Мне вспоминаются разные моменты армейской жизни, однако сейчас чётко понимаю: мне повезло! Я проходил службу на военно-морском флоте, на большом противолодочном корабле «Адмирал Трибуц» в городе Владивостоке в 2008–2009 годах.
За время службы приобрёл новых друзей, посетил разные экзотические страны, например Республику Сейшельские Острова, Малайзию. В памяти навсегда останутся яркие воспоминания о прошедшей службе.
На своём опыте убедился, что армия – это неплохо. И если говорить про долг Родине, то его отдать стоит, приобретая взамен колоссальный жизненный опыт.
Сергей Фирыч, инженер
Службу проходил относительно недавно, в 2016–2017 годах, в роте почётного караула Центрального военного округа в городе Екатеринбурге. Сейчас тружусь в стабильной компании с чувством выполненного долга перед страной.
Не могу сказать, что армейская служба изменила меня в какую-либо сторону. Я всегда чётко понимал свои цели на жизнь, и получение военного билета было одной из ступенек к её достижению. Закончил вуз, получил билет, укрепил характер и спокойно начал свой путь по карьерной лестнице.
Армия учит самостоятельности и дисциплине – это правда. А ещё она учит разбираться в людях и находить настоящих друзей. За это я ей очень благодарен.
Сергей Воротынов, ведущий специалист
«Отдать долг Родине» – это выражение патриотического отношения к стране.
Мужчина, уважающий себя и свою семью, без сомнения пойдёт служить в армию, чтобы доказать себе, что он способен защитить и показать силу при необходимости. Служба в армии даёт закалку на всю жизнь, учит всегда быть готовым к разным ситуациям и стойко переносить тяготы. Я служил в 2015–2016 годах в городе Екатеринбурге в войсках связи. До сих пор благодарен судьбе за людей, с которыми пришлось делить один паёк, и воспоминания, которые периодически всплывают в памяти.
Роман Достовалов, начальник отдела
Моя служба проходила в Красноярском крае во внутренних войсках МВД России в 2008–2009 годах. Вспоминая те годы, скажу: армейская жизнь – это не сахар. Каждый военнослужащий во время несения службы понимает это. Дисциплина, мужество, самооборона, умение находить выход из разных ситуаций, грамотное решение поставленных задач – вот основные качества личности, которым учит армия. Если с детства в мужчине этого не заложили, служба исправит ситуацию, если же природа наградила умениями – служба закрепит результат.
Денис Иноземцев, ведущий инженер
Моя служба проходила в 11-й десантно-штурмовой бригаде (ВДВ) в Республике Бурятия с 2010 по 2011 год. Однако служить Родине – это профессия. Профессия каждого гражданина страны. Служить значит не только ходить с оружием в руках, но и быть патриотом, любить свою Родину и работать на её благо. Каждый день, приходя на работу, ведя активную социальную политику, имея чёткую гражданскую позицию, мы отдаём долг Родине. Если моя страна благодарна мне за мой труд, то и я не останусь в долгу перед ней.
Виталий Милюков, директор департамента
Что такое долг Родине? На мой взгляд, речь идёт не об одном годе службы в армии, а о патриотизме, о ежедневном труде, который совершается не на словах, а на деле.
Пройдя службу в полку особого назначения, сержантской школе и в батальоне по охране важного государственного объекта, я был направлен на службу во внутренние войска МВД России в города Иркутской, Томской и Новосибирской областях. Не понаслышке знаю, как держать в руках автомат или жить в спартанских условиях. Однако год службы – это лишь малая часть той деятельности, которую можно сделать для страны. Долг Родине – это качественный труд, вложение в экономику и развитие России.
Александр Яковкин, начальник отдела
Срочная служба проходила в рядах Советской Армии в 1990–1992 годах. В то время отдать долг Родине было безусловной обязанностью каждого гражданина Советского Союза. По распределению попал служить в танковые войска, служба прошла в Забайкальском военном округе. Годы службы научили железной дисциплине, собранности, терпению. Намертво привито чувство ответственности, субординация, уважение к товарищу и чувство локтя. Эти качества очень помогают в жизни и на работе, я благодарен службе за науку, хоть и не всегда был прилежным учеником.
Максим Григорьев, сотрудник юридического отдела
Воинский долг – это честь для мужчины. Годы службы, армия, военная форма – всё это делает мужской пол лучше, надёжнее, мужественнее. Я с улыбкой и гордостью вспоминаю то время. Служба пришлась на 2016–2017 годы. Меня по распределению направили в Калининградскую область нести службу в артиллерийских войсках.
Артиллерия является одним из родов сухопутных войск, основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий.
Оглядываюсь назад и понимаю, что служба была правильной, хотя на тот момент я так не считал. Многое зависит от руководителя. Командир нашей части был командиром на своём месте. Равномерное распределение нарядов, в срок выданные увольнительные, справедливое наказание за невыполнение задачи, достаток в казарме.
Мы много занимались спортом, выезжали в поля на учения, стреляли, держали оборону. Если мне снова придётся вступить в ряды солдат, я готов.
Армия принимает молодых и неопытных, а выпускает закалённых и готовых к жизни бойцов.
Коллектив Восточного полигона ГК «Локомотивные технологи» гордится своими мужчинами и от всей души поздравляет их с Днём защитника Отечества.
Источник
«У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга»
Исполнение долга показывает четинлое лицо человека, раскрывает нравственные качества личности. Недаром в народе говорят: «Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть».
Из какой бы республики, края, области ни был призван на военную слухЖу юноша, он ответствен за надежную защиту нашей общей земли, народа, культуры, родных, близких, любимых, то есть за все наше Отечество. Безопасность Отечества во многом зависит от глубины и силы патриотических чувств его защитников
«Первой мерой поднятия боеспособности армии должно быть возбуждение в ней неродного патриотизма».
А. А Брусилов — генерал от кавалерии, с 1916 с кдьвком армиями Юю- Западного фронта, провел успешное наступление lt;так называемый Брусиловский прлрыв).
Истинный патриотизм проявляется не в словах, а в делах и прежде всего в верности своему конституционному, воинскому долгу.
Долг — это концентрированное выражение определенных обязанностей человека. Высшим выражением долга выступает гражданский, патриотический долг перед Отечеством.
Осознание каждым человеком общественных обязанностей как своих личных, четкое их претворение в жизнь и есть выполнение общественного долга. Без этого невозможна полноценная жизнь любой организации, коллектива, семьи, да и каждого отдельного человека.
Воинский долг — это нравственно-правовая норма поведения военнослужащего. Он определяется требованиями общества, государства и назначением Вооруженных сил.
Сегодня, когда наша страна переживает кризис и в духовной, и в нравственной сферах, далеко не все правильно осознают свой долг. В погоне за наживой и удовольствиями некоторые граждане думают только о себе. Человеческую порядочность и долг они понимают своеобразно — с точки зрения приоритета своих эгоистических представлений. Это ведет к росту правонарушений в нашем обществе и моральным перекосам в общественном сознании. Часть молодежи своей главной жизненной целью избирает только деньги и личное
благополучие. Некоторые :гз них делают все, чтобы уклониться от исполнения своего воинского долга. Это пагубно для страны, да и для этих молодых людей.
Каждому важно понять, что воинский долг — не пожелание, а непременное требование российского общества. Служба в армии и на флоте не знает оговорок: «не хочу», «не желаю», «не буду». Свое «хочу» или «не кочу» должно быть подчинено общественному «надо», щс пжен». Только тот, кто способен переломить себя, свой эгоизм и слабость, может считаться настоящим мужчиной, воином.
Воинский долг в сравнении с другими видами общественного долга зклкшает в себя дополнительные нрав ственные обязанности, свойственные предназначению Вооруженных сил.
Просто и ясно выразил свое отношение к исполнению долга трижды Герой Советского Союза летчик-ас А.И. Покрышкин: «Самым главным, самым священным для меня был всегда долг перед Родиной. Я не останавливался перед трудностями, если они вста- вгли на моем пути. Не хитрил ни перед своей совестью, ни перед товарищами. В бою старался как можно лучше выпол- нигь поставленную задачу. нанести врагу как можно больший jPOH».
Испокон веков о человеке судят по его делам. Сила долга проявляется в практических действиях. Качество практического выполнения долга является одной из ¦равстьенных характеристик личности. Недаром о воине, который умело направляет свои знания, мысли, чувства и волю на выполнение приказа, боевой задачи, требований воинских уставов, говорят, что он сознательный и нравственно зрелый военнослужащий.
Что значит для российского воина в современных условиях быть верным воинскому долгу? Ответ на этот
вопрос очень четко дается в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» (1998 г.). «Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязател gt;ствами Российской Федерации, — отмечается в Законе, — составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащих:
О быть верными Военной присяге, безза ветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечестве;
О строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевокнеких уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров;
О дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом;
О совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
О быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;
О соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации».
Тот, кто знает эти требования и повседневно, ежечасно следует им в своих делах и поступках, тот и продляет верность воинскому долгу.
Настоящий гражданин, воин-патриот всегда помнит о своем долге перед Сгечеством и сверяет по нему, как по компасу, свой жизненный путь.
История войн, которые пришлось вести народам России в защиту Родины, — это история воинской доб- пести и солдатской славы.
В тяжелые годы для Родины всегда ошр щался подъем нравственности россиян. Еысокое слово «Отечество» связывалось с такими понятиями, как «присяга», «долг« и «подвиг« во имя его защиты и независимости В России нарушение присяги, измена Родине всегда не только осуждались, но и жестоко карались.
Одним из ярких примеров массового патриотизма народов России явилась Отечественная война 1312 г. В отот период на защиту Родины встали все — и богатые, и бедные, и пожилые, и молодые, и мужчины, и женщины, то есть все, кому дороги свобода и независимость Родины.
Традиции патпиотизма и верности Родине в наибольшей мере проявились в годы Геликой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе страны. Отечественная война изобилует тысячами примеров самопожертвования русских людей, когда солдат за крывал грудью амбразуру дзота, подрывал последне й
Отечественная война 1812 г. Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Художник Н. Самокина
гранатой себя и врагов, летчик шел на таран вражеского самолета или направлял горящий самолет на скопление врага, партизан погибал на виселице, но не становился предателем.
frn>. За мужество и героизм, проявленные в боях против Г^Ш/ фашистов, свыше 11,6 тыс. воинов были удостоены 6
у высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза и более 7 млн человек награждены орденами и медалями.
В настоящее время российские воины, в значительной мере воспитанные на подвигах героев Великой Отечественной войны, чтят и приумножают их славные боевые традиции.
«Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и часть народную, то слава будет их вечным спутником».
Казалось бы, годы предательства, лжи и равнодушия должны были вытравить в людях, особенно в молодежи, историческую память самопожертвования, но такого не произошло. Подвиг псковских гвардейцев-десантников явил всему миру, что русские люди и в наше время не утратили готовность отдать свою жизнь « за друга своя».
Их было 90. Девяносто десантников, преградивших путь боевик?м Басаева и Хаттаба на безымянной высоте у селения Улус-Керт, в Аргунском ущелы Чечни. Девяносто героев, принявших неравный бой с двумя тысячами вооруженных до зубов бандитов. 84 гвардейца геройски погибли, но не пропустили врага. Их подвиг можно Сравнить с битвой в Фермопильском ущелье трехсот спартанцев против полччш персов, шедших завое-
вывать Грецию. Очи все погибли, но своим подвигом-примером спасли свою Родину.
Под Улус- Кертом рота псковских гвардейских десантников шагнула в бессмертие, в жизнь вечную. Mi ого было сказано о них красивых слов политиками, маршалами, поэтами. Но разве могут они сравниться со словами вдовы Героя, Алексея Владимировича Воробьева, Людмилы, прозвучавшие на всю страну: «Я хочу, чтобы Алеша знал, что его сына я воспитаю таким же, как он!»
А те, кто любит Россию, всегда будут помнить, что наши ребята там, на безымянной высоте, стояли насмерть. За нас, за наших детей, за нашу Родину!
Источник