Чувство голода кисло во рту

Кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту – первый симптом опасных заболеваний. Зачастую проблема связана с нарушением функционирования органов пищеварительной системы и развитием стоматологических заболеваний (кариеса, стоматита, гингивита). При появлении первых ощущений подкисления слюны необходимо обратиться к терапевту, чтобы он выписал направление к специалистам подходящего профиля.

Физиологические причины

Не всегда бывает кисло во рту при наличии нарушений в организме человека. Частая причина дискомфорта – недостаточный уход за ротовой полостью. Бактерии в зубном налете, продуцируют кислоты, разрушающие эмаль зубов и провоцирующие ощущение кислой слюны. Неприятный признак исчезнет после качественной чистки зубов.

Симптом может возникнуть и после потребления определенных видов продуктов: молока или конфет. Болезнетворная флора в ротовой полости активируется из-за поступления пищи, богатой углеводами. Устранить дискомфорт в таком случае возможно, если скорректировать рацион или тщательно очистить зубы от остатков продукта.

От проблемы часто страдают и те люди, которые привыкли переедать. Из-за этого у них нарушается работоспособность сфинктера, через который пища попадает в желудок. Содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно.

Подкисленная слюна появляется и после чрезмерного употребления жареных и жирных блюд. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и провоцируют воспаление в пищеварительной системе. Основные признаки воспаления органов ЖКТ – горечь и кислота во рту. В таком случае человеку нужно немедленно обратиться в клинику, чтобы избежать осложнений основного заболевания.

Кисловатый привкус во рту часто отмечается у людей, носящих металлические конструкции во рту: пирсинги, железные коронки. Ощущение возникает в результате окисления металла под воздействием слюны. Справиться с дискомфортом в этом случае человеку поможет стоматолог.

Другая причина кислого привкуса во рту у женщин – беременность. После зачатия ребенка у девушек меняется гормональный фон. Это приводит не только к изменениям во внешности, но и к появлению постороннего привкуса во рту. Симптом связан с активацией слюнных желез, обострением хронических лор-заболеваний или патологий пищеварительного тракта.

Повышенная кислотность во рту, возникшая на фоне физиологических причин, редко дополняются другими неприятными симптомами. Привкус исчезает сразу же после устранения провоцирующих факторов и не требует медикаментозного лечения.

Патологические причины

Иногда по симптому можно понять, о признаках какой болезни он свидетельствует. Частая причина проблемы – развивающиеся заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кисловатый привкус появляется из-за смешения остатков крови со слюной. Тот же самый симптом может наблюдаться некоторое время после удаления больного зуба. Кариес и пульпит также приводят к изменению вкусовых характеристик слюны. При нарушениях болезнетворная флора в ротовой полости активно размножается. Продукты жизнедеятельности бактерий подкисляют слюну и способствуют скорейшему разрушению эмали проблемного зуба.

К другим патологическим причинам, почему появляется кислый вкус во рту, можно отнести:

Поражение лор-органов : синусита, гайморита. Дополнительно нарушения сопровождаются головными болями и трудностями с дыханием. Неприятный привкус во рту провоцируют бактерии, которые попадают из верхних дыхательных путей в глотку. Симптом можно устранить только после лечения основного заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью . Кислый привкус в ротовой полости бывает при обострении заболевания. Дополнительно он сопровождается болями в верхней части живота, отрыжкой, метеоризмом. Вкус кислоты становится особенно выраженным после сна или приема пищи. Обострения заболевания устраняются после консультации с гастроэнтерологом.

Отправление ядовитыми парами при работе на вредном производстве: мышьяком, свинцом, ртутью. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в тканях человеческого организма. При этом неприятный (металлический) привкус будет появляться у человека до тех пор, пока он не сменит место работы. Неприятное ощущение особенно обостряется после потребления кофе или крепкого чая, курения. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются мужчины.

Читайте также:  Депрессия это психическое состояние человека

Гастродуоденит . Заболевание может проявиться на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Помимо рассматриваемой проблемы, патология сопровождается нарушением сна, побледнением кожных покровов, слабостью и частыми головными болями.

Язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки . При нарушении на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта формируются изъявления по внешнему виду напоминающие кровоточащие раны. Кислый привкус во рту у больных появляется после сна и сразу после приема пищи. Дополнительные признаки, по которым можно распознать нарушение – голодные боли в желудке, которые утихают после приема пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей . Патология связана с нарушением оттока желчи в организме. При этом больные ощущают по утрам кисло-горьковатый прикус, который проходит в течение дня. Проблема характеризуется появлением тупых болей в области правого подреберья, отдающих в плечо и лопатки. Еще одна патология, из-за которой могут появиться подобные симптомы – желчекаменная болезнь. Она связана с образованием конкрементов в желчном пузыре и его протоках. При продвижении камней по протокам человек ощущает невыносимую боль.

Холецистит . Слюна приобретает горько-кислый привкус при погрешностях в питании. Это происходит из-за того, что желчь и желудочный сок забрасываются в пищевод. Дополнительные признаки холецистита – тупые боли в правом подреберье с повышением температуры тела.

Алахазия пищевода – проблема связана с нарушением проглатывания пищи. Для нее также характерно затрудненное передвижение кусочков еды по пищеводу и забрасывание желудочного содержимого наружу, как при гастродуодените. После еды болевые ощущения могут отмечаться в горле и за грудиной. Кислость слюны при алахии связана с выработкой большого количества молочной кислоты, которая необходима для расщепления пищи.

Грыжа в области диафрагмы . Проблема становится причиной того, что пища все время забрасывается в пищевод. Больной отмечает у себя горьковатый или кисловатый привкус в ротовой полости и постоянную изжогу.

Панкреатит в хронической форме течения. Сопровождается нарушением стула, болями в животе, тошнотой и рвотой. Поражение поджелудочной железы провоцирует ощущение кислости и сухости во рту.

Редкие патологические причины, которые также могут стать причиной постоянного привкуса в ротовой полости:

  • неврологические проблемы;
  • заражение паразитами;
  • спазмы кишечника;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Источник

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Читайте также:  Государственная символика чувство патриотизма

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Читайте также:  При создании образа настроения художник

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Оцените статью