- Что делать, если поступили не туда, куда хотели?
- Перевод в другой вуз
- Не поступать никуда сразу, а поработать и подождать
- Поступить на контрактное или целевое обучение
- Психология перепоступления: как я отчислилась с бюджета топового вуза
- Моя история
- Что делать, если выбор сделан неправильно?
- Как мне поступить?
- По каким признакам определить, что свернули в жизни не туда
- Комментарий психолога к истории
- Признаки, которые могут сигнализировать о том, что в какой-то момент вы «свернули не туда», следующие:
- «Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»
Что делать, если поступили не туда, куда хотели?
Поступление в вуз — тяжелый период в жизни любого бывшего школьника. К сожалению, не всем удается поступить в вуз своей мечты, но не стоит отчаиваться, ведь на этом жизнь не заканчивается. Что делать, если не получилось поступить туда, куда мечтал? Читайте далее.
Перевод в другой вуз
В России можно получить сколько угодно незаконченных высших образований, можно доучиться до 4 курса, отчислиться и поступить на бюджет в другое учебное заведение. Возможно, вам придется заново сдать ЕГЭ, ведь его результаты действуют только четыре года.
Но ждать до четвертого курса необязательно. Есть несколько вариантов перевода:
- Отчислиться, сдать ЕГЭ заново и поступить. Этот вариант самый сложный, ведь вам придется совмещать учебу и подготовку к экзамену.
- Перевестись в другой вуз без сдачи ЕГЭ. Возможно при наличии свободных бюджетных мест, которые освобождаются при отчислении студентов. На первом курсе такое происходит часто, но на эти места претендуют контрактники “родного” вуза, поэтому для перевода не достаточно хороших оценок, часто университеты устраивают еще и конкурс портфолио для перевода.
Важно помнить, что перевод осуществляется только на похожие специальности.
Не поступать никуда сразу, а поработать и подождать
Не стоит получать высшее образование только ради диплома и поступать в первый попавшийся институт. Будущему студенту будет полезно поработать год, а потом уже поступать. Вы сможете накопить немного денег, которые в будущем вам точно пригодятся, к тому же вы поймете, что такое взрослая жизнь.
Поступить на контрактное или целевое обучение
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Источник
Психология перепоступления: как я отчислилась с бюджета топового вуза
Привет, меня зовут Даша! И однажды моя жизнь перевернулась с ног на голову. Просто я проснулась перед парами в одном из лучших вузов страны и поняла: мне не нравится то, чему я учусь.
Как же медалистка и высокобалльница оказалась в такой ситуации? Корни уходили глубоко. И сегодня я подробнее расскажу о звоночках и фатальных «ошибках», а также дам советы, что делать, если ты поступил не туда.
Моя история
Все началось еще до старших классов.
- Девятый класс. В качестве дополнительных экзаменов я бы так хотела выбрать любимые литературу и обществознание, но в моей школе они преподаются слабо, а потому я… нет, не нахожу курсы в интернете или в центрах дополнительного образования. Я просто перемещаю фокус внимания на биологию с химией, так как синдром отличника требует красный аттестат за 9 класс.
- Десятый класс. Близится ЕГЭ. После целого года усиленной подготовки я уже достаточно хорошо знаю биологию и химию. У меня есть наработки по этим предметам. Не хочется ничего менять, и я выбираю специальность, исходя из экзаменов, которые просто смогу хорошо сдать для поступления на бюджет.
- Одиннадцатый класс. Еще можно что-то изменить, конечно, можно, ведь многие начинают готовиться за год, за полгода. И я думаю об этом, правда думаю. Но боюсь. Боюсь, что не смогу перестроить мозг на другие предметы. Подключается новый страх — не найти работу и не устроиться жизни. Я усердно готовлюсь к ЕГЭ, но не понимаю зачем. Порой плачу от того, что менять экзамены поздно, но продолжаю ботать опостылевшую биологию с химией.
И, конечно, потраченное время окупается. Мои результаты просто неприлично высокие. Я могу поступить практически куда угодно! Но… только выгода, никаких чувств. Работа не должна нравится. Работа должна приносить деньги. Борьба с внутренним барьером длится так долго, но я все же выбираю стоматологию в Санкт-Петербурге. Стоматолог — это престижно и всегда будут деньги на кусок хлеба.
Моя мама просто счастлива.
Первый курс. Я нахожусь там, где должна, но не получаю удовлетворения. Из-за постоянной тревоги я просто не могу спать. Где мои розовые очки? Приходит осознание, что я попала в медицинский и мне придется действительно по-настоящему лечить действительно настоящих людей! Это больше не картинки из интернета, не чужие истории. Это моя жизнь. И она мне не нравится.
Организм сбоит, нервная система не выдерживает напряжения. Дальше воевать с собой невозможно. Я так долго подавляла свои желания и принимала решения рационально, что перестала понимать себя. Так родилось единственно-верное решение — уйти.
Что делать, если выбор сделан неправильно?
- Нужно понять, что могло послужить ошибочному выбору профессии. Например, давление родителей, выбор вслепую, недостаточная осведомленность о профессии, неопределенность желаний, влияние общественного мнения, противоречие собственным интересам, скучная специальность, сам вуз (преподаватели, студенты, само заведение могут отбить интерес к профессии мечты) и многое другое. Распознать это необходимо для того, чтобы вновь не совершить ту же ошибку.
- Составить четкий план действий. Не нужно опрометчиво забирать документы из вуза. Это решение может оказаться крайне импульсивным и необдуманным.
- Задавать себе вопросы. Для начала необходимо спросить себя: стоит ли продолжать вузовское образование? хочу ли этого я? Задавая вопросы и дальше, мы подталкиваем себя к нужному решению, помогаем сознанию успокоиться, направить мысли в правильное русло.
- Найти точку опоры — поддержку близкого человека. Когда мир «перевернулся» с ног на голову, важно знать, что ты не один и тебе есть на кого положиться. Тебя понимают и поддерживают, несмотря ни на что.
- Говорить с родителями. Да, это очень сложно. Не всегда подобные разговоры бывают приятными. Однако именно диалог и четкое обоснование своего решения помогут родителям быстрее вас понять и меньше беспокоиться. Они любят нас и примут такими, какие мы есть.
- Учиться быть самостоятельным, в том числе — финансово независимым. Это приходит постепенно, но в период самоопределения важно отвлечься от назойливых мыслей, попробовать себя в деле, понять, на что ты способен, и не стоять на месте.
- Пробовать новое. Новые знакомства, места работы, форумы — все это расширяет наш кругозор и впускает в поле зрения интересные профессии, о которых мы могли не слышать.
- Общаться со студентами или работниками интересующей тебя сферы. Кто расскажет о специальности лучше тех, для кого она стала огромной частью жизни?
- Не сдаваться и не считать себя сломанным. Это самый важный и трудный пункт лично для меня. На пути будет куча моментов, когда руки опускаются сами собой. Но все проходит. Нужно помнить: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И пусть это страшно — снова проходить через подготовку, экзамены. Страшно — кардинально менять свой профиль, то, к чему готовился долгие годы. Страшно — видеть беспокойство родителей и их немые упреки.
Как мне поступить?
- При полном отказе от вышки нужно подумать о своих умениях и навыках. Где их можно применить уже сейчас? Если навыков не хватает, стоит пройти обучающие курсы или получить среднее профессиональное образование.
- Если промахнулся со специальностью совсем немного, можно перейти на другой факультет без отчисления из вуза (например, политология и международные отношения). Скорее всего, придется сдавать академическую разницу (дисциплины, которых не было в твоей программе, но которые есть в программе другой специальности), в каждом учреждении она своя.
- Если решил кардинально поменять жизнь (например, был физиком, а решил стать юристом) и еще есть время для подготовки к ЕГЭ, можно рассмотреть вариант с отчислением и перепоступлением на новую специальность, как сделала, например, я.
- Если в голове совсем нет идей о будущей профессии, а отчисляться страшно, есть академический отпуск, в котором будет время все хорошенько обдумать.
- Если осознание пришло на старших курсах и бросать учебу жаль, можно доучиться на своей специальности, после чего пойти в магистратуру и получить другую профессию.
Будьте смелыми! Дерзайте! И тогда у вас все получится! В конце концов, молодость дана нам для ошибок и поиска своего пути. Так зачем размениваться на что-то мелкое, если впереди вас ждет то самое?
Хочешь читать больше таких статей? Переходи в телеграм-канал «Клуб студентов», где молодых ребят готовят ко взрослой и самостоятельной жизни с помощью статей, подкастов, видео и бесплатных курсов от Умскул.
Источник
По каким признакам определить, что свернули в жизни не туда
«Моя жизнь начала сваливаться под откос», «я явно тогда свернул не туда», «мне кажется, что я вообще как будто живу не своей жизнью» — все эти жалобы хорошо знакомы психологам. По каким признакам можно определить, что ваша жизнь двигается не по той дороге?
Вообще возможно ли жить «не своей жизнью», как вы думаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На мой взгляд, это не такой уж очевидный вопрос. Ведь никто не живет в вашем теле, кроме вас самих. Так откуда берется такое ощущение?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике .
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос — под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru .
К психологу пришел мужчина в возрасте около 30 лет, офисный служащий на очень неплохой должности . Пришел с жалобами: вот уже полгода, как дела буквально валятся из рук. Да и вообще жизнь как-то перестала радовать: то, что еще несколько месяцев назад шло гладко и ладно — стало абсолютно неинтересным. На карьере это еще не сказалось, но он опасается, что вот-вот скажется, поскольку никому не интересны работники «без огня в глазах».
Что же произошло полгода назад, что изменилось?
А произошло вот что. Тогда ему пришлось делать выбор: переезжать ли в другой город и начать заниматься новым проектом — тем, который был ему особенно интересен, поскольку был больше связан с наукой, чем с административной работой, — но получать в два раза меньшую зарплату . Или оставаться на прежнем месте с перспективой роста.
Он выбрал второе, поскольку помимо собственной жизни, нес ответственность еще и за семью — жену и ребенка. Снижать доход без какой-то внятной перспективы его восстановления он счел просто невозможным, и от интересного предложения пришлось отказаться.
Можно ли назвать этот выбор «изменой себе»? А как вы думаете?
Комментарий психолога к истории
К такому состоянию апатии, потери интереса к тому, что доставляло радость ранее, мог привести не только выбор сам по себе, сколько внутренняя оценка этого выбора . Знаете, есть такая фраза: дело не в том, что с нами происходит, а в том, как мы это воспринимаем.
Этот выбор в пользу денег, необходимых семье, с отказом от интересного проекта сам герой мог воспринимать именно как измену себе , отказ от собственной личности. И в результате это и привело к тому, что работа, еще полгода назад приносившая ему удовлетворение, вдруг резко перестала радовать.
Вполне возможно, что возникло и ощущение «жертвы» — что собственные интересы отрицаются , а интересы семьи выходят на первый план.
Все это требует от героя серьезного переосмысления происходящего, а также поиск возможностей находить компромиссы между собственными интересами и необходимостью учитывать интересы семьи в целом. Это — хороший запрос для работы с психологом.
Признаки, которые могут сигнализировать о том, что в какой-то момент вы «свернули не туда», следующие:
— отсутствует интерес к тому, что вы делаете
— возникает ощущение «я живу не своей жизнью»
— жизнь перестает приносить радость и воспринимается как «тяжкая ноша»
А вы могли бы назвать какие-то еще признаки? Случалось ли вам в вашей «сворачивать не туда», как выворачивали обратно? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн , вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал .
Источник
«Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»
Травмы и внутренние запреты внушают чувство беспомощности. Но они не могут убить в нас свободу воли. Философ Алекс Паттакос объясняет, как избавиться от груза прошлого и взять на себя ответственность за свою жизнь.
Psychologies: Вы опираетесь на метод Виктора Франкла — психолога, который прошел через концлагерь. Какие испытания выпали вам?
Алекс Паттакос: Я три года служил в армии США, как психолог работал с солдатами во время войны во Вьетнаме, видел ее страшные стороны. Многие возвращались домой травмированными, страдали от депрессии. Но я решил иначе: то, что я выжил, — это дар свыше. Я должен как-то его оправдать, сделать что-то осмысленное.
Я решил: неважно, каким был твой опыт. Важно, что ты делаешь с ним. Это не значит, что нужно использовать его как оправдание. Считать, будто прежняя жизнь определяет будущее, не совсем верно. Мы сами его определяем.
Но если мы пережили что-то тяжелое, забыть об этом не получится.
Мы и не должны забывать — ведь это наш опыт, он делает нас уникальными. Но главное, как мы с ним обращаемся. Подумайте о людях, которые пережили травму. О тех, над кем издевались в детстве, кто перенес насилие, попал в зону боевых действий. Все это люди, которых преследует прошлое. Но некоторые могут подняться над ним. Так, как это сделал Виктор Франкл. Он мог сказать: «Немцы сломали мне жизнь, я буду вечно их ненавидеть». Но он сказал: «У меня есть свобода воли. Я не обязан жить с ненавистью в сердце». В дальнейшем он даже поддерживал раскаявшихся нацистов. И каждый человек может сделать то же: разорвать цепь негативного опыта, используя свободу воли.
А если у нас нет сил?
Делать выбор способен каждый из нас. Есть стимул — событие, то, что с нами происходит. И есть ответ — как мы реагируем. В пространстве между ними и находится возможность выбора.
Мы можем решать, как отнестись к произошедшему, что предпринять, какой план разработать. Нельсон Мандела отсидел в тюрьме 27 лет за сопротивление режиму. Уже будучи президентом ЮАР, он встретился с Биллом Клинтоном, и тот спросил: «Когда вы переступили порог тюрьмы, разве вы не ненавидели врагов?» Мандела ответил: «Ненавидел. Но я сказал себе: если продолжишь, так и останешься заключенным. И я освободил ум, потому что хотел быть свободным». В результате в оставшееся время он сделал столько, сколько не удается многим за целую жизнь.
Ситуации Манделы и Франкла экстремальны. Но многим трудно освободиться от страхов, ограничений.
Одна из моих книг называется «Пленники собственных мыслей». Но мы не только пленники, мы еще и тюремщики для других. Мы подчиняемся тому, что заложили в нас родители, чего ждут друзья, коллеги. И своими убеждениями мы точно так же ограничиваем других. Но у нас есть свобода воли. Мы можем выбрать другое направление. Я вырос в очень строгой религиозной семье. Отец контролировал каждый мой шаг. Но я приучился воспринимать его давление как вызов, как сигнал: сейчас у меня есть шанс отстоять то, что мне важно.
Если жизнь не давит и кажется размеренной, как понять, что в ней что-то не так?
Размеренность — это иллюзия. Еще древнегреческий философ Гераклит говорил: «Ты не можешь вступить в одну реку дважды». Жизнь течет. Мы сидим в лодке, которую несет течением. Но если мы хотим плыть, куда нужно, иногда лодка должна переворачиваться. Я встречал людей, которые говорили: «Слава богу, что меня уволили. Слава богу, что я развелся». Иначе они бы не осознали, что работа тянула их на дно, а чувства к супруге остыли. Нужно быть чуткими к тому, что происходит.
Чуткость важнее ума. Если вы прочли тонны книг, но полагаетесь только на знания, вы останетесь глухи к себе и другим. Как в спорте — если играете в баскетбол или хоккей и при этом не следите за происходящим на поле, поломаете всю игру. Вы не сможете найти смысл, если не знаете, где искать. Вы не поймете, куда идти, если не знаете, где вы и как здесь оказались.
Источник