Чувство что жизнь закончила

Ощущение законченности жизни

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

Мне 23, а временами кажется, что жизнь кончена. Все самое лучшее и счастливое, что я ждала от жизни связывалось со студенческими годами. И они действительно были счастливыми. Было безоблачное счастье, студенческая романтика, любимый человек. Но время моего студенчества прошло. А любимый человек «отвалился» еще на 3 курсе.

Где же сейчас искать прелесть жизни? В любви? Но я одна. И познакомиться с юношами моего круга не представляется возможности. Молодые интеллигенты не тусуются в клубах, не лезут знакомиться на улицах. Я тоже по клубам не хожу. Да и большинство уже переженилось.

Заняться собой? Но я и так не запущена. Я красива, у меня полно нарядов, хорошая прическа. Есть увлечения. Когда любишь себя, светлые чувства потихоньку начинают переполнять, и их надо передать кому-нибудь. Но в моем случае — некому.

Люди не всегда позволяют любить себя, и это их право. За последний год я была влюблена трижды. Трижды неудачно. Все мои душевные порывы по-моему были глупыми смешными и никому не нужными.

Я не в депрессии. Но я прошу совета — как быть счастливой, но при этом ничего не ждать от жизни? Как облегчить иногда приходящие приступы отчаяния?

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Ощущение законченности жизни

Психолог Шымкент Был на сайте: 27 апреля

Ответов на сайте: 352 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0

Счастливым, наверное, можно быть, именно тогда, когда ничего не ждешь ни от жизни,ни от людей. Тогда все, что случается, радует и удивляет.

Приступы отчаяния оттого, что все-таки есть желания и ожидания которые никак не осуществляются. Может, стоит пересмотреть список желаний? Может, это совсем не Ваши желания? Может, Вы на самом деле хотите чего-то другого? Мудрость жизни в том, что она может нам дать больше, чем мы можем себе вообразить. Может, стоит доверять своей жизни? Неожиданное бывает лучше запланированного — это из моего опыта 🙂

Вы правы, говоря, что светлые чувства накапливаются внутри, а потом. думаю, не передавать их надо, а они сами от избытка переливаются. Только они должны быть настоящими, а не надуманными. И то и другое люди интуитивно чувствуют. К по-настоящему светлым люди сами тянутся, от них как будто свет и тепло идет, а надуманность раздражает. «Надо передать кому-нибудь» — как можно передать любовь? Она просто случается.

» Желание любви», » ожидание любви» и собственно сама любовь — это разное. «Желание любви» толкает на поиски подходящего объекта и: «щас я тебя буду любить»:-) Может, стоит дождаться любви?

Мне думается, не «жизнь кончилась», а этап жизни закончился. И в этот период бывает грустно и пусто: старое ушло, а новое еще не наступило. Как в полночь, когда время показывает: 00:00 и вам выбирать, как вы его проживете- в переживании о прошлом или в предвкушении будущего или в осознавании прелести настоящего. Помните, как в мудром мультике: «Прошлое — забыто, грядущее- закрыто, настоящее — даровано»

Не надо искать прелести жизни. Не всегда надо быть активной. Когда ты тиха и наблюдательна, можно ощутить «прелесть жизни» в самых неожиданных местах от самых неожиданных вещей. И быть от этого безмерно счастливой.:-)

Читайте также:  Профессиональные стрессы медицинской сестры

А Любовь придет. Она ко всем приходит. Только не все ее узнают. Сидящий в голове надуманный идеальный образ Мужчины Моей Мечты мешает увидеть того, кто наилучшим образом подходит тебе и с кем можно вместе учиться быть счастливыми.

Источник

Острый стресс. Как помочь себе, если жизнь рухнула?

Каждый человек рано или поздно испытывает это: жизнь кончилась, все бессмысленно, сил нет даже на то, чтобы просто дышать. Смерть близких, развод, предательство любимого человека, потеря работы, которой были отданы все силы – все это фактически делит жизнь на «до» и «после». Выйти из такой ситуации, не сломавшись, стремясь к новой жизни – невероятно сложная задача. Лучше всего ее решать при помощи специалистов. Но если такой возможности нет или состояние настолько тяжелое, что «накрывает» между визитами к психотерапевту – надо научиться оказывать себе первую помощь самостоятельно.

Примите ситуацию так, как есть

Существуют исследования, согласно которым эквивалент душевной муки при сильном стрессе, вызванном потерей или предательством, приблизительно равен физическому страданию при раке IV стадии. Игнорировать это нельзя, как и рассчитывать, что «пройдет само» без вашего вмешательства. Никто не пытается бегать со сломанной ногой. Точно так же нельзя пытаться жить, игнорируя свое душевное страдание. Поэтому первое, что следует сделать – это признать свою боль и причины, ее вызвавшие. Не занимайте позицию страуса. Это вам не снится, это не изменится, это необратимо – ваша прежняя жизнь закончилась. Признайте это. Признайте, что вам чудовищно плохо, что вы устали и измучены – признайте, что вы больны. И отнеситесь к себе как к человеку, который болен – с состраданием, вниманием и непреклонностью, которая позволит излечиться.

Начинайте жить мгновениями настоящего

Чем чаще всего вызывается наше страдание? Либо прошлым, в котором мы что-то утратили, либо будущим, в котором у нас нет чего-то очень важного. И то, и другое для нас травма. Значит, нужно начинать жить в настоящем — причем буквально и пошагово. Наши мысли и действия должно занимать только то, что происходит в течение нескольких минут здесь и сейчас. При этом каждое действие надо сопровождать внутренним комментарием: «Сейчас я встаю с кровати. Сейчас я иду умываться и чистить зубы. Сейчас я иду на кухню, наливаю себе чаю. Какой чай я выбираю? Зелёный с мятой. Наливаю чай».

Все это может выглядеть странно – но поверьте, это очень эффективный прием. Он помогает не зацикливаться на ужасных мыслях. Когда мы получаем сильный ожог, то держим руку в холодной воде, чтобы снизить температуру вокруг обожженной кожи. Прием «быть здесь и сейчас» — та же холодная вода: он понижает накал страдания. Постоянно следовать этому приему довольно трудно, и вас обязательно будет «уносить». Это нормально. Каждый раз ловите себя за хвост и возвращайтесь обратно – к сиюминутным делам, к элементарным вещам, которые вы делаете каждый божий день. Даже одна минута, которую вам удастся провести в «здесь и сейчас» — бесценна. Это лекарство, медленно, но верно исцеляющее душу.

Дайте телу двигаться

Стресс – это механизм, данный нам природой для выживания. Когда первобытный человек видел пещерного льва, ему надо было либо бить, либо бежать – но при любом варианте он впадал в состояние стресса, когда все силы организма переходили в режим обеспечения работы мышц. Кровоснабжение внутренних органов при этом происходит по минимуму – именно поэтому, когда нам плохо, обостряются все хронические заболевания. До мозга же нашей биологии в такой ситуации вообще дела нет, он бесполезен – именно поэтому принимать решения, когда вам причинили боль, очень плохая идея. Итак, внутренние органы функционируют в режиме выживания, разум не то чтобы работает, зато все тело буквально скручено – ведь вы не бежите и не деретесь с пещерным львом, а напряжение, обеспеченное стрессом, должно куда-то деться. То есть ваше тело просто отравлено, и его надо спасать.

Читайте также:  Чувствую себя неудачницей во всем

Ваш мозг может говорить вам, что лучше лежать, свернувшись в клубок, что у вас нет сил и вы скоро умрете. Не слушайте его – в состоянии стресса мозг неадекватен. Слушайте свое тело, которому нужно движение. Если вы занимались спортом – не бросайте, отправляйтесь в зал или на пробежку. Если спорт вам не друг – начинайте гулять, причем не раз в неделю, а каждый день. Помните: вы больны, и чтобы исцелиться, должны быть к себе и милосердны, и строги одновременно. Ваша задача – расходовать гормоны стресса и каждый день физически уставать. Еще одна вещь, которую надо ежедневно делать в обязательном порядке – принимать душ. В идеале — контрастный.

Слушайте музыку

Именно музыку, а не песни о несчастной любви или ужасах бытия. Ритм вводит человека в трансовое состояние, расслабляет, дает выход энергии – а именно это сейчас необходимо, как воздух.

Подберите для себя то, что будет особенно эффективно: классику, этнику, рейв, джаз – что угодно, лишь бы мышцы начали расслабляться. Постарайтесь максимально часто включать музыку в течение дня. Каждая минута расслабления — это отдых для измученного стрессом тела.

Поговорите с тем, кому доверяете

Одиночество – очень плохой советчик. Зато тот, кому можно довериться, выговориться и поплакать на плече, спасет вас от мрачных мыслей отравленного болью мозга.

Сразу скажите, что вам не нужны советы – нужно, чтобы вас выслушали, обняли и пожалели. Да, в нашем обществе жалость воспринимается как унижение. Но на самом деле ничего унизительного нет в том, чтобы быть живым человеком и попросить о помощи другого живого человека, которому вы не безразличны. Нет ничего унизительного в том, чтобы нуждаться в сочувствии и сострадании.

И помните: вы не «грузите своими проблемами». Вы даете близкому возможность облегчить вашу ношу. И людям, которые любят вас, это необходимо.

Доставляйте себе удовольствие

Наши эмоции там, где наше внимание. Помимо простых действий «здесь и сейчас», надо концентрироваться на мгновениях, которые доставляют физическое удовольствие. Это тоже трудно – и тоже необходимо, даже когда малейшая радость кажется вам преступлением.

Что бы ни случилось в вашей жизни — вы все еще живы. И вы больны страданием. От того, что вы погибнете, не изменится абсолютно ничего, так что позаботьтесь о себе. Фиксируйтесь на том, что доставляет физическое удовольствие — вкус и запах кофе, горячая чашка в руках, если вы замерзли, тёплая ванна с душистой пеной, чистые отглаженные простыни, когда вы ложитесь под одеяло, уютный махровый халат, запах цветов или созревших яблок — все, что угодно. Если вы любите природу, пользуйтесь любой возможностью, чтобы побыть на свежем воздухе, посмотреть на цветы, посидеть на траве под деревом.

Почувствовали мимолетное удовольствие — замрите на миг, зафиксируйте, отметьте, продлите мгновение. Хотя бы несколько раз в день. Это разрывает полосу боли, и наше тело получает сигнал, что не все так плохо, и можно жить дальше.

Дайте выход своим эмоциям

Можно сто раз повторять себе что-то вроде «мы же цивилизованные люди, это неприлично». Можно пытаться подавить гнев или не рыдать в автобусе. Это не действует по простой причине – биологически наши эмоции не подчиняются разуму. Есть только один способ справиться с ними – прожить, выпустить наружу.

Если вы испытываете гнев – бейте боксерскую грушу или подушку. Если вам грустно – плачьте и кричите. Не пытайтесь держать это в себе: эмоции имеют свойство капсулироваться в теле, образуя мышечные зажимы, и это минимальная проблема из всех. Вы больны. Позвольте своему телу переработать и выразить эту боль – криком, слезами, движением.

Читайте также:  Лм парфюм чувственная орхидея экстракт

Посмотрите на все со стороны

Это не красивая фраза, это очень мощный и быстродействующий прием, называемый диссоциацией. Представьте, что смотрите на себя со стороны, сосредоточьтесь на этом. Теперь сделайте физически шаг назад и мысленно посмотрите на себя, стоящую (стоящего) на прежнем месте. Как вы одеты, в какой позе стоите или сидите, какое у вас выражение лица? Теперь сделайте еще шаг назад и посмотрите на себя, стоящую(стоящего) и смотрящую(смотрящего) на фигуру, которая стоит на первом месте. Делайте так столько раз, сколько необходимо, пока приступ душевной боли не утихнет. И тогда вы обнаружите, что наблюдаете за ситуацией не изнутри, а со стороны.

Спасайте сами себя

Следовать этим советам в состоянии стресса очень трудно. Проще поддаться инерции и ждать, когда пройдет само, либо (в самом тяжелом случае) предаться саморазрушению. Ведь ничего хорошего в жизни уже не будет. Поймав себя на таких мыслях – помните: ваш мозг отравлен болью и не способен мыслить здраво. Да, ничего уже не будет как раньше. Но жизнь продолжится – и только вам выбирать, какой она будет. Никто не придет с волшебной палочкой и не решит ваших проблем.

Ваша жизнь, ваше здоровье, физическое и ментальное – это только ваша ответственность. Начните восстанавливаться, работайте со своей болью, маленькими шагами двигайтесь вперед – и однажды вы поймете, что все плохое осталось позади, а на смену беспросветной тьме пришел новый день, в котором есть место новым желаниям, мыслям и перспективам.

Источник

Мне 29 и кажется, что жизнь закончилась.

Ответы

Павлова Оксана

Соколова Анна Владимировна

Галина Венкова

ЛИДИЯ

Елена

Здравствуйте, Татьяна! Все, что вы описываете — проявления созависимого поведения.

Задайте себе вопросы:
1) Что лучше, жить с тираном или без него?
2) Что лучше, быть счастливой одной, или несчастной в браке (вместе с несчастными детьми, которые тоже страдают от отца)?
3) Сколько в мире человек? Неужели среди них не найдется мужчина более подходящий вам?

Надежда есть почти всегда. Пока вы находитесь в деструктивных созависимых отношениях — вам и будет плохо и физически, и морально. Что вас держит рядом с ним? Чего вы боитесь? Выбор за вами.

Обращайтесь если возникнут вопросы или понадобится помощь!

Дорогой друг, если вам понравился ответ эксперта — поставьте «пальчик» вверх, а также выберите ответ, который считаете для себя лучшим! Благодарю ВАС!

Кудряшов Игорь Леонидович

Svetlana Vit

Артур Каграманов

Доброго времени суток.

То что у Вас, то и у всех. Не думайте что Ваши проблемы какие то особенные.

Я не доверяю ему и не вижу нас вместе.Но мне не хватает духу порвать с ним. Моя мама свою жизнь прожила с алкоголиком, приспосабливаясь и подстраиваясь, а сейчас я понимаю, что в некоторой степени действую как она, поддерживая отношения, в которых мне не комфортно.

— Вы знаете врага в лицо. Вы знаете проблему. Перестаньте следовать за деструктивной для Вас модели поведения.

Если не любите, признайте в этом по крайне мере себе. Потом уже будет легче в этом признаться другому.

Я никогда не делала то, что действительно хотела

— Вот с этого и начните. Начните говорить себя — Да!

Что бы преодолеть страхи, комплексы, неуверенность и прочее. Можете обращаться за поддержкой к психологам.

Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

Источник

Оцените статью