Чувство или инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения является самым основным и определяющим инстинктом, я считаю его основным и самым сильным, в плане того, что он определяет для человека его главную задачу – выживание как вида. Насколько мне известно, далеко не я один придерживаюсь такого мнения, которое на самом деле, очень легко проверить, если проанализировать все остальные инстинкты, которые являются не чем иным, как составными частями инстинкта самосохранения. Любой инстинкт, будь то инстинкт голода и жажды, материнский инстинкт, инстинкт власти и сексуальный инстинкт, все они направлены на одно, помочь человеку выжить. Я не знаю кто придумал этот мир, но он самым тщательным образом продумал безопасность каждого вида на этой планете, где у каждого живого существа есть такой вот инстинкт, помогающий выжить даже не конкретному существу, а виду в целом. Так что инстинкт самосохранения, в полной форме, мы можем назвать инстинктом выживания, посредством оставления потомства и продолжения своего рода.

Если разбирать этот инстинкт на составные части, тогда мы начинаем получать те самые производные, которые являются как бы отдельной реакцией на окружающую среду. Инстинкт самосохранения принято связывать со страхом, в то время, как все производные инстинкты, можно отнести к этому состоянию. Чего мы скажем боимся, когда стремимся получить больше власти, или чего мы боимся когда хотим секса, или ревнуем, мы боимся на самом деле за себя и невозможность выжить, чтобы продолжить свой род. Все на самом деле крутится вокруг этого, и мы не всегда это осознаем, когда наши желания и наше поведение, вынуждает нас действовать определенным образом, ибо большая часть подобных процессов, проходит в подсознательном состоянии, минуя наше сознание. Инстинкты заставляют нас реагировать, но реакции хоть и достаточно эффективны в ряде случаев, они все же могут быть ошибочными, из-за прежде всего отсутствия необходимых данных для идентификации угрозы как таковой.

Потому-то инстинкт самосохранения, часто проявляется как бессмысленный страх, и самый опасный в этом случае страх – это страх действовать. Далеко не во всех случаях, инстинкт самосохранения помогает нам выжить, и это происходит именно от бессознательного проявления этого инстинкта, когда например бессмысленная паника, может принести не пользу а вред, когда иной раз лучше принять бой, чем бежать, когда сомнения вызванные страхом, становятся причиной упущенных возможностей и тому подобное. Таким образом, выделив ту бессознательную часть инстинкта самосохранения, мы и получаем с вами такие его проявления, как бездействие и страх, которые интерпретируются нашей природной сущностью неверным образом, и мы сами себе вредим.

Более сильное проявление этого инстинкта, как скажем инстинкт власти, который завязан на желании выжить и обрести более или менее безопасное положение в обществе, на самом деле тоже осмысленным не назовешь, далеко не всегда люди понимают, для чего они стремятся заполучить власть и силу с ней связанную. Ведь иной раз борьба за власть, также приводит к негативным последствиям, человек погибает не оставляя потомства, а значит, он не выполняет того, что предписано ему жизнью, и на что направлены все проявления его инстинкта самосохранения. Чтобы лучше понять, как на самом деле работает инстинкт, который направлен на наше выживание, необходимо задуматься над всем, что вы делаете в своей жизни, и прежде всего над вашим положением в обществе. Задумайтесь над этим, как над задачей по выживанию, сопоставьте все плюсы, помогающие вам выжить и все минусы, которые этому препятствуют.

Если у вас проблемы с едой, страх остаться голодным вас будет посещать очень часто, ваше поведение будет определенным образом отвечать на этот страх, вы, к примеру, будете трепетно относиться к пище. Если вам не хватает секса, тогда ваше поведение будет отторгать его со стороны других людей, вы просто будете им завидовать, и ваше собственное поведение будет несколько агрессивным и психика подавленной, такие люди часто бывают очень ревнивыми и неуверенными в себе, что собственно является порождением одного другим. И любой страх будет связан с инстинктом самосохранения, который надо просто осознать, это и есть путь к просветлению. Любой здравомыслящий человек, рассуждая над своим положением в обществе, обязательно придет к выводу о том, что пока над ним есть власть со стороны других людей, он не может чувствовать себя в безопасности, и отсутствие этого страха, означает лишь ложное представление о собственной безопасности.

Читайте также:  Как не показывать свои эмоции девушке

Вот и сделайте вывод о том, насколько люди желающие заполучить власть, ведут себя отлично от тех, кто к примеру боится сказать слово против своего начальника, и у тех и у других, есть определенное проявление инстинкта самосохранения, которое выражено в неосознанном ими страхе. В обществе притупляются определенные проявления наших инстинктов, таких как например инстинкт власти и сексуальный инстинкт, благодаря которым человек стремится к более значимым целям в своей жизни, и которые дают ему огромную энергию. В людях тренируют бессознательный страх, примитивную форму инстинкта самосохранения, при которой люди боятся всего, и прежде всего своих действий, которые как им кажется, могут им навредить. В какой-то степени – это тоже неплохо, ведь даже примитивное поведение труса, позволяет ему выживать, но все же надо признать, большинство людей, имеющие якобы права и свободу, крайне уязвимы перед любой опасностью и прежде всего перед любым социальным потрясением.

Если начинается война, то страдает в основном мирное население, которое просто не приспособлено к насилию, оно воспитывалось таким образом, что единственным проявлением их инстинкта самосохранения, является страх перед действиями со своей стороны. Это как в некоторых странах Европы и США, люди просто надеются на тех, чье призвание в обществе помогать другим в критических ситуациях, вместо того, чтобы помогать себе самим и вообще ни на кого не рассчитывать, кроме как на самих себя. Вот видите, как проявляет себя в таком случае инстинкт самосохранения, он просто натренирован таким образом, что реакция людей, основывается на ложном представлении об угрозе, они хотят выжить и спастись, но не знают как им правильно поступить. Внушение, вот что здесь имеет место быть, так же как можно человека отучить бояться, так же можно и внушать ему страх, а также, можно внушить человеку определенный алгоритм действий, согласно которому человек будет действовать в случае угрозы.

Я часто слышал о бессмысленном бездействии людей в критических ситуациях, достаточно вспомнить теракты в США, где люди находясь в башнях близнецах, ждали помощи, вместо того, чтобы спасаться самим, что их в конечном итоге и погубило. Инстинкт самосохранения, вещь очень хорошая и нужная, однако по мере нашего понимания того мира в котором мы живем, этот инстинкт необходимо правильным образом развивать, определяя свое поведение в различных ситуациях, стремясь к определенным целям в своей жизни, развивая в себе определенные качества и навыки. Есть ситуации, когда от человека требуется физическое развитие для того чтобы выжить, есть и такие, когда необходимо развивать свои умственные способности, что конечно намного важнее, также человеку нужны хитрость и гибкость мышления и множество других навыков, помогающих выжить.

Детально разобрав все свои качества, необходимые для выживания, определив свое истинное положение в обществе, человек расставит соответствующим образом приоритеты в своей жизни, согласно которым будет стремиться к действительно нужным ему вещам, а проявление инстинкта самосохранения, или лучше назовем его инстинктом выживания, будет более осознанным, а следовательно и реакция на любую угрозу, будет максимально эффективной. Выжить и оставить после себя потомство, вот для чего мы здесь прежде всего дорогие друзья, смысл жизни, заключается в жизни, об этом нам говорит наша природа человека.

Источник

Инстинкт самосохранения у человека: особенности проявления и интересные факты

Человек многое получает по наследству. Помимо определенного набора хромосом, родители наделяют ребенка инстинктом самосохранения. У человека он проявляется так же, как и у всех остальных животных. При появлении опасности появляется страх, заставляющие человека быстро принимать решение, которое позволит сохранить ему жизнь. А могут ли родители обделить ребенка инстинктом самосохранения? Могут. Все подробности читайте ниже.

Определение

Что такое инстинкт самосохранения у человека? Это инстинкт, который позволяет людям выживать. При появлении на дороге автомобиля человек свернет с траектории движения машины, а если начнется ураган, здравомыслящий индивид скроется в ближайшем капитальном строении. Кто-то говорит, что учиться нужно всему, и это правда. Природа не всегда наделяет людей одинаковыми качествами и закладывает одинаковые способности. У кого-то инстинкт самосохранения развит хорошо, а кому-то приходится работать над его развитием. Как часто может пригодиться человеку уникальная способность сохранения собственной жизни? Ежедневно. Мало кто задумывается над тем, что голод является сигналом организма, который напоминает нам о том, что пора кушать. Если бы его не было, человек мог бы умереть. То же самое касается сна. Спать человек обязан, иначе его тело не сможет переносить ежедневных физических нагрузок. Как же еще может проявляться защитная реакция, направленная на выживание?

Проявление инстинкта

Что делаете вы для того, чтобы выжить? Ничего? Это неправда. Инстинкт самосохранения у человека – это врожденное качество, о проявлениях которого мало кто задумывается.

  • Утоление голода. Чтобы не умереть, человек должен ежедневно кушать. Что было бы с человеком, если бы не было голода? Некоторые индивиды, у которых есть проблемы с памятью, могли бы умереть. А забыть о том, чего очень хочется, просто невозможно.
  • Теплая одежда. Человек защищает тело от холода прежде, чем выйти на мороз. Чтобы не сгореть на солнце, люди пользуются солнцезащитным кремом. Оберегая свое тело, человек тем самым сохраняет себе жизнь.
  • Лечение. Умереть можно от обычной простуды. На протяжении многих веков люди совершенствовали свои знания по медицине для того, чтобы лечить своих сограждан и себя. Если человек заболеет, он не будет лежать и стонать, инстинкт самосохранения заставит индивида записаться к врачу.
  • Вооружение. Если начнется война, все люди возьмут в руки оружие. Потребность в мире и в спокойствии заставляет человека отстаивать свои права и не отдавать свою жизнь без боя.
Читайте также:  Темперамент определения с авторами

Отличие инстинкта человека и животного

Чем люди отличаются от братьев своих меньших? Человека от животного отличает инстинкт самосохранения. Но ведь и у зверей, и у птиц, и даже у насекомых есть этот инстинкт. В чем же тогда разница? Существует два вида инстинкта самосохранения.

  • Неосознанный. Когда начинается пожар, человек не будет думать о том, что ему нужно взять. Он быстро побежит туда, где не будет огня. Так же сделают и заяц, и лиса. Животные в лесу не только могут спасаться от огня, они инстинктивно будут бежать к воде. То же самое будет делать человек. После страшного стихийного бедствия не все люди могут объяснить, почему они смогли выжить. Многие говорят, что они не помнят, куда бежали и что делали.
  • Осознанный. Человека от животного отличает инстинкт самосохранения именно этого вида. В критической ситуации люди могут вспомнить о том, что неплохо бы спасти своих близких, документы и прихватить ценные вещи. Человек может в случае аварии действовать быстро и точно, спасая раненых и вытаскивая пострадавших.

Отсутствие инстинкта

Инстинкт самосохранения у человека – это врожденное качество. Но у некоторых личностей он может отсутствовать. Плохо ли это? Люди, которые не боятся смерти, очень опасны. Они могут без зазрения совести лишать жизни не только себя, но и окружающих. Как же так получается, что одним природа дает инстинкт самосохранения, а другим – нет? Инстинкт есть у всех людей, просто у одних он слабый, а у других сильный. Обществу нужны рисковые граждане. Люди, которые работаю пожарными, милиционерами и врачами, помогают выжить тем, кто в этом нуждается. Поэтому со временем люди становятся все более бесстрашными. Это передается генетически. И если ранее люди использовали инстинкт на пользу обществу, то сегодня его применяют во вред себе. Если инстинкт самосохранения у человека отсутствует, он может закончить жизнь самоубийством или же стать подрывником. Такие люди опасны как для себя, так и для общества.

Нарушение инстинкта

Вы встречали человека, который панически чего-то боится? Какой главный страх у человека? Страх смерти. Человека от животного отличает инстинкт самосохранения. Использование этого инстинкта некоторых доводит до маразма и фобий. Люди боятся за собственную жизнь, им везде мерещатся угрозы, поэтому они устанавливают дома несколько замков и камер видеонаблюдения. Некоторые переживают, что кабина лифта может оборваться и упасть, поэтому стараются избегать пользоваться подъемными машинами. Панические атаки могут преследовать человека из года в год. Это ненормальная реакция. Обостренная защитная реакция говорит о психологических проблемах, которые есть у индивида. С ними нужно бороться, иначе они могут свести нормального человека с ума. С возрастом ситуация усугубляется, поэтому не откладывайте поход к специалисту, если у вас есть несколько из перечисленных выше симптомов.

Подавление инстинкта

Люди любят пощекотать себе нервы. Сегодня такой способ отдыха пользуется большой популярностью. Как вы думаете, есть ли у человека инстинкт самосохранения, если он стремится прыгнуть с парашютом или же залезть на скалу без страховки? Есть, но индивид его подавляет усилием воли. Если инстинкт самосохранения в норме, то его можно на время заставить замолчать. Например, человек может почитать отзывы тех, кто успешно прыгнул с парашютом. Комментарии, в которых написано, что эти 3-5 секунд свободного полета были лучшими в жизни, очень будоражат кровь. Человек хочет получить свою порцию адреналина, поэтому с удовольствием садится в самолет.

Но подавление инстинкта самосохранение не всегда играет людям на руку. Если человек впал в депрессию и не может из нее выйти, он может решиться закончить жизнь самоубийством. Причинение себе боли не кажется такой уж большой бедой по сравнению с депрессией, которая не отступает уже несколько лет. Благодаря тому, что инстинкт можно отодвинуть на второй план, люди решаются делать себе татуировки или же намеренно калечить свое тело.

Читайте также:  Карточки с эмоциями для занятия с детьми

Детский инстинкт

За редким исключением, все дети рождаются с одинаковым инстинктом самосохранения. Так почему же с возрастом ситуация меняется? Чрезмерная опека или же неблагополучная семья могут сыграть свою роль в развитии детской психики. В первом случае ребенок не будет бояться абсолютно ничего, а во втором вырастет слишком забитым. Но это станет очевидно только потом. Выше было описано, как проявляется инстинкт самосохранения у взрослого человека, а у детей и младенцев реакция на окружающий мир немного иная. Они на все реагируют криком. Какие же могут быть причины беспрерывных рыданий?

  • Потеря мамы. Если ребенок не видит мамы, он начинает плакать. Мама – это тот человек, без которого младенец не может существовать.
  • Незнакомые люди. Толпа малознакомых персон – это потенциальная опасность. Поэтому ребенок может плакать для того, чтобы мама унесла его подальше от странного для него сборища.
  • Громкие звуки. Музыка, шум или телевизор мешают ребенку спать. Инстинкт самосохранение говорит малышу, что громкие звуки – это опасность.
  • Утоление естественных потребностей. Если малыш захочет есть или пить, он будет звать взрослых. Без этого он не выживет, поэтому по малейшей надобности поднимает сильный крик.

С чем можно спутать инстинкт

Человек порой может плохо разбираться в своих чувствах. Нарушение инстинкта самосохранения помогает запутаться в ситуации еще больше. Поэтому люди не всегда понимают, что для них по-настоящему представляет опасность.

  • Глупость. Человек может страдать из-за переоценки собственных сил или же из-за нехватки информации. Например, не зная, что в открытом море можно встретить акулу, индивид будет плавать без опаски. Хищник может застать человека врасплох, и инстинкт самосохранения ничем помочь уже не сможет. Переоценка собственных сил может заключаться в покорении крутой горы. Неподготовленный человек может пойти штурмовать горы, а на середине пути понять, что сил больше нет. Выбора будет немного, если сил не хватит залезть, придется падать.
  • Страх. Человек может впадать в панику совершенно по пустякам. Например, девушка будет бояться ходить по центру городу ночью лишь по той причине, что ее бабушка рассказывала о том, что после войны ночью выходить на улицу было нельзя.

Как развить инстинкт самосохранения

Если у ребенка было спокойное детство, и мама не давала ему возможность лазать по деревьям или бегать по лужам, то подросток может вырасти «тепличным». О подстерегающих его опасностях он будет знать только понаслышке. Инстинкт самосохранения – это базовый инстинкт, но порой его приходится развивать, прилагая собственные усилия. Как же это можно сделать? Начать заниматься спортом, но не экстремальным, а чем-то вроде единоборств. Благодаря спорту излишек энергии выйдет, а здоровье останется. Попробуйте найти себе безопасное хобби. Это может быть музыка, художественное искусство или же танцы. Для человека с излишком энергии и любовью к адреналину спасением могут стать публичные выступления и общение с высокопоставленными особами.

Как подавить инстинкт самосохранения

Сложно сказать, кому жить легче: человеку, который любит риск, или же человеку, который панически боится опасности. Вероятно, тяжко приходится и одному, и второму. Но как же суметь найти тонкую грань и перебороть в себе страх? Следует заняться экстремальными видами спорта. Попробуйте освоить мотоцикл или же покатайтесь на гоночном автомобиле, прыгнете с парашютом или полетайте на параплане. Полностью искоренять страх не нужно, следует научиться управлять своими чувствами и в случае надобности отодвигать инстинкт самосохранения в сторону. Вы можете время от времени щекотать себе нервы просмотрами фильмов ужасов или же чтением страшилок. Но не заигрывайтесь, помните, что грань между двумя крайностями очень тонка.

Можно ли самостоятельно решить проблемы?

Один из примеров инстинкта самосохранения у человека – это боязнь высоты. Человек не может без страха взглянуть вниз с 100 этажа. И это вполне нормально. Но есть люди, которые не могут пройтись по мосту, который подвешен в 10 метрах над рекой. Такой страх глупый и неестественный. Страх, который не мешает вам жить и оберегает от совершения различных глупостей – это и есть инстинкт самосохранения. А что делать, если он развит чересчур сильно или слишком слабо? Если вы пытаетесь несколько лет поправить ситуацию, но все ваши попытки безуспешны, то обратитесь к врачу. Специалист сможет вам помочь и избавить от панических атак и прочей ерунды, которую вбили вам в голову родители или же учителя.

Источник

Оцените статью