- Жизнь не здесь: как перестать бояться что-то упустить
- Работа над собой
- 10 советов для тех, кто ничего не успевает, — берем время в союзники
- ⏱ Время прочтения — 5 минут
- Проанализируйте, на что уходит ваше время
- Ищем потерянное время
- Вооружаемся: инструмент для управления своим временем
- Ничего не успеваю. Продуктивность на нуле.
Жизнь не здесь: как перестать бояться что-то упустить
Все чаще в профессиональной среде слышится термин FOMO — feeling of missing out, чувство, что ты что-то упускаешь. Что-то «важное» проходит мимо, пока ты занят своими делами. Оно вызывает тревогу и беспокойство. И заставляет человека распыляться, хвататься за все подряд и в отчаянии запрыгивать в последние вагоны поездов, уходящих в противоположных направлениях.
Если хотя бы одна из перечисленных ниже ситуаций болезненно отзывается у вас, то могу предположить, что вы тоже стали жертвой синдрома FOMO. Были ли у вас подобные мысли?
«Бывшие однокурсницы делают блестящую карьеру, а я «застряла» во втором декрете подряд. Сколько интересных проектов я пропускаю! Когда я, наконец, выйду на работу, рынок будет уже не тот и быстро вырасти не получится».
«Коллеги получают второе высшее и даже МВА, а я совсем погрязла в рабочей рутине и упускаю свой шанс на развитие и карьеру».
«Друзья разместили пост, что отправляются в индию на ретрит. 10 дней випассаны, а потом путешествие к аюрведическим центрам. Как семейные люди могут выкроить столько времени лично на себя?»
«Когда она успела родить третьего ребенка? Ей же только 30! А я даже замужем еще не была».
«Как ей удается быть HR-директором крупной компании и при этом так много публиковаться, выступать и вести популярный блог в соцсетях? Я на такой же должности целыми днями в офисе, и у меня нет ни минуты свободного времени».
И я столкнулась с эффектом FOMO, когда моему среднему сыну было три месяца. Мне позвонил новый заказчик-работодатель, и я договорилась поехать к нему с одним из своих коллег-партнеров. Мне очень не хотелось этого делать. Малыш был такой уязвимый, маленький и трогательный. А дома был целый мир: уютный и защищенный, словно кокон, из которого не хочется выбираться во внешний мир. Зачем я согласилась на эту встречу? Всему виной дурацкое чувство, что что-то пройдет мимо меня, что сидя дома, я упускаю карьерные и финансовые возможности.
Утром в день встречи у малыша поднялась температура. Я металась как тигр в клетке: я же подвожу коллегу, с которым договорилась ехать, и свою компанию, выгляжу безответственно перед новым клиентом! В итоге на встречу я не поехала, осталась дома с ребенком, но очень сильно переживала, что подвела и пропустила важное бизнес-мероприятие.
Сейчас по прошествии времени я даже не помню, в какую компанию должна была ехать, но отлично помню, как переживала за больного ребенка. Какой глупостью с моей стороны было думать, что я что-то упускаю там, вовне, когда самое важное было со мной, «внутри» моего мира.
Похожее происходит и с пользователями соцсетей. Многие там словно проживают параллельную жизнь. Людьми движет тот же страх что-то пропустить. Им кажется, что настоящая жизнь там, в виртуальной реальности. Идея устроить себе отдых от соцсетей у многих из нас вызывает чувство тревоги и беспокойства. А если что-то важное? А если все будут в курсе, а я нет? И даже на несколько дней «выпасть» из этого агрессивного потока информации и «сойти с радаров» своих подписок далеко не у всех получается. При этом те же соцсети и усиливают сожаление об упущенных возможностях. Когда обычная женщина видит, что другие успевают строить карьеру, рожать детей, ездить на ретриты, выпускать книги, учиться на всевозможных курсах, запускать свои онлайн проекты, — ей кажется, что она пропустила все на свете и теперь находится на обочине чужого успеха.
Работа над собой
Синдром FOMO опасен тем, что заставляет сомневаться в себе и уводит фокус внимания с по-настоящему важных для человека вещей. Так как же ему противостоять?
Есть две тактики, которые можно использовать, чтобы не дать этому чувству дестабилизировать свою жизнь.
1) Задайте себе вопрос: допустим, я реализовала это (поехала на ретрит, написала книгу, пошла на МВА, стала учить китайский), но никто, кроме меня об этом не знает и не сможет оценить. Испытываю ли я, тем не менее, от этого счастье и удовлетворение? Если ваш ответ «да», то цель похожа на истинную. Прогоните все дразнящие вас идеи и проекты через этот вопрос. Уверена, многие из них окажутся ненужными.
2) Существует «теория волн», согласно которой разные сферы жизни в различные периоды времени то приподнимаются, то проседают. Вот волна подняла на гребень вашу карьеру, и та развивается стремительно и успешно без каких-то явных с вашей стороны усилий. Сфера хобби, личного времени и отдыха в этот момент оказалась внизу. И это не проблема, потому что в следующий период времени придет другая волна, и у вас появятся возможности для отдыха и путешествий, а карьера чуть сбавит обороты. Надо довериться этому естественному ходу событий, не ломать его и себя, стараясь успеть все и сразу. Прислушайтесь и присмотритесь к тому, что происходит в вашей жизни, постарайтесь уловить текущий тренд, сфокусироваться на нем и «оседлать волну». Так легче достигать успеха, чем бороться с течением.
Многие вещи становятся очевидны лишь спустя какое-то время или с высоты прожитых лет и обретенного опыта. Но жизнь так быстро проходит, такая она стремительная, что важно уметь отделять зерна от плевел в моменте (а не спустя годы), сосредотачиваться на главном и не испытывать сожалений, если какие-то из возможностей пролетают мимо.
Источник
10 советов для тех, кто ничего не успевает, — берем время в союзники
⏱ Время прочтения — 5 минут
Время для нас интересно не само по себе — нам важно, как мы можем его использовать. Время одномоментно и процесс, и ресурс, и инструмент. И тайм-менеджмент — это не просто управление своим временем, но и управление собой. Не умея распределять свои силы, формировать четкое расписание, тайминг, мы не достигаем целей, не решаем поставленных задач и, как следствие, испытываем неудовлетворенность своей жизнью.
Так что не будем тратить время на разговоры: перейдем от теории к практике. Начнем с того, что оценим нынешнее положение дел.
Проанализируйте, на что уходит ваше время
В любой самый обычный свой день фиксируйте (записывайте, наговаривайте на диктофон, делайте фото часов или таймера) реальный расход времени на те или иные дела.
Выпишите всё в единую таблицу и расставьте пункты по убыванию: сначала то, чем вы занимались дольше всего, затем — чем меньше. Если что-то оказалось вообще не охвачено, но внимания требовало, запишите в самом конце.
Теперь оцените, что оказалось во второй половине списка:
Комментарии тут излишни: увы, это реальность нашей жизни. Но это не значит, что изменить ситуацию нельзя!
Ищем потерянное время
Возьмите получившуюся таблицу и напротив каждого вида деятельности поставьте то время, которое вы хотели бы на это тратить на самом деле.
Теперь сложите все записанные временные отрезки — обычно получается больше суток! Но не спешите отчаиваться — проанализируйте, и варианты оптимизации точно найдутся. Порассуждаем на примере самых рутинных задач.
На покупку продуктов и приготовление еды уходит достаточно много времени. Завтраки, обеды, ужины, перекусы. А если у вас большая семья?
Начинаем искать пути уменьшения затрат времени. Наша задача не отметать сразу непригодные почему-либо сценарии, а написать как можно больше вариантов — затем выберем лучшие, наиболее подходящие именно нам. Итак, можно:
- питаться в кафе;
- заказывать еду на дом;
- покупать готовое в кулинарии;
- заполнить холодильник полуфабрикатами;
- активно использовать кухонные гаджеты: мультиварку, аэрогриль и прочее;
- делать разово заготовки на неделю: составить меню на семь дней, закупить нужные продукты, приготовить — потратить один выходной, но в морозильнике будет полный набор самых разнообразных порционных блюд, которые можно будет за считаные минуты разогреть и подать на стол;
- делегировать приготовление пищи другим членам семьи: супруг/супруга, взрослые дети, старшее поколение.
Здесь тоже есть несколько вариантов:
- распределить обязанности между членами семьи;
- нанять стороннего человека — помощника по хозяйству;
- использовать технику для поддерживающей и плановой уборки (робот-пылесос, моющий пылесос, удобная швабра с механическим отжимом и пр.);
- ввести в правило минимальную ежедневную уборку: по 15 минут утром и вечером, ни минутой больше! Вы удивитесь, но этого времени достаточно, чтобы содержать дом в чистоте;
- заменить генеральную уборку фрагментарной — разделите свой дом на зоны и убирайте их основательно по очереди раз в неделю. Не тратьте на это более часа, не стремитесь довести всё до идеала. Это в принципе невозможно.
Вооружаемся: инструмент для управления своим временем
Главным инструментом тайм-менеджмента является план, записанный в планировщике. Да, так просто. Но, как показывают опросы, большинство людей не занимается планированием. Почему? Чаще всего мы боимся построить планы, а потом их не выполнить. Но поверьте, лучше выполнить намеченное на 50−75%, чем вообще не планировать.
Как и в любом деле, в планировании решающую роль играет системность: мало составить план на неделю/месяц/квартал/год — важно сверяться с ним и регулярно актуализировать.
Самое верхнеуровневое деление планов — на личные и рабочие (уже внутри этих категорий может быть сколько угодно to-do-списков). Вести эти планы можно в одном планировщике или разных — главное, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Какой выбрать планировщик, тоже зависит только от вас. Это может быть классический бумажный датированный блокнот, маркерная доска, компьютерная программа или мобильное приложение. Форма не важна! А вот контроль за выполнением содержания плюс жесткое соблюдение тайминга будут играть решающую роль.
Вот несколько моих личных советов по планированию и управлению своим временем:
Совет 1: Ставьте планы такие, чтобы их реально было выполнить. Помните, что ваши ресурсы — физические, психологические, временные — ограниченны. Здоровье важнее вымытого пола и даже сданного отчета.
Совет 2: Визуализируйте свои планы. Всё, что не написано, не нарисовано, графически не оформлено, то не существует.
Совет 3: Начинайте день с самого неприятного или трудоемкого дела, запланированного на сегодня. Но тратьте на него только определенное количество времени. И ни минутой больше.
Совет 4: Фиксируйте факт выполненного дела. Если записали его на бумаге, то зачеркните, порвите, выбросите. Если план был в компьютере — перенесите в «корзину», отметьте маркером. Это даст психологическое осознание — я сделал это!
Совет 5: Хвалите себя и награждайте за достижения. Даже за самые маленькие. Чашка кофе с десертом, небольшая прогулка в середине рабочего дня, несколько минут релакса с любимой музыкой в наушниках — что угодно, что дарит вам позитивное настроение.
Совет 6: Сделайте свою собственную доску достижений с заголовком: «За сегодня я сделал. ». На маркерной доске, на листочке на столе, на холодильнике. Заведите файл или отдельный ежедневник не с планами, а с результатами. И чаще вспоминайте совет номер пять: хвалите себя за любые достижения!
Совет 7: Старайтесь не просто выполнять планы, а хотя бы чуть перевыполнять их — это даст дополнительное удовольствие от того, что вы смогли преодолеть планку, поставленную самому себе!
Совет 8: Позволяйте себе лениться. Ибо порой желание ничего не делать — это не порок, а сигнал организма о необходимости отдыха.
Совет 9: Не корите себя за невыполненные планы. Лучше не забывайте их корректировать в зависимости от обстоятельств.
Совет 10: Помните, что важнее всего в жизни любовь, внимание, забота. Тратьте на это больше всего времени и сил. Будьте счастливы! Каждый день, а не в будущем.
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫
Источник
Ничего не успеваю. Продуктивность на нуле.
Случается ли так, что в конце дня вы понимаете, что несмотря на то, что весь день работали и что-то делали, вы по сути своей ничего не достигли. И вы чувствуете разочарования от того что день прошел впустую. День. Неделя.Месяц .Год….
Вы хватаетесь за одно дело, потом за другое. И потом чувствуете досаду, что ни одно из дел не доведено до конца.
И утром вы просыпаетесь в предчувствии того, что опять сегодня ничего не успеете. Бесполезная суета.
Хочу поделиться 3-мя простыми правилами, которые я использую каждый день и которые помогли мне больше успевать .
1. Планируйте свой день накануне вечером.
Все, что вам нужно сделать, это записать 5 самых важных дел, которые вам нужно сделать завтра.
Что-то вы можете подготовить к завтрашнем дню еще сегодня. Приготовить одежду, собрать документы на работу и другие мелочи. Вы по тратите 10 минут на то, что вы сделать свой завтрашний день лучше
2. Вставайте утром на полчаса раньше. Или даже на час.
И выделите это время только для себя. Пусть это будет ВАШ ЗОЛОТОЙ ЧАС ,( даже если это 15 или 30 минут) Важно настроить себя на позитив и зарядится энергией. Создать удачное начало дня.
Как потратить это время? Выбирайте варианты
- 1.Выйти на пробежку или просто прогуляться
- 2.Заняться йогой
- 3.Еще раз пересмотрите ключевые приоритеты надень.
- 4.Займитесь медитаций.
- 5.Потанцуйте
Очень важно, в ваш Золотой час не включать телевизор и не заниматься интернет серфингом. Побудьте только с собой. И пусть весь мир подождет.
Когда у вас появится эта утренняя привычка, вы удивитесь, насколько продуктивным станет ваш день.
3. Откажитесь от многозадачности
Вопреки распространенному мнению, многозадачность не особо эффективна. Она снижает концентрацию на той задаче, что вы выполняете в настоящий момент.
Лучше сосредоточить все свое внимание на одной задаче.
Одна отдельная задача за раз.
Скоро вы убедитесь, насколько больше можно сделать, сосредоточившись только на ОДНОМ деле .
Напишите на листе бумаги, какую работу вы будете делать ( какую задачу выполнять) в течение следующих 45 минут.
Теперь отключите телефон, закройте соцсети и другие отвлекающие факторы.
Полный фокус на этой ОДНОЙ задаче.И если вы обнаружите, что отвлекаетесь, встаньте на несколько секунд, затем возвращайтесь и еще раз сосредоточьтесь на этой задаче.
Этот способ подойдет, когда вы дома или когда на работе выполняете свои обязанности.
Если вы знаете, что вы из тех людей, которые отвлекаются каждые 5 минут, проверяя свой телефон или сообщения в социальных сетях, то просто уберите телефон в сумочку или отнесите в другую комнату. Чтобы вы могли закончить дело, на котором вы в сейчас сфокусированы.
Готовы ли вы бросить вызов себе и попробовать эти способы , по крайней мере, в течение следующих 7 дней?
Буду рада, если вы напишите в комментариях о результатах этого эксперимента.
Источник