Чувство чтобы меня жалели

Не знаю, что чувствую. Хочу, чтоб меня пожалели. Как разобраться в себе?

Юлия, здравствуйте! Сочувствую Вашему состоянию, чувствуется, что Вам плохо очень, навалилось очень большое количество дел, очень большое количество ответственности, которую Вы просто не в состоянии понести, но кто-то или что-то обязывает Вас это делать. Расскажите для начала про Ваши дела. Что это за дела? Что так необходимо сделать и почему?

Мои дела вовсе не отличаются от дел моих сверстников, на самом деле. Наверное, ничего такого, чего я не смогла бы сделать. Я на последнем курсе университета (бакалаврат) и должна каким то образом его окончить, хотя желания у меня конечно нет, но делаю всё ради матери, ведь для неё это важно. Для меня эта учёба уже давно не важна. Так же должна найти работу, ведь уволилась с предыдущей два месяца назад. Я сама себя обеспечиваю, плачу за обучение. Уволилась потому что работала по ночам и страшно уставала, но мама моя так не думает. Ей кажется, что это всё потому, что я страшная лентяйка, как и мой отец, и вовсе не умею работать. Честно говоря, я и сама так думаю сейчас. Где-то в глубине точно знаю, что я ленюсь.

Ну, вот. Все люди так живут и занимаются такими же делами. Вы не думаете, что я себя жалею? Просто не понимаю, что чувствую. Спасибо Вам за ответ 🙂

Я думаю о том, что в Вашем мире очень много ДОЛЖНА, очень много делается по желанию Вашей мамы, либо чтобы угодить ей, доказать, что Вы хорошая. И при этом совсем нет Вас и Ваших собственных желаний. Даже институт не тот, который хотели Вы, а тот, который выбрала мама. А это профессия на всю жизнь. Получается, дальше вся жизнь по принуждению? Где же тут взяться энергии? Энергия возникает только там, где есть собственное желание, собственный выбор.

Поделитесь, пожалуйста, чего в этой жизни хочется именно Вам.

Мне кажется, что я вовсе не знаю, чего хочется мне. Я размышляла над Вашим вопросом. Наверное, мне хочется «проснуться» нормально. Потому что ощущение, как будто я чисто существую и убиваю своё время. Трудно понять, чего я хочу. Наверное, что бы работа мне нравилась. И чувствовать, что я контролирую своё тело и ум. Заняться спортом было бы неплохо. Вот весь этот эстетичный, очень популярный образ жизни, где ты всё успеваешь и радуешься, хотелось бы так. Но это вряд-ли возможно.

Я бы хотела узнать, а как на самом деле можно понять, чего хочется?

Давайте попробуем так сделать:

  1. Сядьте в тишине, расслабьтесь, закройте глаза.
  2. Посидите так некоторое время, подышите медленно и размеренно
  3. Медленно и четко проговорите вопрос: Я хочу понять, чего же мне хочется
  4. После этого запишите на лист абсолютно все, что будет приходить в голову и всплывать. Любые образы и вещи, воспоминания, какими бы странными и нелогичными они ни казались. Очень важно записать все, что будет выдавать подсознание и бессознательное.
  5. Пишите до тех пор, пока образы приходят. Не останавливайте этот поток!
  6. После можете поделиться со мной, обсудим, что же вышло.

Ощущение нежизни идет оттого, что Вы по сути и не живете своей жизнью, а выполняете инструкции других людей. Поэтому очень важно понять, какие Ваши желания спрятались глубоко у Вас внутри.

Читайте также:  Что значит ему не чувствовать под собой

А насчет жизни, где все успеваешь и радуешься — это скорее собирательный экранный образ. У всех свой ритм жизни, у всех разные возможности, мотивация и потребности в отдыхе. Надо разобраться, нужен ли именно Вам вот такой образ жизни (счастливая белка в колесе). Возможно, для Вашей мамы он идеал, но нужно ли это Вам?

Источник

Чувство чтобы меня жалели

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ПОЗИЦИЮ ЖЕРТВЫ

Трудно поверить, но позиция жертвы — очень выгодное состояние. Вот только некоторые преимущества:

  • ей все оказывают внимание, выслушивают рассказы о рутине жизни, предлагают помощь;
  • ее ни в чем не обвиняют, ведь ей и так плохо;
  • она снимает с себя ответственность за неудачи — всему виной обстоятельства;
  • в ее «тяжелом положении» на нее не возлагают серьезных обязательств;
  • она привлекает внимание к себе, рассказывая о проблемах, о том, как устала от жизни;
  • всегда есть темы для разговоров — рассказать, как все плохо, вызвать жалость, обсудить причины и виновников неудач;
  • когда нет желания работать, можно обставить все так, что за нее выполнят трудные дела, из сочувствия или желания помочь;
  • она может манипулировать чувством вины других людей — ведь у тех все хорошо, тогда как она страдает.

Список можно продолжать бесконечно долго. Но главное преимущество жертвы — возможность манипулировать людьми.

ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕРТВЫ

Позиция жертвы — своеобразный способ выживания. Его можно назвать паразитированием. Входя в роль, человек манипулирует окружающими, принуждая тех к выполнению своих жизненных потребностей, одновременно тоже создавая из них жертв.

Отцы и дети. Родитель твердит ребенку: «Я все для тебя делал, жизнь тебе отдал. Теперь ты должен жить ради меня». Обычно такое поведение свойственно пожилым людям, у которых пропадает интерес ко всему, и жизнь проходит однообразно. А их дети, становясь жертвами поневоле, смиренно примеряют роль спасителей и покровителей.

Аналогично ведет себя повзрослевший ребенок, который ничего не достиг. У него нет целей в жизни, и он манипулирует родителями: «Не могу найти работу, остался без средств к существованию, вы должны меня содержать». И те содержат свою непутевую кровинушку, выполняя отцовский долг, порой до собственной старости.

В супружеской паре. Жертва рассказывает, как много она делает для семьи, как растрачивает свои силы, здоровье, крутя беличье колесо. Чем намеренно вызывает чувство жалости и вины. Супруг из сострадания умалчивает о своих проблемах, считая их ничтожными и недостойными внимания.

На работе. Коллега рассказывает о своих неудачах в жизни, проблемах в семье, плохом самочувствии. Окружающим ничего не остается, как из сочувствия взваливать на себя его обязанности, пока тот якобы решает семейные проблемы, восстанавливает здоровье и т. д.

Приятели и соседи. На любого знакомого, опрометчиво задавшего вопрос «как дела?», выливается ушат нытья и страданий. Проблемы на работе, равнодушие родственников, некомпетентность врачей, безразличие чиновников и коррумпированность власти — поводов пожаловаться всегда в избытке.

ПРИРОДА ЖЕРТВЕННОСТИ

Как правило, жертва так ведет себя неосознанно. Живет в плену иллюзий, считая, что от нее ничего не зависит. В несчастьях винит других и обстоятельства, повлиять на которые не может. Остается лишь жаловаться, подпитываясь энергией сострадающих.

Это заблуждение доставляет им удовольствие. Можно часами говорить о горестях, пересказывать одно и то же всем попадающимся «ушам», смакуя свою жертвенность, переходя в рассказе то на плач, то на торжественность своего бескорыстия. В нашем обществе жертвенность считается чуть ли не возвышающим признаком святости. Пока все наслаждаются жизнью, жертве ничего не интересно, кроме собственного страдания. Так и несет свое тяжкое бремя.

На самом деле такие люди — последователи и звенья одной цепи: жертва воспитывает новую жертву, которой начинает манипулировать так же, как другие манипулируют ею. Результат подобного воспитания — люди не учатся брать ответственность за собственную жизнь, самостоятельно принимать решения, выбирать свой путь. Они могут тянуть лямку долга перед семьей, обществом, бросая свои дела и мчась на выручку, а затем жалуясь на свою тяжкую судьбу, в которой нет места ни отдыху, ни радостям.

Читайте также:  Подходы до профилактика стресса

Источник

Почему человек хочет вызвать жалость: интересные факты и методы борьбы

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. Для начала, давайте вместе подумаем над вопросом, почему человек хочет вызвать жалость к себе? Вспомните, как часто мы говорим: что сегодня за день такой, почему все думают только о себе, я ничего не успеваю, я делаю это для тебя, а ты не ценишь. На этих фразах базируются многие разговоры. Так же, если у нас что-то не получается, мы не укладываемся со сроками — мы злимся на внешние факторы, оправдываем и жалеем себя.

Введение

Еще один вопрос: как часто вы сочувствуете другу, у которого перед выходом сломался замок, коллеге на которуюнадавил начальник или накричал муж? Подобные ситуации вызывают у нас чувство сострадания, мы спешим выслушать человека и помочь советом. Но чаще всего, целью жалоб является именно привлечение внимания, а не решение проблемы.

А между тем, психологи утверждают, что из всех человеческих эмоций, самой бесполезной и разрушительной является жалость. Находясь в состоянии жалости к себе, мы концентрируемся на последствиях, а не на результате. И редко задумываемся, что привело к такому исходу. В итоге, у нас есть чувство постоянного неудовлетворения собой и нет решения, как этого можно избежать. Если перед нами уехал автобус, чаще всего на ум приходят причины, которые по нашему мнению от нас никак не зависели. Это позиция жертвы, где вы не влияете на происходящее. Без влияния у нас ограниченный круг ответственности, где мы можем только сетовать на обстоятельства.

Плюсы и минусы

Все познается в сравнении, давайте посмотрим, что лучше, жизнь с жалобами или без:

Я жалею себя

Без жалоб

И есть более тернистый, но в перспективе успешный путь: отказаться от жалоб и взять на себя ответственность за свои действия.

Ниже, я приведу несколько практических способов избавления от жалости и обретения контроля над своей жизнью.Резюмируя наше сравнение, делаем вывод что с жалобами жить проще. Не нужно прикладывать усилия, будут находиться люди, которые уделят нам немного внимания. Но в этом случае, мы никогда не будем счастливы, у нас будет масса поводов для заглатывания рук.

Доводим жалобы до абсурда

Лучшее оружие- самоирония, а в нашем случае – первый шаг к избавлению от жалоб. Прямо сейчас, письменно, устно, в одиночку или в компании с другом начните жаловаться на все. Дайте волю своей фантазии:

  • Мне не везет, потому что фасад дома выкрашен в красный;
  • У меня не получилось выгулять пса, потому что солнце слишком ярко светит;
  • Я не смог закончить отчет, потому что кофейный напиток слишком молочный;
  • Я опоздал на встречу, потому что чай слишком зеленый;
  • Я не успел на автобус, потому что трава слишком зеленая;
  • У меня нет денег, потому что сейчас нет подходящих для меня вакансий.

Чем абсурднее жалобы, тем яснее видно, что большинство причин – притянуты за уши. И отсюда у нас вытекает следующий шаг:

Формулируйте правильные вопросы

Вместо вопросов почему, за что и как, спросите себя:

  • Что я мог сделать, что бы этой ситуации не произошло?
  • Во сколько мне нужно выходить из дома, что бы приезжать в офис во время?
  • Сколько времени мне действительно потребуется на отчет?
  • Что я могу сделать, что бы это исправить?
Читайте также:  Психическое состояние после стресса

Выберите проблему на которую, как вам кажется вы не можете оказать влияния. Сосредоточьтесь на решении, почаще задавайте себе последний вопрос из списка, приведенного выше.

Не культивируйте жалость других

Если жалость – это разрушающее чувство, почему мы так усердно поддерживаем и развиваем его у других? Вместо слов утешения и советов, которыми никто не воспользуется, задайте человеку, который, привык использовать вас как жилетку те же вопросы, которые вы задавали себе, но в более мягком тоне. Наша цель, не уличать, а продемонстрировать есть альтернативные варианты.

Чем платить?

Шаг четвертый. За все нужно платить, и наша с вами ситуация не исключение. На пути к успешной жизни необходимо определить, что вы готовы отдать, взамен на положительный результат:

  • Лень, которая не дает вам выучить иностранный язык и найти более высоко оплачиваемую должность?
  • Страх, из-за которого вы не идете в спортзал, что бы убрать лишние килограммы?
  • Зависть, из-за которой вы концентрируетесь не на своей жизни, а на жизни соседа?
  • Жадность, благодаря которой вы не посещаете мероприятия, направленные на развитие?

Давайте прямо сейчас выберем несколько вещей, без которых у нас будет меньше поводов прибегать к унизительной жалости.

Возможности

Пятым и одним из самых простых шагов будет переформулировка привычных фраз. Повторяя одно и тоже действие регулярно, мы формируем привычку. Заменяем слова я вынужден, я должен, мне приходиться на фразу: у меня есть возможность.

  • У меня есть возможность прибираться в моем уютном доме
  • У меня есть возможность работать и зарабатывать
  • У меня есть возможность выполнять достаточно трудоемкие проекты
  • У меня есть возможность проводить время с семьей

Спустя неделю постоянной замены, вы не задумываясь будете смотреть на неприятные моменты с противоположной стороны.

Я сделаю это сегодня

У всех нас есть определенные мечты и планы. У меня, это были утренние пробежки. Я начинал с понедельника, с первого января, с начала следующего месяца. Спустя пару дней мои занятия обрывались, находились более важные дела. Я нашел более оптимальное решение. Шестой шаг – делать сегодня. Если это незначительная задача, например
бег или рисование – уделите этому около тридцати минут прямо сейчас. Если, это более масштабное мероприятие – сделайте какую-то часть, например отложите часть денег на отпуск или проведите мониторинг сайтов с отелями, в которых будет бюджетнее всего остановиться.

Таким образом, мы действуем здесь и сейчас, что мотивирует куда сильнее, чем завтра, понедельники или любое друге будущее.

Итоги

Я изучил много литературы на эту тему и перечисленные рекомендаций – инструменты, которые помогли мне и многим моим близким перестать жалеть себя и изменить качество жизни в положительную сторону. Если вас заинтересовала статья, рекомендую ознакомиться с книгой «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрика Ларссена , норвежского тренера личностного роста. Книга написана простым языком, главы содержат как теоретический так и практический материал и примеры из жизни автора, рассчитана на достаточно широкую аудиторию. Напишите мне, если вы читали или планируете прочитать книгу, есть ли у вас вопросы по освещенной сегодня теме и статьи на какие темы вам интересно было бы прочитать.

И помните, выбор всегда только за вами.

Почему нельзя ругаться матом: польза и вред от этого занятия

Почему человек становится замкнутым и закрытым: как его открыть?

Как человек может изменить свою точку зрения при феномене группового давления

7 главных ценностей жизни, которые должны быть у каждого человека

ТОП 10 самых фатальных ошибок при работе с подсознанием которые дадут понять почему оно не выполняет мои желания

Что такое дауншифтинг и почему он может быть опасен?

Источник

Оцените статью