Чувство досады раздражения вызванное превосходством другого человека лексическое значение

Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т. п. другого; желание обладать тем, что есть у другого, 7 букв, 2 буква «А», сканворд

Слово из 7 букв, первая буква — «З», вторая буква — «А», третья буква — «В», четвертая буква — «И», пятая буква — «С», шестая буква — «Т», седьмая буква — «Ь», слово на букву «З», последняя «Ь». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Вышел старик-годовик, махнул рукавом, И полетели двенадцать птиц, У каждой птицы по четыре крыла, В каждом крыле по семь перьев, Каждое перо с одной стороны чёрное, А с другой — белое. Показать ответ>>

Где бывает: Человек стоит, Лестница прыгает? Показать ответ>>

Где вода стоит столбом? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

В белом мешочке Жёлтый камушек.

Случайный анекдот:

Подходит Скалли к Малдеру и говорит:
— Малдер, сегодня мы будем оживлять мертвую старушку.
Малдер:
— Хорошо, я сбегаю за эликсиром.
Скалли:
— А я пойду убью старушку.

Знаете ли Вы?

Шоколад. Шоколад — не питательный продукт. Мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

з а в и с т ь

чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого

• Чувство досады от благополучия, успехов другого

• Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого

• Роман Ю. Олеши (1927)

• «Черная тоска» по чужому счастью

• белое или черное чувство

• ж. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся; вор. тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе. Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, февр. прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, латин. пустой, порожний, бесплодный.) Завистливое око видит широко (далеко). Сытый волк смирнее завистливого человека. Завистливый поп два века живет. Хороша жена, да завистлива. доброго будет, а завистливому шиш! Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Он завистлив врать: не уступит. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье. Завистливость ж. зависть, в знач. свойства человека. Завистник м. -ница ж. кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. См. также завидовать

• когда жаба душит на чужие успехи

• один из семи смертных грехов

• причина жабьего удушья

• причина первого библейского братоубийства

• пьеса русского поэта Н. К. Доризо «Две женщины и . «

• тоска по успехам соседа

• у него есть, а у меня нет! (чувство)

• удушье из-за чужих успехов

• фильм Владимира Меньшова «. богов»

Читайте также:  Что такое чувства бренифье рисунки сержа блоха издательство clever

• черное или белое чувство

• черное чувство к чужим успехам

• Вольтер считал это чувство ядом для сердца

• один из семи смертных грехов, изображался в виде женщины, которая ест сердце, вырванное из собственной груди

• признание самого себя побежденным. Александр Скрябин

• смертная тоска по чужому счастью

• чувство, которые бывает черным и белым

• пьеса русского поэта Н. К. Доризо «Две женщины и . »

• самая искренняя форма лести

• «где счастье, там и . » (посл.)

• фильм Владимира Меньшова «. богов»

• какое чувство одолело Каина, когда тот убил Авеля?

• чувство попранной справедливости при взгляде на чужое, которое по идее должно бы было быть твоим

Источник

Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т. п. другого; желание обладать тем, что есть у другого, 7 букв, 1 буква «З», сканворд

Слово из 7 букв, первая буква — «З», вторая буква — «А», третья буква — «В», четвертая буква — «И», пятая буква — «С», шестая буква — «Т», седьмая буква — «Ь», слово на букву «З», последняя «Ь». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Я устроила парад, Цифры строю, как солдат! И порядок четкий есть — После пять шагает. Показать ответ>>

Я фигурка небольшая, Точка подом мной большая. Коль спросить, что соберёшься, Без меня не обойдёшься. Показать ответ>>

Я цветок сорвать хотел, но цветочек улетел. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

В деревянном домике. Проживают гномики. Уж такие добряки — Раздают всем огоньки.

Случайный анекдот:

Как сообщил жуpналистам Пpедседатель Пpавления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, до тех поp, пока амеpиканский суд не освободит Павла Боpодина, вееpные отключения в Калифоpнии не пpекpатятся.

Знаете ли Вы?

Пьер Дефорнэль (Франция) был отцом трех сыновей, — все они родились в разных столетиях. Первый мальчик родился в XVII веке — в 1699 году, второй — в XVIII веке — в 1738 году, а третий — в XIX веке — в 1801 году.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Словари

Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. другого; желание обладать тем, что есть у другого.

ЗА́ВИСТЬ — сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? за́висти, чему? за́висти, (вижу) что? за́висть, чем? за́вистью, о чём? о за́висти

1. Если человек испытывает чувство зависти к кому-то, значит, он досадует, раздражается из-за того, что у другого человека есть что-то (вещь, талант, работа и т. д.), чего нет у него самого.

Я почувствовал зависть — нет, мне никогда не написать так, как он! | Женская зависть мешала ей жить.

2. Если кто-то смотрит на вас с завистью, значит, по его взгляду видно, что ему неприятно то, что вы счастливее, или у вас что-то лучше получается, или вы имеете что-то, чего не имеет этот человек.

Малорослый Вовочка смотрит на парней с некоторой завистью: и откуда такие здоровые берутся?!

3. Если ваши успехи, ваши вещи, ваша внешность и т. д. вызывают, возбуждают в ком-то зависть, значит, этот человек, глядя на ваши успехи, вещи, внешность испытывает неприятное чувство, так как сам не обладает этим.

Порой гуляя или стоя перед зеркалом, она думала о своей красоте, о том, что это значит для мужчин и какую зависть она внушает женщинам.

4. Если вы завидуете кому-то белой завистью, значит, вы рады за другого человека и хотели бы тоже быть так же счастливы, иметь такие же успехи и т. д., как у него.

Как художник я завидую тебе белой завистью — такого мастерства я не достиг за всю жизнь!

5. Если человек завидует кому-то чёрной завистью, значит, он чувствует неприязнь к другому человеку, желает ему плохого, так как другой человек счастливее, удачливее, богаче и т. д. его.

Усердный работник получил повышение, а его нерадивые коллеги завидуют ему чёрной завистью.

6. Если вы говорите, что кто-то лопнет (умрет, позеленеет) от зависти, вы имеете в виду, что он будет очень сильно злиться из-за успехов другого человека.

Читайте также:  Беззаветные чувства что это

Конкуренты чуть не лопнули от зависти, когда мы купили новую машину: у них-то ничего такого не было. | Уеду с ним за границу — все девчонки от зависти умрут.

7. Если вы делаете что-то на зависть кому-то, значит, вы делаете это очень хорошо, лучше этого человека.

8. Если вы говорите о человеке или предмете, что он на зависть кому-то (всем), вы хотите сказать, что этот человек или предмет очень хороший по своим качествам (красивый, крепкий и т. д.), чему другие люди могут завидовать.

Здоровье у тебя — всем на зависть.

ЗА́ВИСТЬ, зависти, мн. нет, жен. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-нибудь.

ЗА́ВИСТЬ, -и, жен. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная).

На зависть (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.

ЗАВИСТЬ — жен. свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе; завида, завидки; нежеланье добра другому, а одному лишь себе. Зависть прежде нас родилась. Лихоманка да зависть — Иродовы сестры. Где счастье, там и зависть. Завистью ничего не возьмешь (сделаешь). В зависти нет корысти. Злой плачет от зависти, добрый от радости (от жалости). Лучше быть у других в зависти, нежели в кручине (в жалости). Завистный, завистливый, астрах. завищий, завидущий, завидливый, склонный к зависти. Завистный иногда вообще к зависти, соревнованию относящийся;

| вор., тамб. старательный, ретивый, усердный, ревностный в работе.

| Чужое завистливо, ему завидуешь, оно вызывает зависть. На его счастье глядеть завистливо, то же. Касьяна-завистливого, 29 февраля прикладной день, високосный; по поверью, день и год бедственный: Касьян на что ни взглянет, все вянет. Николе благому помощнику два праздника в году, Касьяну завистливому один в четыре года. (Cassus, лат. пустой, порожний, бесплодный.) Завистливое око видит широко (далеко). Сытый волк смирнее завистливого человека. Завистливый поп два века живет. Хороша жена, да завистлива. С доброго будет, а завистливому шиш! Завистливый своих двух глаз не пожалеет. Он завистлив врать: не уступит. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола! заздравное пожеланье. Завистливость жен. зависть, ·в·знач. свойства человека. Завистник муж. -ница жен. кто завидует, завистливый человек, завида, завидчик. Завиствовать, завидовать, смотреть в данном случае с завистью на довольство других. Завистничать, быть вообще завистливым, завидовать всегда. См. также завидовать.

Чувство недоброжелательства, досады и раздражения, вызванное действительным или мнимым превосходством, благополучием другого.

Смотреть с завистью.

Испытывать чувство зависти.

Вызвать зависть в ком-л.

Она, черной зависти полна, бросив зеркальце под лавку, позвала к себе Чернавку. (Пушкин).

Восходит к общеславянскому * zavistь (← * zavidtь ‘зависть’ где -tь — суффикс).

Семь смертных грехов, среди которых была и зависть, широко представлены в средневековой скульптуре и фресковой живописи. Зависть обычно изображалась в виде женской фигуры то грызущей свое сердце, которое она держит в руках, то свои внутренности. Обладая ядовитым языком, зависть, естественно, получила змею в качестве своего атрибута. Змеи выползают у нее изо рта, или же извиваются на голове вместо волос. Иногда с завистью ассоциируется собака, большая и злобно лающая.

На за́висть (кому) — так, что можно позавидовать.

Чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого.

… Зависть грызла его [Обломова], что другие так полно и широко живут, а у него как будто тяжелый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования (Гонч.).

ЗА́ВИСТЬ -и; ж. Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого. Смотреть с завистью на машину соседа. Возбуждать в ком-л. з. Испытывать з. Белая з. (о чувстве радости, вызванном успехами другого человека). Чёрная з. (глубокая и злобная). Завидовать белой, чёрной завистью. Лопнуть, умереть от зависти (сильно позавидовать чему-л.).

На за́висть кому-чему.

I. в зн. нареч. Так, что можно позавидовать. Работал он всем на зависть

II. неизм.; в зн. прил. Такой, что можно позавидовать. Пирог испекла всем на зависть. Здоровье у него на зависть. Невеста у него всем на зависть — красавица.

Читайте также:  Диагностика эмоционально волевой сферы тест цветовых отношений

Чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого.

[Княгиню] мучила зависть к счастию своей дочери. Л. Толстой, Война и мир.

— Это ты от зависти говоришь, что не нравится! М. Горький, В людях.

так (такой и т. д.), что можно позавидовать.

Если он врал, то на зависть хорошо. Федин, Я был актером.

разновидность страдания, которое человек испытывает, видя благополучие другого индивида, его достоинства. Признак мелочности характера и ограниченного ума. Древнегреческий философ Ксенофан отметил, что зависть направляется только на друзей, а не на врагов. Она родственна злорадству. Зависть часто не обнаруживает себя пороком. Поэтому она нередко выступает в форме праведного обличения чужих недостатков. Психологическая основа зависти — несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это т. н. «белая зависть» — мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайняя форма выражения зависти — «черная зависть» — негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой н прямая агрессия в адрес объекта зависти («синдром Сальери») оказывают деструктивное влияние на самого завидующего, приводят к развитию невротической симптоматики.

Набирать зависти. Кар. Неодобр. Начинать завидовать кому-л. СРГК 3, 291.

Белая зависть. Разг. Шутл.-одобр. О желании обладать чем-л., имеющемся у другого, не сопровождаемом злобой, досадой. Мокиенко 2003, 32.

Чёрная зависть. Разг. Неодобр. О желании обладать чем-л., имеющемся у другого, сопровождаемом злобой, досадой. Мокиенко 2003, 32.

Завидовать белой завистью кому. Разг. Шутл.-одобр. Желать обладания чем-л., имеющемся у другого, не испытывая при этом злобы, досады. Мокиенко 2003, 32

Завидовать чёрной завистью кому. Разг. Неодобр. Желать обладания чем-л., имеющемся у другого, испытывая при этом злобу, досаду. Мокиенко 2003, 32

Любовь смотрит через телескоп, зависть — через микроскоп. —

Наша зависть всегда долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем. —

В зависти, среди прочего, заложена и любовь к справедливости. —

Зависть еще непримиримее, чем ненависть. —

После тех лиц, которые занимают самые высокие посты, я не знаю более несчастных, чем те, что им завидуют. —

Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, то себе же делает хуже. —

Незавидна участь того, кому никто не завидует. —

Завистники умирают, но зависть — никогда. —

Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные. —

Зависть — яд для сердца. —

Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия. — К. Иммерман

Зависть продолжается всегда долее, нежели счастье тех, которым завидуют. —

Никакая страсть не околдовывает человека, как любовь или зависть. —

Зависть — самая искренняя форма лести.

Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду.

Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на все, чтобы вызвать зависть.

Наша зависть всегда долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем.

Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.

По другой стороне ограды трава всегда зеленее.

Люди готовы завидовать даже красивым похоронам.

Поздравления — самая изысканная форма зависти.

Популярные писатели обычно непопулярны среди писателей.

Когда тебя все любят, то многим это не нравится.

Тяжелее всего для завистника то, что ему никто не

Роже Мартен дю Гар

Я не завистлив. Я даже могу посетить могилу врага в Аллее Славы.

Станислав Ежи Лец

за́висть, за́висти, за́вистей, за́вистям, за́вистью, за́вистями, за́вистях

сущ., кол-во синонимов: 6

беззлобная (Куприн); злая (Муйжель); злобная (Муйжель); жгучая (Полонский); коварная (Полежаев); мрачная (Башкин); немая (Фофанов); острая (Нилус); постыдная (Полежаев); тихая (Куприн); черная (Башкин, Голен.-Кутузов, Полежаев)

Безграничная, беззлобная, безудержная, бессильная, враждебная, глубокая, дикая (разг.), едкая, жгучая, жестокая, затаенная, злая, злобная, легкая, лютая, мучительная, острая, невольная, неутоленная, почтительная, простая, рабская, ревнивая, робкая, свирепая (разг.), сильная, смертельная, страшная (разг.), тайная, тихая, унизительная, хитрая, холодная, хорошая, черная (нар.-поэт.), щемящая. Всемогущая, сальерическая, сатанинская.

Источник

Оцените статью