Предложения со словом СРОДНИ
Пат мне немного сродни, так что мы оба очень были рады встрече.
Ведь мы близкие соседи и чуть ли не сродни.
Настоящая ведьма, да и самому черту сродни, ну ладно, это ее дело.
Испытываемое им чувство было сродни тому, что должны, наверно, испытывать боги.
Ну, так все мои тралли совсем безумные и тебе сродни.
Тот человек был сродни ночи, ночи одушевленной и страшной.
Тайна письменности многим казалась сродни волшебству.
Все они работали в разных жанрах, но считали свой труд сродни научному.
В его понимании они сродни законам природы.
Никто ему не ответил, потому что в то время мы были уверены в том, что терпение сродни идиотизму.
Мои воспоминания о ней были сродни чувству голода, но тоже самое я испытывал, когда не был голоден и сразу после еды.
Ураган был бы сродни бушевавшей в моей душе буре.
Применение этой схемы сродни использованию карты, плана города.
Наверное, это чувство сродни тому, что должно испытывать по отношению к своему старшему брату.
Я говорил тебе, что та ночная тварь ему сродни.
Для воинов он был сродни духам и демонам, которых никто никогда не видел, и потому они не смели и надеяться увидеть его воочию.
В известном смысле она сродни специфике исторического романа.
Энтони ощущал себя не только снаружи, но, что было сродни мистики, внутри.
И у тебя, король теней, душа сродни моей.
Обмылок боялся его не меньше, чем прежде, но теперь, помимо одного лишь безотчетного ужаса он испытывал нечто сродни любви.
Ибо с тех пор, как он научился лихо обращаться с пистолетами, теперь ему впервые пришлось испытать нечто сродни страху.
Ее интерес скорее был сродни вечной жажде мужчин присутствовать при схватке достойных противников.
Чувствуют, за внешностью кроется сущность сродни старейшим лоа.
Насколько мне известно, на транс уходит море магической энергии, и откат после него сродни смерти.
Похоже, моя вера в его таланты стала сродни фанатизму.
Но неподвижность эта была внешней, сродни неподвижности котла на огне, медленно закипающего изнутри.
Источник
Единственная (СИ)
Тридцать пять. Проснувшись, я лежала какое-то время с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям: изменилось ли что-нибудь во мне с приходом этой цифры. Нет. Ничего. Резво соскочила с дивана, побежала в ванную к зеркалу и внимательно вгляделась в отражение. Нет. Ни одной морщины. Оттянула щеки — кожа упругая. Из зеркала на меня по-прежнему смотрела девочка лет восемнадцати, может только в глазах больше жизненного опыта. Как ни как уже один развод за плечами. Другая во время этого развода посидела бы, а мне — хоть бы хны: ни морщинки, ни сединки; и колени не болят, и спина гнется.
Не то чтобы я не радовалось этой устойчивости к годам, но перед подругами неловко. Завидуют. Они все тетки тетками, а я девочка-ромашечка. И хотя я отшучивалась, мол, никто мне нервы не мотает: ни мужа, ни детей — все равно их взгляды порой напрягали.
Я ради их спокойствия даже взрослую стрижку сделала и покрасилась в темный цвет, одевалась в мешковатые костюмы — лишь бы выглядеть старше. Но сегодня все будет иначе. Хочу быть красивой. В конце концов, у меня юбилей. И пусть только попробуют мне что-то сказать.
С этими мыслями я отошла от зеркала. Не спеша, приняла душ. После выпила кофе с печенькой. А потом начались звонки с поздравлениями. Звонили родители, коллеги с работы, подружки, с которыми мы должны встретиться вечером в кафе. И все, как один, желали здоровья, молодости, счастья и мужа богатого найти. Ну, если с первыми тремя пожеланиями я согласна, то последнее-то к чему? Знаем мы богатых мужиков — и даром не нужны.
С горем пополам между этими звонками я все-таки умудрилась погладить платье, высушить волосы и одеться. К двум часам мне нужно было быть у парикмахера.
Конец марта. Погода мерзкая. Промозглый ветер. К тому же скользко — ноги разъезжаются. До парикмахерской еле доползла, благо вышла пораньше. Парикмахерша (примерно моя ровесница) с волосами непонятного цвета приветливо мне улыбнулась и указала на кресло.
— День рождения? — спросила она, поливая меня из пульверизатора.
— Юбилей, — гордо ответила я.
— У вас? — спросила та.
— Ага, — я кивнула головой.
— И сколько? Двадцать? — на лице парикмахерши появилась ностальгическая улыбка, видимо вспомнила себя в том возрасте.
Я поначалу хотела сказать правду, но потом решила не расстраивать женщину и вновь согласно кивнула. А она пустилась в пространные рассуждения о прелестях юности. Конечно, ведь еще вся жизнь впереди.
Вот только я энтузиазма тетечки не разделяла. Последний год моя жизнь напоминала болото. Дом — работа — дом — подготовка к урокам — и снова работа. Редкие встречи с подругами, у которых мужья и дети, вряд ли можно назвать свежей струей. Домой они меня приглашали редко, подозреваю: из-за мужей. Даже при всех стараниях себя состарить, на их фоне я выглядела девочкой.
Семь лет назад, когда я познакомилась с Игорем, мне моя жизнь казалась сказкой. Бурный роман, свадьба. Но потом начались скандалы, недовольства, измены. И, наконец, развод. Но тогда хоть что-то в моей жизни происходило. Было какое-то движение. Страсти кипели, эмоции захлестывали. А сейчас полнейший штиль. Все зарастает камышами и затягивается тиной.
Вот с такими непраздничными мыслями я вернулась домой. Но грустить было некогда. Нужно было еще успеть накраситься и одеться. И я успела. Крутанулась напоследок перед зеркалом в новом платье, коротеньком легкомысленном цвета весенней зелени. Пока ждала такси, обулась и накинула плащ.
В кафе я приехала раньше подруг, чтобы проверить и уточнить заказ. А когда приехали девочки — началось веселье. Мне и вправду было весело. Все грустные мысли как-то разом из головы выветрились. Я пила, плясала и снова пила.
Не помню, в какой момент ко мне прилип молоденький парнишка, чья компания гуляла за соседним столиком. Помню только, что бессовестно с ним флиртовала, а после целовалась. Он даже вызвался проводить меня до дома, видимо в надежде продолжить наше знакомство, но я сказала, что живу с родителями — и он отстал.
А домой я вернулась глубокой ночью. Бросила в угол пакеты с подарками, скинула плащ, еле разулась и рухнула на диван.
Ух, ты! Мне еще ни разу в жизни не снились такие сны. Я стояла посреди леса. Но не обычного, что я поняла сразу, так как подобных деревьев и кустарников никогда не встречала. Да и цвета были невероятно яркими. У нас-то как? Летом все зеленое, а осенью красно-желтое. А тут все перемешано. Такое буйство красок! И все это пронизано золотыми лучами солнца.
А еще запахи. Опьяняющие ароматы цветущих деревьев и трав. И птицы поют, и листья шуршат. Это было так завораживающе прекрасно!
Я, конечно, не эксперт по снам, но понимала, что такие сны вряд ли являются нормой. Но здесь было лето и раннее утро. И солнце. Я так люблю солнце! Наверно, поэтому оно всегда ко мне ласково, ни разу не обожгло.
И тут обнаружилась ещё одна ненормальность — я могла управлять собой. Никогда прежде не получалось, даже когда понимала, что сплю. А тут легко. Вышла из тени к солнечным лучам, таким ярким и манящим. и оказалась под солнечным душем. Я аж застонала от блаженства. Моя кожа, словно губка, впитывала солнечный свет. Это чувство было сродни жажде. Я закрыла глаза и полностью погрузилась в ощущения. Тепло разливалось по телу, жажда сменялась насыщением. Дыхание стало глубже.
Открыла глаза — и снова «ах». От моих рук исходило легкое золотистое сияние. Посмотрела на ноги и только тогда заметила, что одета в длинное платье из жидкого золота. Иначе выразить это невозможно. Оно было сверкающим и струящимся. Потрогала рукой, материал был гладким и прохладным.
Когда что-то скользнуло по плечу, вздрогнула и, не веря своим глазам, уставилась на длинный светло-золотистый локон. Боже, такие волосы у меня были в школе. Проверила рукой. Ну да, как в школе, ниже попы. Мама почему-то строжайше запрещала их стричь и красить. Лишь уехав из дома, я смогла это сделать. С тех пор у меня ни разу не было волос ниже лопаток, а какой их натуральный цвет, я и вовсе забыла.
Наверно, я и дальше стояла бы посреди леса, наслаждаясь теплом и нахлынувшими воспоминаниями, если бы не почувствовала чужой взгляд. Обернулась — никого. Но беспокойство только нарастало. Я ведь посреди леса. Вдруг зверь какой-нибудь. Даже то, что это сон, не успокоило. Повертела головой по сторонам, решая куда двигаться. Справа деревья казались реже. Туда и направилась.
Ума и выдержки хватило, чтобы не сорваться на бег. Провоцировать зверя не хотелось. А еще выяснилось, что я без обуви. Поэтому ступала осторожно, хотя вскоре успокоилась. Лес, действительно, был волшебным: кроме мягкой шелковистой травы на земле ничего не было. Даже ветки не валялись, не говоря уже о битом стекле или мусоре.
Направление я выбрала верное. Вскоре сквозь деревья начала проглядывать полянка. Я уже слышала журчание воды. Но когда деревья закончились, я встала, как вкопанная. Даже рот приоткрылся и дыхание прервалось. Да уж, впечатлений мне теперь на всю оставшуюся жизнь хватит.
Наверно именно так выглядит Рай. А, может, мне это не снится, и я, действительно, в Раю? «Нет», — мысль о смерти я отмела. Верить в то, что это сон, было куда приятнее.
Идеально круглая полянка с зеленым шелковым травяным ковром. Слева у самых деревьев расположилась невысокая скала, с водопадом. А рядом небольшое озерцо. Тоже идеально-круглое. Я медленно подошла к воде и опустилась на колени. Посмотрела на свое отражение. Лицо мое: золотисто-карие глаза, веснушки на носу — все на месте. Вздохнула и посмотрела на водопад. Красиво. На льющуюся воду и так-то можно смотреть бесконечно, а тут еще радуга и облако сверкающих на солнце брызг. Вода в озере тоже искрилась и сверкала в ярких лучах солнца, как будто усыпанная стразами.
Источник
Значение слова «сродни»
1. (в сочетании с глаг.: „быть“, „доводиться“, „приходиться“) кому. В родстве, в родственных отношениях. Приехав в Петербург, я почел долгом явиться к Злотницким: они доводились сродни моей матушке. Тургенев, Яков Пасынков.
2. перен.; чему. Близко по характеру, свойствам. Душа безмятежна, душа глубока, Сродни ей спокойное море. А. К. Толстой. Не пенится море, не плещет волна. Сам Андерсен долго не знал, какие области искусства сродни его таланту. Паустовский, Сказочник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СРОДНИ’, нареч., кому, в знач. сказуемого или с глаг. «приходиться» (разг.). В родстве, связан родством с кем-н. Он мне с. Ведь я ей несколько сродни, по крайней мере искони отцом недаром называют. Грибоедов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сродни
1. разг. в родстве, в родственных отношениях с кем-либо
2. перен. разг. близко по характеру, по свойствам, подобно чему-либо; похоже на что-либо
3. перен. разг. , в знач. предлога указывает на близость по характеру, подобие чему-либо ◆ Такое отношение сродни безответственности.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пусковой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Единственная (СИ)
Тридцать пять. Проснувшись, я лежала какое-то время с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям: изменилось ли что-нибудь во мне с приходом этой цифры. Нет. Ничего. Резво соскочила с дивана, побежала в ванную к зеркалу и внимательно вгляделась в отражение. Нет. Ни одной морщины. Оттянула щеки — кожа упругая. Из зеркала на меня по-прежнему смотрела девочка лет восемнадцати, может только в глазах больше жизненного опыта. Как ни как уже один развод за плечами. Другая во время этого развода посидела бы, а мне — хоть бы хны: ни морщинки, ни сединки; и колени не болят, и спина гнется.
Не то чтобы я не радовалось этой устойчивости к годам, но перед подругами неловко. Завидуют. Они все тетки тетками, а я девочка-ромашечка. И хотя я отшучивалась, мол, никто мне нервы не мотает: ни мужа, ни детей — все равно их взгляды порой напрягали.
Я ради их спокойствия даже взрослую стрижку сделала и покрасилась в темный цвет, одевалась в мешковатые костюмы — лишь бы выглядеть старше. Но сегодня все будет иначе. Хочу быть красивой. В конце концов, у меня юбилей. И пусть только попробуют мне что-то сказать.
С этими мыслями я отошла от зеркала. Не спеша, приняла душ. После выпила кофе с печенькой. А потом начались звонки с поздравлениями. Звонили родители, коллеги с работы, подружки, с которыми мы должны встретиться вечером в кафе. И все, как один, желали здоровья, молодости, счастья и мужа богатого найти. Ну, если с первыми тремя пожеланиями я согласна, то последнее-то к чему? Знаем мы богатых мужиков — и даром не нужны.
С горем пополам между этими звонками я все-таки умудрилась погладить платье, высушить волосы и одеться. К двум часам мне нужно было быть у парикмахера.
Конец марта. Погода мерзкая. Промозглый ветер. К тому же скользко — ноги разъезжаются. До парикмахерской еле доползла, благо вышла пораньше. Парикмахерша (примерно моя ровесница) с волосами непонятного цвета приветливо мне улыбнулась и указала на кресло.
— День рождения? — спросила она, поливая меня из пульверизатора.
— Юбилей, — гордо ответила я.
— У вас? — спросила та.
— Ага, — я кивнула головой.
— И сколько? Двадцать? — на лице парикмахерши появилась ностальгическая улыбка, видимо вспомнила себя в том возрасте.
Я поначалу хотела сказать правду, но потом решила не расстраивать женщину и вновь согласно кивнула. А она пустилась в пространные рассуждения о прелестях юности. Конечно, ведь еще вся жизнь впереди.
Вот только я энтузиазма тетечки не разделяла. Последний год моя жизнь напоминала болото. Дом — работа — дом — подготовка к урокам — и снова работа. Редкие встречи с подругами, у которых мужья и дети, вряд ли можно назвать свежей струей. Домой они меня приглашали редко, подозреваю: из-за мужей. Даже при всех стараниях себя состарить, на их фоне я выглядела девочкой.
Семь лет назад, когда я познакомилась с Игорем, мне моя жизнь казалась сказкой. Бурный роман, свадьба. Но потом начались скандалы, недовольства, измены. И, наконец, развод. Но тогда хоть что-то в моей жизни происходило. Было какое-то движение. Страсти кипели, эмоции захлестывали. А сейчас полнейший штиль. Все зарастает камышами и затягивается тиной.
Вот с такими непраздничными мыслями я вернулась домой. Но грустить было некогда. Нужно было еще успеть накраситься и одеться. И я успела. Крутанулась напоследок перед зеркалом в новом платье, коротеньком легкомысленном цвета весенней зелени. Пока ждала такси, обулась и накинула плащ.
В кафе я приехала раньше подруг, чтобы проверить и уточнить заказ. А когда приехали девочки — началось веселье. Мне и вправду было весело. Все грустные мысли как-то разом из головы выветрились. Я пила, плясала и снова пила.
Не помню, в какой момент ко мне прилип молоденький парнишка, чья компания гуляла за соседним столиком. Помню только, что бессовестно с ним флиртовала, а после целовалась. Он даже вызвался проводить меня до дома, видимо в надежде продолжить наше знакомство, но я сказала, что живу с родителями — и он отстал.
А домой я вернулась глубокой ночью. Бросила в угол пакеты с подарками, скинула плащ, еле разулась и рухнула на диван.
Ух, ты! Мне еще ни разу в жизни не снились такие сны. Я стояла посреди леса. Но не обычного, что я поняла сразу, так как подобных деревьев и кустарников никогда не встречала. Да и цвета были невероятно яркими. У нас-то как? Летом все зеленое, а осенью красно-желтое. А тут все перемешано. Такое буйство красок! И все это пронизано золотыми лучами солнца.
А еще запахи. Опьяняющие ароматы цветущих деревьев и трав. И птицы поют, и листья шуршат. Это было так завораживающе прекрасно!
Я, конечно, не эксперт по снам, но понимала, что такие сны вряд ли являются нормой. Но здесь было лето и раннее утро. И солнце. Я так люблю солнце! Наверно, поэтому оно всегда ко мне ласково, ни разу не обожгло.
И тут обнаружилась ещё одна ненормальность — я могла управлять собой. Никогда прежде не получалось, даже когда понимала, что сплю. А тут легко. Вышла из тени к солнечным лучам, таким ярким и манящим. и оказалась под солнечным душем. Я аж застонала от блаженства. Моя кожа, словно губка, впитывала солнечный свет. Это чувство было сродни жажде. Я закрыла глаза и полностью погрузилась в ощущения. Тепло разливалось по телу, жажда сменялась насыщением. Дыхание стало глубже.
Открыла глаза — и снова «ах». От моих рук исходило легкое золотистое сияние. Посмотрела на ноги и только тогда заметила, что одета в длинное платье из жидкого золота. Иначе выразить это невозможно. Оно было сверкающим и струящимся. Потрогала рукой, материал был гладким и прохладным.
Когда что-то скользнуло по плечу, вздрогнула и, не веря своим глазам, уставилась на длинный светло-золотистый локон. Боже, такие волосы у меня были в школе. Проверила рукой. Ну да, как в школе, ниже попы. Мама почему-то строжайше запрещала их стричь и красить. Лишь уехав из дома, я смогла это сделать. С тех пор у меня ни разу не было волос ниже лопаток, а какой их натуральный цвет, я и вовсе забыла.
Наверно, я и дальше стояла бы посреди леса, наслаждаясь теплом и нахлынувшими воспоминаниями, если бы не почувствовала чужой взгляд. Обернулась — никого. Но беспокойство только нарастало. Я ведь посреди леса. Вдруг зверь какой-нибудь. Даже то, что это сон, не успокоило. Повертела головой по сторонам, решая куда двигаться. Справа деревья казались реже. Туда и направилась.
Ума и выдержки хватило, чтобы не сорваться на бег. Провоцировать зверя не хотелось. А еще выяснилось, что я без обуви. Поэтому ступала осторожно, хотя вскоре успокоилась. Лес, действительно, был волшебным: кроме мягкой шелковистой травы на земле ничего не было. Даже ветки не валялись, не говоря уже о битом стекле или мусоре.
Направление я выбрала верное. Вскоре сквозь деревья начала проглядывать полянка. Я уже слышала журчание воды. Но когда деревья закончились, я встала, как вкопанная. Даже рот приоткрылся и дыхание прервалось. Да уж, впечатлений мне теперь на всю оставшуюся жизнь хватит.
Наверно именно так выглядит Рай. А, может, мне это не снится, и я, действительно, в Раю? «Нет», — мысль о смерти я отмела. Верить в то, что это сон, было куда приятнее.
Идеально круглая полянка с зеленым шелковым травяным ковром. Слева у самых деревьев расположилась невысокая скала, с водопадом. А рядом небольшое озерцо. Тоже идеально-круглое. Я медленно подошла к воде и опустилась на колени. Посмотрела на свое отражение. Лицо мое: золотисто-карие глаза, веснушки на носу — все на месте. Вздохнула и посмотрела на водопад. Красиво. На льющуюся воду и так-то можно смотреть бесконечно, а тут еще радуга и облако сверкающих на солнце брызг. Вода в озере тоже искрилась и сверкала в ярких лучах солнца, как будто усыпанная стразами.
Источник