Чувство гордости своим языком

Неделя русского языка как средство воспитания у учащихся любви к своему языку и чувства гордости за него.
творческая работа учащихся по русскому языку по теме

Из опыта организации внеклассной работы по русскому языку.

Скачать:

Вложение Размер
nedelya_russkogo_yazyka.doc 34 КБ

Предварительный просмотр:

Неделя русского языка как средство воспитания у учащихся любви к своему языку и чувства гордости за него.

Неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, как известно, является внеурочная работа по русскому языку, как и по любой школьной дисциплине. Это мощное дополнительное средство формирования у школьников интереса к предмету и углубления знаний, приобретаемых детьми на уроках. Внеклассная работа помогает ученикам лучше усвоить программный материал, совершенствовать навыки анализа различных фактов языка, расширять лингвистический кругозор школьников, воспитывать языковое чутьё, развивать творческие возможности, повышать общую языковую культуру учащихся. Осуществление этих задач ведёт к выполнению основной цели внеклассной работы — развитию у школьников

интереса к русскому языку как к учебному предмету, воспитанию у них

бережного отношения к слову, богатствам языка, стремления настойчиво овладевать этими богатствами, к развитию у них познавательной активности.

Всё сказанное имеет прямое отношение и к такому виду внеклассной работы, как неделя русского языка, которая традиционно ежегодно проводится в каждой школе.

В этом учебном году методическое объединение учителей – словесников,

планируя проведение недели, поставило перед собой цель привлечь внимание учащихся к более глубокому и серьёзному изучению родного языка. Ни для кого не секрет, что сейчас многие родители стремятся к тому,

чтобы их дети изучали иностранные языки, нанимая «учителей полки,

числом поболее, ценою подешевле». Знакомая ситуация, не правда ли?

Недаром Чацкий, герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», с

болью говорит о том, что, вернувшись в Россию, не встретил « ни слова

русского, ни русского лица». К сожалению, в нашей стране периодически

возникает стремление подражать всему иностранному, что пагубно

сказывается и на русском языке, который немилосердно засоряется.

Учитывая всё сказанное выше, мы пришли к выводу, что надо про-

вести творческий конкурс, названный «Ода русскому языку», чтобы школьники задумались о том, каковы же достоинства родной речи и

почему, изучая иностранные языки, что, конечно, тоже необходимо,

не следует забывать и о русском языке.

Школьники с энтузиазмом участвовали в этом творческом конкурсе.

Вот что написали некоторые учащиеся.

Вы прошли бы по Земле,

Вы б увидели так много

Книг, сказаний, наций, школ,

Песен, сказок, стран, животных,

И никто бы не сказал,

Что Россия не богата

А особенно язык,

Наш прекрасный, знатный!

Сколько правил написания!

Сколько мудрости сказания!

Сколько знаков препинания

Наш язык содержит знатный.

Он как солнце поутру

Освещает мне дорогу,

По которой я иду.

Зуева А.6-а класс

Великий наш русский язык!

Ты даришь нам жизни свет,

Чтоб солнце всегда сияло,

Чтоб грамотны были все,

Ты только начни сначала-

Читай всегда и везде!

И не важно, что ты прочитаешь,

Ты всё же трудись и учись,

И, может, поймёшь ты вскоре,

Что русский язык-это жизнь!

Ведь в жизни ты всё не успеешь,

Но русский ты должен знать!

Для этого нужны три вещи:

Учить, любить и читать!

Ширяева Е.6-а класс

Русский — мой родной язык.

Он понятен, но не всем.

Чтобы ты к нему привык,

Никаких здесь нет проблем.

Сядь ты дома в тишине

И услышь во всей красе.

Говорил Тургенев так:

— Язык, ты могуч и велик!

Ты самый богатый,

Ты самый красивый!

Ты образов полон,

Собрание букв, наш русский алфавит,

Волною многогранною бежит.

Приятно говорить на русском языке,

Как будто солнце держишь ты в руке.

И говоришь ты так легко,

Что на душе становится тепло.

В конце хочу сказать я так

Всё чаще обращайтесь к словарям,

И буквам и словам,

И лексике, и падежам!

Вот видишь: ты уже привык,

Люби ты свой родной язык!

Кутепова А. 8-а класс

Русский язык — лучший на свете!

Он так важен взрослым и детям.

Русскую речь слышим везде:

В Испании, Турции, Караганде.

Русский язык могуч и велик!

Пушкин, Есенин слагали свой стих.

Толстой и Чуковский сказки писали,

А мы всё это в школе узнали.

Головешкина Д.7-б Кл.

…К сожалению, мы сами губим наш прекрасный язык ,произнося слова неправильно, губим, употребляя ненормативную лексику, губим, «привнося» слишком много иностранных слов.

Я считаю, что иметь такой прекрасный язык, как русский-это подарок судьбы! Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить его величие, красоту, могущество, совершенствовать его и развивать.

Гулиева Л.10-а Кл.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Человек XXI века в лавине обрушивающейся на него информации, в напряженном режиме жизни часто забывает заглянуть в собственную душу, отходит от тех нравственных и моральных устоев, которые он постигал.

Человек XXI века в лавине обрушивающейся на него информации, в напряженном режиме жизни часто забывает заглянуть в собственную душу, отходит от тех нравственных и моральных устоев, которые он постигал.

В работе изложены основные принципы организации научно-исследовательской деятельности учащихся, опыт работы в ГБОУ ООШ с.Абашево.

Определяющим условием становления опыта является стремление педагогического сообществ.

Туристско-краеведческой деятельности принадлежит важная роль в обучении, воспитании, профессиональной ориентации, социальной адаптации и оздоровления учащихся, разумном использовании.

Статья посвящена использованию игровых приемов на уроках французского языка.

Материал включает описание опыта систематической работы по созданию устных тематических журналов по русскому языку в 5-9 классах. Ппрезентация содержит информацию об отдельных страницах устных ж.

Источник

Важность чувства гордости за себя

Чувство гордости за себя является важным элементом хорошего психического и эмоционального здоровья.

Гордитесь ли вы тем, кто вы есть? Если ответ отрицательный, то вы, по крайней мере, думаете, что он был бы положительным, если бы вы это сделали? Некоторые люди считают, что чувство гордости — это просто тщеславие, то, что делают только эгоцентричные и эгоистичные люди.

Это здорово и естественно для людей чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными тем, кто они есть. К сожалению, наш мир далек от идеала. Мы живем в индивидуалистических и конкурентных обществах, которые якобы способствуют расширению прав и возможностей. Однако истина заключается в том, что большинство из нас в конечном итоге оказываются отягощенными ожиданиями других людей, что делает невозможным подлинное принятие и оценку самих себя.

Вот почему ваша работа заключается в том, чтобы восстановить свою безусловную любовь к себе и никогда не отказываться от того, чтобы стать тем, кем вы действительно хотите быть.

Чувство гордости за себя не означает тщеславия или нарциссизма. Это также не подразумевает пренебрежения другими, чтобы вы казались выше. Напротив, довольство собой позволяет вам установить более здоровые, более удовлетворительные отношения с другими людьми. И это не единственная выгода. Вот еще несколько причин культивировать эту привычку:

Когда вы гордитесь собой, вам не нужно, чтобы другие тоже гордились вами. Таким образом, вы не полагаетесь на внешнее одобрение. Это дает вам свободу выбирать свой путь и не жертвовать своими потребностями и желаниями, чтобы угодить другим.

  • Если вы чувствуете гордость за себя, вы не будете терпеть отсутствие уважения или агрессии со стороны других людей. Личная гордость тесно связана с чувством собственного достоинства. Когда вы знаете свою ценность, вам гораздо легче устанавливать границы, и вы будете меньше бояться отказа или заброшенности.
  • Личная гордость также побуждает людей проявлять настойчивость, даже когда они знают, что столкнутся с препятствиями и проблемами в краткосрочной перспективе.
  • Те, кто действительно доволен тем, кто они есть, получают доступ к чувству удовлетворения, которое никогда не могло бы прийти из какого-либо внешнего источника. Никакая похвала или любовь не могут заполнить пустоту от того, что вам не нравится то, кто вы есть.

Как воспитать в себе гордость за себя?

Некоторые люди приходят к этому навыку естественно, обычно из-за того, как они были воспитаны. Для других, однако, это не простая задача, поскольку она требует личной работы и ежедневных усилий. Независимо от того, где вы находитесь в спектре, эти простые рекомендации помогут вам на пути к самореализации:

  • Определите свои достоинства и качества, оцените их и привыкните часто думать о них. Затем сделайте еще один шаг вперед, бесстрашно празднуя их и делясь ими с другими.
  • Примите свои недостатки, ошибки и аспекты, которые вы можете улучшить. Если вы хотите по-настоящему гордиться собой, вы должны по-настоящему познать себя.

Практикуйтесь как можно чаще. Вы должны начать расставлять приоритеты сами. Вам не нужно быть совершенным, чтобы гордиться собой. Все, что вам нужно сделать — это наблюдать, как вы каждый день продвигаетесь к своим целям, на своих условиях. Когда вы не уверены, какое решение принять, идите по пути, которым вы будете больше всего гордиться, который поможет вам стать тем человеком, которым вы хотите быть.

Источник

Признаки чрезмерной гордости. Такой дисбаланс ведет к саморазрушению.

Сегодня расскажу вам про одно из самых негативных человеческих качеств – гордость. Она отнимает много жизненной энергии и силы, и не случайно считается одним из смертных грехов. Гордость — источник многих ужасных эмоций и мыслей, а негативные мысли приводят к болезням и страданиям.

Человек, который хочет наполниться жизненной энергией, необходимой для преодоления трудностей и выполнения своего предназначения, должен освободиться от такого пагубного поведения. Но чтобы освободиться от этого, вы должны сначала признать это. Давайте разберемся с наиболее характерными признаками гордости.

1. Чувство непогрешимости.

Гордость проявляется в первую очередь как чувство абсолютной правоты. Гордые люди склонны к критике, осуждению, сплетням и обвинениям других. «Даже если я ошибаюсь, другой ошибается еще сильнее. А если он хуже, значит, мне лучше». И здесь точка зрения другого человека просто не воспринимается. Такой человек просто не способен на компромисс. Если последнее слово, то только за ним. Он не понимает, что в споре никогда не рождается истина (бытие). Где есть правда, там нет ссор.

2. Чувство собственной важности.

Самовлюбленность — это скрытая жалость к себе. Человек чувствует себя несчастным, испытывает страх перед миром и, чтобы защитить себя от него, внешне всячески показывает, каких успехов достиг и насколько это важно. Он сосредоточен только на себе. Такие люди играют лишь две роли — тирана или жертвы. Он уже не может трезво смотреть на вещи, становится неуравновешенным, а от его взгляда ускользают многие детали.

Чтобы почувствовать относительный покой, гордый человек выстраивает вокруг себя стену в виде представлений о мире, которая помогает ему поддерживать это состояние. И на это теряется огромное количество энергии. Мало того, человек закрывается от мира, а значит, и от энергии жизни. Подсознательно он понимает, что так нельзя, но не хочет меняться, потому что эти изменения могут быть кардинальными и от многих жизненных удовольствий придется отказаться.

Когда мы сосредоточены только на себе, мы привносим в жизнь жестокость, эгоизм и страдания. Люди, считающие себя «важной птицей», думают, что все зависит от них и все держится на них. Вот тонкая грань между чувством собственной важности и здоровым чувством ответственности. Когда ее нарушают, возникает желание держать все под контролем, а это создает колоссальное напряжение. Да, мы создаем мир своими мыслями и жизненной энергией, но делаем это вместе с окружающими людьми.

3. Чувство собственного превосходства.

Человек считает других ниже и слабее себя. В отношениях с окружающими может специально проявлять показную доброту, благодаря которой чувствует свое величие.

4. Требовать благодарности и уважения от других .

Это проявление гордости часто сопровождает людей, которые постоянно помогают другим. Вы можете услышать от них: «Вы должны быть мне благодарны за то, что я для вас делаю».

5. Унижение других и себя .

Есть люди, которые считают себя неудачниками, ничего не умеющими, падшими. И если они видят кого-то сильнее себя, они готовы унижаться. Но в то же время, если они замечают кого-то слабее, они заставляют их вести себя так же. Унижение себя и других говорит о слабости человеческого духа. Такой человек очень опасен, особенно если ему дадут доступ к власти. Человек, освободившийся от гордыни, не унижает себя и не позволяет никому унижаться перед ним. Он остается самим собой в любой ситуации.

6. Слишком серьезное отношение к себе .

Это дает повод для раздражения, например, когда что-то в жизни идет не так, как хочется. Когда мы слишком много думаем о себе, это утомляет и заставляет закрыться от окружающего мира. А отсюда появляется множество проблем.

Есть и обратная сторона медали: человек начинает сосредотачиваться на том, что о нем думают другие люди. Он стремится привлечь внимание, показывает окружающим свое изобилие (дорогая или необычная одежда, машина, дом и т.д.). Иногда намеренно становится разгильдяем. Но цель одна: привлекать внимание.

Это разновидность чувства превосходства перед другими. Человек начинает хвалить свои добродетели, потому что у него низкая самооценка. Ему важно получать принятие со стороны окружения, чтобы чувствовать себя достойным.

8. Отказ от помощи.

Гордость не позволяет принимать помощь. Почему? Потому что человек боится, что придется с кем-то делиться достижениями.

Любое соревнование вызывает напряжение, провоцирует агрессию и подсознательное желание унизить соперника, что в свою очередь приводит к болезни.

10. Нежелание проявлять благодарность и прощать.

Это случается, когда мы не хотим брать на себя ответственность за себя и свою жизнь. Человек не понимает, что мир вокруг всегда и везде заботится о нас. Мы должны принимать все, что происходит в жизни, с благодарностью.

11. Нежелание видеть свои недостатки.

Если вы прочитали эти пункты и не обнаружили в себе ни одного признака гордости, вы обманываете себя. В той или иной степени что-то из сказанного есть в каждом.

Источник

Читайте также:  Особенности эмоционально волевой сферы осужденных
Оцените статью