Чувство что скоро стану мамой

Вы чувствовали заранее?

у меня ощущения, что схожу с ума. Полезла сегодня в инет в поисках «диагноза», хотелось узнать, что об этом другие думают. Наткнулась на вот это, как в самую точку моих догадок: «душа ребенка примерно за 4 месяца до зачатия выбирает себе родителей . Некоторые родители рассказывают, что до зачатия чувствовали приближающуюся к ним душу, ожидающую входа в мир. … «

Много-много лет не получается забеременеть, в общем-то давно смирилась, переплакала, успокоилась. Последнее время, примерно с марта-апреля, не покидает ощущение, что очень рядом, где-то совсем близко душа моего будущего сына. Имя даже знаю, как будто кто-то продиктовал. Знаю, как внешне будет выглядеть — сильно на моего брата ростом и по характеру похож должен быть. Меня накрывают волны любви к нему, не абстракному, а вот именно этому, моему, я мысленно с ним разговариваю, зову поскорее, рассказываю, как жить будем, ласковые производные от этого имени (в голову бы не пришло самой такое имя!!) придумала уже. У меня и обстоятельства так вокруг складываются, что «знаки», если кто в это верит, идут один за одним. Моя 100% убежденность в том, что детей не будет, за пару месяцев превратилась в уверенность, что точно будет, УЖЕ есть, УЖЕ рядом, УЖЕ мы с ним невидимыми нитями связаны. Я привыкла все заранее планировать — поездки, работу, домашние дела. Сейчас как на автомате, примерный диалог в голове — «о, выгодная акция по билетам в Амстер на ноябрь! Стоп, какой Амстер в ноябре? я же в этот момент беременной буду, неизвестно, как себя чуствовать буду в тот момент.». Ни единому человеку до сих пор не говорила, чтобы не посчитали параноиком с моими-то диагнозами.
Окружающие, как подогревают:
— Мама последние несколько лет успокаивала, что не всем дано родить самой, и это не катастрофа, надо искать смысл в другом. Вчера звонит — слушай, а ты кредит берешь ведь? А вдруг В ДЕКРЕТ? Потянешь? Я в шоке — Мама, ты чего? какой декрет? Отвечает — ну не знаю, что-то в голову пришло.
— в церкви в отпуске недели три назад батюшка сказал — скоро будет у тебя ребенок
— приезжаем из отпуска, бабушка мужа — «а мне приснилось, что правнук у меня скоро будет.»
Ну и вот как-то все по мелочи, а я уже считаю, что пора псиъхиатрам сдаваться идти. Да?

Автор, а вдруг и правда так и будет? Вы главное сейчас сильно не зацикливайтесь, а просто по-тихонечку ждите! Апчи-апчи на Вас

Мне до беременности месяца за полтора приснилось, что я беременна, уже были купленыы билеты на Нг, я еще подумала — что же теперь делать-то, билеты куплены. В общем последние месячные начались у меня 29.12 )

Источник

Я стану мамой! Кризисы первой половины беременности

Услышав традиционное «Вы беременны», все без исключения женщины проходят через четыре важных психологических этапа осознания и принятия своей новой социальной роли. Каждый этап – стресс для будущей мамы. Как преодолеть кризисы с наименьшими потерями?

Кризис первый. Реакция на новость.

Чувство оглушения, потеря ориентации в реальности, невозможность до конца поверить в факт беременности. Этот этап длится от нескольких минут до нескольких часов. Конечно, когда беременность является планируемой и желанной, чувства женщины более предсказуемы: радость от ее спокойных проявлений до эйфории.

В случае же, если беременность неожиданная, спектр эмоций от удивления до отчаяния. Конечно, даже в этом случае, женщина может обрадоваться «сюрпризу», но, 70% женщин часто описывают этот момент, вспоминая, что их первая реакция была негативной.

Ваша задача: не позволить стрессу завладеть вашим организмом и лишить вас возможности объективно оценить ситуацию.

Решение: Когда происходит что-то неприятное, вы инстинктивно волнуетесь и мобилизуете силы на решение проблемы. При этом все органы начинают работать в экономном режиме. Дыхание становится поверхностным и прерывистым. Другими словами, кислород практически не попадает в легкие, а это только усиливает общее ощущение стресса. Сделайте глубокий вдох, расширяя грудную клетку и наполняя воздухом живот. Потом выдохните, «подбирая» мышцы в обратной последовательности, и вообразите, что полностью освобождаетесь от негатива.

Читайте также:  После общения с людьми чувствую опустошение

Кризис второй. Не могу поверить!

Этот этап может длиться от нескольких дней до трех недель. Он необходим для того, чтобы эмоции женщины, какими бы они ни были, несколько поутихли, и она смогла начать рассуждать и выстраивать свою жизнь по-новому. Даже те женщины, которые планировали беременность, отмечают, что не сразу смогли осознать, что они скоро станут мамой.

Если беременность неожиданная и пока воспринимается как нежеланная, постарайтесь найти в ситуации позитив. Если нужно — поплачьте, но не тоните в потоке бесконечных слез. На этом этапе постарайтесь найти поддержку и у близких. Возможно, увидев, что близкие не воспринимают рождение ребенка как трагедию, вам будет легче посмотреть на ситуацию с новой точки зрения.

Ваша задача: вернуть спокойствие и восстановить внутреннее равновесие.

Решение: Аутотренинг во время беременности. Самовнушение выручает в те моменты, когда вас одолевают разные горькие мысли. Найдите для себя емкую фразу, которую вам будет приятно повторять: «Я спокойна» или «Все будет хорошо». Перинатальные психологи предлагают отличную альтернативу – слушать любимую музыку. Представляйте, как чарующие звуки проникают в каждую клеточку вашего тела, и вы словно сливаетесь с мелодией.

Кризис третий. Я боюсь!

Женщина, осознавшая, что внутри нее зарождается жизнь и пережившая первый шквал эмоций, проникается новыми чувствами. И даже при запланированной беременности часто такими чувствами являются растерянность, страх и неуверенность в себе. Но главное – тревога, этот естественный спутник 9 месяцев беременности. Однако, все переживаемые чувства необходимы. Они заставляют задуматься над многими вопросами: можно ли сейчас то, что было можно раньше? стоит ли что-то есть или лучше воздержаться? нужна ли нагрузка или лучше себя поберечь? Многим женщинам именно тревога помогает ограничить себя во вредных привычках на период беременности. Поэтому появления тревоги не стоит бояться: это естественная реакция.

Ваша задача: Главное – оставаться в ситуации, когда вы управляете тревогой, и не позволять, чтобы тревога управляла вами.

Решение: Гимнастика при беременности. Это чудесный способ, во-первых, снять напряжение, а во-вторых – зарядить организм дополнительной энергией. Каким бы ни было ваше настроение, это поможет вам взбодриться. И не нужно придерживаться стереотипов, думая, например, о том, что зарядку можно делать только по утрам. Не сомневайтесь: физическими упражнениями можно заниматься в любое время дня. Вам хочется разнообразия? Попросите мужа сделать вам легкий массаж. Пусть любимый разомнет вам плечи, поясницу, стопы. Его нежные прикосновения подарят приятные ощущения.

Кризис четвертый. А что скажут другие?

Женщина начала адаптироваться в новой для себя ситуации, готова перестроить свою жизнь с учетом своего «особого» положения. Именно сейчас начинают формироваться новые привычки, связанные с питанием, режимом дня, и главное – новое отношение к себе и окружающим. Очень многое в этот период зависит от поддержки родных, особенно – отца ребенка. Поэтому важно понять, как же сообщить им эту новость. А, возможно, ее стоит знать далеко не всем? Будущую маму на этом этапе волнует, что скажут окружающие, как отреагирую на новость о ее беременности.

Ваша задача: Научиться делиться своими чувствами с близкими людьми.

Решение: Специалисты давно заметили: чем более человек скрытный, тем сильнее он подвержен стрессам. Неприятные ощущения, опасения и переживания накапливаются и иногда даже приводят к самой настоящей депрессии. Поэтому обсуждайте свои проблемы с подругами, делитесь чувствами с близкими людьми. А самые сокровенные мысли доверьте бумаге. Предлагаем беспроигрышный вариант: напишите письмо будущему малышу и сохраните его. В трудные минуты перечитывайте эти ласковые слова. Такое занятие хорошо помогает поднять настроение. Сразу почувствуете себя спокойной и счастливой. Вы поссорились с мужем? Не держите обиду в себе. Игра в молчанку не способствует разрешению конфликта. Лучше обсудите вместе, что каждого из вас не устраивает. Вы удивитесь, насколько быстро можно прекратить ссору и добиться взаимопонимания.

Учтите! Все женщины проходят через кризисы осознания своего нового статуса сразу, как узнают о том, что беременны. Смена этапов может быть быстрой, и от первого до четвертого может пройти лишь несколько дней. Но иногда этот процесс длится вплоть до второго триместра.

Источник

Признаки беременности: как понять, что скоро станешь мамой?

Когда женщина очень ждет наступления беременности, то внимательно прислушивается к себе и пытается найти ранние признаки беременности: у кого-то становится болезненной грудь, других начинает подташнивать или раздражают обычные запахи. Но стоит ли доверять подобным ощущениям?

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Все признаки беременности делятся на сомнительные (субъективные), предположительные (вероятные) и достоверные (точные).

Читайте также:  Эмоции это лучшее что может быть

Признаки беременности на первых неделях: пока еще сомнительно

К сомнительным первым признакам беременности относятся различные ощущения:

1. Повышенная утомляемость и сонливость. Очень часто они становятся первыми признаками беременности. Природа будто дает сигнал организму: «Стоп! Остановись! Тебе уже не надо нигде успевать, у тебя совсем другая задача». Усталость в начале беременности может беспокоить не только к вечеру, но и утром. Объясняется это тем, что давление женщины с наступлением зачатия часто немного понижается, что и вызывает слабость. Состояние усугубляется еще и тем, что в начале беременности наблюдается физиологическое снижение глюкозы в крови. Однако повышенная утомляемость может быть следствием хронической усталости или проявлением какого-либо заболевания: от инфекции в носоглотке до более серьезных проблем.

2. Странные ощущения внизу живота. Это своеобразное «предчувствие» беременности. У одних женщин момент имплантации часто сопровождается скудными кровянистыми выделениями. У других такие ощущения могут предварять простую менструацию.

3. Как определить беременность без теста? Около трети женщин отмечают в числе прочих первых признаков беременности чувствительность или легкую болезненность молочных желез. Иногда грудь «набухает», увеличивается в размерах, ощущаются «мурашки» и даже пульсация в молочных железах. С течением срока беременности чувствительность обычно снижается, а набухание продолжается, соски и ареола растут и темнеют. Это абсолютно нормальное явление. Вне беременности подобные симптомы могут беспокоить женщин с мастопатиями и повышенным уровнем гормона пролактина в крови.

4. Повышенная базальная температура. При нормальном менструальном цикле базальная температура бывает ниже 37°С до тех пор, пока не начнется овуляция – приблизительно до середины цикла. Этот период называется первой фазой. Как только показатели выросли минимум на 0,4°С, нужно думать, что овуляция состоялась. Базальная температура сохраняется повышенной во второй фазе. И за 1–2 дня до начала менструального цикла или в день, когда начались месячные, она снова понижается. Если этого не происходит – ни месячных, ни понижения базальной температуры не наблюдается – есть большая вероятность того, что наступила беременность. При нормально протекающей беременности базальная температура остается повышенной до 37,1–37,3°С на протяжении первых четырех месяцев, после чего постепенно снижается.

Ранние признаки беременности

Скорее всего, беременность наступила, если:

  • повышение базальной температуры сохраняется дольше, чем 12–15 дней;
  • после кратковременного снижения температуры в конце второй фазы наблюдается второй ее подъем.

5. Токсикоз. Как правило, он появляется позднее, на втором месяце. Но даже в самом начале могут измениться пристрастия в еде (как говорят в народе, «тянет на солененькое»), появляется металлический привкус во рту и сверхчувствительность к запахам. И уже не нравятся любимые духи, невыносим кофе, без которого раньше не обходилось ни одно утро и т.п. Полагают, что основной причиной появления токсикоза служит иммунный ответ организма женщины на развивающуюся беременность, кроме того, гормоны, поддерживающие беременность, способствуют расслаблению гладких мышц пищевода, в результате чего пища проходит медленней, остается в пищеводе и вызывает неприятные ощущения. Не стоит забывать о том, что потеря аппетита, тошнота и рвота являются симптомами гастрита и других заболеваний желудка, печени и кишечника.

6. «Сама себя не узнаю». Изменение гормонального баланса в крови с наступлением беременности становится причиной эмоциональных изменений. Появляются частая смена настроения, истеричность, плаксивость, вредность. Почти у всех женщин это происходит одинаково, и в течение первых 3 месяцев настроение постоянно меняется.

ОСТОРОЖНО!

Есть еще два признака беременности, к которым стоит отнестись настороженно. Первый – это повышение общей температуры тела до 37,0–37,5°С. Уже доказано, что нормальная беременность может сопровождаться такими явлениями, но ведь и вирусная инфекция тоже. Поэтому посетить врача в таких случаях необходимо. Еще один признак беременности – учащенное мочеиспускание. Однако это может быть и симптомом инфекции мочевых путей.

Признаки беременности до задержки. Вероятно или точно?

Вероятными признаками беременности считают отсутствие менструации, увеличение матки, положительные тесты на беременность и выявление плодного яйца на УЗИ. При появлении всех четырех вероятных признаков факт беременности считается установленным.

1. Отсутствие менструации. И все-таки большинство женщин задумываются о возможном наступлении беременности тогда, когда не приходит в срок очередная менструация. Говорить о задержке месячных можно в случае, если минула неделя после ожидаемой даты их начала. Изменения продолжительности менструального цикла в течение недели не считаются отклонением от нормы. Они могут быть связаны со стрессом, более высокими физическими нагрузками, сменой климата, соблюдением строгой диеты. Это реакция организма на слишком резкое изменение условий жизни. Стресс – длительный или сильный кратковременный – является причиной сбоя в работе коры головного мозга и гипоталамуса, регулирующих работу яичников и матки. Примером таких расстройств может служить так называемая аменорея военного времени, когда в условиях стресса у женщин прекращались менструации.

Читайте также:  Эмоционально фокусированная терапия авторы

Если же задержка менструации составляет неделю и более, то можно думать о беременности. Но и здесь не все так просто. У некоторых женщин причиной длительной задержки менструации могут быть различные заболевания женской половой системы, такие как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки), поликистоз яичников и кисты яичников. Также задержка месячных может возникать после прерывания беременности. Причиной является нарушение гормонального баланса, а также то, что в ходе инструментального выскабливания матки может быть удалено чрезмерное количество тканей внутренней оболочки матки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. После отмены гормональных контрацептивов также возможны нарушения периодичности менструаций.

Задержка месячных не всегда означает беременность, равно как и своевременная менструация не всегда означает отсутствие беременности. Правда, месячные при беременности всегда необычные: обычно они отличаются от привычных по цвету, чаще скудные, малоболезненные или, наоборот, боль при них ощущается сильнее. Такие кровотечения в народе называют «омыванием плода». Их возникновение объясняется образованием новых кровеносных сосудов, которые активно разрастаются вокруг имплантировавшегося в стенку матки зародыша – они пока еще очень непрочные и достаточно легко травмируются, что и приводит к небольшому количеству кровянистых выделений. Как правило, имплантационные кровотечения, по мнению многих специалистов, не представляют угрозы ни для мамы, ни для будущего крохи.

Однако порой женщины не обращают внимания на количество влагалищных выделений, считая их очередной менструацией. В результате, не зная о наступившей беременности, будущая мама может несознательно подвергнуть серьезному риску здоровье или даже жизнь своего ребенка (например, приняв лекарственный препарат, для которого беременность является одним из основных противопоказаний). Чтобы этого избежать, необходимо, во-первых, всегда быть внимательными к месячным и, во-вторых, в сомнительных случаях проводить тесты на беременность.

2. Увеличение матки. При осмотре гинеколог может предположить наличие беременности у пациентки, начиная с 6-й недели от последней менструации (матка увеличивается в размерах, становится более мягкой и рыхлой). Однако дни сразу после имплантации и в первые 2 недели после задержки менструации считаются опасными, критическими периодами для развития беременности. Поэтому, если вас ничего не беспокоит, лучше отложить все медицинские осмотры и УЗИ до 8-й недели от первого дня последней менструации.

3. Тест на беременность. Чтобы проверить, произошло ли зачатие, можно в домашних условиях провести тест «на беременность». Такие тесты можно купить в любой аптеке, и основаны они на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ), который и заставляет проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. Он начинает выделяться после имплантации плодного яйца в стенку матки, то есть уже на самых ранних сроках беременности. Чтобы пройти тест на беременность в домашних условиях, необходимо поместить несколько капель мочи на специальную полоску, пропитанную определенным химическим веществом, или же поместить полоску под струю мочи. Если возможно, для проведения теста используйте первую утреннюю порцию мочи или воздержитесь от мочеиспускания 4 часа до проведения теста. Обязательно внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Анализ крови на ХГЧ при беременности даст более точные результаты по сравнению с тестом на беременность, так как в моче необходимый для диагностики уровень ХГЧ достигается на несколько дней позже, чем в крови. По количеству этого гормона в крови можно судить о том, как развивается беременность: в норме на всем ее протяжении уровень ХГЧ не является постоянным, на ранних сроках беременности концентрация ХГЧ в организме постоянно увеличивается, примерно в 2 раза каждые 2–3 дня. На 10–12-й неделе уровень ХГЧ достигает своего максимума и затем понемногу начинает снижаться. Низкий ХГЧ при беременности может свидетельствовать о внематочной беременности, замершей беременности, угрозе самопроизвольного аборта, но чаще о неправильном определении срока беременности. Отклонение свидетельствует о необходимости динамического контроля ХГЧ и дополнительных обследований, с тем чтобы точно разобраться, что происходит.

4. УЗИ для определения беременности. Уже на 1–2-й неделе после задержки месячных (5-я неделя от последней менструации) с помощью УЗИ можно увидеть в полости матки плодное яйцо. Все оценки срока беременности с помощью ультразвукового исследования проводят, начиная с первого дня последней менструации. Если вас ничего не беспокоит, не стоит торопиться. Существуют данные, что даже минимальное ультразвуковое воздействие на таких ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Кроме того, УЗИ помогает определить локализацию плодного яйца (находится оно внутри матки или беременность внематочная). Многоплодие по УЗИ можно выявить уже на 5-й неделе.

Источник

Оцените статью