- ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?
- ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА
- ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»
- В ОТПУСК НА ПОЛЮС?
- Жизнь после похудения — стала мерзнуть.
- Худею: почему мне все время холодно?
- Диеты и изменения терморегуляции
- Что делать, чтобы не мерзнуть при похудении
- Семь причин, по которым мы мёрзнем даже в тёплую погоду
- При гипофункции щитовидной железы волосы становятся жёсткими и сухими, кожа начинает шелушиться, появляется отёчность лица.
ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?
Дата публикации: 26 ноября 2019 .
Жалуетесь на морозы и снег? Мечтаете сбежать к теплому морю? А зря. Пушкин вот зиму любил, считал, что ему «полезен русский холод». Да и научные данные подтверждают, что воздействие низких температур благотворно. Особенно для фигуры.
«Холодное плечо» – это не имя индейского вождя. Так переводится название высокотехнологичного продукта Cold Shoulder, придуманного и производимого математиком и биологом Уэйном Хейсом (Wayne B. Hayes). Продукт представляет собой жилет со множеством вшитых в подкладку микрокарманов, заполненных специальным легко замерзающим составом. Перед использованием жилет следует поместить на пару часов в морозильник. А когда жилет заполнится самым настоящим льдом, его нужно вытащить – и надеть на себя. И если вы думаете, что Cold Shoulder – это игрушка для изощренных мазохистов, то вы ошибаетесь. Стоит жилет 150-200 долларов (в зависимости от модели), и недостатка в покупателях нет. А многие приобретают сразу по 2 жилета – чтобы запасной всегда лежал в морозильнике и, когда в надетом на вас лед растает, можно было побыстрее переоблачиться в новый – безукоризненно ледяной. Зачем? Да чтобы похудеть!
ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА
Мысль о том, что в холодную погоду мы сжигаем больше калорий, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, мягко говоря, не нова. Но вот подвести научную базу под активное использование холода для борьбы с лишним весом человечество догадалось лишь недавно. Одним из пионеров выступил американский химик Рэй Кронайз (Ray Cronise). Он более 20 лет проработал в NASA, и одним из главных итогов его научных трудов во имя освоения космоса стало то, что за эти годы Рэй поправился на 20 килограммов. Разумеется, Кронайз регулярно изнурял себя упражнениями в тренажерном зале и перепробовал великое множество различных диет. Но лишние килограммы упрямо не желали исчезать.
Пока однажды Рэю Кронайзу не попался на глаза документальный фильм о знаменитом пловце, многократном олимпийском чемпионе Майкле Фелпсе. В фильме, помимо всего прочего, сообщалось, что на пике спортивной карьеры Фелпс потреблял 12 тысяч калорий в день – в 10 раз больше, чем средний американец. Кронайз был потрясен. Нет, конечно, он понимал, как много приходится тренироваться прославленному чемпиону и как высоки его нагрузки. Но, простите, даже марафонец тратит на преодоление дистанции в 42 километра порядка 2600 калорий. Как Фелпс умудряется расходовать впятеро больше?!
В результате Рэй пришел к единственно возможному объяснению. Существенную часть своих дней пловец Майкл Фелпс проводил в достаточно прохладной воде. И тратил прорву калорий на то, чтобы поддерживать температуру своего тела! Окрыленный своим открытием Кронайз ушел из NASA – и начал худеть с космической скоростью. И набирать популярность тоже: его публичные лекции и выступления в СМИ 1 стабильно привлекают огромное внимание.
ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»
Поначалу медики и диетологи приняли нежданного конкурента в штыки. Кронайза упрекали в бездоказательности, в слишком смелых и поспешных выводах, в стремлении подменить целую науку о здоровом образе жизни одним-единственным советом – побольше мерзнуть. И надо сказать, упреки были не совсем уж безосновательны. Рэй Кронайз, натура явно увлекающаяся, и впрямь позволял себе заявления в том духе, что воздействие холода способно заменить и диету, и физические нагрузки. Да и в качестве доказательств он долгое время мог предъявить разве что собственные спадающие брюки – экспериментальной базы ему явно недоставало.
Со временем, однако, ученый стал осторожнее в мыслях и речах и обрел весьма влиятельных союзников. В солидном научном журнале Metabolic Syndrome and Related Disorders вышла его статья, написанная в соавторстве с очень авторитетными учеными Эндрю Бремером (Andrew Bremer) и Дэвидом Синклером (David Sinclair) 2 . Она не только подтверждает правоту догадки Кронайза, но и дает ей научное обоснование. Авторы выдвинули теорию «метаболической зимы». Суть ее, вкратце, в том, что на протяжении почти всей своей истории человек отчаянно сражался с голодом и холодом. И обменные процессы в организме формировались с учетом этой жестокой борьбы. Решить эти проблемы во многих странах удалось только в последние десятилетия. Но, по образному выражению авторов статьи, «это лишь последний дюйм нашей эволюционной мили». А потому человеческое тело просто не успело (и едва ли успеет в близком будущем) приспособиться к новым условиям.
Это значит, что в нынешней эпидемии ожирения повинны не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и то, что мы постоянно живем в тепле. Организм «по эволюционной привычке» запасает жир на холодные времена, которые так и не наступают.
В ОТПУСК НА ПОЛЮС?
Экспериментальные доказательства идей Кронайза и его коллег тоже не заставили себя ждать. Биолог Франческо Чели (Francesco Celi), например, показал, что при снижении температуры в спальнях участников его исследования с привычных 24 до 19 градусов в их организмах начала активно вырабатываться не белая, а бурая жировая ткань. Она считается полезной, поскольку активно расходуется в процессе терморегуляции – в отличие от белого жира, который лишь копит калории, но упрямо не желает сгорать 3 .
А Рэй Кронайз тем временем пошел еще дальше. Он никогда не использует обогреватели, регулярно обливается ледяной водой и полностью отказался от привычки спать под одеялом. Температура в его доме в штате Алабама никогда не поднимается выше 19 градусов, а зимой нередко опускается и до 10. В результате ученый не только сбросил все накопленные на службе в НАСА килограммы, но и ушел в серьезный минус.
Кронайз, как уже сказано выше, стал осмотрительнее в суждениях. Он признает, что его первоначальные высказывания были довольно наивными. И теперь проповедует комплексный подход, который сочетает в себе физические нагрузки, правильное питание и воздействие низких температур. В этом, по его мнению, ключ к здоровью и стройности. А еще Рэй Кронайз полагает, что, с точки зрения заботы о здоровье и красоте тела, нам следовало бы не отправляться на зиму в теплые края, но, напротив, проводить летний отпуск где-нибудь за полярным кругом.
Зимой похудеть проще. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых.
Эксперименты и опыты показали, что низкие температуры помогают организму сжигать калории, путем преобразования так называемого «плохого» жира в «хороший».
Да, да, у нас есть два вида жира. Первый — «белый» забирает лишние калории и укладывает их прямиком в животы, ягодицы, раскладывает на бедра и другие любимые лишним весом места.
Но есть у нас и другой жир — здоровый и нужный. Этот «коричневый» жир, как костер — сжигает калории и таким образом согревает организм.
У малышей, например, довольно много этого самого хорошего жира, который помогает им не мерзнуть. А у взрослых коричневый жир не заметен, те, у кого его много, выглядят стройными. Это, кстати, объясняет, почему одни люди быстро худеют, легко сбрасывая лишние килограммы, а другие — владельцы вредного белого жира — стройнеют с трудом.
Предыдущие исследования доказывали, что можно легко похудеть, если держаться в холоде. Новое исследование подтвердило, что при низких температурах плохой жир трансформируется в хороший, чтобы согреть организм.
Ученые Йельского университета уверены, что это может быть началом новых форм борьбы с ожирением и вызванными им заболеваниями — диабетом, повышенным давлением, онкологией.
Исследование, опубликованное в журнале «Cell», доказывает, что тот отдел мозга, который отвечает за голод, так же следит за «переквалификацией» белого жира в коричневый.
В начале года австралийские ученые рассказали об эксперименте, во время которого люди спали в прохладных комнатах и успешно худели! Стоит об этом подумать и, может быть, почаще проветривать спальню или отрегулировать раскаленную батарею.
— Раньше мы не были уверены в том, что жир может трансформироваться, — говорит доктор Ли из Медицинского исследовательского института Сиднея. — Теперь мы знаем, что в холодные месяцы коричневый жир сжигается в количестве 30-40 процентов. А еще он не только согревает человека, но и помогает вырабатывать необходимую энергию
Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
З.А. Семкова
Источник
Жизнь после похудения — стала мерзнуть.
У меня первая зима такая, чтобы был такой джискомфорт от холода. По сравнению с прошлой зимой вес меньше на 12 кило. Грешила на то, что пуховик состарился, перестал греть. На то, что варежки теперь эти акриловые холодят, а не греют.
Раньше очень редко надевала двое рукавиц, сейчас — постоянно. И обмен веществ у меня не замедленный, движения много. Щитовидка, правда, на грани нормы. Но ведь по углеводам себя обжимаю постоянно — на это грешу. Думаю, что терморегуляционная система моя еще не приспособилась. А когда это произойдет, неизвестно.
Пальто велики, к телу не прилегают. Хорошо, что дочь отдала дубленку. Сама не носит, а мне теперь в самый раз. В общем, да, у похудения есть свои минусы.
Vika написал:
Полгода принимала корень лапчатки белой (препарат Альба). Сейчас ТТГ в норме.
Всю жизнь мерзла. Первой=)
При весе 55 кг и при 68 кг мерзла одинаково.
Зимнее пальто с «нано-технологиями», лыжные штаны обязательны (привыкла оставлять их в гардеробах как верхнюю одежду). Моя зимняя одежда, — и не одежда вовсе, а экипировка! Специальная обувь, которая на -30-35 рассчитана. Все эти «я родилась не в том климате» переживала молча.
И вот впервые разъелась до 78 кг пару месяцев назад.
И перестала мерзнуть.
Совсем! Напрочь.
Надеюсь похудеть, поэтому новую верхнюю одежду не покупаю. А привычные лыжные штаны на мне не сходятся. И московская зима в этом году будто специально для тестирования морозоустойчивости такая выдалась.
А я не мерзну!
Я всегда поражалась тому, что подруга с лишним весом не мерзнет, ходит в легкой куртке зимой. А теперь сама не мерзну.
И да. Аутоиммунный тиреоидит, несколько лет на L-тироксине.
Так что, могу согласиться, что это очень индивидуально, но не обязательно с болезнями связано.
Источник
Худею: почему мне все время холодно?
Все домашние ходят дома в шортах и футболках, а я надеваю штаны, кофту и носки. И мне все равно прохладно. Это уже дико раздражает.
Когда мы начинаем корректировать свой вес, в организме происходит множество побочных процессов. Одна из особенностей, которая часто пугает – сидя на диете, мы начинаем сильно мерзнуть. Казалось бы, никакой прямой угрозы здоровью в этом нет, но многие тревожатся.
Это коснулось и меня. Когда я активно худела, то стала замечать, что постоянно мерзну. Поэтому интересно разобраться в этом вопросе.
Диеты и изменения терморегуляции
Причина №1. Дефицит жиров и углеводов
Процесс похудения может быть разным. Как правило, ощущение холода сопровождает тех, кто садится на жесткую диету.
В первую очередь такая проблема касается тех, кто резко убирает из своего рациона практически все углеводы и жиры . Этот процесс можно легко объяснить с научной точки зрения.
Для здоровой терморегуляции организма нужно достаточное количество углеводов. Именно при их усвоении в крови появляется достаточное количество глюкозы, которая играет важнейшую роль в адаптации человека к определенным температурным условиям.
Чем меньше углеводов мы получаем с питанием, тем хуже способности нашего тела согреваться и тем более он подвержен зябкости.
Еще одна причина, также связанная с диетами, — исключение из рациона жиров. Без полезных жиров способность организма адаптироваться к холоду также падает. И это не самое опасное последствие.
В результате дефицита жиров страдает также нервная система, может возникать депрессия или бессонница. С этими «побочными эффектами» я тоже столкнулась!
Причина №2. Дефицит витаминов и железа
Повышение зябкости может быть связано и с дефицитом витамина Е и железа. Но это часто только дополнительные факторы, которые возникают при несбалансированном рационе.
В целом, сам факт, что человек мерзнет во время диеты, не опасен. Но есть скрытые минусы: если нарушается баланс белков, жиров и углеводов, организм становится ослабленным и подверженным другим заболеваниям.
Что делать, чтобы не мерзнуть при похудении
Если вас ощущение постоянного холода появилось с началом диеты, необходима корректировка питания. Лучше всего проконсультироваться с диетологом.
Если такой возможности нет, нужно добавить в рацион небольшое количество медленных углеводов (каши, цельнозерновые хлебцы) и полезных жиров (растительное масло, орехи).
Помимо диеты важна двигательная активность. Поэтому если нет противопоказаний, желательно добавить спорт. В процессе активных тренировок сердце активизируется, ускоряется кровообращение и организм согревается естественным образом.
Очень важно помнить, что если после начала диеты появляются любые нетипичные признаки, например, зябкость или нехарактерная усталость, необходимо пересмотреть свое питание.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник
Семь причин, по которым мы мёрзнем даже в тёплую погоду
Поделиться:
В нашем организме работает отлаженный и мощный термостат – гипоталамус, регулирующий температуру тела. Когда нам холодно, выработка тепла увеличивается, и наоборот. Но что если все вокруг уже сменили пуховики на тонкие куртки, а вы продолжаете дрожать от холода и не представляете, когда, наконец, согреетесь? Возможно, эта гиперчувствительность к низким температурам говорит о проблемах со здоровьем!
Нарушение работы щитовидной железы
Внешне напоминающий бабочку орган помогает регулировать обмен веществ. Если щитовидная железа не справляется со своей задачей, вырабатывается меньше тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется и нас знобит. Это состояние называется гипотиреозом. Наряду с чувством холода оно имеет и ряд других проявлений.
При гипофункции щитовидной железы волосы становятся жёсткими и сухими, кожа начинает шелушиться, появляется отёчность лица.
Сердечный ритм может замедляться, нарушается работа пищеварительного тракта, возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания. У женщин могут появляться сбои менструального цикла.
Анемия
Если у вас всё время ледяные руки и ноги и вообще вы иногда чувствуете себя настоящим эскимо, независимо от того, сколько кофт надето, возможно, вы страдаете железодефицитной анемией. Её непосредственная причина – дефицит железа в организме. При этом состоянии уменьшается количество и/или снижается функция красных клеток крови, эритроцитов, которые, циркулируя в кровотоке, переносят к органам и тканям кислород и питательные вещества. Не получая их в достаточном количестве, организм реагирует ознобом. Кроме того, дефицит железа может негативно влиять и на работу щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу, замедлению метаболизма и, как следствие, повышенной чувствительности к холоду.
Наряду с ознобом железодефицитная анемия имеет и ряд других характерных симптомов: утомляемость, слабость, одышка даже при незначительных нагрузках, головокружение, бледность.
Нарушение циркуляции крови
Сосудистые проблемы, из-за которых ограничивается приток крови к конечностям, – ещё одна распространённая причина постоянного ощущения холода. Это состояние носит название «синдром Рейно». У людей, страдающих им, в холодную погоду развивается спазм сосудов кистей. Они становятся бледными или синюшными и очень холодными. Иногда происходит спазмирование сосудов носа или даже языка. Это сопровождается ощущением холода, порой очень болезненным. Один или несколько пальцев меняют цвет, в них появляются судороги. Обычно эти ощущения длятся несколько минут, но могут сохраняться и на протяжении многих часов.
Сахарный диабет
Нарушение углеводного обмена – очень серьёзное заболевание, которое может долгое время оставаться недиагностированным. По некоторым данным, до 50 % больных даже не подозревают о том, что у них сахарный диабет. В то же время неконтролируемый диабет достаточно быстро приводит к развитию осложнений, одно из которых – нарушение кровообращения. Кровь в сосудах циркулирует медленнее, чем в норме, что может вызывать чувство холода. Ещё одним распространённым осложнением сахарного диабета является повреждение почек – диабетическая нефропатия. Постоянный озноб, а также снижение аппетита и тошнота – характерные симптомы этого состояния.
Низкая масса тела
Не секрет, что в погоне за идеальной фигурой нас могут подстерегать опасности, и одна из них – слишком тонкая жировая прослойка. Нашему организму банально не хватает жировых запасов, чтобы поддерживать определённую температуру тела. При воздействии холода «встроенные» механизмы «климат-контроля» не справляются с этой ситуацией, и мы теряем тепло. Чтобы понять, что постоянное чувство холода вызвано слишком низкой массой тела, нужно просто встать на весы. Если они показывают цифру, которая на 15 % и более ниже идеального показателя для вашего роста, пора бить тревогу. Напомним, что оптимальный вес рассчитывается по формуле индекса массы тела:
ИМТ = масса тела (кг) / рост 2 (м)
ИМТ в норме должен находиться в пределах от 18 до 25 кг/м 2 .
Обезвоживание
С одной стороны, может показаться, что вода – это способ охладиться, а не согреться. Однако на самом деле вода задерживает тепло, которое впоследствии выделяется небольшими «порциями». И если вы пьёте слишком мало, согреться вам может быть очень сложно. Решить эту проблему проще простого: выпивайте как минимум восемь стаканов воды в день, а если тренируетесь – ещё больше, в соответствии с нагрузками и потерями жидкости.
Недосыпание
Учёные до сих пор не могут точно ответить на вопрос, как связан недостаток сна с ощущением холода. Возможно, когда мы спим слишком мало, наш гипоталамус, ответственный за терморегуляцию, работает недостаточно хорошо, а быть может, проблему вызывает замедление обмена веществ, из-за чего вырабатывается меньше тепла и замедляется кровообращение. Как бы то ни было, если вы отводите на сон меньше семи часов в сутки, не удивляйтесь, что вам сложно расстаться с шерстяным свитером даже в разгар весны.
Как видим, постоянное чувство холода может быть и следствием довольно невинных и легко решаемых проблем, и признаком серьёзных заболеваний. Если вы никак не можете согреться, ответьте на несколько вопросов. Как давно вы мёрзнете? Усугубляется ли в последнее время проблема? Есть ли у вас какие-то другие симптомы нездоровья? И если ответы положительны, не медлите: записывайтесь к врачу, чтобы выявить настоящую причину озноба и, наконец, согреться.
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Источник