- Как взаимодействуют депрессия и гнев?
- Базовые эмоции: что такое гнев
- Анна Веселко
- В религии гнев является одним из смертных грехов, при этом есть в нем что-то неуловимо привлекательное (конечно, когда он не направлен на нас). Мы любим смотреть на спортсменов, яростно стремящихся к победе, чья целеустремленность загадочным образом переплетается в моменте со злостью, и любим наблюдать за горячими спорами политиков, которые не всегда способны удержаться от ругательств. Но, конечно, мы гораздо более нерешительно относимся к гневу в нашей собственной жизни. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в том, что нас злит.
- Множество причин для ярости
- Физические эффекты гнева
- Как выразить гнев правильно
Как взаимодействуют депрессия и гнев?
Гнев возникает из-за ощущения угрозы нашему эмоциональному или физическому благополучию. Это также реакция на другие негативные эмоции и связанное с ними физическое напряжение, а зачастую и отвлечение от них. Гнев заставляет нас направлять внимание вовне. Таким образом, его можно рассматривать как буфер против депрессии и связанных с ней чувств и мыслей.
Симптомы депрессии
Клиническая депрессия определяется депрессивным настроением, сопровождающимся такими симптомами, как:
— Бессонница или постоянный сон;
— Чувство никчемности или неуместной вины;
— Значительная непреднамеренная потеря или увеличение веса;
— Возбуждение или задержка психомоторного развития;
— Усталость или потеря энергии;
— Плохая концентрация или нерешительность;
— Повторяющиеся мысли о смерти.
Гнев не указан в качестве симптома в официальных рекомендациях по диагностике депрессии. Однако в последние годы увеличилось количество исследований связи гнева и депрессии. В частности, некоторые исследования показали, что гнев может быть маской для депрессии.
Депрессия как направленный внутрь гнев
С психоаналитической точки зрения депрессия во многом связана с гневом, направленным внутрь. Это точная оценка для многих людей. Повышенная самокритика, глубокое чувство стыда и сопутствующее ему чувство безнадежности и беспомощности, связанное с депрессией, можно рассматривать как последствия интенсивной и постоянной самооценки, шквала самонаправленного гнева над неудовлетворенностью собой. Они сочетаются с дискомфортом и даже страхами, связанными с направлением гнева на их истинные источники.
Гнев, обращенный внутрь себя, часто является следствием пренебрежительного отношения в детстве, физического или эмоционального насилия. Чувствуя себя беспомощным ребенком, человек может быть сбит с толку и подавлен эмоциями сильных переживаний. Впоследствии он может винить себя за такое обращение, поскольку все его благополучие зависит от его родителей. Это способствует предрасположенности к отсутствию чувства «достаточно хорошего».
Конечно, другие переживания как в зрелом возрасте, так и во взрослой жизни могут спровоцировать депрессию. Это могут быть значительные потери и травмы. Однако интенсивность их воздействия также может быть уменьшена степенью, в которой предыдущий опыт способствовал эмоциональной и психической устойчивости.
Гнев как результат депрессии
Гнев может быть следствием депрессии, результатом разочарования, безнадежности и раздражительности, связанных с депрессией. Эта тенденция не является взаимоисключающей с точки зрения того, что лежащая в основе депрессия может отражать гнев, направленный внутрь.
Отношения между депрессией и гневом сложны. Чем точнее мы сможем выявить детали этой ассоциации, тем точнее мы сможем диагностировать и лечить как гнев, так и депрессию.
Исследование ассоциации депрессии и гнева
Исследования все чаще обращаются к определению конкретной ассоциации депрессии и гнева. В одном исследовании 293 амбулаторных пациента с диагнозом депрессия были оценены в течение определенного периода времени, чтобы определить, в какой степени раздражительность может предсказать приступы гнева. Хотя они могут происходить с агрессией или без нее, в этом исследовании рассматривались только те приступы гнева, которые носили агрессивный характер. Проведенные анкеты показали, что у тех, кто набрал высокий уровень раздражительности, было значительно больше приступов гнева.
В другом исследовании была предпринята попытка точнее определить факторы, которые способствовали ассоциации между гневом и депрессией. Группа из 88 пациентов с сильным депрессивным расстройством была оценена с помощью опросника депрессии Бека (BDI), многомерного опросника гнева (MAI), опросника когнитивной регуляции эмоций (CERQ) и шкалы гнева (ARS). Ученые пришли к выводу, что проблемы с эмоциональной регуляцией и размышлениями о гневе являются ключом к ассоциации гнева с депрессией.
Гнев не считается психическим расстройством. Однако было обнаружено, что он присутствует при различных психологических расстройствах, включая эмоциональные, тревожные и депрессивные расстройства. В одном обзоре этой ассоциации подчеркивается, что в целом гнев усиливается при этих эмоциональных расстройствах. Однако, что более важно для лечения, в исследовании делается вывод о том, что, когда гнев присутствует, он связан с большей серьезностью симптомов и худшим ответом на лечение.
Большая часть эмоциональных страданий возникает в результате того, что мы осуждаем свои чувства. Мы можем испытывать гнев или печаль из-за чувства депрессии, тревогу из-за гнева или впадать в депрессию и злиться из-за присутствия стыда и так далее. Эти эмоциональные реакции на наши эмоции часто называют метаэмоциями. Фактически, большая часть клинической работы направлена на то, чтобы помочь людям стать более сострадательными к себе, что включает в себя развитие способности распознавать и принимать весь спектр эмоций, которые являются частью человеческого бытия.
В одном исследовании оценивалось наличие гнева и раздражительности у 536 человек, у которых был диагностирован большой униполярный депрессивный эпизод. Откровенная раздражительность и гнев присутствовали у 292 участников. Кроме того, явная раздражительность и гнев были связаны со значительным увеличением тяжести депрессивного состояния, большей продолжительностью депрессивного эпизода, более слабым контролем над импульсами, более хроническим и тяжелым долгосрочным течением заболевания, более высокими показателями сопутствующей токсической зависимости в течение жизни и тревожного расстройства, большее количество антисоциальных расстройств личности , большее психологическое нарушение, снижение удовлетворенности жизнью и более высокий уровень биполярного расстройства среди родственников.
Вывод
Исследования и клинические наблюдения подтвердили связь между депрессией и гневом. Таким образом, независимо от того, занимается ли человек самолечением или ищет профессиональные услуги от депрессии или гнева, точное уточнение деталей этой связи имеет решающее значение для улучшения благополучия.
Источник
Базовые эмоции: что такое гнев
Анна Веселко
В религии гнев является одним из смертных грехов, при этом есть в нем что-то неуловимо привлекательное (конечно, когда он не направлен на нас). Мы любим смотреть на спортсменов, яростно стремящихся к победе, чья целеустремленность загадочным образом переплетается в моменте со злостью, и любим наблюдать за горячими спорами политиков, которые не всегда способны удержаться от ругательств. Но, конечно, мы гораздо более нерешительно относимся к гневу в нашей собственной жизни. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в том, что нас злит.
Гнев — это эмоция, охватывающая все, от легкого раздражения до сильной ярости . Многие думают о гневе как о негативном чувстве, которое эмоционально возбуждает и заставляет говорить то, что мы иногда даже не имеем в виду. На фоне этого может показаться, что гнев — это своего рода неестественное искажение того, кто вы есть на самом деле. Но это неправда.
Гнев — это вполне естественная эмоция, которая предупреждает нас, когда что-то нарушает естественный порядок вещей, согласно которому, как мы думаем, все должно происходить. И это буквально выводит из себя! Физические эффекты гнева призваны побудить нас взять на себя ответственность и восстановить баланс правильного и неправильного. Чтобы это произошло, мы должны разозлиться по правильной причине и выразить свой гнев должным образом . Но как понять, какие триггеры гнева оправданны?
Множество причин для ярости
Вероятно, каждый может назвать несколько вещей, которые их злят. Вечно опаздывающий знакомый, постоянно разбросанные на полу игрушки, водитель на дороге, который не умеет ездить по правилам, сотрудники колл-центров, которые звонят с глупыми предложениями… Список можно продолжать до бесконечности, но все эти вещи сводятся к двум аспектам: нарушению ожиданий и блокированию целей . Мы ожидаем, что с нами будут обращаться справедливо, и злимся, когда на нас кричат без причины. Если наша цель — быстро перекусить перед тем, как побежать на поезд, долгая очередь в кафетерии может вызвать некоторый гнев.
Если другие не придерживаются наших социальных или личных норм, мы сердимся
Триггеры гнева у всех разные и зависят от возраста, пола, жизненного фона и даже культуры. В одном исследовании ❓ Tavris, Carol. Anger: The Misunderstood Emotion. Simon & Schuster. 1982. оценивали гнев у младенцев разных национальностей, и оказалось, что китайские младенцы, как правило, были более спокойными в любой экспериментальной ситуации. Например, в одном эксперименте ученые ненадолго прижимали ткань к лицу ребенка, и американские младенцы, как правило, нервничали и отталкивали ее, в то время как китайские мирились с присутствием чего-то на своем лице, не «сердясь» из-за этого.
Но, хотя это исследование любопытно, оно, конечно, не означает, что гнев встроен в определенную культуру. Оно даже не означает, что ребенок обязательно вырастет злым: другие исследования показали, что годовалый ребенок со склонностью к истерикам может со временем превратиться в совершенно мягкого и спокойного пятилетку. Однако каждый из этих младенцев узнает триггеры, приемлемые для своей культуры, и знает, как культура с ними справляется.
Еще одно интересное наблюдение ❓ Thomas, Sandra P., Carol Smucker and Patricia Droppleman. It hurts most around the heart: a phenomenological exploration of women’s anger. Journal of Advanced Nursing. 1998. — гнев у женщин чаще вызван близкими отношениями : они чаще чувствуют себя разочарованными в отношении членов семьи и друзей или чувствуют, что эти люди ожидают от них слишком многого, ничего не давая взамен. Мужчина с большей вероятностью будет разозлен поведением незнакомцев, объектами, которые не работают должным образом, и более крупными социальными проблемами, которые вызывают опасения по поводу правильного и неправильного.
Мужской гнев немного более абстрактен, женский, кажется, смешан с эмоциональной болью, а детский гнев, как правило, связан с блокировками целей и объектов (попробуйте отнять у ребенка игрушку!)
Но самих по себе этих триггеров недостаточно, чтобы нас разозлить. На самом деле существует ментальный компонент, с помощью которого мы оцениваем, является ли гнев оправданной реакцией . Буквально за доли секунды мы выясняем, кто виноват, насколько опасен триггер, можно ли было избежать действия и будет ли гнев вообще полезен в этой ситуации. Мы также оцениваем намерения человека, стоящего за триггером, на основе имеющейся у нас информации. Так, мы можем рассердиться на водителя, который подрезает нас и нарушает правила дорожного движения. Но если мы узнаем, что он сделал это, потому что пытается вовремя добраться до больницы на рождение своего первенца, наш пыл, вероятно, поутихнет.
Мозг определяет, оправдывает ли триггер наш гнев, менее чем за минуту, но что происходит с организмом, пока мозг занят этой оценкой?
Физические эффекты гнева
Помните мультфильм «Головоломка»? Когда персонаж, олицетворяющий гнев, злится, из его ушей выходит пар, а сам он с головы до ног красного цвета. В реальной жизни гнев оказывает на наш организм примерно такое же воздействие. Реакция, безусловно, варьируется от человека к человеку, но некоторые симптомы общие и включают скрежетание зубами, сжатие кулаков, покраснение или побледнение кожи, покалывание, онемение, потливость, мышечное напряжение и изменение температуры тела.
Есть у гнева и особые мимические проявления — как и другие базовые эмоции, гнев легко читается на нашем лице:
Ощущение гнева может отличаться от человека к человеку: женщины, например, более склонны описывать гнев как ощущение, медленно нарастающее через все тело, в то время как мужчины описывают его как бушующий пожар, в целом более активный и быстрый. В любом случае описываемые ощущения очень похожи на реакцию «бей или беги» — тело готовится к борьбе, чтобы пережить зло, совершенное против вас . Химические вещества, такие как адреналин и норадреналин, пронизывают организм.
В мозгу в этот момент сходит с ума миндалевидное тело — часть мозга, отвечающая за эмоции. Мозг очень хочет как-то отреагировать на раздражающий фактор и его «размышления» по этому поводу, время между считыванием триггера и ответом миндалины может составлять всего четверть секунды . Однако одновременно с этим увеличивается кровоток к лобной доле , особенно к той части, которая находится над левым глазом, — эта область контролирует рассуждение и, вероятно, в большинстве случаев мешает нам просто взять и швырнуть вазу через всю комнату в дорогой телевизор. Обычно эти области быстро уравновешивают друг друга (неврологический ответ на гнев длится менее двух секунд), и именно поэтому можно встретить так много советов из разряда «досчитайте до 10, прежде чем как-то реагировать» — это работает, потому что мозг успевает успокоиться.
Злятся ли животные?
Легко представить, что животные злятся так же, как и мы. Быка «раздражает» красная тряпка (на самом деле быки — дальтоники), и он готов разнести все вокруг. Вы случайно наступаете кошке на хвост, она шипит, выгибает спину и, кажется, готова убить обидчика. Наконец, собаки рычат и лают на людей, проходящих за забором. Однако гнев требует умственного компонента, на который, по мнению многих ученых, животные не способны . Гнев и страх стимулируют схожие механизмы в организме, и реакция животного, скорее всего, связана именно со страхом, первичной эмоцией. Гнев же считается вторичной эмоцией, потому что в дополнение ко всему мы используем свой мозг, чтобы приписать вину.
Если вас постоянно настигают триггеры гнева, непроходящее состояние неврологической реакции может начать наносить ущерб здоровью . При этом у хронически злых людей может не быть механизма для «отключения». Например, их тело может не производить ацетилхолин — гормон, который смягчает более серьезные эффекты адреналина. В результате их нервная система постоянно включена и в напряжении, что в конечном итоге может привести к переутомлению, ослаблению сердца и ужесточению артерий. Также существует вероятность повреждения печени и почек, повышения уровня холестерина. Наконец, гнев может вызвать сопутствующие ментальные проблемы, например депрессию или тревогу.
В одном исследовании с участием почти 13 000 субъектов люди с самым высоким уровнем гнева имели в два раза больший риск ишемической болезни сердца и в три раза больший риск сердечного приступа по сравнению с субъектами с самым низким уровнем гнева.
Некоторые ученые считают, что хронический гнев как фактор, способствующий ранней смерти, может быть даже более опасным, чем курение и ожирение
Для того чтобы ослабить некоторые из этих эффектов, достаточно смягчить триггеры гнева, чтобы человек перестал злиться на каждую мелочь. Однако для других может потребоваться осознанная работа над выражением гнева.
Как выразить гнев правильно
Гнев не в состоянии решить проблему, которая вас злит, однако его физические сигналы предупреждают о том, что пора что-то сделать и выразить гнев правильным образом.
Выражение гнева обычно принимает одну из трех форм: проявление гнева, выход гнева и контроль над гневом . Гнев довольно часто обращает злость внутрь, поскольку во многих обществах открытое ее выражение является чем-то неприемлемым. Сдерживаемый гнев может вылиться в непродуктивное пассивно-агрессивное поведение, например молчаливую обиду («надуться») или саркастические комментарии. Однако, несмотря на то что не следует сдерживать гнев внутри себя, нападение на каждого, кто вас злит, также вряд ли поможет чувствовать себя лучше во всех случаях. Идеальное выражение гнева — это практика контроля над ним.
В одном из исследований ❓ Weber, Hannelore. Explorations in the Social Construction of Anger. Motivation and Emotion. June 2004. респонденты определили, что разговор с обидчиком является наиболее подходящим способом справиться с гневом . И речь идет не о ругани в адрес другого человека, а о конкретном объяснении ему, почему вы злитесь. Безусловно, такой способ выражения гнева может иногда сделать его полезным — мы стремимся убрать негатив из нашей жизни, а значит, конструктивное выражение злости может заставить нас, например, исправить проблемы в отношениях.
Но хотя мы и знаем, что разговор — это наиболее продуктивный способ контролировать свой гнев, это еще не означает, что мы можем всегда и везде практиковать такой подход. Вряд ли возможно отследить каждого беспечного водителя на дороге, чтобы спокойно с ним поговорить… В случаях, когда это сделать невозможно, важно найти другие здоровые способы заставить свое тело выйти из состояния гнева . Например, заняться спортом, помедитировать или посмотреть любимый сериал. Способов расслабления может быть очень много, и они индивидуальны для каждого человека (главное — найти такие, которые будут успокаивать вас, не нанося вред другим людям).
Хронически сердитые люди на протяжении многих лет ожидают разочарования в происходящих вокруг них событиях — в итоге эти люди более гневно реагируют даже на небольшие стрессовые события, но, поступая так, они создают еще больше причин для гнева. К сожалению, результат такого состояния — это проблемы со здоровьем, более высокий уровень семейных конфликтов и более низкий уровень социальной поддержки из-за того, как гнев влияет на окружающих. Если вы чувствуете, что и ваши эмоции берут верх, возможно, пора задуматься о практиках управления гневом.
Источник