Чувство дружбы у пушкина это

Тема дружбы в лирике Александра Сергеевича Пушкина

Лирические произведения Александра Сергеевича Пушкина поражают нас разнообразностью и красочностью. Поэт насыщает каждую строчку своими переживаниями и размышлениями. В творениях Пушкина прослеживаются пять тем: дружба, любовь, свобода, философия, поэт и поэзия.

Значительное место в творчестве занимают дружба и любовь. Общительный, понимающий Александр Сергеевич имел много друзей. Для Пушкина дружба — это огромная ценность и наивысший дар, которому равносильны творчество и внутренняя свобода. Тема дружбы проходит через творчество поэта, от лицейского периода до конца жизни. У Александра Сергеевича множество стихотворений, которые посвящены его лицейским друзьям.

После окончания Царскосельского лицея в дружеских посланиях видны мотивы грусти, прощания и тоски по товарищам. Пушкин трепетно относится к воспоминаниям и бережно их хранит. В своих произведениях Александр Сергеевич благодарить товарищей за время, проведённое вместе. Это можно чётко увидеть в стихотворении «19 октября (Роняет лес багряный свой убор. )», в котором он писал:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен. «

Также можно заметить, как поэт с трепетом отзывался о дружбе с Чаадаевым, Кюхельбекером и Пущиным, которым посвящены послания.

Важно отметить, что Александр Сергеевич посвящал свои произведения не только своих товарищам, но и лицею, в котором зародилась эта дружба. Стихотворения «Пирующие студенты», «Воспоминания в Царском селе», «Была пора: наш праздник молодой», а также творение, которое написано на годовщину лицея «Чем чаще празднует лицей» подтверждают, что Пушкин относился к дружбе и к лицею как к великой ценности, это дары, которые способны подарить искреннюю радость.

Сильные стихотворения в теме дружбы Александра Сергеевича Пушкина заставляет нас глубоко задуматься, ценить дружбу и друзей и трепетать наши сердца.

Источник

Тема дружбы в творчестве А. С. Пушкина

Что давало основание современникам А.С.Пушкина называть его «певцом дружбы»?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим хотя бы некоторые стихи на данную тему, его обращения к друзьям.
Начиная с лицейских лет, Пушкин посвящает друзьям и теме дружбы стихи, в которых воспевает святые «узы дружества». А уже в 1819-м году двадцатилетний поэт пишет в «Послании кн. Горчакову» о своём мнении по поводу светских развлечений, вспоминая и прелести прежнего времени:

Как ты, мой друг, в неопытные лета,
Опасною прельщённый суетой,
Терял я жизнь, и чувства, и покой;
Но угорел в чаду большого света.

Пушкин напоминает Горчакову о «счастливой семье молодых повес»,

Где ум кипит, где в мыслях волен я,
Где спорю вслух, где чувствую живее,
И где мы все – прекрасного друзья.

Действительно, именно о такой дружбе всегда с теплом писал Пушкин, как и в этом послании, призывая князя Горчакова:

И ты на миг оставь своих вельмож
И тесный круг друзей моих умножь.

Позже в стихотворении «19 октября» (1825 года), написанном в честь дня открытия Лицея, Пушкин с большой теплотой пишет о друзьях, высоко оценивает лицейское товарищество:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен.

В этом произведении поэт находит добрые и важные слова для каждого из бывших лицеистов и создает дорогие его сердцу образы друзей. В воспоминаниях чувствуется грусть, так как Пушкин находится в изгнании и не может присутствовать на встрече. Но одного из них поэт благодарит особо за его смелость и за то, что ставит дружбу превыше всего.

Читайте также:  Позитивное пожелание доброго настроения

«Мой первый друг, мой друг бесценный! – пишет поэт в стихотворении «И.И.Пущину». Слов сказано мало, но слова «первый» и «бесценный» говорят о многом. Значит, И.И.Пущин был лучшим из друзей, если Пушкин ставит его на первое место. Этот спокойный и уверенный в своем предназначении человек оказался самоотверженным и достойным гражданином. Он вместе с другими молодыми дворянами участвовал в движении декабристов, задумавших реформы в России. А.С.Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, с восторгом встретил неожиданно заехавшего к нему И.И.Пущина. Поэт высоко оценил поступок своего друга, с которым недавно вместе учились в лицее, жили в соседних комнатах. Пущин нарушил запрет царя на посещение опального поэта, так как хотел не только поддержать друга, но и подчеркнуть своё полное с ним единомыслие. Можно понять чувства Пушкина, его благодарность, что испытал в тот момент, когда услышал звон колокольчика: «И я судьбу благословил. ». А.С.Пушкин готов молить «святое провиденье», чтобы и душе И.И.Пущина было даровано «то же утешенье» за его доброту и преданность в дружбе.

Во многих стихах Пушкина тема дружбы соседствует с темой свободы. Возможно, потому, что многие лицеисты и современники поэта были воспитаны на стремлениях к свободе и прогрессу, это свободомыслие объединяло их. Недаром Пушкин в стихотворении «19 октября» своего товарища по лицею Вильгельма Кюхельбекера, ставшего декабристом, называет братом «по музе и по судьбе». Таким же братом был и Дельвиг, хотя писал он в основном на исторические темы. И к нему также нередко обращается Пушкин, озаглавливая стихи совсем просто: «Дельвигу», «Послание Дельвигу».

Пушкин напоминал друзьям, что в юношеские годы они были мечтателями, горячо спорили по политическим вопросам.
В стихотворении «К Чаадаеву» создан как раз такой образ горячего вольнодумца:

Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.

Ожидание перемен и «вольности святой» поэт сравнивает с состоянием влюблённого перед свиданием. Это позволяет понять, какое важное место занимали патриотические идеи в умах молодых людей, к которым Пушкин может обратиться как к единомышленникам, призывая посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».

В стихотворении «К Чаадаеву» поэт произносит смелые слова. Это пламенная речь борца с самодержавием (прозвучавшая также в оде «Вольность», в стихотворении «Деревня»), за что Пушкин и был приговорён к ссылке. Такое поведение являлось неосторожным, но под словами поэта могли бы подписаться все его друзья (всё идейное братство), так как им хотелось верить в перемены:

Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Находясь в Михайловском (1824 год), поэт писал в стихотворении «К Языкову»:

Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует.

Всегда гоним, теперь в изгнанье
Влачу закованные дни.
Услышь, поэт, моё призванье,
Моих надежд не обмани.

Пушкин, приглашая навестить свой «опальный домик», надеялся на встречу верных друзей, когда приедут, возможно, и Кюхелбекер, и Дельвиг, которых он считает братьями:
И наша троица прославит
Изгнанья тёмный уголок.

И скуку зимних вечеров
Вином и песнями прогоним.

Друзьям А.С.Пушкин посвящал очень многие свои стихи, с удовольствием используя жанр послания. Если проанализировать эту часть творчества поэта, мы увидим в заглавиях стихотворений имена не только его товарищей по лицею, но и многих других известных людей той эпохи. Именно поэтому читатели имеют все основания называть А.С.Пушкина «певцом дружбы». Возможно, благодаря творениям великого поэта, имена его друзей стали известны всей России, вошли в историю.

Источник

Тема дружбы в лирике Пушкина. Мотивы дружбы в лирике А. С. Пушкина

Значительное место в творчестве А.С. Пушкина отведено теме дружбы. Лицейское товарищество — это то, что стало опорой для всей последующей жизни поэта. В самые трудные минуты своей жизни он обращался к своим друзьям за поддержкой, пусть даже на расстоянии. Тема дружбы в лирике Пушкина особенно ярко звучит в произведениях, написанных в годы его обучения в лицее.

Читайте также:  Должников хорошее настроение фортепиано

Лицейские друзья А.С. Пушкина

Тема дружбы в лирике А. С. Пушкина появляется еще в самых ранних стихах, написанных им во время обучения в Царскосельском лицее. Но и впоследствии поэт обращался к жанру лирического послания друзьям, которых очень ценил. Особые дружеские чувства Пушкин питал к своим однокурсникам И. Пущину, В. Кюхельбеккеру и А. Дельвигу. Однако, помимо товарищей, которых писатель встретил в лицее, он посвящал свои работы К. Батюшкову, П. Чаадаеву.

Особенности трактовки темы дружбы

Мотивы дружбы в лирике А. С. Пушкина приобретали разную окраску в зависимости от периода написания стихотворения, объекта посвящения. Так, в стихах гениального поэта мы можем найти лишь упоминание о приятельстве, поддержке. В некоторых же работах дружеские отношения достигают огромных масштабов и развертываются в самоотверженность, жертвенность, чувство братства и неразделимого единства. Большая часть лицейской лирики поэта посвящена теме дружбы. Ведь Пушкин действительно любил мечтательного Дельвига, порой смешного Кюхельбеккера, решительного А. Чаадаева и других своих сверстников. Верность своим друзьям он пронес через всю жизнь и был благодарен за то, что и они не отвернулись от него, несмотря ни на какие невзгоды. Этим Пушкин отличается от других поэтов 19 века. Товарищество не так воспевалось, как любовь, оно не было ни у кого столь поэтизировано, как у Пушкина.

Первые опыты. Послание «К Батюшкову»

Это стихотворение было написано в 1814 году и считается одним из первых опытов в области дружеской лирики. Здесь поэт обращается к своему другу Батюшкову прежде всего как к поэту, он дает ему советы относительно творчества. Главное — не забывать лиру даже ради любви. Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина всегда едина и неразрывна. Но здесь лирический герой превыше всего ставит верность своему творчеству.

«Послание к Галичу»

Галич был не только другом, но еще и преподавателем. Уже в этом стихотворении отчетливо звучит отношение Пушкина к дружбе, точнее, он дает ее определение. Дружба — это не «обмен тщеславья и веселья», не просто беззаботное времяпрепровождение, это единство помыслов, это благородство, это стремление совершенствовать друг друга, а не потакать мелочным чувствам и недостаткам другого человека.

Мотив верности

Тема дружбы в лирике Пушкина тесно связана с мотивом верности и дружеского долга. Особенно ярко он проявился в стихотворении «Разлука». Вообще, даное произведение ознаменовало переход от веселой беззаботности Пушкина-лицеиста к более серьезной, взрослой лирике. Здесь литератор дает клятву в верности святому братству, которая не выглядит преувеличением. Стихотворение посвящено другу Кюхельбеккеру.

«Пущину»

Это стихотворение было написано Пушкиным во время его ссылки в Михайловском. Поэт был в одиночестве, он не имел связи с внешним миром, единственным развлечением оставались чтение и поэзия. И вот однажды к нему в гости приехал Пущин. Александр Сергеевич был несказанно рад его приезду, растроган. И впоследствии создал величайшее стихотворение о верной и преданной дружбе. Нужно было быть по-настоящему смелым и самоотверженным другом, чтобы в открытую написать такое послание декабристу. В произведении Пушкин вспоминает о приезде Пущина к нему в Михайловское (1825 год). Вторая строфа — это мольба поэта о том, чтобы и его голос также помог другу, находящемуся на пожизненной каторге, как когда-то пущинский приезд помог ему.

Пущину было посвящено много стихотворений. Одно из наиболее красивых так и названо — «К Пущину». Это поэтическое поздравление с днем рождения, в котором Пушкин наделяет своего друга такими яркими эпитетами, как «любезный именинник», «сердечный друг». Здесь поэт говорит о том, что настоящим друзьям не нужен прием по этикету, какие-либо условности, ведь они и так знают, как относятся друг к другу.

Читайте также:  Как испортить настроение способ

Поздняя «дружеская» поэзия

Одним из самых ярких произведений о дружбе, написанных в 30-х годах, стало «Чем чаще празднует лицей». Основанием для создания произведения послужил ряд причин. Во-первых, годовщина Царскосельского лицея, о которой Пушкин не мог забыть. Во-вторых, к этому времени самые верные и преданные его друзья Пущин и Кюхельбеккер находились в ссылке, в Сибири. А еще один товарищ уже умер — Дельвиг. Именно поэтому строки стихотворения наполнены глубокой печалью и тоской по минувшим дням.

Уже в 1836 году Александр Сергеевич напишет еще один стих, посвященный годовщине лицея — «Была пора». Тема дружбы в лирике Пушкина заиграла другими красками, стала более масштабной. Это своеобразный поэтический итог, объединяющий в себе мотивы всех произведений, посвященных товариществу. Лейтмотивом проходит фраза «Вы помните. «, которая говорит о том, что поэт не забыл ни одного прекрасного мгновения, проведенного со своими лицейскими товарищами, и что он надеется на те же чувства в их сердцах. Но здесь звучит не только обращение к друзьям, произведение выходит на более масштабный уровень. Товарищество здесь — это связь между представителями одного поколения, которые пережили вместе много невзгод, иторических потрясений, но при этом в душе своей хранят воспоминания о «празднике молодом», о днях веселья и вольности.

Тема любви в лирике Пушкина

Дружеская и любовная лирика составляют основу пушкинского творческого наследия. Для поэта любовь — это светлое чувство, приносящее радость. Причем неважно было, взаимны ли чувства. Главное — это восторг влюбленной души, трепет сердца. В пример можно привести два наиболее известных стихотворения Пушкина о любви: «К***» и «Я вас любил». Стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновение») посвящено Анне Керн. В данном тексте любовь является синонимами слов «вдохновение», «жизнь», «слезы». Слезы, которые вновь становятся возможными для лирического героя — это не печаль и не грусть, это признак жизни, признак того, что человек умеет чувствовать, умеет любить, а следовательно, он умеет творить.

«Я вас любил» — пример лирического стихотворения, темой которого ялвяется безотвеная любовь. Всего в несколько строк Пушкин смог уместить огромные чувства. Любовь, о которой автор говорит в прошедшем времени, совершенно очевидно, живет в нем и сейчас. Но он настолько деликатен, что никогда не скажет об этом своей избраннице, чтобы не тревожить и не огорчать ее. Великое, самоотверженное чувство изображено поэтом. Это не ревностная, собственническая любовь, а та, что дарит свободу, для которой главное, чтобы ее объект был счастлив: «как дай вам Бог любимой быть другим».

Пожалуй, ни одному из поэтов не удалось так мощно изобразить животворящую силу любви. Так, Лермонтов, продолжатель дела Пушкина, видел в ней только горечь и страдание. То же можно сказать и о Тютчеве, для которого любовь — это неравная борьба двух сердец, это смертный приговор, вынесенный обоим влюбленным.

Тема дружбы и любви в лирике А. С. Пушкина. Особенности трактовки (кратко)

1. Дружба для Пушкина — это способность человека видеть недостатки в товарище, бороться с ними.

2. Настоящая дружба вечна, она не может прекратиться из-за каких-либо внешних обстоятельств.

3. Любовь и дружба в лирике А. С. Пушкина — это источник вдохновения.

4. Любовь не может быть несчастной, даже если она безответна. Любовь — луч света в душе человека.

5. Без чувств человек не может жить полноценно, не может ничего создавать.

Таким образом, тема дружбы в лирике Пушкина является одной из основных, она неразрывно связана с любовью, преданностью, а также служением идеалам и отчизне.

Источник

Оцените статью