Чувство что ни чего не умеешь

Чувство что ни чего не умеешь

Я не должен был рождаться. Я –ошибка в системе…
Я не могу найти свое место в жизни. Мне всегда, с самого детства казалось, что главное – это найти свое дело. «Найди любимое дело и тебе больше не придется работать» — гласят цитаты успешных…но, оказалось, что у меня нет для этого нужных способностей…Только мечты.
Я уже несколько лет как закончил учебу. Некоторое время проработал, но потом уволился…решил, что я достоин чего лучшего…оказалось, что нет.
На прошлой работе я постоянно совершал ошибки, все делал не так, все портил. Не знаю, почему так получается…растяпа…не понимаю что мне говорят. Я как будто в скорлупе, будто меня что-то крепко держит, не давая двигаться, раскрыть рот…
Мне уже далеко за двадцать и если так будет продолжаться и дальше, к тридцати годам я точно с собой что-нибудь сделаю. Вряд ли дальше можно на что-то надеяться…
У меня не было толковой работы. Довольно долго не могу найти ничего. Потому что всего боюсь. Боюсь ответственности, что не справлюсь. Боюсь людей. Боюсь всего и всех…
По специальности в моем городе ничего не найти, да я и не хочу…прошлого опыта мне хватило. На кого переучится – я даже и не знаю. Как бы опять не ошибиться.
Я ничего не умею. У меня нет никаких способностей.
Уровень развития так и остался на уровне студента. Единственное что не дает сойти с ума – книжки, Интернет, кино…
Сейчас пытаюсь найти что-нибудь простое, но стабильное. Типа охранника или этих…которые товары расставляют в супер-маркетах. Только опять посмотрят на меня на собеседовании и подумают – что за даун?
У меня никогда не было девушки. Даже представить себе не могу каково это…девушка…Никаких отношений с женским полом у меня, соответственно, никогда не было…Не хочу идти к женщинам легкого поведения. Не хочу чего-нибудь подцепить, да и денег нет…Мне казалось, что все должно произойти с нормальной девушкой, любовь и все-такое…какая глупость. Сейчас я понимаю, что такое бывает только в кино…
Почему у меня нет девушки? Опять же страх, не умение и нежелание говорить. Ну и недостаток мужественности…
Всегда завидовал тем, кто может просто так болтать, ни о чем.
Иногда, гуляя по парку, я представляю, что гуляю с девушкой, как та пара, что проходит мимо…и мне даже от этой мысли становится страшно…
Хотя, самореализация меня волнует куда больше, чем отношения. Только вот одиночество…самое страшное – это ночь. Я живу один, отдельно от родителей. И всегда боюсь спать один ночью. Включаю телевизор на таймер, оставляю свет в коридоре или в ванной на ночь…
У меня нет друзей. Вроде были, но почему-то все отдалились…наверное, потому что я зануда. Меня и в детстве так друзья бросали, ради другой компании. Так и сейчас…
В компаниях парней я тоже не знаю о чем говорить…они говорят о девушках, сексе, машинах, бухле…я их не понимаю. Мне приходится молчать…
Одноклассники и однокурсники попереженились, многие на хороших должностях. Иногда захожу на их страницы и хочется рыдать…
Однокурсники, наверное, не удивились, если бы увидели меня на должности какого-нибудь дворника…
Родителям было бы тоже легче, наверное…хотя, они надеются, что я буду помогать им в старости.
У меня постоянно проблемы со здоровьем. На лечение уходит куча денег и ничего особо не помогает…одни убытки.
Родители все надеется, что у меня будет семья, дети, нормальная работа…хотя, детей у меня по состоянию здоровья, кажется, не будет…
Жаль, что кроме меня у них нет детей.
Мне постоянно говорят – нужно быть открытым, нужно быть шустрее, нужно быть увереннее…особенно на собеседованиях, когда я что-то мямлить начинаю…Только по щелчку пальцев шустрым то не станешь…
Я застрял…Мне одиноко. Страшно перед будущим. Страшно, что я так и не найду свое место в жизни…
Я как-будто в толпе прохожих, которые куда-то торопятся, бегут, задевают…а я стою среди них и не знаю куда идти, а главное – зачем…
Конечно, в том, что я оказался в таком положении виноват только я…отчасти – мой характер, комплексы…
Когда кто-то умирает, всегда говорят, как он хотел жить, строил планы и т.д. А я? Зачем я здесь?
…старался вспомнить, есть ли во мне хоть что-то хорошее. Какие-то таланты, способности. Есть тяга к творчеству. Даже кое-какие способности в этом направлении…Хотелось бы заниматься творчеством…
Из реально полезного – ничего…
Хочется просто умереть.

Читайте также:  Очень тяжелая форма депрессии

Sal Paradise , возраст: 27 / 05.12.2015

Здравствуйте. Скромность это конечно не плохо, но главное, чтоб она не мешала вам жить. Родители ваши правы, и вы отчасти тоже. Но кроме вас никто не проживет вашу жизнь, поэтому работайте над собой, ищите работу, что-то можно делать через «не хочу». На самом деле и для родителей вы единственная опора и поддержка, это тоже должно явиться стимулом. Чем больше закрываетесь от людей, тем сложнее будет выбраться из состояния замкнутости. Побщайтесь с психологом, может вам станут понятнее какие-то вещи. Успехов вам!

Ирина , возраст: 28 / 05.12.2015

Здравствуй!
Послушай! Вот что я думаю: в отношении девушки. Не проблема найти, проблема быть счастливым, чем думать чепуху, по-поводу, барышень легкого поведения, лучше попроси Бога, чтобы послал девушку, с которой прожили бы всю жизнь счастливо. По-поводу работы: работа дворника не постыдная. Стыдно быть вором. А недавно услышала, что девушка устроилась на работу уборщицей, теперь на этом же предприятии работает зав.складом. Зарплату получает вполне приличную.Очень много предприятий сейчас дают возможность карьерного роста (особенно крупные сети магазинов). Может стоит попробовать? И еще зарегистрируйся на сайте поиска работы, Неad Hunter, например. У них интересная, на мой взгляд, рассылка: как вести себя на собеседовании, как составить резюме и т.д. И еще,не нужно завидовать картинной жизни, показанной в соцсети. И на чужое мнение не обращай внимание. Лучше быть дворником, но не вором, лучше быть одному, но не искать легких утех, лучше быть живым, мы получаем награду за терпение, но не за дерзость.

Ирина , возраст: 27 / 05.12.2015

ну да знаю такого, но он не хочет себе помочь, нет девушки,это понятно, я тоже был застенчивым, девственность потерял только после армии, не знал куда себя деть, пошел в менты, потом чечня(контракт),потом семьи. думаешь нашел себя? нет! и мысли были о суициде, и многие наши кончали этим из за жены(девушки), но думал что слабый, а оказалось сильный. Пережил все это, потерял всех друзей, батю,но нашел свой тыл-влюбился! сейчас все нормально, когда не ссоримся на руках ношу, когда наоборот готовы убить друг друга, вообщем идилия с бинтами. Мне сорок, а вы молодые и не пройти путь возмужания на самом интересном уровне это с вашей стороны просто не пройти игру. стать посмертно лохнером. А жизнь души продолжается и после смерти,но.. когда естественно то ты с родственниками, когда нет то ты на темной стороне земли, и это уже давно доказанно .

Alekcs , возраст: 38 / 05.12.2015

Здравствуй,человек по ту сторону экрана.Что,ж. вы правы в одном, что проблема, только в вас .Но это все исправимо,а смерть- нет. Вы, придумали себе,какие-то непонятные комплексы! У вас,есть жизнь! Вы молодой,весь мир перед вами,стоит лишь,только посмотреть под другим углом! Не нравится город?Можно уехать в другой.Тоже самое с работой,можно например устроится официантом, найдете себе новых друзей/знакомых. Нет девушки? Значит,не встретилась та,которая нужна. Девушки любят ушами,поэтому развивайся,занимайся своим творчеством,читай,смотри фильмы. Просто,на минуту поверь,что жизнь прекрасна,что ты хороший человек! У всех бывают трудности и все справлтся,потому что верят в хорошее!Удачи тебе!

Алиса , возраст: 16 / 05.12.2015

Мне 21, у меня те же проблемы, плюс серьезная болезнь. Только у меня не было практически никакого опыта работы. Денег мне брать неоткуда. У родителей брать не хочу, так как и так вишу у них на шее в квартире. Так что у тебя еще нормальный поиск себя! Ты просто не прекращай искать! У КАЖДОГО человека есть какой-то талант. А то, что ты о своем призвании задумываешься признак недюжинного ума и сознательности. Тебе бы работать в сфере помощи другим людям. Просто робость и комплексы вместе с соответствующими страхами нужно лечить прямым контактом, боем. У верен, ты понимаешь о чем я говорю. Возможно, тебе поможет книга Уоллеса «Человек-да», прочти, может, пересмотришь свою жизнь. Удачи тебе! Верю в тебя!

Роман , возраст: 21 / 05.12.2015

ты знаешь, интровертов гораздо больше, чем кажется. Больше половины людей, с которыми ты взаимодействуешь по работе или в быту — на самом деле замкнутые, устающие от общения с людьми, не очень уверенные в себе люди. Вот это надо четко понимать. Ты — не исключение. И ты — не лишний. Навыки общения можно развивать, как и все прочие. Если человек никогда не бегал, то он вряд ли пробежит 10-километровый кросс. Но если будет потихоньку тренироваться, каждый день пробегать хотя бы по километру, то через год у него может получиться. Так и с общением. Развивай эти навыки. Запишись на курсы. Риторики, например. Полезно также работать в продажах. Хочешь — не хочешь, а придется налаживать отношения с людьми, искать общие точки соприкосновения. Это все нарабатывается. Не бойся ничего. Все должно получиться. У других-то получается. С девушкой можно познакомиться и через интернет. Темы для первой встречи можно подготовить заранее. Ничего страшного. Тренируйся. Не бойся неудач. С тобой все нормально.
Ну а на более низкие должности — я бы не стала думать о таких возможностях. Как только ты научишься общаться, ты будешь лучше понимать других людей, их желания, и все наладится. Не надо понижаться, если жизнь к этому не понуждает. Борись. И не сдавайся. Девушку, мне кажется, лучше сразу искать для серьезных отношений, для брака. Меньше будет разочарований. А девушки такие есть, и их немало.

Читайте также:  Мужчины что вы чувствуете когда у вас встает

Оля , возраст: 42 / 05.12.2015

Слушай,почему ты не пробовал знакомиться на сайтах знакомств?? Написать всегда проше,чем подойти. Вот где поле для маневра. Тем более ты ПАРЕНЬ,и тебе сам Бог велел первым проявлять инициативу при знакомстве,это НОРМАЛЬНО!! А вот нам,девушкам, гораздо тяжелее и сложнее в этом плане,мы вынуждены находиться в более уязвимом и зависимом от мужского пола положении. Для меня лично унизительно первой «подкатывать». Вот такая засада у девушек. А ты мужчина! Все в твоих руках. Там без проблем можно найти себе опыт общения с противоположным полом. Попробуй! Только сделай красивую привлекательную дружелюбную аватарку,и вперед! Будь уверенным,даже дерзким,девушкам это нравится. Но не навязывайся,если что. Играй в уверенность в себе,пока она реально не придет к тебе. Я думаю,все у тебя получится!

Kurara , возраст: 25 / 05.12.2015

Знаешь, меня тронула твоя фраза «Я как-будто в толпе прохожих, которые куда-то торопятся, бегут, задевают…а я стою среди них и не знаю куда идти, а главное – зачем…»

Я думаю, у каждого иногда оно бывает, и с ним очень трудно.. Может быть, чтобы избавиться от этих мыслей, люди и начинают как-то отвлекаться, придумывать дела — а там, гляди, уже и торопятся, бегут, задевают.

У меня очень долго было это ощущение. И в какой-то момент убежать от него было уже невозможно! Было очень тяжело. И вот, мне кажется, что-то произошло, и я увидела, что помимо дороги, по которой все бегут, в жизни еще много прекрасного, необыкновенного, незамеченного. Надо продолжать искать, хотя и трудно, пытаться это почувствовать и ты найдешь. Я нашла это в Церкви — и теперь мне кажется, только там и стоит это искать. Попробуй и ты.

Источник

Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник

Практический психолог и преподаватель Юлия Коляго рассказывает, откуда у человека появляются мысли о том, что он толстый, ленивый и ничего в жизни не добьется.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

– «Я неудачник. У меня ничего не получается. Я бездельник. Я некрасивая. Я должен быть решительным. Мое будущее ужасно. Если я провалю экзамен, мне конец. » Это когнитивные искажения, или негативные установки, которые появляются в голове непроизвольно. Они представляют собой утверждения человека относительно самого себя, сформулированные в негативной форме. Это своеобразный набор правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно, осознанно и неосознанно, всю жизнь.

Они могут быть разные, но психолог Альберт Эллис составил список из четырех пунктов:

Катастрофизация: насколько экстремально вы воспринимаете различные неблагоприятные события. Когда мы находимся под влиянием установки катастрофизации, то оцениваем какое-то неприятное для нас событие как что-то неотвратимое, ужасное, что-то, что разрушит нашу жизнь раз и навсегда.

Ко мне часто приходят и говорят: «Боже мой, если это произойдет – будет конец света». Я отвечаю: хорошо, это произошло, конец света настал, расскажите мне теперь, что там? И когда они начинают рассказывать, почему-то получается, что никакого конца света нет, жизнь продолжается. Часто у людей действительно трудная ситуация, но, если они воспринимают ее как катаклизм – они выдумывают себе катастрофу.

Долженствование в отношении себя: что, по вашему мнению, вы должны делать и не делать. Убеждение, что вы кому-то что-то должны, будет источником стресса в том случае, если выполнить долг невозможно.

Долженствование в отношении других: что, как вы считаете, должны делать и не делать другие люди.

Читайте также:  Коммуникация чувств это умение

Оценочная установка: как вы оцениваете себя и других.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?

– Формирование негативных установок происходит на четырех уровнях. Первый – индивидуальный. Например, когда мы плохо себя чувствуем и устали – и из-за этого чувствуем себя глупыми или некрасивыми. Или у нас что-то не получилось, мы сорвали дедлайн, с женой поругались, и всё – мысли о том, что я неудачник и жизнь тлен, тут как тут. Если это произошло на таком уровне, здесь и сейчас, то с такой установкой можно справиться достаточно быстро. Она исчезнет, как только исчезнет негативная ситуация.

Второй уровень – микросистемный. Это семья: муж, жена, дети. Например, когда ребенок постоянно слышит от родителей «ты бестолочь», «из тебя ничего не выйдет», у него формируется негативная установка. Или это взаимодействие между супругами, когда они транслируют друг другу негативные послания: ты ничего не можешь, ты плохая хозяйка, ты никчемный в постели и т.д.

Негативные установки могут быть сформированы на макросистемном уровне. Это уже не только супруги и их дети, а также бабушки, дяди, тети, племянники и все, кого мы включаем в большую семью. И от них мы получаем установки, которые транслируются из поколения в поколение. Например: в нашей семье все с высшим образованием, и если ты – нет, то ты никто.

И самый высокий уровень – это уровень мегасистемный. Это социальное окружение, культура, в которой мы живем. Этот уровень всегда будет оказывать огромное влияние на установки человека, ведь мы хотим соответствовать ожиданиям социума.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

– Часть установок упрощает нам жизнь, но большинство, наоборот, усложняет. Со всеми установками можно работать, и у нас есть для этого силы и возможности.

От негативных установок нет волшебной таблетки, здесь нужна дисциплина, ответственность и регулярность. Первый этап – это выявление и отслеживание негативных установок. Начать их замечать – первый шаг к изменениям. Это достаточно сложно сделать самому. Проще, если установка сформирована совсем недавно, но вот если это был «подарок» или «наследство» от семьи или общества, то могут возникнуть трудности.

Нужно проверить негативную установку на прочность: что произойдет в вашей жизни, если вы от нее избавитесь? Для чего она вам была нужна? Ведь часто бывает так, что за установкой скрывается вторичная выгода: например, соответствие ожиданиям общества и родителей. Изменить такую установку – значит, не соответствовать ожиданиям общества, предать родителей, испытать вину, страх, злость. Часто еще бывает, что страдать и жаловаться нам проще, чем решать проблему. Проще придумать множество оправданий, почему мы что-то не сделали, чем объяснить, почему мы не хотим что-то делать. Важно понять, какую потребность удовлетворяли наши негативные установки и как удовлетворять эту потребность, не прибегая к ним. Нужно подумать, чем мы заменим убранную установку, чтобы не осталось пустоты.

Дальше можно начинать переформулировку негативной установки в позитивную. Нужно сформулировать рациональное альтернативное убеждение и постараться следовать ему в реальности.

Например, при установке на катастрофизацию нужно заменять крайне негативную оценку ситуации на более близкую к реальности. Ответить себе на вопросы: «Что самое плохое может произойти?», «Что я буду делать, если это произойдет?», «Какими будут последствия?» Или при установке долженствования вспоминать, как часто люди ведут себя так, как вы задумали, и заменять слова «должен», «должны», «должна» на слова «хочу», «хотелось бы». Или при оценочной установке стараться оценивать не отдельные черты и поступки людей, а личность в целом.

Процесс займет какое-то время, но, чем больше вы будете стараться, тем больше будет получаться. Важно переформулировать негативные установки в действие. Например, «с каждым разом я становлюсь все красивее». Формулировка «с каждым разом» говорит о приложении ваших усилий и вашей активности. Нужно действовать, причем действовать не так, как раньше. Ведь, формулируя позитивную установку, мы таким образом берем на себя ответственность и начинаем действовать согласно этим изменениям. Да, это может вызывать страх и сопротивление, но это нормально, ведь вы нарушаете установленные для себя правила. Не берите в работу сразу все негативные установки, поработайте с одной-двумя. Пробуйте, оспаривайте свои автоматические мысли, фиксируйте результаты и изменения. Если что-то не получается, не бойтесь обращаться за помощью.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Источник

Оцените статью