- Диспепсия
- Симптомы
- Форма заболевания
- Подвиды заболевания
- Причины
- Диспепсия у детей
- Подробнее о бродильной диспепсии
- Диагностика
- Лечение
- Чувство переполненного желудка
- Чувство дискомфорта в желудке
- Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- Что делать при дискомфорте желудка
- Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Лечение дискомфорта в желудке
- Для облегчения состояния может потребоваться:
- Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Что считать перееданием?
- Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
- 15 советов, как правильно питаться в путешествии
Диспепсия
Диспепсия – нарушение переваримости пищи в желудочно-кишечном тракте, что влечет за собой расстройство работы органов пищеварения, а также их патологию. Диспепсия на латыни звучит, как Dysspepsia, что значит «несварение пищи».
Симптомы
Симптомы, которые сопровождают диспепсию:
- ночью в подложечной области ощущается боль или дискомфорт;
- повышенная газообразность в желудке и кишечнике;
- ощущение сытости без видимых причин (при голоде);
- другие симптомы расстройства пищеварительных органов (тошнота, отрыжка, изжога).
Форма заболевания
Принято выделять основные формы диспепсии:
- Органическая диспепсия — структурное изменение желудочно-кишечного тракта (составляющие органы изменили свое положение, патология органов).
- Функциональная диспепсия — менее тяжелый вид заболевания, когда органы пищеварения не выполняют (или частично выполняют) свои функции.
Подвиды заболевания
Алиментарная диспепсия. Бывает:
- бродильная. Переизбыток углеводов в дневном рационе – главная причина возникновения заболевания. Продукты, стимулирующие диспепсию: мучные изделия, сладости, фрукты, овощи, которые вызывают газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также к продуктам относятся напитки, которые порождают брожение и размножение дрожжевых грибов в кишечнике (квас, пиво). В результате в кишечнике под воздействием дрожжей появляется метеоризм. Стул становиться частым, жидким и пенистым со слабой окраской и кисловатым запахом.
- гнилостная. Белковые продукты порождают данный недуг. А именно: мясо, рыба, яйца. Они длительное время перевариваются и этим вызывают расстройство функционирования органов. Гнилостная диспепсия может возникнуть и при приеме несвежих белковых продуктов в малом количестве. Продукты гниения в пищеварительном тракте порождают общую утомляемость и вялость организма. В итоге микрофлора кишечника не заполняется нужными бактериями.Симптомы, которые сопровождают заболевание: гнилостный запах жидкого стула; нарушение обмена веществ, позыва к приему пищи; снижение иммунитета;
- жировая. Причина возникновения – прием животных жиров в недопустимом количестве.
Ферментная диспепсия. Вызывается нарушением работы органов, которые не выделяют пищеварительных ферментов в достаточном количестве:
- гастрогенная (при нехватке желудочных ферментов) — диспепсия желудка;
- панкреатогенная (при нехватке ферментов поджелудочной железы);
- энтерогенная (при нехватке кишечных соков);
- гепатогенная (при дефиците выделяемой желчи печенью)
- холецистогенная (плохая работа желчеотделения).
Диспепсия, возникшая из-за снижения всасываемости кишечника.
Инфекционная кишечная диспепсия. Возникает при наличии инфекции (шигеллезной или острой бактериальной) в кишечной микрофлоре.
Интоксикационная кишечная диспепсия. Возникает при пищевом отравлении (несвежими продуктами, ядами), вирусных инфекциях, хирургических патологиях.
Функциональная диспепсия – это состояние, когда у практически здоровых людей появляются симптомы, которые характерны для заболеваний желудка:
- дискомфорт и даже боли в животе, не прекращающиеся даже после неоднократного посещения туалета;
- частая отрыжка;
- сильные приступы тошноты и рвоты;
- неприятное чувство, что желудок переполнен;
- стул учащённый и нерегулярный.
Причины
Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание.
Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование.
Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину.
А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.
Функциональная диспепсия подразделяется на несколько типов. Классификация основывается, в основном, на жалобах больных. Известны описания следующих типов — язвенноподобная, дискенитическая, неспецифическая. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором человек ощущает тяжесть в области поджелудочной железы, появляется тошнота — приняв совсем немного пищи, человек испытывает состояние перенасыщения. Неспецифической форму довольно сложно классифицировать, жалобы пациентов можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.
Диспепсия у детей
Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления.
Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию.
В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать.
У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.
Подробнее о бродильной диспепсии
В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.
Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.
Хроническая форма – следствие острой, которая своевременно не лечилась. Но она может развиться при длительном щадящем питании (к примеру, разные диеты) или когда человек злоупотребляет пищей, богатой углеводами — к этой категории относятся и сладости.
Бродильная диспепсия протекает обычно в нетяжёлой форме и быстро поддаётся лечению. Больным назначают специальную диету с ограниченным количеством углеводов и, наоборот, богатую белками. Несладкий чай, бульон, уха, только протёртая пища, варенная или приготовленная на пару. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь быстро отступила. Но иногда необходимо серьёзное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, ведь порой диспепсия является следствием серьёзной болезни.
Диагностика
При диагностике функциональной диспепсии производят сбор и тщательный анамнез, применяют лабораторные и инструментальные методы обследования. Виды обследования напрямую зависят от состояния человека. Больному необходимо сдать анализ крови и мочи, а если врач считает, что этого недостаточно, проводят биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии необходим анализ кала.
Бывают случаи, когда нужно определить, какой вид микроорганизмов нарушает правильную работу пищеварительной системы. Для этого проводится тест дыхания больного и антигенный тест кала.
Для того чтобы правильно назначить лечение диспепсии, больному проводят полное обследования всех органов пищеварительного тракта. К таким обследованиям относится, в первую очередь, эндоскопия желудка, пищевода и кишечника. Такое обследование называется по-другому эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Оно может проводиться с диагностической и с лечебной целью. Эндоскопия часто позволяет выявить у человека болезнь на самой ранней стадии, или наличие хеликобактериальной инфекции.
Обязательно берут анализ желудочного сока. Это необходимо для определения кислотности желудка. Чтобы исключить или подтвердить наличие новообразования, больному назначают ультразвуковое исследование.
Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Тщательно исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Если обнаруживаются полипы, то они немедленно удаляются, потому что наличие полипов в кишечнике считается предраковым состоянием.
Если есть подозрение на опухоль, то назначают рентгенографию. Нарушение моторики исследуют методом электрогастроэнтерографии.
Нарушение сократительных функций (перистальтики) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки помогает исследовать метод, называемый эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.
Лечение
Лечение данного заболевания основано на устранении причины несварения пищи, и бывает медикаментозным или проходит без использования лекарственных средств, однако, чаще применяется комплексный подход к лечению.
Больному прописывается лечебное голодание. Взрослому на 1-1,5 суток, ребёнку на 12 часов. Пищу вводят в рацион постепенно, осторожно. Важен в это время питьевой режим. Если речь идёт о ребёнке, то после лечебного голодания нужно жёстко контролировать режим его питания, давать пищу, состав и количество которой соответствуют возрасту малыша. Рекомендуют делать круговой массаж животика – обязательно по часовой стрелке.
Грудничков после кормления полезно подержать 10-25 минут в вертикальном положении для облегчения срыгивания. Не нужно туго пеленать малыша.
А деткам постарше следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу – газированную воду, цитрусовые, слишком солёную или сладкую пищу, и ничего жареного, никаких копченостей.
Если понос не проходит, то врач может назначить необходимые препараты, например, папаверин или белладонну в нужной дозировке. Для пополнения витаминного запаса назначают витамины группы В, а закрепить результат лечения помогут слабоминерализованные воды, которые дают больному в тёплом виде и небольшими порциями минут за 20 до еды.
Обычно, после пройденного лечения осложнений не бывает.
Назначение медикаментозного лечения врач выбирает в зависимости от того, что стало причиной диспепсии. Если это болезнь какого-то органа, то и лечение направлено именно на это.
Чтобы избежать диспепсии, нужно помнить о профилактике. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Откажитесь от перекусов всухомятку на работе или на улице. С осторожностью относитесь к новым продуктам питания. Хорошо бы избавиться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного. Возьмите в привычку мыть овощи и фрукты, а также руки, как бы банально это не звучало. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить длительное время.
Следите за своим здоровьем, регулярно консультируйтесь с лечащим врачом, и если нужно, проходите полное обследование. Ваше здоровье в ваших руках.
Источник
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- тянущие боли или жжение верхней части живота;
- тяжесть;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота или рвота;
- изжога;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- чувство переполненного желудка.
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
- Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
- Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
- Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
- Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
- соблюдение диеты;
- помощь лекарственными средствами.
Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- принимать во время еды или сразу после;
- не разжевывать минимикросферы;
- запивать достаточным количеством воды.
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
- 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
- RUS2157862 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник