- Как нам мешает чувство недооцененности
- Читайте также
- Что нам мешает?
- 5.1. Настраиваемся на работу. Что нам мешает?
- Как бороться с тем, что мешает?
- Что мешает общению
- Глава 2 Что мешает успеху?
- Глава 1 Что вам мешает?
- Чем нам мешает страх?
- Чем нам мешает чувство превосходства?
- Чем нам мешает «всезнайство»
- «А СГИНУТЬ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ЕМУ»
- Чувство обладания и чувство любви
- Что выдает человека, который себя недооценивает?
- Вы не принимаете комплименты
- Постоянно ссылаетесь на других
- О себе вы думаете в последнюю очередь
- Другие вас критикуют и видят только недостатки
- Вы считаете себя заурядной личностью
- Вы говорите себе грубые слова
- 7 способов перестать чувствовать себя недооценённым
- 1. Делай то, что хочешь в первую очередь ты сам
- 2. Цени себя
- 3. Будь благодарен другим
- 4. Помни о том, что жизнь несправедлива
- 5. Фокусируйся только на хорошем
- 6. Смотри на важность того, что ты делаешь
- 7. Будь уверенным
Как нам мешает чувство недооцененности
Как нам мешает чувство недооцененности
Чувство недооцененности делает человека несчастным. Он постоянно ищет у окружающих подтверждения своих достоинств. От того становится неуверенным и порой приобретает даже заискивающий вид. Таким образом он дает окружающим безграничную власть над собой. Лучшим другом становится любой, кто его похвалит, пусть даже неискренне. Обижается на малейшую критику, а порой даже не хочет слышать правды, если она для него болезненна.
Люди, зависящие от чужого мнения, порой считают себя очень чувствительными, ранимыми. На самом деле их повышенная ранимость происходит только от заниженной самооценки. Уверенный в себе человек может просто отмахнуться от чужого мнения, и продолжать делать то, что считает нужным. Зависимого человека любая невинная реплика может выбить из колеи, заставить уйти в депрессию, уныние и апатию.
Вместо того чтобы смотреть по сторонам, замечая, кто и что о вас думает, лучше обратиться внутрь себя, и сформировать устойчивую положительную самооценку. У каждого человека есть источник внутренней мудрости, или, другими словами, голос совести, который всегда подскажет вам, где истина, а где ложь, в чем вы правы, а в чем нет, что для вас будет хорошим и правильным, а что – не очень.
Вслушиваясь в этот внутренний голос, вы всегда будете идти своим собственным путем, делать то, что для вас важно, и не зависеть от чужих мнений, какими бы они ни были!
Упражнение 1.
Оцени, как к тебе на самом деле относятся люди
Не так уж редко случается, что чувство недооцененности на самом деле – ложное. То есть человек не замечает, что окружающие его ценят, любят и уважают, так как заостряет свое внимание лишь на критических замечаниях, или проявлениях равнодушия, безразличного отношения других людей.
Начните замечать, что на самом деле говорят вам окружающие, как они ведут себя по отношению к вам. Обращаете ли вы внимание на то, как вас хвалят, одобряют? Видите ли вы направленные на себя доброжелательные взгляды? Замечаете ли, когда кто-то разговаривает с вами дружелюбно и уважительно? Или все это проходит мимо вашего внимания, а вы фиксируетесь лишь на негативных отзывах и недоброжелательстве?
Вечером вашего обычного дня возьмите ручку, бумагу, и попытайтесь вспомнить всех, с кем приходилось общаться в течение дня. Кратко запишите, от кого вы получили доброжелательность и одобрение, а от кого – критику и негативное, или безразличное отношение. Вы заметите, что очень часто встречаетесь с хорошим отношением к себе, и, не исключено, что тех, кто дает вам положительную оценку, больше, чем всевозможных критиков, а также осуждающих вас и равнодушных.
Может быть, вам кажется, что все хорошие слова, сказанные в ваш адрес, и чье-то доброжелательное отношение – случайность, не отражающая истины? Начните с этого дня считать по-другому: все хорошее, что вы слышите о себе – это правда, а все негативное – не отражает истины, и пусть остается на совести тех, кто это негативное отношение проявляет. Это характеризует только самих этих людей, а никак не вас!
Принимайте одобрение и похвалу в свой адрес без единой капли сомнений: знайте, что вы это заслужили. Таким образом вы повысите самооценку, и чувство недооцененности будет уходить.
Упражнение 2.
Вырабатывай хорошее отношение к себе, не зависящее от чужих мнений
Осознайте тот факт, что каждый человек имеет право на хорошее отношение к самому себе. Вы – такой же человек, как и другие, не лучше и не хуже, поэтому вы тоже заслуживаете хорошего отношения к себе просто по праву рождения.
Если даже вы не получали такого отношения от окружающих (хотя, скорее всего, получали, но, может, не отдавали себе в этом отчет), вы можете дать его себе. Представьте, что есть очень любящая, доброжелательная часть вас – и есть часть вас, нуждающаяся в любви и хорошем отношении. Условно эти части можно назвать так: любящий родитель – и нуждающийся в любви ребенок. Вы можете найти в себе и ту, и другую свою ипостась. Вы можете даже заметить, что иногда в жизни ведете себя так, как любящий родитель, а иногда так, как обиженный ребенок. Менять свои роли, ипостаси – это свойственно всем людям.
Представьте, что ваш внутренний родитель с любовью и заботой утешает, успокаивает вашего внутреннего ребенка. Представьте себя этим ребенком, которого кто-то взрослый и любящий хвалит, одобряет, поддерживает. Представьте, как эта похвала и поддержка придает вам силы. Запомните это ощущение – как будто кто-то смотрит на вас любящими глазами и одобряет. Научитесь жить с ощущением, будто на вас все время смотрят эти любящие глаза. И почаще повторяйте себе примерно следующие слова:
Я достоин любви и уважения!
Я достоин похвалы и одобрения!
Я достоин заботы и внимания!
Я достоин восхищения!
Я высоко ценю себя!
У меня множество достоинств!
Я знаю себе цену, эта цена высока!
Упражнение 3.
Отбрось чужие оценки
Как вам кажется, что именно люди недооценивают в вас? Ваши таланты, способности, трудовые заслуги, вашу любовь и заботу, вашу внешность, что-то еще?
А теперь представьте, что хотя бы на короткое время вы остались наедине с собой – все другие люди где-то очень далеко, и на вас никак не влияет их мнение и отношение.
Посмотрите на все свои достоинства не чужими, а своими собственными, причем любящими глазами. Оцените по достоинству все те качества, которые, как вам кажется, не ценят другие. Представьте, что весь мир, и даже вся вселенная смотрит на вас и одобряет ваши заслуги и достоинства. Скажите себе, что все это не пропадет напрасно. Все, что вы делаете, и все ваши положительные качества служат во благо миру, а значит, обязательно принесут благо и вам, даже независимо от того, как их оценивают окружающие вас люди.
Замечайте и то, как вы растете, развиваетесь, меняетесь к лучшему, делаете сегодня гораздо лучше то, что вчера получалось не так хорошо. Не ждите наград от других – хвалите и награждайте себя за это сами! И никогда не сравнивайте себя с другими – лучше сравнивайте себя с самим собой в прошлом. Вы увидите, как многого добились, много сделали, стали мудрее, приобрели новые качества, навыки и способности. Все это поможет вам повысить самооценку и обрести чувство собственного достоинства, которое уже не будет зависеть от оценки окружающих.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Что нам мешает?
Что нам мешает? Представьте, что каждый ответ на вопрос, на электронное письмо – это такой мини-пазл, головоломка, которую нужно собрать. Она может быть маленькой, из двух частей, и собираться в момент. Может быть большой и требовать серьезного погружения. Например, если вы
5.1. Настраиваемся на работу. Что нам мешает?
5.1. Настраиваемся на работу. Что нам мешает? Существует множество способов утром встать с постели бодрым, хорошо начать свой рабочий день, настроиться на позитив. Этому помогают приемы самомотивации. Например, очень хорошо помогает такая установка – куплю это золотое
Как бороться с тем, что мешает?
Как бороться с тем, что мешает? Мы уже определились, что привычки помогают нам оптимальным образом найти силы и время для работы. Но бывает и так, что есть то, что мешает нам работать. Это может быть супруг, супруга, подруга или друг, с которым вы живете, который может войти
Что мешает общению
Что мешает общению Физическая неспособность говорить – лишь одно из препятствий к эффективному общению; существует множество других.Вам есть что сказать?• ИдеиВо-первых, чтобы вызвать интерес, ваши идеи должны быть новыми, или вы должны предложить новый метод
Глава 2 Что мешает успеху?
Глава 2 Что мешает успеху? В первой главе книги вы заложили фундамент вашей «Корпорации „Я“», обозначив миссию, видение, ценности и цели. Во второй главе вы будете акцентировать внимание на том, что может помешать вам построить надежный дом. Это, в первую очередь,
Глава 1 Что вам мешает?
Глава 1 Что вам мешает? На мой взгляд, сейчас самое подходящее время, для того чтобы подвести итоги. Нужно сделать выводы, каким для вас был прошедший год, что интересного и хорошего произошло. А также составить план на год следующий. Я понимаю, что у вас в жизни много дел и
Чем нам мешает страх?
Чем нам мешает страх? Если вы подвержены страху, то будете излишне осторожны даже там, где нет никакой опасности, и тем самым лишите себя многих благоприятных возможностей. Там где страх – там и нерешительность, и бездействие, и неспособность что-то изменить в своей жизни.
Чем нам мешает чувство превосходства?
Чем нам мешает чувство превосходства? Все люди равны, нет никого, кто был бы выше или ниже других. Поэтому и комплекс неполноценности, и комплекс превосходства – это лишь субъективное восприятие человеком самого себя, а по сути самообман.Человек с комплексом
Чем нам мешает «всезнайство»
Чем нам мешает «всезнайство» Заметьте: никто не любит непрошеных советов. Если вы даете советы, или делитесь знаниями, опытом, когда вас об этом не просят – это равносильно вмешательству в чужую жизнь, своего рода ментальному вторжению. Такой вторгающийся очень часто
«А СГИНУТЬ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ЕМУ»
«А СГИНУТЬ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ЕМУ» Somerset Hart — маленькое агентство.- Подобные агентства еще иногда называют fat free — «обезжиренные»,-улыбается Харитонов.- Мы, наверное, соответствуем. Я, например, на 30 с лишним килограммов похудел, когда начал работать . Нас всего пятеро, но мы
Чувство обладания и чувство любви
Чувство обладания и чувство любви С помощью нашего процесса я открыл для себя новый уровень безусловной любви (способности любить без условий). Сначала я научился вызывать в себе ощущение обладания. А потому могу теперь очень легко вызвать чувство обладания, скажем,
Источник
Что выдает человека, который себя недооценивает?
Многим свойственно принижать свои достоинства. Негативное отношение к себе мешает двигаться к целям и воплощать мечты. Причинами такого поведения могут быть недостаток самоуважения, неуверенность в себе, потеря чувства безопасности. Есть несколько признаков, которые говорят о том, что у вас заниженная самооценка.
Вы не принимаете комплименты
Скромность, конечно, украшает, но излишне робкое поведение служит доказательством заниженной самооценки. Фразы «Ну что вы», «Да это я случайно» свидетельствуют об избыточной скромности и неумении принимать комплименты.
Отучитесь от вредной привычки! С удовольствием и благодарностью принимайте лестные слова. Если вам говорят приятные вещи, значит, вы этого заслуживаете. Верьте себе и людям.
Постоянно ссылаетесь на других
Например, «Муж говорит, что…», «Учитель считает, что…». Такими оборотами вы подчеркиваете неверие в свои силы, в то, что говорите.
Если работаете с людьми, выступаете на публике, очков такая манера говорить не добавит. Постоянно опираясь на мнение других, оглядываясь на их суждения, вы теряете идентичность и авторитет.
О себе вы думаете в последнюю очередь
Когда вы в последний раз позволяли себе каприз? Люди, которые мало себя ценят, считают, что баловать себя незачем, что они недостойны маленьких подарков и сюрпризов.
Почему не сделать себе приятный пустяк? Зачем полностью жертвовать собой во имя других? Это неконструктивно. Вы тоже достойны лучшего.
Разрешите себе побаловать себя. Почувствуйте значимость в собственных глазах. Это не проявление эгоизма, это один из видов любви и внимательного отношения к своим потребностям.
Другие вас критикуют и видят только недостатки
Прекратите думать, что если рядом кто-то смеется, то он обязательно насмехается над вами. Вам делают комплимент, а у вас ощущение, что вам дали милостыню, что эти слова неискренни. С такой низкой самооценкой нужно покончить.
Поверьте в чистоту намерений человека, который нашел повод вас похвалить. Вы вовсе не объект для насмешек. Осознав простую истину, вы сразу почувствуете себя сильнее и увереннее.
Вы считаете себя заурядной личностью
Типичный поведенческий паттерн при низкой самооценке — неверие в свою исключительность. Допустим, вас кто-то пригласил в театр или сделал вам подарок. Вы уверены, что человек так же поступает со всеми остальными знакомыми: «Что во мне особенного? Чем я отличаюсь от других?» или «Другие намного лучше меня».
Верьте в себя и свою неповторимость. Вы уникальны. Даже если вы в этом сомневаетесь, не существует двух одинаковых людей и относятся к вам так, а не иначе, потому что вы единственный в своем роде экземпляр.
Вы говорите себе грубые слова
Наверняка вы называете себя всякими нелицеприятными словами, ругаете за ошибку, неловкость, просчет. Люди с заниженной самооценкой мало отличаются от тех, кто сознательно причиняет себе боль.
Наказывать себя страданием неконструктивно. Лучше посмотреть в лицо мнимой или подлинной проблеме и найти решение, преодолеть ситуацию и гордиться собой.
Источник
7 способов перестать чувствовать себя недооценённым
Ты когда-нибудь смотрел на человека, которого ценишь и любишь, и чувствовал при этом разочарование, потому что он не видел, как много ты для него делаешь? Или хотел накричать на близкого человека, который говорил: «После всего, что я делаю для тебя, ты обращаешься со мной так?»
У тебя были сомнения в том, помогать тебе кому-то или нет, не потому, что ты не хотел что-либо делать, а потому, что знал: люди этого не оценят?
Ты когда-нибудь думал о том, как больно вкладывать все свои силы в заботу о других людях и ничего не получать взамен?
Когда ты начинаешь чувствовать себя недооцененным, ты постепенно отстраняешься от людей, которые заставляют тебя переживать эти эмоции. И самое жестокое то, что чувство недооцененности вызывают чаще всего самые близкие люди — родители, друзья, любимый человек.
Чувство того, что тебя недостаточно ценят, может быть вызвано только тем, что ты вкладываешь средства, ресурсы и эмоции в кого-то другого. К примеру, ты делаешь всё возможное, чтобы твоя семья и друзья чувствовали себя комфортно. Заставить их чувствовать себя лучше, только для того, чтобы они вели себя неблагодарно, — это чертовски несправедливо.
Мы все хотим, чтобы нас ценили, потому что заслуживаем признательности за всё то хорошее, что мы делаем для наших близких. Однако, когда эти положительные оценки не приходят, мы чувствуем, что сделали что-то неправильно.
Если ты хочешь двигаться вперед по жизни, возможно, пришло время отпустить это чувство и всю ту боль, которая с ним связана. Вот несколько способов, которые помогут тебе избавиться от ощущения недооцененности и стать счастливее.
1. Делай то, что хочешь в первую очередь ты сам
Правда в том, что все эти люди, для которых ты готов двигать горы и нарушать любые мыслимые и немыслимые границы, никогда не просили тебя делать это для них. Ты поступаешь так только потому, что считаешь такое поведение правильным.
Когда ты начинаешь делать то, что будет полезно в первую очередь для тебя самого, ты чувствуешь себя значительно лучше. Ты понимаешь, что твои усилия не пройдут даром, и будешь благодарен себе за все потраченные силы и время. И это правильно. Ставь себя на первое место, а окружающих, какими бы близкими людьми тебе они ни являлись, — на второе.
2. Цени себя
Всякий раз, когда ты выполняешь какую-то сложную и важную задачу на работе, не жди, пока кто-нибудь скажет тебе: «Эй, ты хорошо справился!» или «Это достойно уважения». Просто пойди и купи себе ведро куриных крылышек или бутылку пива. Отпразднуй свои маленькие победы: ты молодец, и ты этого заслужил. Не жди, что кто-то другой начнет относиться к тебе лучше, — в первую очередь научись ценить и любить себя сам.
3. Будь благодарен другим
Легко относиться к людям так, как они относились к тебе. Но погоди-ка, есть одно замечательное правило: относись к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Постарайся жить, следуя этому девизу.
Причина, по которой люди не ценят тебя, заключается в том, что они ожидают от окружающих хорошего, но не готовы платить им тем же. Подавай пример. Будь лучшим человеком.
Ты никогда не должен позволять людям негативно влиять на тебя и заставлять склоняться к их направлению мышления. Дети учатся говорить «спасибо», смотря на родительский пример. Быть может, у тебя тоже получится научить чему-то хорошему окружающих. Благодарность — это заразительно, помни об этом.
4. Помни о том, что жизнь несправедлива
Твои усилия будут приняты как должное, и ты не получишь ничего взамен. Да, это жизнь, и она бывает чертовски несправедливой.
Надейся на лучшее, ожидая худшего. Вот как ты должен видеть жизнь. Будь оптимистичен, но помни, что не все люди вокруг тебя умеют ценить заботу и любовь.
5. Фокусируйся только на хорошем
Постоянное чувство недооцененности — кратчайший путь к депрессии. Если ты продолжишь думать обо всём, чего ты заслуживаешь, и о том, как несправедливо ты этого не получаешь, ты постепенно начнешь ненавидеть себя и свою жизнь.
Твои усилия были приняты как должное? Это жизнь. Посмотри на светлую сторону — на всё, чего ты достиг, когда делал то, за что тебя не оценили. Посмотри на те гигантские шаги, которые были сделаны. Сосредоточься на хорошем, не зацикливайся на плохом. Люди, которые не ценят твоих усилий, вряд ли достойны быть предметом твоих мыслей.
6. Смотри на важность того, что ты делаешь
Понять важность того, что ты делаешь, равносильно тому, чтобы понять, насколько ты важен. Твой начальник может не знать, какой колоссальный объем работы ты делаешь ежедневно, но как только ты уйдешь с работы, это почувствуют все — и твой босс, и коллеги, на которых обрушатся твои многочисленные обязанности. Твой друг может не ценить тебя по достоинству, но как только ваше общение прервется, он осознает, как ошибался.
7. Будь уверенным
Еще одна вещь, которая делает тебя недооцененным, — это то, как ты чувствуешь себя. Если ты чувствуешь себя неуверенно, ощущение недооцененности будет расти в геометрической прогрессии. Как только ты начнешь уважать себя и вложенные тобой усилия, ты обретешь необходимую уверенность, а вместе с ней и иммунитет к чувству недооцененности.
Кто сказал, что никто не видит, что ты делаешь? Разве ты сам не видишь, какой вклад вносишь? Ты всё еще считаешь себя не важным? Не сжимайся и поддерживай свою уверенность.
Источник