Чувство голода природа голода

Содержание
  1. Голод и аппетит: как перестать переедать
  2. Чувство голода и вы
  3. Чувство голода природа голода
  4. Практика голодания
  5. Практика голодания
  6. Суть голодания
  7. Мгновенный эффект после голодания
  8. Правила безопасности
  9. Непременное условие голодания
  10. Что нужно знать о голодании: в поисках сути
  11. Откуда берется энергия во время голодания
  12. На первом этапе энергия добывается из глюкозы, запасенной в печени и мышцах
  13. Третий этап наступает, когда все ненужное и балластное в теле уже «сожжено»
  14. Голодание состоит из трех этапов: вход—голодание—выход
  15. Голодание
  16. Выход
  17. Виды голодания
  18. «На воде»
  19. Знаете ли Вы?
  20. «Сухое» голодание
  21. «Сухое» голодание без соприкосновения с водой
  22. Жизнь во время голодания
  23. Физическая активность
  24. Умственная деятельность
  25. Творчество
  26. Кризисы
  27. Слабость и отдых
  28. Полезные советы
  29. Рекомендуемая периодичность и сроки голодания
  30. Ваш первый опыт голодания
  31. Легкий и доступный – 24 часа
  32. Структура очень проста
  33. Важно!

Голод и аппетит:
как перестать переедать

Также на пищевое поведение влияют и другие отделы мозга, с совокупности называющиеся пищевым центром (таламус, гиппакамп, неокортекс, височная и лобная доли, кора больших полушарий, лимбическая система мозга и так далее).

Насыщение – это уменьшение чувства голода в процессе еды. На степень насыщения напрямую влияет то, что мы едим. То есть более калорийная пища насыщает быстрее, а менее калорийная – медленнее.
Более жирная и высокоуглеводная пища (пицца, макароны с сыром) насыщает быстрее, чем пища, в которой содержится много клетчатки (овощной салат).

Более сладкая пища вызывает насыщение быстрее, так как глюкоза напрямую влияет на центр голода и насыщения в нашем организме, а вот фруктоза – нет. Именно поэтому сахарозаменители, не поднимающие уровень глюкозы в крови, но обладающие сладким вкусом, не приносят насыщения организма именно глюкозой и велика вероятность, что после чая с сахарозаменителем человек съест еще что-нибудь сладенькое.

Имея нулевую калорийность, сахарозаменитель не дает выполнить организму своих функций по транспортировке глюкозы и получению энергии, поэтому с энергетической точки зрения сахзамы не насыщают и не уменьшают чувство голода.

1. Чувство насыщения контролируется уровнем аминокислот в крови, некоторые аминокислоты выступают в роли медиаторов и сообщают ЦНС о наступлении чувства сытости.

2. Чувства голода и сытости зависят от концентрации глюкозы в крови. Чем ниже концентрация глюкозы – тем сильнее чувство голода, повышение концентрации глюкозы вызывает чувство насыщения. В пользу этой теории говорит наличие специфических глюкорецепторов, восприимчивых к концентрации глюкозы и передающих сигнал в головной мозг. Такие рецепторы есть и на слизистой оболочке языка, желудка, кишечника, в клетках печени.

3. Чувство голода приходит, когда основным топливом для организма начинают служить жировые отложения. Количество жировых отложений влияет на аппетит и насыщение. Гипоталамус реагирует на уровень свободных жирных кислот в крови.

4. Насыщение наступает из-за оттока воды из крови к ЖКТ при переваривании пищи. Происходит так называемое физиологическое обезвоживание крови. Версия не объясняет причину голода.

5. Насыщение связано с повышением температуры в области гипоталамуса, с этим связано торможение чувства голода.

6. Регуляция чувств насыщения и голода осуществляется циклом Кребса, в ходе которого и освобождается энергия пищи.
Цикл Кребса – одна из стадий обмена белков, жиров и углеводов в организме, таким образом эта теория объединяет все предыдущие теории.

Голод – это защитный механизм человека, который предназначен восполнить недостающую энергию для жизнедеятельности из любых источников пищи, закрыть потребность в макронутриентах и энергии.

Аппетит – это желание съесть что-то вкусненькое, даже если чувства голода уже нет. Обычно аппетит появляется на любимые продукты, сладости, что-то очень вкусное, на конкретный продукт (любимый шоколад, определенный вид пирожных, конфет и так далее). Часто аппетит вызывают красивые рекламные на окнах кафе: «Вкусный чизкейк+ароматный латте в подарок!» (уже захотелось латте с чизкейком, не правда, ли).

Аппетит часто связан с эмоциональным желанием, в то время, когда физиологически чувство голода отсутствует. Например, состояние стресса или наоборот чрезвычайная радость, скука, приглашение коллеги на чашечку чая с шоколадкой и так далее. Аппетит называют еще психологическим голодом.

Часто удовлетворяя свой неожиданный аппетит, человек не получает ожидаемых положительных эмоций, чаще даже мучается чувством вины. Поэтому аппетит часто перерастает в переедание определенным продуктом («раз начал – то уже можно и продолжать, все равно лучше не будет»), что может случить риском возникновения лишнего веса или других последствий.

1. Наверное вы и сами замечали, что температура окружающей среды очень влияет на чувство голода. В жаркую погоду хочется легких салатов и фруктов, и в холодное время года жареной курочки с картофельным пюре 🙂 Это связано с тем, что в теплую погоду нашему телу легче сохранить энергию, чем в холодную.

2. У людей, регулярно занимающихся физическими нагрузками уровень голода гораздо выше, обычно они больше и чаще едят. Это связано с восполнением энергии, потраченной на тренировке и дополнительной энергии на восстановление между тренировками.

3. На чувство голода и насыщения, а именно на секрецию гормонов, регулирующих пищевое поведение: грелин, лептин, кортизол – влияет качество ночного сна. К сожалению, у людей, которые работают ночью, баланс грелина – гормона голода и лептина – гормона насыщения, нарушен. Концентрация грелина повышена, а лептина – понижена. Этим объясняется состояние, когда невыспавшемуся человеку постоянно хочется съесть чего-нибудь вкусненькое.

Качественный ночной сон не может скомпенсировать сон в дневное время суток. Это объясняется тем, что гормон сна – мелатонин, вырабатывается только в полной темноте и даже небольшой источник света (часы на тумбочке возле кровати), снижают выработку мелатонина.

Снижение концентрации гормона лептина приводит к избыточному весу. Поэтому хороший спокойный сон так важен для организма.

4. Чувство голода также может быть вызвано гормоном стресса – кортизолом. Если человек постоянно пребывает в напряжении, зачастую, еда – это хороший способ расслабиться и почувствовать радость и удовлетворение, получить свою дозу гормонов радости.

5. На чувства голода и насыщения часто влияют также и другие факторы: низкая физическая активность, пищевые привычки, состояния апатии, депрессии, тревоги, различные заболевания эндокринной системы, нарушение обмена веществ, лишний вес, прием лекарственных средств.

Источник

Чувство голода и вы

Голод пугает многих желающих похудеть, ведь чувство голода — это стресс. Чтобы худеть успешно и без остановки на пути к цели, важно выработать правильное отношение к чувству и научиться управлять им.
Что нужно делать?

Сразу скажу, что невозможно длительно стройнеть не испытывая голода. Похудение происходит на дефиците калорий, проще говоря — при нехватке еды. А твое тело совсем не хочет оставаться без еды. Даже более того, обычно организм жаждет запасать энергию. Как? Во втором подбородке, животе, на бедрах и, конечно же, на самом красивом месте.

Но голод бывает разный. Представь шкалу от 1 до 10. Где 1 — это сытость и полное безразличие к еде, а 10 — готовность сожрать собственного кота. Представила? Где на этой шкале ты находишься большую часть времени?

Читайте также:  Чувство распирания внизу живота слева у мужчин

Каждый день я получаю отчеты о самочувствии своих стройняшек и могу точно сказать: оптимальное жиросжигание происходит, когда ты ощущаешь голод постоянно, но он легкий. Примерно от 3 до 5. Почему так?

Во-первых, если это чувство сильнее — мотивация падает, вероятность сорваться повышается, а уровень стресса растет.

Во-вторых, если ты чувствуешь голод лишь периодически и похудение не доставляет даже малейшего дискомфорта — скорее всего ты не худеешь, а просто тратишь свое время.

Как дальше жить?
Для начала осознай, что каждую секунду твоего легкого голода в теле сжигаются лишние жиры. Каждую секунду! Просто вспомни об этом в следующий раз, когда почувствуешь желание перекусить.
Контролируй калорийность питания, ведь голод должен быть реально легким. Не старайся обмануть природу и не спеши худеть!
Чувствуешь, что тяжело? Добавь калорий в питании. За неделю не похудела ни на полсантиметра? Снижай калорийность. Так я ищу баланс в питании своих подопечных, так и ты можешь поступать со своим рационом!
И не забывай раз в два месяца хорошенько отдыхать от дефицита. Хотя бы пару недель, это очень важно!

Чувство голода тебе не враг и не друг. Это показатель, как идут дела в твоем похудении. Цени его и держи под контролем!

Источник

Чувство голода природа голода

Пищеварительная система является частью более сложной системы — функциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме.

В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятного чувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса.

Чувство голода является побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище (гиперфагия), а при их разрушении — отказ от приема пищи (афагия). Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.

После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятное чувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого).

Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови.

Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии.

Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения.

Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.

Источник

Практика голодания

Практика голодания

Голодание – это кратчайший путь к восстановлению здоровья, омоложению тела и очищению души

Суть голодания

Очищение организма от токсинов, шлаков, пораженных болезнями тканей, а также перестройка метаболизма в соответствии с базовыми, естественными программами. То есть, отказ от приобретенных в процессе болезней и неправильного образа жизни порочных, компенсаторных схем функционирования различных органов и систем, в первую очередь пищеварительной, лимфатической, кроветворной, эндокринной и иммунной.

Правильное голодание – это чудесная перезагрузка организма, время генеральной уборки и профилактической настройки.

Мгновенный эффект после голодания

Тяга к простой и полезной пище, возвращение ярких вкусовых ощущений, обновление чувств, а главное, открывается сердце: появляется желание познавать мир, пробуждается внутренняя радость, которую люди не испытывали даже в молодости. Часто происходит исцеление от различных заболеваний. Стабильный оздоровительный эффект, вплоть до исчезновения «неизлечимых» хронических заболеваний, наблюдается спустя полгода-год регулярного голодания и правильного питания.

Чтобы описать процессы, происходящие в теле во время голодания, не хватит и книги. Эта статья – ознакомительная. Поэтому мы лишь еще раз сделаем акцент: цель голодания – очищение и оздоровление организма. И в этом качестве у целебного голодания конкурентов нет. Опыт сотен известных исследователей, ученых и авторов книг, в том числе личный опыт Голтиса свидетельствуют: с помощью голодания люди сознательно вылечивались от смертельных заболеваний. Вылечивались после того, как врачи опускали руки и отпускали их умирать домой, обещая несколько недель или месяцев жизни.

Правила безопасности

Голодание прекрасно, если у тебя созидательная мотивация. Нельзя голодать ради того, чтобы тебе похлопали в ладоши, чтобы поставить рекорд. Люди, которые голодают из мотива «А выдержу ли я? Вот сосед 12 дней голодал, а я хочу 19…» — попадают во власть разрушительной мотивации и навлекают на себя негативные последствия.

Непременное условие голодания

Осознание целей отказа от пищи, оптимизм и открытое сердце.Потеря спокойствия, страх смерти, нарушение физических функций организма могут превратить лечебное голодание в голодовку и разрушить здоровье.

Единственная правильная мотивация – очищение тела и души. Это нужно четко осознавать.

Голодание требует правильной подготовки: входа и выхода. К примеру, и до, и после трехдневного голодания (на воде), рекомендовано по три дня соблюдать определенный режим питания (об этом ниже).

Многие люди, начитавшись книг по голоданию, начинают относиться к процессу без должной осторожности. Помните, любое голодание – очень серьезный инструмент по очищению тела и души. Допустив ошибку, человек может подорвать здоровье, особенно если впускает в себя страх. Поэтому не рекомендую голодать свыше 7 дней на воде без наблюдения специалиста по голоданию или врачей. Другой случай, если Вы остались без пищи вынуждено, к примеру, потерялись в горах или лесу. Как специалист по выживанию могу с уверенностью сказать, что любой неподготовленный человек может сохранить жизнь, возможность передвигаться и выполнять несложную работу, даже после двух недель без еды. Просто нужно положиться на волю Творца и воспринимать вынужденное голодание как временное испытание. Нужно благодарить за такую возможность, молиться, видеть в произошедшем урок свыше, который тебе по силам.

Что нужно знать о голодании: в поисках сути

В этой главе мы постарались кратко дать тот минимум информации, которым необходимо владетьдля успешного целебного голодания. Если Вы не читали книг по этой теме — настоятельно рекомендуем внимательно изучить этот раздел. Если читали – просто просмотрите. Наверняка, Вы найдете много полезной и интересной информации.

Читайте также:  Знания не связанные с чувством

Откуда берется энергия во время голодания

Отказ от приема пищи (и воды) запускает сложнейшую перестройку всех процессов в организме. Рассмотрим, для примера, что происходит с энергетикой тела. Откуда берется энергия для жизнедеятельности?

Когда прекращается поступление питательных веществ через желудочно-кишечный тракт, организм переходит на питание из внутренних (накопленных) запасов.

На первом этапе энергия добывается из глюкозы, запасенной в печени и мышцах

С таким голоданием сталкивался каждый человек. Для этого достаточно полдня не поесть или тренироваться на пределе сил. Никаких изменений в теле, кроме нарастающего чувства голода, на этом этапе не происходит.

Когда все запасы глюкозы использованы, а пища не поступает, запускается новая схема получения энергии (эндогенное питание): организм начинает извлекать питательные вещества и энергию из больных и пораженных клеток. Именно эта, вторая, стадия наиболее важна в голодании и позволяет избавиться от шлаков, больных клеток, паразитов, вредоносных бактерий и вирусов.

Во время второй стадии на мокром голодании может наблюдаться слабость, сонливость, головная боль, боли в суставах и органах, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение; на сухом — жар в теле. В зависимости от состояния здоровья и вида голодания, эта стадия может длиться от трех до тридцати и более дней. Вот так надолго может хватить организму энергии из продуктов распада обмена веществ и накопленных токсинов и ядов.

В это же время тело начинает очищаться от накопленных, за долгие годы, шлаков и токсинов, которые, как токсичные отходы, хранились в соединительных тканях организма, на стенках кишечника, в жировых отложениях.

Третий этап наступает, когда все ненужное и балластное в теле уже «сожжено»

И организму приходится получать энергию за счет поедания здоровых клеток в тех системах организма, которые мало влияют на выживание в целом. На этой стадии начинает уменьшаться мышечная масса, например. Доводить до этого этапа не рекомендуем!

Последняя стадия – губительная.

В этом случае «в топку» начинают бросаться жизненно важные ткани и органы. В итоге человек погибает. Исключение наблюдается среди высокодуховных людей, которым пища становится просто не нужна.

Голодание состоит из трех этапов: вход—голодание—выход

Вход в голодание – постепенный отказ от тяжелой, трудноусвояемой и откровенно вредной пищи (консервов, макарон, жареной картошки и мяса, тортов…) в пользу полезной и легкоусвояемой (свежих овощей и фруктов). По времени вход рекомендуется делать таким же, как и само голодание. Если планируется однодневное голодание на воде, перед ним лучше день «посидеть» на фруктово-овощной диете. Если планируется три дня без еды – переход от мяса/картошки/каш к фруктам можно растянуть на такой же срок. Важно помнить, что корректный вход в голодание помогает увеличить эффективность очистки, но не является обязательным.

Голодание

Как уже говорилось — добровольный отказ от пищи (а иногда и воды) на день и более с целью очищения тела и души.В это время можно жить обычной жизнью. Но важно помнить, что нахождение на природе, среди приятных людей, созерцание красоты мира, светлые мысли, позитивные эмоции, молитвы – помогают настроить тело и душу на режим очищения. Здесь нужно быть честным с самим собой. Некоторые люди, в силу наработанных качеств, могут с пользой голодать где угодно, в том числе в городе. Для других нужно сменить обстановку – поехать в красивое место, хотя бы в деревню. Если Вам необходимо уехать из города, сменить круг общения – сделайте себе такой подарок.

Выход

Выход из голодания – важнейший этап, во время которого продолжаются/завершаются процессы очищения, а метаболизм организма адаптируется к привычными или новым схемам питания. При длительных сроках голодания (более 7 дней) постепенный корректный выход становится жизненно важным, намного более важным, чем само голодание. Так как неправильный выход может не только перечеркнуть достигнутые в процессе голодания результаты, но и привести к летальному исходу. Поэтому длительность выхода должна, как минимум, равняться, а лучше – превышать срок самого голодания.

Виды голодания

«На воде»

Голодать на воде – это очень просто. Вы просто ничего не едите и вволю пьете чистую воду. Чем больше и чем чаще пьете, тем интенсивнее происходит очистка.

Когда в организм поступает вода, но не поступает пища – запускается программа тотальной «промывки» всех органов и систем. Ведь для этого появляются все необходимые условия. Во-первых, вода – идеальный растворитель. Во-вторых, организму не приходится тратить огромное количество ресурсов на переваривание пищи и нейтрализацию отходов. Поэтому тело начинает «вскрывать» захоронения токсинов, которые ранее из-за нехватки ресурсов, в том числе из-за хронического обезвоживания, просто не успевало утилизировать и выводить. Так что не удивляйтесь, что спустя пару дней «мокрого» голодания Ваше желание пить может заметно усилиться.

А вот процесс эндогенного питания во время мокрого голодания не сразу запускается на полную мощность, в сравнении с «сухим» — приоритет делает на промывку организма.

Можно голодать на замороженной, талой, дистиллированной и родниковой воде без солей. На минеральной воде голодать нельзя. Чем меньше солей, неорганических кислот в ней растворено – тем проще такой воде растворить и вывести токсины и яды. Ее температура желательно чтобы была ниже 10 градусов Цельсия.

Пить нужно как можно больше, минимум 2-3 литра в день. К примеру, можно выпивать 7-10 раз по 1-2 стаканам.

Рекомендуется окунаться и обливаться.

Знаете ли Вы?

  • Чтобы восстановить кальций, нужно есть творог и красный перец в течение дня.
  • Свежевыжатый сок не теряет полезных свойств 30-60 минут — овощной, немного дольше — фруктовый.
  • Ягоды полезны и зимой: замороженные или сушеные. Сушеные предпочтительнее.
  • Хлеб можно бездрожжевой либо бездрожжевой лаваш, либо подсушенный (сухарики).
  • Сливочное масло полезно, но не во время постов.
  • Икру с хлебом — можно.
  • Можно блины без яиц, бездрожжевые.
  • После праздников/свадеб, когда все намешали, на следующий день или кушаем фрукты/ягоды, или голодаем.
  • В борщ вместо мяса можно положить грибы/фасоль.
  • Зверобой — очень сильная трава, пить не чаще трех раз в год не дольше недели.
  • Если переели, то хочется пить и спать.
  • Каши с сухофруктами (в том числе, мюсли и т.п.) — нельзя, вызывает брожение. Но с овсянкой можно ягоды.
  • Можно покупать в аптеке стевию — сладкое растение, заменяет сахар.
  • Важно долго жевать углеводы (каши, хлеб, ягоды, фрукты), мясо можно жевать недолго.

«Сухое» голодание

Для большинства биохимических процессов в теле необходима вода. Когда драгоценная жидкость перестает поступать извне, организм начинает искать ее внутри тела, перераспределять и экономить. И вода находится! По приоритетности, вначале жидкость извлекается из тканей, в которых протекают воспалительные процессы (естественно, само воспаление исцеляется!). Далее, вода извлекается из вредоносных организмов — паразитов, бактерий, вирусов (все эти непрошенные гости при этом уничтожаются!). Далее приходит черед клеток собственного тела: нездоровых, больных, пораженных. Потом в ход идут старые и ослабленные клетки. В итоге выживают только самые здоровые и жизнеспособные клетки, которые после окончания голодания начинают делиться, формируя здоровые, обновленные ткани.

Читайте также:  Снижение настроения во время месячных

Один день сухого голодания по эффекту приравнивается к трем дням «на воде».

«Когда сжигаются чужеродные вещества, в каждой клетке как будто разжигается огонь. На 4-5 день такое ощущение, что тело просто горит. Не нужно этого бояться. Другим способом вывести паразитов и чужеродные вещества из тела за столь короткие сроки невозможно. И в этом — приоритетность сухого голодания. Особенно полезно голодать в красивых, чистых местах — в Карпатах, на Байкале, в Крыму весной, когда море свежее, отдохнувшее. По своей силе воздействия такое голодание просто неимоверно! Люди купаются в утренней росе, окунаются в ледяную воду, получая колоссальную психическую подзарядку. Три дня сухого голодания в таких местах благодати и занятия «импульсом» могут приравниваться по оздоравливающему воздействию к 20 дням голодания на воде в условиях города»

«Сухое» голодание без соприкосновения с водой

«Сухое» голодание без соприкосновения с водой — это очень жёсткое голодание, но в некоторых случаях только оно позволяет добраться до глубинных очагов болезни. Во время такого голодания нельзя чистить зубы, мыться, мыть посуду, гулять под дождем или босиком по росе. И все это желательно в сухом климате – чтобы организм не добывал воду через кожу.

Жизнь во время голодания

Физическая активность

Во время голодания рекомендуется делать упражнения методики «Исцеляющий импульс» и комплекс «Выжимки». Чем глубже вы прокровите все системы организма, тем эффективнее окажутся процессы очищения за счет силы сжатия межклеточного пространства.

Умственная деятельность

Эффективно думать во время голодания можно. В связи с приостановкой процессов, связанных с усвоением и перевариванием пищи, несмотря на некоторый недостаток энергии, организму хватает ресурсов для любых мыслительных процессов. Зачастую ум работает яснее и четче, удается добиться лучшей концентрации.

Творчество

Как показывает практика, у большинства людей усиливается творческий потенциал, появляются новые идеи, старые переосмысливаются, приобретается энергия и время для их реализации.

Кризисы

Во время голодания могут обостряться давние болезни, возникать различные боли. Нужно понимать – это обычное явление. Все это нужно терпеть и радоваться тому, что тело наконец-то смогло уделить внимание решению этих проблем. Аритмия во время голодания – нормальное явление. Может закладывать уши. Может выкручивать суставы. Единственное, что нельзя терпеть – сильную головную боль. Если она усиливается и не проходит, нужно выходить из голодания.

Слабость и отдых

Ощущение слабости – обычное явление во время голодания. Не нужно ее бояться. Слабость – благотворный фактор. Это свидетельство включения процессов глубинной очистки. Естественно, если появляется слабость – лучше отдыхать, побольше гулять на свежем воздухе. Но помните, даже при сильной слабости у организма всегда остаются ресурсы и волевым усилием можно переключить организм на интенсивную деятельность.

«После первого дня голодания практически у всех людей появляется неприятный запах изо рта. Это вполне нормальное явление и оно означает, что чистка организма началась. Также на 2-3 день голодания на воде 80% голодаюших чувствуют слабость. У 99% на 3-й день сухого голодания появляется колоссальная слабость: кого-то тошнит, кого-то рвет, у кого-то выкручивает колени. И если не понимать, что слабость, прежде всего — это благотворнейшее явление для тела, то можно испугаться. Запомните, слабость — это свидетельство того, что организм использует все силы и внутренние резервы для решения первостепенных задач, связных с восстановлением здоровья. На работу желудочно-кишечного тракта уходит до 70-80% всей энергии тела. Как только не поступает пища, тут же срабатывает сигнал, что можно направить все силы на решение самых важных задач – на чудесное исцеление. Ощущение слабости не означает, что организм остался без сил. Простое подтверждение этому знает каждый, кто пробовал несколько дней голодать. Как только человек решает, что будет выходить – сразу появляется сила. Просто от осознания того, что выпьет первую кружку воды! Организм готовится перенаправить силы с очищения на обычную деятельность. То есть, слабость проходит, когда благодаря мыслям организм переключается на другой режим. У тела достаточно накопленных ресурсов, чтобы функционировать без еды и 20, и 30 дней. Поэтому слабость на 3-4 день – означает лишь то, что все силы, все ресурсы брошены на очистку организма»

Полезные советы

  • Во время голодания рекомендовано заниматься по комплексу физических упражнений методики «Исцеляющий импульс», но если слабость сильная – в режиме разгрузки.
  • Лучшее время для голодания: 2 и 4 фазы луны; для верующих хорошо сочетать голодание с постами.
  • Если голодать один день, то в пятницу, если 3 дня – среда-пятница.
  • Помните, чем больше телесная слабость, тем сильнее чистка. Если слабость большая – лучше полежать без всякой нагрузки (воздерживаясь даже от чтения книг).
  • Зубы чистить без пасты.
  • Нельзя принимать горячие ванны.
  • Не вставать резко – может закружиться голова.
  • Очень полезно обливаться или окунаться.
  • Во время голодания допускаются: повышение артериального давления, сердечная аритмия (изменение частоты пульса) и плохой запах изо рта.
  • По желанию можно делать клизму до и во время голодания (кроме голодания «насухо») не чаще 2 раз в сутки.
  • При выходе из голодания – почистить язык ложкой, тщательно разжевать и выплюнуть 2 яблока. Чавкать при жевании.

Рекомендуемая периодичность и сроки голодания

Регулярные голодания – это инструмент для очищения и оздоровления души и тела. Это возможность преумножить собственные волевые качества, лучше понять свое предназначение.

В методике «Исцеляющий импульс» рекомендовано голодать:

  • Раз в неделю — 1-дневное (среда, пятница или воскресенье).
  • Раз в месяц — 3-дневное (вместо однодневного, к примеру, среда-пятница).
  • Раз в квартал — 7-дневное.

Ваш первый опыт голодания

Легкий и доступный – 24 часа

Структура очень проста

  1. Один день едим фрукты овощи. По желанию пьем травяные чаи с медом и лимоном, свежевыжатые соки – это будет вход.
  2. Второй день – собственно голодание, во время которого можно пить только воду. Как только возникает чувство голода – выпивайте полстакана/стакан воды.
  3. Дождаться вечера и лечь спать. Здесь самый ответственный момент – ничего не съесть перед сном.
  4. Утром порадоваться своему первому 24 часовому голоданию!
  5. Насладиться чаем с медом (сахар – нельзя!). Весь день открывать для себя вкус свежих фруктов, ягод и овощей.
  6. Со следующего дня можно вернуться к привычному режиму питания.

Получить первый серьезный опыт голодания (к примеру, три дня насухо) рекомендуем на недельном практическом семинаре по методике «Исцеляющий импульс»: на природе, в кругу единомышленников, под наблюдением сертифицированных инструкторов. Для Вас это станет основой для правильного голодания в домашних условиях.

Важно!

Голодать без грамотной индивидуальной рекомендации опытного специалиста – не советуем! Нарушение графиков, последовательности, количества потребляемых продуктов (особенно при выходе из голодания) – могут причинить вред Вашему организму.

Лучше не голодать вообще, чем делать это некорректно или бездумно! Относитесь бережно к своему здоровью!

Источник

Оцените статью