Чувство что щас сойду с ума

ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СХОЖУ С УМА

Здравствуйте!
Я не знаю, что происходит, но ощущение, что я медленно схожу с ума. Я уже задавала здесь 50 раз вопросы. По советам я работала с психотерапевтами, сменила их 13 человек. Но ситуация всё больше усугубляется У меня ощущение, что с каждым днём всё хуже. Началось всё лет 8 назад после стрессов, потом пропало на три года, а сейчас уже как 3 с лишнем года бьёт сильнейшим ключом.
Сейчас у меня непонятно пока что с ухом, вроде отит, но лечение не помогло, 11 пойду к врачу. Я пью антибиотик вильпрафен. То ли на фоне антибиотика (а может ли быть?), то ли перенервничала из-за уха. сейчас обострилась тревога. Меня может трясти по 4 часа, ужасные мысли в голове, даже успокоительные не помогали (тералиджен). Если раньше пила четверть и мне помогало, то сейчас половинки-целикушки мало (при таких приступах). Тремор, всё тело прям как панцирь становится. Сегодня бабуля пришла в карты со мной играть, так во время игры я карты путала, ход путала, мне так страшно от этого! Очень! Прям представляю, что потом в карты в психбольницу играть буду((( Ужас;(((
Мой директор- врач, я ему когда говорю про свои симптомы или заморочки он уже говорит, что меня надо в психиатрическую больницу класть на какое-то время. Но я не хочу и боюсь. Память стала хуже, ощущение, что я деградирую, даже выразиться иногда нормально не могу. Могу оговариваться частенько. Я столько анализов уже сдала и столько врачей обошла и неврологов, всё в норме, мрт тоже в пределах, горомоны, уздг. Я года 2 назад пила ципралекс 9 месяцев, по отмене все вернулось.
Сейчас работаю с психотерапевтом, но пока не помогает.
Я будто не слышу ничего и никого. Мне что то говорят, а я в себе где то. потом спрашивают о чем спросили, а я не помню. Я постоянно в себе где то и мне ничего не хочется, всё делаю без удовольствия, есть только один страх за всё! В частности за здоровье!

Подскажите, помогут ли мне антидепрессанты? Хотя бы вылезти из этого болота, и начать психотерапию. Ведь реаьно я чувствую, что ещё чуть чуть и в больницу пора. Я не представляю как идти на работу 11. Я даже из дома то почти выйти не могу, постоянно в напряжении.

А это может быть неврологическая проблема? То есть не психика, а реально нервы?
Даже под успокоитльным у меня ощущение, что я не смогу идти, упаду, будто ноги слабые.
Это опасно?
Сейчас лежу дома, и постоянно в интернете. Стоит голову в сторону отвести прям туман жуткий, будто сейчас бах и отключусь. Такое постоянно, я
так хочу быть нормальным человеком.

Скажите, это поправимо, или это действительно уже шизофрения? Хотя я помню мне говорили, что шизофреник никогда не думает, что он сумасшедший. А вдруг я тоже скоро это перестану чувствовать. Например периодами.
Какая же каша у меня в голове. Я понимаю это, но ничего не могу сделать. Ещё ухо, блин! Кстати, это не может быть как-то связано?

Источник

Психиатр рассказал, как понять, что вы сходите с ума

Наталия Белова

10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья. В честь этого события жители столицы смогут получить бесплатную консультацию от специалистов Московской психиатрической службы. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие заболевания сегодня считаются самыми распространенными и как понять на ранних стадиях, что с вами что-то не так и вы сходите с ума. Об этом рассказал врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

— Я думаю, все заболевания стоит разделить с точки зрения распределения проблем по территории нашей страны — на то, что характерно для мегаполиса, и то, что для периферии, то есть населенных пунктов, выходящих за рамки столицы региона. Они, конечно, спокойнее, чем Москва, Питер, но заболевания для них будут характерны те же, и лидер среди них — стрессовые расстройства. Стресс в принципе бич любого крупного города. Самая привычная ситуация, к которой он ведет, — психосоматические расстройства, когда психика не справляется с постоянной нагрузкой. Это и гипертония, и язвенная болезнь желудка, астма, проблемы щитовидной железы, аллергия. В отдаленных поселениях стресса, конечно, будет меньше. К моей боли как психиатра, самое распространенное на периферии — алкогольная зависимость. Регионы спиваются. Если в мегаполисах проблемы с большим инфопотоком, то там, наоборот, отсутствие рабочих мест, учебных заведений для молодежи, пространств для формирования семейной ячейки.

Читайте также:  Даже у собак есть чувства

— Какие тяжелые заболевания сегодня распространены шире всего? Шизофрения?

— На самом деле независимо ни от чего количество лиц, страдающих шизофренией, в среднем одинаково и, по данным разных регионов, варьируется от 1,5 до 2,5 процента в популяции. Также, по статистике, имеет место колоссальный рост депрессивных расстройств, но, честно говоря, таким исследованиям я не особенно верю, потому что сегодня это довольно популярный момент. Любой, кто хоть раз вбивал в поисковик «что-то мне грустно», моментально узнавал, что у него депрессия. Это ненаучная и непрофессиональная тенденция, которая лоббируется различными фармкомпаниями — психотропы и антидепрессанты сейчас популярны как никогда. Депрессию теперь не ставит только ленивый, причем распространилось это на врачей всех специальностей. Это категорически неверно. Это гипердиагностика. Под такой симптоматикой могут скрываться и невротические расстройства, и астенические реакции. По данным Советского Союза, от депрессии страдало примерно 10 процентов населения, и я скорее бы поверил этим данным. Сегодня подобная статистика — вторая по точности после астрологии.

— А если заболевание настоящее? Не придуманное ни врачами, ни самим пациентом. Как понять, что с вами что-то не так, что вы потихоньку сходите с ума и пора обращаться к специалисту?

— Я бы начал говорить о том, как заниматься самодиагностикой не с того момента, когда нужно в спешке собираться и укладываться в клинику, а о более ранних проявлениях, на которые у нас, к сожалению, не принято обращать внимание. Это нарушение сна, причем как в сторону укорочения, так и в сторону удлинения, нарушение пищевого поведения — тоже в обе стороны, повышенная усталость, пониженный иммунитет. То есть не когда человек, например, заболевает ангиной, а когда наблюдаются постоянные мелкие заболевания: насморк, горло, слабость, вялость, леность. Некоторые психологи еще называют это прокрастинацией. Они вообще придумали массу абсурдных названий и симптомов, не отражающих сути явлений. Как говорил мой приятель: «Каждый суслик в поле — агроном». Так и здесь — у каждого должен обязательно быть свой синдром. На самом же деле, обратить внимание стоит на ту симптоматику, которую я указал, не придумывая ей новых названий. Это четкие маркеры того, что с организмом что-то не так — он дает сигналы в мозг, пытаясь заставить его работать. Особенно этому подвержены мужчины. В таких ситуациях следует попрать социальные нормы, потому что нам ведь часто говорят не распускать сопли, что все это ерунда, нами самими придуманная. Но здесь спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Я, например, нашла у себя все перечисленные симптомы. Куда теперь бежать?

— Я бы начал с простого. В первую очередь следует проанализировать свой жизненный график, прикинуть, сколько времени уходит на сон, на работу. Второе — очень банальный момент здоровья. Начинаем правильно питаться, включаем в режим дня обязательные минимальные физические нагрузки — я ни в коем случае не говорю, что нужно бежать в спортзал и становиться айронменами, просто небольшая нагрузка в течение 3–5 минут, но ежедневная. Также необходимо взвесить свое отношение к жизни вообще, найти то, что доставляет удовольствие. Если все это уже сделано, отправляемся к соматологам. Но за ними нужно следить — если видите, что условный гастроэнтеролог выписывает вам феназепам, пишет какой-то неясный диагноз, не направляя при этом к психотерапевту, врача стоит сменить.

— Скажите, насколько люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, могут адекватно функционировать в обществе?

— Это очень тяжелый вопрос. Такие люди находятся на стыке медицины, юриспруденции и социума. К сожалению, у нас абсолютно не отрегулировано правовое поле, что не позволяет психиатрам оказывать помощь в достаточном объеме. С точки зрения социума до сих пор живут и плодятся мифы о карательной психиатрии. Со стороны юриспруденции мы не можем даже вызвать на осмотр человека, который стоит на учете. Более того, обязаны спустя какое-то время его с этого учета снять. Ситуация настолько сложна, что иногда человек просто не может получить помощь, мы начинаем работать уже постфактум, когда приключилась трагедия. Институт психиатрии в этом отношении развален, и восстанавливать его крайне сложно. Человеку, страдающему от серьезных недугов, чаще всего остается надеяться только на помощь друзей, родных и близких, им необходима эта поддержка, только с ней у пациента есть шанс. Без нее он практически отсутствует.

Читайте также:  Чувство неустойчивости при шейном остеохондрозе

Источник

Если дереализация 24/7, значит ты сходишь с ума?

Сегодня мы поговорим о дереализации. У кого-то она длится целыми сутками. Означает ли это, что вы сходите с ума?

В первую очередь нужно понять, что дереализация- это такой же симптом страха как и все остальные на фоне повышенной тревожности. Это тоже самое, что и головокружение, сердцебиение. Дело в том, что ИМЕННО ВЫ сосредотачивайтесь на этих ощущениях нереальности происходящего.

Ощущение нереальности происходящего испытывает абсолютно каждый человек на земле, даже этого не замечая. Во время сильного стресса каждый сталкивается с этим ощущением. Многие говорят: «У меня как будто земля ушла из-под ног, как будто все внутри упало, не понимаю где я нахожусь» и тд.

Вам нужно понять, что когда процесс дереализации идёт 24/7, это связано именно с вашей реакцией на саму дереализацию. Как бы парадоксально это не звучало. Вы сами виновники своих симптомов.

Сейчас я по шагам объясню, как это происходит и что с этим делать. Нужно понять, что любые симптомы страха в теле, в том числе и дереализация, являются следствием повышенной тревожности. Если у вас повышена тревожность, вы будете чувствовать фоновые симптомы страха в теле. Люди приходят ко мне на курс и говорят, что у них дереализация. Но поговорив с ними, оказывается, что у них ещё 5-6 других симптомов страха. Это такие симптомы как: сухость во рту, дрожь, онемение, дискомфорт в животе, слабость в ногах и другое. Поймите, у вас возникает не только дереализация, но и другие симптомы.

Следущий этап: когда у вас возникает страх, который провоцирует симптомы, в том числе и дереализацию. После чего вы считаете эти симптомы ненормальными. Так вы замыкаете систему! Вы испытываете страх, возникают симптомы, которые вы считаете ненормальными и испытываете на них также страх. Можно сказать, что это микроаналог панической атаки. Так как паническая атака возникает тогда, когда вы воспринимаете состояние, вызванное страхом как опасное. Но в случае панической атаки вы считаете, что эти симптомы опасны прямо сейчас. А в случае с дереализацией вы считаете, что сможете сойти с ума в будущем. То есть, вы воспринимаете свои симптомы дереализации как признак того, что вы в будущем способны сойти с ума, потерять над собой контроль, потерять самообладание и так далее.

Получается, как только появляются симптомы, вы тут же на них сосредотачиваетесь, ярче чувствуете, боитесь их и таким образом они поддерживаются на протяжении долгого времени. Можно сказать, что это похоже на аналог сигарет. Когда человек выкуривает сигарету, через час уровень никотина в его крови снижается, что создаёт дискомфорт и вызывает необходимость в новой сигарете. Примерно тоже самое происходит и с вами: возникает страх, который вызывает дереализацию, потом появляется страх на саму дереализацию и все это вы поддерживаете постоянным страхом. Это очень легко доказывается.

Дереализация на самом деле непостоянна, временами она проходит. Вы этого можете даже не замечать, просто спустя время вспоминаете, что у вас, например, два часа не было дереализации, потому что вы были увлечены каким-то делом. Когда фокус внимания с дереализации смещается на какое-то дело, она исчезает.

Когда человек говорит, что у него 24/7 дереализация, он имеет ввиду только то время, в которое пытается сосредоточится на своих ощущениях и задаёт себе вопрос, есть ли у него дереализация. В эти моменты она есть! Так как когда вы пытаетесь узнать у себя о наличие дереализации, тут же возникает страх, что она будет и этот страх и создаёт дереализацию.

Читайте также:  Эмоциональные процессы творческой деятельности

Нужно понять, что ваша проблема эмоциональная и к вашей психике это не имеет никакого отношения. Поэтому можете расслабиться, вы точно от этого не сойдёте с ума. Но пока у вас есть повышенная тревожность, будет и дереализация. Любые попытки избавляться от неё с помощью йоги, релаксации, медитации, препаратов, даст только временный эффект, потому что страх провоцирует дереализацию.

Почему же у всех людей сердцебиение и головокружение, а именно у вас дереализация? Дело в том, что вы боитесь за свою психику. Вы считаете, что многое в вашей жизни является ненормальным, это и провоцирует повышенную тревожность. Пока вы не снизите тревожность, вы не сможете избавится от дереализации. Раньше, когда у вас не было тревожности, не было и дереализации.

При этом, у любого человека на фоне стресса возникают симптомы страха. Но дело в том, что они пропадают после того, как уходит страх. Потому что сами симптомы человек не воспринимает как опасные. Он чувствует нереальность происходящего, но считает, что это нормально в рамках его состояния. Вы же, наоборот, считаете, что в таком состоянии не должны так себя чувствовать. Вам кажется, что это патология, проблема с психикой, поэтому это вызывает у вас страх.

Я уже сказал, чтобы избавится от дереализации, нужно снизить тревожность. Я специально для вас подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором рассказываю технологию избавления от тревожности. Ссылку я оставлю под статьей ⬇️ Обязательно смотрите это видео, если хотите избавится от дереализации и повышенной тревожности в целом.

🔘Автор статьи Жавнеров Павел психолог по тревожным расстройствам, клинический психолог, кандидат наук, писатель, блогер, постоянный эксперт радио, газет и телевидения.

Избавьтесь от панических атак, всд и невроза, тревоги и страхов за 2 месяца курса психотерапии по скайпу, уже более 100 отзывов о результатах, оставляйте заявку на сайте — https://pzhav.ru/?utm_source=dzen

Платный видеокурс по самостоятельному избавлению от панических атак, тревожности, негативных эмоций, оплачивайте на сайте — https://pzhav.ru/video?utm_source=dzen&

⬇️Видеокурс «5 шагов» ⬇️

Источник

«Кажется, что я схожу с ума»: это чувство хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Что это такое?

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали деперсонализацию или дереализацию – скорее всего кратковременно, всего на несколько секунд, но все же.

Суть этого расстройства заключается в том, что человек будто отчуждается от своего тела и внутренних ощущений. То есть как бы наблюдает за самим собой со стороны или просто отстраняется от окружающей его реальности.

Что испытывают люди во время деперсонализации?

Чаще всего это нарушение возникает на фоне сильного стресса . Ему подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. В среднем деперсонализация может начаться уже с 16 лет. Однако это не исключает того, что расстройство появится в раннем детстве или в гораздо позднем возрасте.

Что же именно испытывают люди, страдающие деперсонализацией? Вот основные симптомы:

  • ощущение, что вы являетесь сторонним наблюдателем собственной жизни;
  • чувство нереальности своего существования;
  • кажется, что вы — робот или автомат. То есть как будто не контролируете, что делаете и говорите, а это происходит автоматически;
  • эмоциональное и физическое оцепенение;
  • чувство отрешенности от внешнего мира, от окружающих предметов;
  • невозможность распознать и описать свои эмоции;
  • нечеткость воспоминаний. Все, что пережито ранее, кажется размытым и чужим;
  • отстраненность от родных и близких, от всего окружения в целом;
  • чувство, будто вы находитесь во сне или в тумане. Как будто невидимая стена отделяет вас от реальности;
  • блеклость красок, все кажется бесцветным, безжизненным, искусственным.
  • объекты кажутся больше/меньше, чем они есть на самом деле;
  • звуки кажутся тише или громче, чем обычно;
  • ощущение замедленности или ускоренности времени;

Все эти симптомы причиняют дискомфорт и могут быть очень мучительны. Часто деперсонализация и дереализация сопровождается неврозом или депрессией.

Люди даже могут думать, что сходят с ума.

Некоторые могут даже начать сомневаться в том, действительно ли они вообще существуют и постоянно проверяют, реальны ли их ощущения.

При этом важно отметить, что люди, страдающие этим расстройством, отчетливо понимают, что их ощущение нереальности происходящего — их личное чувство. То есть они осознают это расстройство и внутри все-таки сохраняют ощущение реальности.

Это осознание и отличает деперсонализацию/дереализацию от более серьезных психических расстройств. Например, от шизофрении.

Источник

Оцените статью