Чувство голода слабость дрожь причины

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Читайте также:  Скопление людей выражающих эмоции без идентификации индивидов называется

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Уровень гормона при гипогликемии »/>

Уровень гормона при гипогликемии. Увеличивается содержание гормона инсулина в крови, резко уменьшается уровень сахара крови.

Гипогликемия (низкий сахар в крови) — обменно-эндокринный синдром, развивающийся при резком снижении глюкозы в крови и прежде всего характеризующийся изменениями в центральной нервной системе. Причина — избыточная продукция инсулина в результате воспалительного, опухолевого процесса в B-клетках поджелудочной железы или обменных нарушений в других органах.

Развитие. Для нормального обеспечения функций организма необходимо поддержание стабильного уровня глюкозы в крови — 3,3-5,5 ммоль/л. Этот уровень обеспечивается специальным биологически активным (гормональным) веществом, вырабатывающимся в поджелудочной железе — инсулином. Повышение содержания инсулина, либо повышение чувствительности к нему организма вызывает переход свободной глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. В результате углеводного голодания головного мозга и недостаточности его снабжения кислородом происходит функциональное нарушение высшей нервной деятельности, а затем и других функций головного мозга, вплоть до развития в его клетках необратимых изменений. Замедление окислительных процессов и нарушение всех видов обмена веществ в результате гипогликемии приводит к снижению тонуса сосудов мозга, что в сочетании с возбуждением вегетативной нервной системы может вызвать отек головного мозга, замедление скорости тока крови, формирование тромбов.

Читайте также:  Вернется ли молоко после стресса

Заболеванию чаще подвержены женщины 26-55 лет. Приступы гипогликемии возникают, как правило, внезапно, утром натощак или после длительного голодания. Появляются сильная слабость, потливость, головная боль, сердцебиение. В большинстве случаев резко ухудшается зрение. Иногда возникают чувство голода, дрожь или чувство онемения в различных частях тела, приступы тошноты, скованность движений, судороги. Нередко больной возбужден, агрессивен. Приступ возбуждения сменяется судорогами, иногда напоминающими эпилептический припадок, потерей сознания вплоть до глубокой комы. Для гипогликемической болезни характерна триада Уиппла: возникновение приступов гипогликемии натощак или после мышечной работы, падение уровня глюкозы в крови во время приступа ниже 1,9 ммоль/л, снятие приступа введением глюкозы.

В промежутках между приступами больные жалуются на ухудшение памяти, умственной способности, безразличие к окружающему, психоэмоциональные расстройства, боли в мышцах. У мужчин в ряде случаев возникает импотенция, особенно при очень частых приступах. Вследствие злоупотребления углеводами может быть увеличена масса тела, вплоть до ожирения. У отдельных больных наблюдается снижение аппетита и даже отвращение к пище.

Диагноз. Острое чувство голода, потливость, сильная слабость, сердцебиение, головная боль, низкий уровень глюкозы в крови.

Лечение. В зависимости от причины гипогликемии назначают медикаментозное или хирургическое лечение. При развитии гипогликемического приступа следует выпить стакан сладкого чая или молока, кефира, сока, съесть кусок хлеба, яблока и т.д. В тяжелых случаях внутривенно вводят 40 % глюкозу. Требуется наблюдение эндокринолога и невропатолога.

Источник

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Усталость после еды. Это проблема беспокоит многих. Казалось бы, пища должна прибавить сил, но сразу же после еды — сильно клонит ко сну. Некоторым приходится еще труднее, поскольку испытывают после еды слабость и головокружение.

Почему так происходит? Мы изучили вопрос, и нашли 10 разных объяснений того, почему вас одолевает слабость после еды.

1. Сахар и простые углеводы

Ни для кого не секрет, что слабость после еды часто наступает при употреблении сладостей. Раньше это объясняли высоким всплеском, а затем резким снижением инсулина, что и приводит к усталости. Однако недавние исследование показали, что дело не столько в инсулине, сколько в нейропептиде орексине.

Орексин синтезируется в гипоталамусе, и основная его функция — поддержание бодрствования. Нехватка орексина в организме приводит к нарушению цикла сон-бодрствование. Недавно выяснилось, что глюкоза тормозит продукцию орексина, тем самым способствуя усталости [1].

2. Воспаление и аллергия на пищу

Причиной, по которой человек испытывает усталость после еды, может быть и системное воспаление. Установлено, что такие медиаторы воспаления как фактор некроза опухолей (TNF) и интерлейкины (IL) тоже подавляют выработку орексина [2].

При пищевых аллергиях также вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, нарушающих цикл сон-бодрствование. Кроме того, пищевая аллергия может сбыть причиной тошноты и головокружения после еды.

3. Нарушения кислотно-щелочного баланса

Благодаря различным буферным системам крови организм поддерживает стабильные значения кислотно-щелочного баланса (рН), однако незначительные колебания возможны, и их достаточно для изменения некоторых биохимических процессов, в частности, продукции орексина [3].

Установлено, что продукция орексина снижается при повышении рН, (защелачивании). Состояние, наблюдающееся при повышении рН, называется алколозом

Состояние алкалоза возникает при потере кислоты (например, при сильной рвоте) и применении диуретиков. Также защелачивание происходит при злоупотреблении такими продуктами, как сыр, рыба, цитрусовые, корнеплоды, овощные соки, рис. Исправить ситуацию помогут ферментированные продукты, например, квашеная капуста [3].

Читайте также:  Как тупо исчезают чувства минус
4. Гормон лептин

Лептин — это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен и чувство голода. При снижении концентрации лептина у человека развивается ожирение. У тучных людей отмечают резистентность к лептину. Это значит, что для ощущения насыщения при ожирении требуется больше этого гормона.

Ряд исследований показывает, что лептин ответственный не только за лишний вес и нарушение пищевого поведения, но и развитие воспаления, артериальной гипертензии, заболеваний сердца и метаболического синдрома. Углеводистая или жирная пища в большей степени, чем белковая увеличивает выброс лептина в кровь. Некоторые ученые полагают, что усталость после употребления такой пищи может быть связана со “скачками” уровня лептина в крови [4].

5. Активация парасимпатической нервной системы

Слабость после еды объясняют также активацией парасимпатической нервной системы. При этом увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Другие части тела получают меньше кислорода и питательных веществ, из-за чего и возникает слабость после еды [5].

6. Циркадные ритмы

Интересно, что слабость после еды, как правило, возникает в обеденное время, но не после завтрака или ужина. Объясняется это циркадными ритмами.

Циркадные ритмы — это циклические, связанные со сменой времени суток колебания интенсивности различных биологических процессов. Именно циркадные ритмы обусловливают колебания уровня артериального давления и различных гормонов на протяжении суток. Ближе к 13-15 часам у человека возникает сонливость. Сонливость появляется, даже если обед пропустить, но после приема пищи хочется спать еще сильнее [6].

7. Гормон холецистокинин

Все больше появляется данных о том, что слабость после еды (особенно жирной) вызвана действием гормоном холецистокинином. Это нейропептидный гормон, который вырабатывается клетками двенадцатиперстной кишки. Поскольку холецистокинин непосредственно взаимодействует с гипоталамусом, считается, что этот гормон также способствует сонливости и усталости. При этом холецистокинин и орексин не взаимодействуют между собой напрямую [7].

Credits: gpointstudio, ru.freepik.com

8. Избыток триптофана

Триптофан — аминокислота, которая необходима для продукции серотонина. Последний является нейротрансмиттером, отвечающим за настроение, а также отдых и сон. Соответственно, чем больше употреблять пищи, богатой триптофаном (сыр, овес, грибы, творог, мясо, рыба, бобовые), тем больше образуется серотонина. В одном из исследований показано, что синдром хронической усталости частично связан с потреблением пищи, богатой триптофаном [8].

9. Действие инсулина

Слабость и тошнота после еды могут быть спровоцированы и действием инсулина. Причина не только в “скачках” уровня сахара в крови. Оказывается, инсулин снижает уровень калия в крови, способствуя его транспорту в клетки.

При снижении уровня калия в крови первым симптомом, с которым сталкивается человек, это слабость. Также возможны спазмы, судороги и даже паралич. Однако, после приема пищи и выделения инсулина калий снижается не настолько сильно, чтобы вызвать тяжелые симптомы. Усталость и тошнота на фоне снижения уровня калия могут возникать у лиц, страдающих сахарным диабетом [9].

10. Алкоголь

Если у вас есть привычка обедать с бокалом вина, то желание отдохнуть и выспаться после приема пищи будет только усиливаться. Установлено, что потребление алкоголя до, во время и после приема пищи усиливает желание спать в дневное время, а также ухудшает качество ночного сна [10].

Когда обратиться к врачу

Как видите, слабость после еды часто возникает по вполне физиологическим причинам. Однако, усталость и слабость после приема пищи могут указывать и на патологический процесс в организме. Непременно обратитесь к врачу, если заметили один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • необычно сильная слабость после еды (намного сильнее, чем раньше);
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • симптомы заболеваний органов ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, расстройство стула);
  • слабость после приема пищи длится слишком долго;
  • нарушения пищевого поведения (переедание, недоедание);
  • неспособность контролировать количество выпитого алкоголя.

Источник

Оцените статью