- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
- Дискомфорт в желудке после еды: причины, лечение
- Что представляет собой дискомфорт в желудке
- Что может вызвать дискомфорт
- Как предупредить дискомфортные ощущения после еды
- Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник
Дискомфорт в желудке после еды: причины, лечение
Если распределить все симптомы нарушения пищеварительных процессов по частоте и распространенности, то дискомфорт в желудке определенно займет лидирующую позицию. «Популярность» этого состояния легко объяснить: современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом, нежелание или неумение планировать собственное питание и прочие факторы приводят к тому, что органы пищеварения начинают работать неправильно. Дискомфорт и тяжесть в желудке после еды – это своего рода сигнал SOS, который подает организм в надежде на вашу помощь.
ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ
Что представляет собой дискомфорт в желудке
Каким бы емким ни было понятие «дискомфорт в желудке», для каждого человека оно означает собственную комбинацию ощущений. В перечне неприятных симптомов могут быть вздутие, тяжесть, икота, отрыжка, чувство распирания в животе, тошнота и даже рвота, наступающие через некоторое время после приема пищи. Сочетаемость этих ощущений может широко варьироваться и зависит в первую очередь от того, что именно стало причиной дискомфорта в желудке после еды.
ОТ ЧЕГО ЖЕ ДИСКОМФОРТ?
Что может вызвать дискомфорт
Желудок можно по праву назвать одним из самых выносливых органов в организме человека. Одна лишь его способность выдерживать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, вызывает уважение. Но даже у такого органа «терпение» не может быть бесконечным: некоторые факторы способны заставить его взбунтоваться, нарушив в нем пищеварительные процессы и став причиной дискомфорта и тяжести в желудке.
Переедание. В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.
Примечательно, что стенки желудка способны растягиваться под давлением большого количества пищи. И мы нередко пользуемся этим – съедаем не столько, сколько нам требуется, а столько, сколько в нас вмещается. Поэтому, чтобы не получить дискомфорт в желудке после еды, подумайте, а не слишком ли большую порцию еды вы себе отмерили.
Ферментная недостаточность. Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта. Только эти вещества способны извлечь все необходимое организму из пищи, которую вы потребляете. Прежде, чем полезные белки, углеводы, жиры и витамины поступят по назначению, еда должна правильно перевариться, но без нужного количества ферментов это становится невозможным. Пища оседает в животе «мертвым грузом», становясь причиной дискомфорта и тяжести в желудке. В медицинском мире это обозначают научным термином – диспепсия.
Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания. Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения, которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.
Несоблюдение гигиены питания. Завтрак на бегу, бесчисленное количество перекусов вместо полноценного обеда, питание в режиме «то густо, то пусто» – целый день на сухом и скудном пайке с последующим обильным ужином… Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник. Но хаотичное питание не позволяет желудку привыкнуть к режиму, и когда вы наконец-то находите время поесть, у него могут быть совершенно иные планы. Например, создать для вас дискомфорт после еды.
Стресс. Все органы в нашем теле подчиняются нервной системе. Неудивительно, что за какими-либо нарушениями ее работы следуют и физические признаки неблагополучия. И желудок в этом случае не исключение. Он настолько чувствителен к нервным нагрузкам, что в ответ на стресс способен незамедлительно заявить о себе дискомфортом после еды, тяжестью под ложечкой и другими симптомами.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?
Как предупредить дискомфортные ощущения после еды
Зная причины дискомфорта в желудке, избежать этого состояния достаточно легко. Всего несколько правил, возведенные в степень привычки, и неприятные ощущения после еды останутся в прошлом.
Не переедайте. Вставайте из-за стола раньше, чем почувствуете сытость. Сигнал о насыщении добирается до головного мозга только спустя 20 минут, и именно с таким опозданием вы можете ощутить дискомфорт в желудке, свидетельствующий о переедании.
Сведите к минимуму количество тяжелой пищи. Копчености, жирные и жареные блюда, сдоба и сладости – то, что часто вызывает дискомфорт в желудке после еды. Полностью отказываться от них не нужно, лишь следите за тем, чтобы вред от тяжелой пищи компенсировался пользой от каш из цельных круп, горячих первых блюд, свежих овощей и фруктов.
Не отвлекайтесь во время еды. Удивительно, но вы можете и сами не заметить, как возникнет дискомфорт в желудке. Пока вы увлеченно обсуждаете что-то во время еды, то просто пропускаете тот момент, когда стоит остановиться и отложить столовые приборы в сторону. Не спешите, сконцентрируйте свое внимание на пище – насладитесь ее аппетитным видом, ароматом и вкусом, и чувство насыщения придет гораздо раньше, чем если бы вы машинально отправляли в желудок одну ложку за другой. Тем более оставьте на потом разговоры о проваленном собеседовании или другой приключившейся с вами неудаче. Стресс, который вы испытываете, беседуя о какой-либо неприятной ситуации, легко может вызвать дискомфорт после еды.
Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены
Лучшее лечение диспепсии – это профилактика! При переедании, чрезмерном увлечении тяжелой пищей или питании на бегу дискомфорта после еды возможно избежать, приняв капсулы Микразим®. Препарат содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эти вещества помогают предотвратить дискомфорт в желудке после еды, которым сопровождается замедленное продвижение и переваривание пищи.
Источник