поэзию Лермонтова. Это и восторг от красоты слога и описанных картин, и это грусть-печаль, которая всегда присутствует в стихотворениях этого поэта. Мы читаем про одиночество, про поникшие ели, про несбывшиеся мечты и нам даже может захотеться всплакнуть над безрадостной картиной, которая присутствует в этих стихотворениях.
Известно, что эту картину Шишкин специально писал в качестве иллюстрации к посмертному изданию сочинений Лермонтова, а источником для вдохновения художнику послужили именно строчки «На севере диком».
Удалось ли живописцу передать то настроение и тот образ, который рисует в своем стихотворении поэт?
Мне кажется, что удалось. Мы действительно видим голый утес, на вершине которого стоит одинокая сосна. И причем снег, которым она укутана, действительно создает впечатление сыпучего. Художник смог передать этот эффект скольжения снега особым наклоном веток дерева, которые опустились вниз.
Специальные голубые и синие тона создают атмосферу легкой грусти и холода. Легко представить как в своих снах замершее дерево грезит о пальме.
В сказке «О царе Салтане» происходит много чудес. Уже само чудесное спасение из бочки является первым из них. Далее судьба сталкивает чудом выросшего Гвидона с царицей Лебедем и чудеса продолжаются.
Гвидон трижды летает во дворец к своему отцу, царю Салтану, и трижды превращается ради этого в разных насекомых.
Сперва это был комар, потом муха и под конец Гвидон превращается в шмеля.
Каждый раз он возвращается в печали, потому что слышит о таких чудесах, которые даже не может себе представить и каждый раз царевна Лебедь его выручает.
Сперва он в благодарность за свое спасение дарит Гвидону прекрасный город. Потом дарит ему волшебную Белочку, после второго посещения Салтана Гвидон получает богатырей, которые выходят из моря со своим дядькой Черномором, и наконец Гвидон узнает, что лебедь не просто лебедь, а красавица-царица и она становится его женой.
Само собой, что основным отличием сказки Пушкина «О царе Салтане» от любой народной сказки является наличие автора, но это отличие характерно для любой авторской сказки.
Зато и сходства сказки Пушкина с волшебными народными сказками множество.
Давайте вспомним эти сходства:
- Наличие зачина и концовки. Хотя при этом Пушкин не использует традиционные сказочные зачины, которые определяют место или время.
- В сказке Пушкина много троекратных повторов — три сестрицы, три раза Гвидон летает к Салтану, даже 33 богатыря.
- Есть в сказке Пушкина волшебные превращения: царица-лебедь, Гвидон превращается в муху или шмеля.
- Можно заметить в сказке Пушкина и обязательное для волшебных сказок испытание, которое проходит главный герой, а также окончательную победу добра.
А вот различием можно считать стихотворный язык сказки, ведь народные сказки обычно пишутся прозой.
Прежде всего обратимся к самому тексту стихотворения «Горные вершины». В нем Лермонтов создает умиротворенное, спокойное настроение, которое подчеркивается словами «Спят, «Тихие», Не пылит», Не дрожат». Мы словно окунаемся в царство тишины, которое не нарушает ни единый звук. Все стихло и только одинокий путник еще бредет, но и ему осталось совсем немного и автор тихонечко сообщает ему — скоро и ты отдохнешь.
Мне кажется, лучшим мотивом для этого стихотворения вообще была бы колыбельная, однако на эти строки написано несколько десятков романсов. Все они выдержаны скорее в печальной тональности, потому что ничего торжественного здесь нет. Протяжное — может быть.
Все в мире познается в сравнении и Пушкин прекрасно понимал, что описание красоты зимнего утра, того впечатления, которое оно произвело на поэта и того впечатления, которое он собирался добиться своими строками у читателя, будет неполным, если не сравнить эту красоту с чем-то прямо противоположным. Поэт выбрал для сравнение образ зимней вьюги, которая прошла накануне.
Говоря про «печаль» и «мутное» небо, поэт показывает как поменялось его настроение, ведь утро он описывает уже словами «великолепными», «чудесный».
Вчера все было плохо, с утра все стало очень хорошо и поэта неудержимо манят снежные блестящие просторы, он хочет пронестись по ним на санках, отдавшись бегу коня.
Последние строки наполнены энтузиазмом и бодростью, предвкушением, даже азартом.
Источник
Какое чувство ты испытываешь при чтении стихов лермонтова?
Литература | 1 — 4 классы
Какое чувство ты испытываешь при чтении стихов лермонтова.
Лермонтов поэт от истино го бога.
Каждое слово это частица восторга.
Какие чувства испытывает солдат на войне?
Какие чувства испытывает солдат на войне?
Какие чувства испытывает солдат на войне?
Какие чувства испытывает человек при чтение стихов о войне?
Какие чувства испытывает человек при чтение стихов о войне?
Какое чувство ты испытал при чтении стихотворения Лермонтова Почему?
Какое чувство ты испытал при чтении стихотворения Лермонтова Почему.
Какое чувство вы испытываете при чтении стихов Леромонтова?
Какое чувство вы испытываете при чтении стихов Леромонтова.
Сочинение : какие чувства вызывает у вас стих лермонтова «парус» ?
Сочинение : какие чувства вызывает у вас стих лермонтова «парус» ?
Каково ваше понимание и восприятие стиха?
Почему читая стих мы начинаем относиться к парусу как к живому существу?
Какие чувства испытывал андерсен к оловянному солдатик какие чувства испытывал андерсен к стойку оловянному солдатик?
Какие чувства испытывал андерсен к оловянному солдатик какие чувства испытывал андерсен к стойку оловянному солдатик.
Как менялось ваше настроение, какие чувства вы испытывали по ходу чтения рассказа чудесный доктор куприна?
Как менялось ваше настроение, какие чувства вы испытывали по ходу чтения рассказа чудесный доктор куприна.
Какие чувства вы испытываете к февронии?
Какие чувства вы испытываете к февронии.
Какие чувства вы испытываете к Февронии?
Какие чувства вы испытываете к Февронии.
Какие чувства испытывал ты при чтении рассказа челкаш?
Какие чувства испытывал ты при чтении рассказа челкаш.
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Какое чувство ты испытываешь при чтении стихов лермонтова?, относящийся к категории Литература. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 1 — 4 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.
Какой сегодня снежок красивый! Белый, пушистый, на солнышке сверкает! Ах, какой снежок! Сейчас мой сыночек будет снежки лепить, горки строить, на санках кататься. Вот здорово! Но не у всех деток есть снежок. В Африке снега нет. Грустно им иног..
Однажды выпал снег деревья сталь голыми , а ветер стал морозным. Но однажды проходила мимо и увидел то что снег движется. И услышала девочка от снега — будешь снежной каролевой . Девочка повернулась но место снега не чего не увидела. И в друг из ..
Мальчик Эмиль все время шалит из — за этого его маме даже пришлось заводить синие тетради про его проказы. У Эмиля есть семья и работники их хутора Катхульт, это — мама Альма, папа Антон, сестренка Ида, работница Лина и работник Альфред. У Эмиля ес..
Рассмотрев картину В. В. М я увидела князя Дмитрия Донского. Его рука находится около сердца. Он клянётся, что защитит родину. Выражение лица серьёзное. Донской любит свою родину.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Нам с детства твердят родители : «Учись, человеком станешь». Мы не слушаем, делаем по — своему. А получается, что родители правы. Как не крути, а учиться надо. Нужно приложить максимум усилий и выучить то ..
Может загадки? И скорее дождь или снег.
Это дождь он всегда может быть таким по описанию.
Мне тоже задали такое задание. Но я сомневаюсь какая поговорка : Умен как индюк, шило в мешке не утаишь, Ума не скроешь под глупой щетиной. Ведь они все там есть но я советую на всякий случай записать все 3.
Может быть » Умён, как индюк».
Главная мысль в том что не все нищие плохи. Тот пан Тыбурций он любит своих детей. Хоть он нищий и пьянница.
Источник