Чувство голода повышает давление

Добро пожаловать на сайт ГУЗ «Городская поликлиника №5»!

Почему падает давление: семь возможных причин гипотонии

Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус

А также нормально ли то, что с возрастом оно должно повышаться? О реальных причинах проблем с давлением рассказывают эксперты.

Гипотония (по-научному – артериальная гипотензия) – это состояние, когда при измерении давления тонометр показывает цифры ниже 105/70 мм рт. ст. Как правило, сопровождается слабостью, головокружениями, головными болями, тошнотой.

1. Есть люди, у которых ПОНИЖЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕявляется врожденной особенностью вегетативной нервной системы. Это люди так называемого астенического типа (как правило, у них хрупкое телосложение, светлые или русые волосы, бледная кожа), их около 7% населения. Они не отличаются большой выносливостью и работоспособностью, но живут вполне активной жизнью и не ощущают

своего низкого давления. Зато повышение давления даже до границ нормы (120/80) переносят очень плохо.

2. Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца — эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Также гипотония сопровождает заболевания, связанные с нарушением нервной регуляции сердца (различные аритмии и блокады). Все эти нарушения хорошо видны на ЭКГ.

3. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу (по-научному называется нейро-циркуляторной дистонией). Потому что есть два варианта реакций при этом состоянии: симпатоадреналовая и парасимпатическая

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках – ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

— Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

— Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

— А у кого-то бывают смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод, рассказывает психиатр, психотерапевт, специалист по психосоматике Анатолий Герман.

4.ПОНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:

— сердечные лекарства (препараты нитроглицерина, бета-адреноблокаторы),

— большие дозы антибиотиков,

— спазмолитики и обезболивающие,

— большие дозы «простых» успокоительных средств (корвалол, валокордин, настойки пиона и пустырника). Валерьянка обладает более мягким действием.

5. Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита.Обычно такое состояние, помимо болей в области желудка, сопровождается общей слабостью, холодным потом. Это симптоматическая гипотония, которая исчезнет, как только вы залечите свой живот.

Также давление всегда падает при любых кровотечениях: носовом, геморроидальном.

6. Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:

— астеническую — депрессию истощения. При ней преобладает чувство усталости, внешне – оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.

— апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит…»

— ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

7. У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов – русской бани, сауны, термальных ванн, обертываний. Так что всем, а особенно пожилым людям, нужно очень внимательно следить за давлением, если вы отправляетесь попариться в баню. Не стоит находиться в парилке дольше 5-7 минут за один раз. Даже если вы любитель банных процедур, нужно делать перерывы и ни в коем случае не пить ни до бани, ни после спиртного.

Источник

Почему после еды меняется давление и как это предотвратить

Почему после еды может снижаться артериальное давление

Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.

Механизм «послеобеденного» снижения давления (гипотонии) связан с оттоком крови к желудку и кишечнику, которые во время переваривания пищи нуждаются в большем объёме крови для переваривания и всасывания питательных веществ. После еды активируется работа симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов и восстановление артериального давления.

Причины гипотонии после приема пищи

  • уменьшением скорости прироста сосудосуживающих веществ,
  • снижением эластичности сосудов,
  • нарушениями нервной проводимости,
  • нарушениями чувствительности рецепторов, оценивающих давление в сосудах.

Возникает временное «обкрадывание» сердца и сосудов мозга во время активного пищеварения, когда кровь временно оттекает к желудку и кишечнику.

При заболеваниях, сопровождаемых поражением сосудов, нередко повышенное давление может сменяться пониженным, минуя нормальные значения АД. Такая «раскачка» свидетельствует о нарушении в регуляции сосудистого тонуса.

  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • структурные поражения нервной системы: инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона,
  • психические расстройства: неврозы с тревогой и агрессией, гневливость или скудность эмоций,
  • хроническая почечная недостаточность, особенно у больных на гемодиализе.

Спровоцировать значительное снижение давления после еды способны некоторые сердечные препараты, например, нитраты и мочегонные.

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

Читайте также:  Темперамент как воспитывать детей

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Чувство голода повышает давление

Очень часто о своей артериальной гипертонии пациенты узнают случайно, при прохождении профосмотра или просто из любопытства «померив» артериальное давление в гостях у «гипертоника»… Зачастую ничего таких людей не беспокоит, даже головная боль. И в этом опасность, ведь не чувствуя повышения артериального давления невозможно «подстелить соломинку» – уберечь себя от грозных осложнений: инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому каждый уважающий себя человек, заботящийся о своём здоровье, своей работоспособности и благополучии близких, должен периодически измерять своё артериальное давление. Если Вы ещё не знаете своих «цифр» артериального давления, то информация этой статьи для Вас. Если Вы «гипертоник», то, возможно, эта информация поможет Вам жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Чем спасти человека от депрессии

Артериальной гипертонией во всём мире принято считать повышение артериального давления в покое на плечевой артерии 140/90 мм рт. ст. и выше. Артериальное давление может повышаться и у здоровых людей в периоды интенсивной физической нагрузки, психоэмоционального напряжения (стресса). Чаще всего такое компенсаторное повышение артериального давление пропорционально увеличению частоты пульса.

Следует соблюдать несколько несложных правил измерения артериального давления для того, чтобы результат получился максимально достоверным:

  • исключить употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед измерением;
  • не курить в течение 30 минут до измерения;
  • отменить на этот период назальные и глазные капли;
  • артериальное давление измерять в покое, после 5-минутного отдыха, сидя; в случае, если процедуре измерения предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15–30 минут;
  • использовать можно автоматический и полуавтоматический тонометр, с манжетой, накладываемой на плечо (приборы с расположением манжеты на запястье показывают менее достоверные результаты, нежели традиционные);
  • стрелка тонометра перед началом измерения должна находиться на нулевой отметке;
  • манжета тонометра должна находиться на уровне сердца, приблизительно на уровне 4-го межреберья, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба;

Техника измерения артериального давления заключается в следующем: расположите мембрану фонендоскопа в области локтевого сгиба, накачайте воздух в манжете на 20 мм рт. ст. выше точки исчезновения пульса, затем снижайте давление в манжете при помощи клапана примерно на 2 мм рт. ст. в секунду, отмечайте ту величину давления, при которой появляется первый тон – это соответствует систолическому («верхнему») артериальному давлению. Величина давления, при которой происходит исчезновение тонов (пульса), соответствует диастолическому («нижнему») артериальному давлению.

Если всё же артериальное давление у Вас оказалось повышенным, необходимо обратиться к врачу. Часто артериальная гипертония сопровождает некоторые заболевания (почек, щитовидной железы, эндокринных органов и др.), и является только их симптомом. Лечение основной болезни, в таком случае, поможет бороться с гипертонией. Однако чаще всего артериальная гипертония носит наследственный характер, и называется, поэтому, гипертонической болезнью. Спросите у своих родственников, были ли в семье «гипертоники», или случаи смерти от инсульта или инфаркта? Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

Какие симптомы должны Вас насторожить в плане гипертонии?

Прежде всего – это головная боль, с локализацией преимущественно в затылочной области, головокружения, снижение работоспособности, «мелькание мушек» перед глазами. Длительно текущая артериальная гипертония неблагоприятно воздействует на органы человека, прежде всего сердце, мозг и почки. Если артериальная гипертония у Вас много лет и при высоких цифрах артериального давления Вы себя неплохо чувствуете, риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульта и инфаркта миокарда) всё же необычайно высок!

Грозным проявлением артериальной гипертонии является гипертонический криз.

Гипертонический криз – это резкий подъём артериального давления. Есть два типа криза. Первый тип проявляется резкой головной болью, покраснением кожных покровов, сердцебиением, дрожью, ознобом; второй – тошнотой, рвотой, зрительными расстройствами, судорогами, сонливостью. Гипертонический криз опасен серьёзными осложнениями. На высоте артериального давления могут произойти разрывы мелких артерий мозга (развивается геморрагический мозговой инсульт), или резкое сужение кровеносных сосудов сердца (развивается инфаркт миокарда) или мозга (развивается ишемический мозговой инсульт). Поэтому при первых признаках гипертонического криза необходимо предпринять действия по снижению артериального давления, рекомендованные Вашим лечащим врачом и вызвать скорую помощь.

Провоцирующими факторами резкого повышения артериального давления, а иногда и криза могут быть:

  • нервно-психические или физические перегрузки;
  • смена погоды, магнитные бури;
  • интенсивное курение;
  • резкая отмена некоторых лекарств, понижающих артериальное давление;
  • обильный приём пищи, особенно солёной на ночь;
  • употребление пищи и напитков, содержащих вещества, способствующие повышению артериального давления (алкоголь, кофе, шоколад, сыр, икра).

Известны несколько предрасполагающих факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии. Борьба с ними может помочь снизить артериальное давление и уменьшить дозу лекарственных средств, что согласитесь выгодно, учитывая цены на лекарства в нашей стране. Итак, какие это факторы?

Первый фактор – избыточное потребление соли! Даже если Вам кажется, что Вы употребляете небольшое количество соли, уберите солонку со стола, старайтесь не досаливать пищу, ограничьте солёности, а тем более копчёности. Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 1 чайной ложки без верха в сутки. Только одно уменьшение количества соли в рационе может снизить среднее артериальное давление на 10 мм рт. ст. Для уменьшения негативного влияния соли на организм необходимо увеличить потребление продуктов богатых калием (кураги, изюма, картофеля печёного в «мундире», томатов, бобовых). Кроме того, это благотворно сказывается на тонусе сердечнососудистой системы.

Второй фактор – избыточная масса тела! Сейчас принято говорить, что надо любить себя таким, какой ты есть. Перефразируем: любить себя и сохранять своё здоровье. Стремление снизить вес не должно быть самоцелью. Чтобы узнать, есть ли у Вас избыток массы тела, нужно посчитать свой индекс массы тела по формуле: Вес (кг) : рост (м)2 (оцените свой результат по таблице 2). Нормализация веса способствует снижению артериального давления, уменьшает риск сердечнососудистых осложнений (инфаркта и инсульта) и риска смерти. Основной принцип: калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам организма. Это означает, что энергии поступающей нам с пищей должно быть ровно столько, сколько мы её можем потратить. Потребление продуктов богатых калориями (сахара, шоколада, жира и др.), особенно, если Вы не заняты физическим трудом, может приводить к ожирению, отложению холестерина в стенках сосудов, и, как следствие, к атеросклерозу артерий и гипертонии. Имейте ввиду, что для мужчин в возрасте 40 – 60 лет, работа которых не связана со значительными физическими нагрузками, количество калорий потребляемых с пищей в день не должно превышать 2000 – 2400 ккал, а для женщин, соответственно, – 1600 – 2000 ккал. Какие продукты наиболее калорийны? Жирные сорта мяса, особенно жирная говядина, субпродукты, какао, шоколад, пирожные, икра, сало, сдоба, алкогольные напитки. Согласитесь, без этих продуктов можно и обойтись. Что же рекомендуется принимать в пищу? Бессолевой, желательно с отрубями, хлеб, супы, сваренные на овощном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы (желательно на пару), около килограмма овощей и фруктов в день, блюда и гарниры из круп и макаронных изделий, молочные продукты с низким содержанием жира, растительные масла, нежирная колбаса, винегреты, салаты, заправленные сметаной или оливковым маслом. Согласитесь, выбор рекомендуемых продуктов достаточно широк. Если Вы любите колбасу, выбирайте нежирные сорта, если любите молоко или творог, то выбирайте обезжиренные продукты, ограничьте белый хлеб, сливочное масло (известно, что запрет на употребление сливочного масла в учреждениях общепита в одной из скандинавских стран способствовало уменьшению смертности от инфаркта миокарда, так будем же учиться на опыте других!). Калорийность некоторых продуктов указана в таблице 3.

Читайте также:  Что чувствуешь при влюбленности

Третий фактор – гиподинамия! Сниженная физическая активность приводит к низкой тренированности сердечнососудистой системы, снижению устойчивости её к стрессу, к избыточной массе тела, и, в конце концов, к повышению артериального давления. Можно начать с прогулок пешком, поднимайтесь на свой этаж без лифта, если Вы живёте в многоквартирном доме. Занимайтесь утренней гигиенической гимнастикой, оздоровительной физической культурой (ходьбой, плаванием, велосипед, лыжи), играйте в подвижные игры (волейбол, теннис). Физическая активность обладает свойством «разжижать» кровь и снижать уровень «сахара» в крови, препятствуя, таким образом, развитию инфаркта миокарда, мозгового инсульта и сахарного диабета. Если Вы решили начать физические тренировки, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он исключил у Вас некоторые противопоказания, назначил подходящий именно Вам по интенсивности режим нагрузки. Есть некоторые общие правила физических упражнений: регулярность, оптимальная интенсивность, этапность. Действительно, упражнения должны быть регулярными, 3 – 5 раз в неделю. Интенсивность нагрузки должна контролироваться при помощи пульса. Это означает, что первоначально во время физической нагрузки пульс не должен превышать 50% от максимально допустимого для вашего возраста (т.е. 220 минус Ваш возраст). Затем постепенно можно увеличить интенсивность нагрузки до достижения 60%.

Четвёртый фактор – курение! Вред курения безусловный! Никто, наверное, не будет спорить о вреде курения. Однако некоторые факты могут быть Вам неизвестны. В табачном дыме содержатся канцерогены, а также никотин. Никотин обладает тромбообразующим действием (способствует образованию тромбов в кровеносных сосудах сердца и мозга), атеросклеротическим действием (способствует повреждению сосудистой стенки и отложению в ней холестерина), повышает артериальное давление. «Лёгких» сигарет не бывает! Ведь нельзя говорить о «лёгком» яде? Если Вы курите, необходимо бросить эту пагубную привычку.

К чему нужно быть готовым, если Вы решили бросить курить? В течение 2х недель – месяца могут быть следующие симптомы отмены: сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, раздражительность, ухудшение настроения, чувство гнева, депрессия, сонливость, головная боль, бессонница, тремор (мелкая дрожь в руках), потливость, улучшение аппетита, увеличение веса, усиление кашля, чувство заложенности в груди, боли в мышцах, головокружение. В настоящее время широко используются методы заместительной помощи курильщикам. Существуют жевательные резинки и пластыри с содержанием никотина, используется рефлексотерапия.

Пятый фактор – стресс! Известно, что у пациентов с гипертонической болезнью низкая стрессоустойчивость. Это способствует развитию заболевания, и грозит осложнениями. Для того чтобы преодолеть стресс воспользуйтесь несколькими изложенными ниже советами:

  1. Стремитесь к высшей, из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц;
  2. Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с Вами;
  3. Не старайтесь сделать всё сразу;
  4. Не забывайте об отдыхе. Монотонная работа утомляет, смена занятий помогает сохранить силы и здоровье;
  5. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегая всего наносного, показного, нарочитого. Этим Вы заслужите расположение и любовь окружающих;
  6. Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей;
  7. Если необходимо предпринять удручающее неприятное для Вас дело (разговор), не откладывайте его на «потом»;
  8. Прежде, чем, что-то предпринять в конфликтной ситуации, взвесьте свои силы и целесообразность действий;
  9. Старайтесь увидеть свои «плюсы», даже в случае неудачи в каком либо деле (или разговоре);
  10. Ставьте реальные и важные цели в любом деле. Поощряйте себя за достижение поставленной цели.

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии может назначить Вам только врач. Помните, что на начальном этапе развития гипертонической болезни снизить артериальное давление можно и без лекарственных средств, снижая действие тех негативных факторов, о которых велся разговор выше. Но если без лекарств обойтись невозможно, то назначаются препараты индивидуально каждому пациенту. Вполне вероятно, что те препараты, которые принимает соседка, абсолютно противопоказаны Вам. Поэтому не занимайтесь самолечением! Только квалифицированный врач, используя многочисленные узконаправленные знания химии и фармакологии, может назначить Вам то лекарственное средство и в той дозировке, которое поможет именно Вам. Важно знать, что принимать препараты, назначенные врачом необходимо постоянно и в той дозе, которая им рекомендована. Врач может назначить и несколько лекарственных средств, каждое, в таком случае, имеет свою точку приложения в организме (почки, сердце и мозг), защищая, не только от скачков артериального давления, но и от осложнений гипертонической болезни, продлевая Вам жизнь. Все препараты назначенные врачом-кардиологом обязательно проходят многочисленные испытания, эффект и безопасность их установлены в международных исследованиях. Врач всегда оценивает соотношение пользы от назначения лекарственного средства с вероятностью наступления возможных побочных эффектов.

Помните, что Ваша заинтересованность в достижении результата лечения – немаловажный фактор, который поможет Вам и Вашему лечащему врачу справиться с артериальной гипертонией!

Источник

Оцените статью