Записки мамы: Верить в своего ребёнка.
Все мы любим своих детей и гордимся ими. Но легко гордиться, когда есть за что, когда дети успешны. Когда они отвечают нашим ожиданиям и амбициям: рано начинают ходить и говорить, в два года складывают кубики Зайцева, а в 4 уже шпарят по-английски, не капризничают, не болеют, едят полезную кашу, приносят только пятёрки и не приносят никаких проблем. В современном обществе сложился некий образ успешного человека, соответственно, и образ успешного ребёнка, возведённый уже в культ. Мамаши в песочнице только и говорят: «А мой ребёнок то-то, а мой ребёнок это…»
А если твой не такой? Ну не то, чтобы ни то и ни сё, но начинает ходить и говорить как все, кубиками Зайцева кидается, на скрипке не играет. А если он ещё закатывает истерики в магазинах, отнимает в песочнице у других малышей игрушки и при этом истошно орёт, если трогают его самосвал? Если ест он как даже не маленький поросёнок, а как большая свинка, что вокруг всё грязно? Если рвёт книжки и полностью игнорирует попытки научить его буквам и цифрам? Если он не вундеркинд, а обычный ребёнок обычных родителей? Нужно ли им гордиться?
А если это проблемный ребёнок, с особенностями, как корректно принято сейчас говорить? С отставанием в развитии, ДЦП, аутизмом. Да мало ли таких детей? Вы замечали, что мамы таких деток не сидят на лавочке с другими и не обсуждают успехи своих детей? А гордятся ли они своими детьми?
Я встречала разных родителей, которые гордятся своими детьми, и которые нет. В основном, первые – это те, которые прилагают очень много усилий для того, чтобы им было чем гордится. Вот с такой мамой мне довелось как-то познакомиться. У неё две дочери, которых она денно и нощно таскала по различным кружкам. После садика — ИЗО, гимнастика, английский, скрипка… Скрипка, кстати, была у частного репетитора в восемь часов вечера! Когда её спросили, а не устают ли дети от такой нагрузки, она жёстко ответила: «Дети должны уметь работать. Я пашу и они должны пахать». Маме, действительно, есть чем годится, её дети успешны. Но счастливы ли они? А гордилась бы она ими, если б они не были такими успешными?
А есть родители, которые развитием детских талантов не занимаются. В кружки не отдают, потому что некогда водить. Какие-то полезные игрушки – конструктор, мозаику, бисер, пластилин детям не дают, так как это всё пачкается и разбрасывается. Положительных качеств в своих детях не видят и поэтому не гордятся и вообще пренебрежительно называют мальками и спиногрызами. И постоянно ставят в пример других детей. А ведь могли гордиться?
Горжусь ли я своими детьми? Конечно. Но стараюсь не сравнивать их с другими детьми, также как не сравниваю с другими людьми себя. Всегда найдётся кто-то лучше, богаче, красивее, успешней. Важно сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним (с). Важно отмечать успех своего ребёнка не равняясь на других детей. Отмечать, что вчера он не умел что-то делать, а сегодня умеет, не важно, что соседский ребёнок научился этому год назад. Ведь все дети разные – одному хорошо даётся одно, второму другое. Одни мальчики, а другие девочки. Одни интроверты, другие экстраверты. Одни абсолютно здоровы, другие с проблемами в развитии. Кто-то по знаку Зодиака Телец, а кто-то Лев. Кто-то уравновешенный тип, а кто-то неуравновешенный. У одного наследственность такая, а у другого сякая. Сколько разных факторов, влияющих на личность, можно ли допускать мысль, что твой ребёнок будет также себя вести, как соседский?
Важнее гордости за ребёнка — вера. В своего ребёнка нужно верить, каким бы он ни был. Верить в то, что он лучший, верить в его успехи и победы, верить в его способности и таланты, верить в то, что с ним всегда всё будет хорошо, верить в его счастье И не доверять мнению других людей, – кто знает своих детей лучше, чем их родители?
В полгода пошли с Соней к неврологу, тогда я ещё была ответственная мама и ходила на плановые осмотры к врачам. Врач сказала, что у ребёнка гипертонус и уже начала выписывать таблетки и массаж..Я спросила, чем это грозит и получила ответ: «Ну, потом с успеваемостью в школе проблемы будут». До свидания. С тех пор я не хожу на плановые осмотры. Перед детским садом посещали невролога, поставил родовую травму и сказал, что всё в принципе, нормально, только на голове нельзя стоять и нырять. Перед логопедическим садом были у третьего невролога, который сказал: «У вас замечательная девочка, просто годик с логопедом позанимайтесь». Много ещё хорошего чего сказал, вселил в меня огромную веру в моего ребёнка, каждый раз, вспоминая этого врача, посылаю ему солнечный лучик.
Соня заговорила только в 3 года и речь её была непонятна другим людям. Ещё Сонька была крайне застенчивой девочкой. Пошли в садик, но ситуация не улучшилась. Стало понятно, что требуется помощь логопеда, в принципе, неудивительно, логопедия – это наша наследственная проблема. На ПМПК мне сказали, что у меня педагогически запущенный ребёнок. А я всегда считала, что мой ребёнок – ярко выраженный стеснительный интроверт, совсем необязанный знать, чем отличаются фрукты от овощей, и верила, что всё у нас будет хорошо.
В логопедический сад Соня пошла только в 6 лет, но группа рассчитана на 2 года. В школу, значит, с восьми. Устала отмахиваться от особо озабоченных школой мамаш, которые отдают детей с шести: «Каак? Вы идёте в школу в восемь, лучше пораньше же отдать!» Читай: сплавить.
В логопедическом саду Соню хвалили неустанно – от воспитателей до музработника и вахтёрши. Мало того, характер покладистый, так ещё речь исправляется семимильными шагами и учится хорошо . Больше всего приятно было слышать слова заведующей, по совместительству логопеда: « Сонечка у нас молодец, без неё никуда, все мероприятия вытягивает. Речь хорошо идёт, вы наверное, много занимаетесь дома». Стыдно было признаться, что дома мы почти не занимались, зато безгранично верили в успех своего ребёнка. К семи годам речь очень даже неплохо исправилась, но психологически Сонька не была готова к школе, так что походили ещё годик в садик, который оказался для неё очень положительной средой, где она, благодаря замечательным воспитателям, из застенчивого всего боящегося ребёнка превратилась в шуструю общительную девчонку. Надо ли говорить, что Соня и в школе одна из лучших учениц класса? Мы ни разу не пожалели, что отдали её в школу на год позже – она очень ответственна и самостоятельна. Любит читать, успевает по всем предметам, несмотря на нашу нерегулярную посещаемость. Танцует восточные танцы, рисует и даже год играла на флейте. Легко сходится и общается с разыми людьми, но не подвержена дурному влиянию . И да, в 5 лет научилась плавать под водой, обожает нырять и попробуй ей запрети. У меня много поводов для гордости.
А вот у Севы никогда не было покладистого характера. С рождения он был Всеволодом. Когда ему было 1,5-2 года, с ним невозможно было никуда ходить – ему нужно было владеть всеми игрушками, которые ему нравились в магазине или у других детей. Он не принимал никаких общепринятых норм поведения – сесть в грязную лужу (в прямом смысле) посреди дороги у нас было нормой. Вот сидит у меня ребёнок в грязи, преспокойно играется, на все попытки его оттуда вытащить, истошно орёт и брыкается, а ведь люди ходят и замечания делают, а ты стоишь, не можешь ничего сделать и твердишь себе, что твой ребёнок всё равно самый лучший. А что он устраивал в очередях… Сколько я всего наслушалась от врачей в поликлинике, работников Сбербанка, продавцов в магазине. где ещё мы стояли в очереди? Иногда приходилось людей вежливо посылать, иногда делать вид, что я не с ним. И так лет до шести, адекватно вести себя в обществе, воспринимать мои наставления по поводу своего поведения, он начал только недавно. Ещё терпеть никогда не мог цифр и букв, читать до сих пор не умеет, при попытке почитать с ним букварь, через два слова киселём стекает по дивану и делает умирающий вид. И это при том, что получается у него замечательно. Мне остаётся лишь верить, что однажды он принесёт мне букварь сам. И всегда наотрез отказывался рассказывать стихи, только недавно рассказал стих со сцены, я чуть не расплакалась. Он очень общителен, легко адаптируется к новому коллективу, при этом очень самодостаточен – если не с кем играть, он будет прекрасно чувствовать себя один. У него начали проявляться мужские качества характера – упорство в достижении цели, чувство справедливости. Он вообще борец за справедливость – пока что за свою, конечно. Здесь у меня тоже очень много поводов для гордости.
Ребёнок имеет право быть таким, какой он есть. Ребёнок не продолжение своих родителей, он – личность. Не надо его улучшать, чего-то ожидать, тащить, заставлять. Гордитесь своими детьми, какими бы они ни были и верьте, что они станут ещё лучше. Счастливого вам родительства.
Хештеги: #Воспитание, #Самовоспитание, #МыслеМудры, #АсяПарфёнова, #ЗапискиМамы.
Источник
Гордость в ребенке: как победить эту страсть? Мнение священника
«Внутренняя гордость культивируется с детства, это всегда продукт воспитания», – считает священник, преподаватель, миссионер Константин Корепанов. Он же даёт советы, как родителям не допустить развития гордости в ребенке.
Отец Константин хорошо известен православной аудитории, он – автор цикла бесед на телеканале «Союз», преподаватель библеистики и апологетики в Миссионерском институте, проректор вуза по учебной работе.
Свящ. К. Корепанов – клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга. Духовник детской церковно-приходской школы при кафедральном соборе и духовник Екатеринбургской духовной семинарии.
В одной из своих публичных бесед священник затронул актуальную тему детской гордости. Но для начала – немного о проблеме.
Как не вырастить баобабы?
Когда страсть гордости впервые дает о себе знать в ребенке? Наверное, еще в младенчестве, когда годовалый малыш настойчиво требует желаемое, бьет сверстника, у которого что-то получилось лучше, доводит до слез мать, когда та его не замечает.
Корень гордости – ставить себя выше других, делать себя эталоном, образцом поведения, талантов и добродетелей.
Еще в ясельном возрасте, а потом и в садике мы сами часто безотчетно возгреваем в детях эту страсть, когда неумеренно аплодируем их успехам и начинаниям, возводим в степень их пока маленькие заслуги.
В школе искушение гордостью продолжаются. Чего только стоят разного рода портфолио, дневники достижений и побед и прочие «мотивирующие» изобретения педагогов – вроде бы для повышения самооценки?
Для тех, кто действительно нуждается в повышении самооценки, эти новшества вряд ли будут полезны. А вот для тех, у кого самооценка и в младших классах зашкаливает, портфолио и прочие «мотиваторы» могут стать опасным инструментом подливания масла в огонь.
Вкусив «лавров», ребенок испытывает некую эйфорию и начинает нуждаться в сильных эмоциях такого рода, в постоянном подтверждении своих талантов, лидерских качеств и прочих плюсов.
Он расталкивает сверстников на новогоднем торжестве, школьном вечере, на подростковой тусовке, стараясь первым прочитать стихи, нарядиться лучше, выглядеть красивее и умнее, отделяя себя от других.
Это еще не та самая взрослая гордость, которая тяжело искореняется, но ее первые ростки.
А, если вспомнить добрую христианскую сказку – «Маленького принца» Экзюпери, – то мы обнаружим: из нежных ростков вырастают быстро деревенеющие баобабы. И эти заросли потом трудно поддаются прополке.
Дальше – хуже. Ребенок подсаживается на свои «минуты славы» почти как на наркотик. Ему нужно ваше признание, признание сверстников. И, если вместо признания на него обрушивается отторжение, унижение, подростковый буллинг – его психика страдает, поскольку гордость оказывает сильное сопротивление этим нападкам.
Ребенок, обладающий большей долей смирения, легче переносит эти испытания. Унизили, оскорбили, обозвали – ну, и ничего катастрофического. Ведь есть и те, кто уважает, любит и принимает.
С гордым ребенком такие спасительные установки не работают. Малейшая обида выбивает его из колеи, он озлобляется на весь мир. Отношения со сверстниками и взрослыми становятся невыносимо тяжелыми. Жизни юного гордеца и его переживаниям не позавидуешь…
И вот что говорит об этом отец Константин:
«Гордость бывает двух типов. Первая – очевидная, она проявляется во внешнем поведении человека, который ведёт себя нагло, хамовато, заносчиво. А есть гордость неочевидная, которая внешне никак не проявляется.
Внутреннюю гордость наш народ описал в поговорке: «В тихом омуте черти водятся». Внутренняя гордость – та, которая присутствует у фарисеев. Они внешне были благочестивы, но именно они расправились со Христом.
Внутренняя гордость – это гордость хорошего человека, который думает, что он – не такой, как все. Ему всеми силами хочется утвердить свою «нетаковость».
Само благочестие такого человека отличается горделивостью. Оно делается не по заповедям Божьим, а потому, что он так проявляет себя. Ему нравится исполнять заповеди потому, что это не похоже на других.
Никто не исполняет, а я исполняю. Я буду поститься, потому что все не постятся. Я буду читать книги, потому что никто не читает книг, все смотрят телевизор. Все читают детективы, а я буду читать Достоевского.
Я буду слушать Шнитке только потому, что все слушают Бетховена. Я – не такой, как все.
Такое благочестие даёт ему фундамент для довольства собой, для удовлетворения собой. Если он собой доволен, и люди им довольны, то это самодовольство формирует в человеке снисходительно-пренебрежительное отношение к другим.
«Что с вас взять, пьяницы?» «Эх, ладно, буду вас учить, лентяев». Появляется высокомерное отношение ко всякому человеку.
Если у такого человека что-то не получается, и люди считают его несостоявшимся, тогда у него вырастает презрение, зависть, ревность, обида и непрекращающийся ропот на Бога. «Почему этой пьянице ты дал ребёнка? Почему у этой вертихвостки уже пятый муж, а у меня ни мужа, ни детей? Где справедливость?»
Либо внутреннее самодовольство, либо внутреннее раздражение. Это – гордыня. Обратите внимание, она не проявляет себя в каких-то ярких сценах: хамское поведение, сломанные двери, скандалы с оскорблениями…
Внешне всё прилично, в отношениях с людьми всё нормально. Но внутри – такая боль, такая спесь. Загляни туда – и ужаснешься!
В отличие от внешней гордости внутренняя гордость всегда культивируется с детства. Это всегда продукт воспитания. А, вернее, самовоспитания.
Самовоспитание – это хорошая вещь. Но оно появляется чаще всего потому, что ребёнка никто не воспитывает.
Тогда и запускается механизм самовоспитания. Человек начинает думать и читать. Он читает книги про хороших людей и хочет быть таким же хорошим, как они. Он видит, что таких хороших людей, как в книгах, вокруг нет. Значит, таких хороших людей, как он, тоже нет.
Это такое оторванное от реальности самовоспитание. Признаком такого самовоспитания является то, что ребенок теряет «умный» контакт со своими родителями.
Этот контакт, по большому счёту, должны выстраивать отцы. Но поскольку в семьях их может не быть или они не занимаются детьми, то такого общения с ребенком попросту нет.
Ведь отец, к примеру, мог бы сказать: «Ты неправильно судишь. Жизнь – это не книга. Всё не так просто, как тебе кажется».
Таким образом, ребенок замыкается в своей книжной (или «киношной») системе ценностей, перестаёт контактировать со взрослыми.
Внешне он ведет себя правильно: в школу ходит, уроки делает, маме помогает… Но никто не знает, что находится у него внутри. А там – очень нездоровая система ценностей.
Но, чтобы выявить эту систему ценностей и попытаться её скорректировать, с ребенком надо разговаривать. А если не разговаривать, то вы ничего не узнаете. А чтобы говорить на равных, вы должны знать то, что читает и любит ваш сын или дочь. Необходимо войти в мир его (её) идей.
Внутренняя гордость вместе с человеком возрастает с детства. Но родители могут это дело усугубить. Если они не вмешиваются, то это ещё полбеды. Хуже, когда родители вмешиваются и вмешиваются неправильно.
Один из способов неправильного вмешательства – культивирование успешности ребенка. Родителям очень хочется, чтобы ребенок был успешным. Сейчас это особенно в тренде.
Культивирование успешности ребёнка приводит к тому, что гордость родителя переносится в ребенка. Родители питают его своей гордыней, ребенок заражается гордыней. А родитель преисполнен гордостью: «Вот какой у меня ребёнок. Это я сделал его таким».
Если вы как родители, допустили это, то ребенок вырастает с гордыней, самомнением, тщеславием.
При таком раскладе ребенок не только сам отравлен гордостью, но неизбежно вступает в конфликт со своими родителями.
Ребенок считает свою успешность собственным продуктом. А родители хотят, чтобы он был им благодарен, причём благодарен безмерно и неустанно. Поскольку сталкиваются две гордости, конфликт неизбежен.
Родители думают, что они делают это для ребенка. А, на самом деле, они делают это для себя. Чтобы реализовать все свои амбиции и мечты».
Как подрубить корни гордости?
Универсальный рецепт борьбы с гордостью дает нам Евангелие, призывая отвергнуться себя, взять свой крест и идти за Христом.
И, если перевести этот рецепт на язык детских психологов, то звучать он будет примерно так: ребенка надо постараться переключить от себя любимого и своих амбиций на мир окружающих его людей.
Подростковый буллинг, издевки друзей, насмешки девчонок, сарказм учителей – горькое лекарство от детской гордыни. Если не бороться с гордостью, такого «лечения» от самой жизни не избежать.
Однако вместо него можно дать детям сладкое целебное средство – любовь и сочувствие по отношению к ближнему.
Дружелюбие и сострадательность далеко не каждому ребенку даны с рождения. Это особый дар, который надо развить, вырастить из зернышка. Как? На этот вопрос дают ответ миллионы книг по воспитанию или одна главная книга христиан – Евангелие.
Вот что говорит об этом священник Константин Корепанов:
«С детства надо приучать ребенка к тому, чтобы он чувствовал и переживал за другого человека. Он по природе к этому готов.
Ему бывает жаль и людей, и животных. Он готов пожалеть, посочувствовать, помочь. Любой ребенок к этому тянется. Надо просто не пресекать эти порывы и создавать для этого возможности.
Бог вложил в сердце любого человека стремление к человечности, стремление что-то сделать для другого человека. Как бы забыть о себе ради другого.
Это поначалу может быть желанием помочь самым близким – папе, маме, брату, сестре, коту, попугайчику.
Если ребенок готов отозваться на чужую боль – позволяйте ему это делать. И сердце, творящее добро, смягчается. И получает приращение благодати.
Это почти естественный процесс. Надо только давать ему возможность состояться. И это единственное надёжное лекарство против любой гордыни».
Валентина Киденко
Цитаты свящ. К. Корепанова – из православных СМИ
Источник