- Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Отрыжка
- Что это?
- Причины отрыжки
- Аэрофагия
- Некоторые лекарства
- Болезни
- Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
- Виды отрыжки
- Отрыжка без запаха
- Кислая отрыжка после еды
- Отрыжка с горечью
- Отрыжка ацетоном
- Отрыжка с тухлым запахом
- Постоянная отрыжка
- Отрыжка и рак
- Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
- Когда обратиться к врачу?
- Диагностика
- Лечение отрыжки
- Профилактика
- Заключение
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изжога прямо указывает на недостаточность кардии, возникая вследствие непосредственного воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, что хорошо демонстрирует проба с соляной кислотой. Однако в появлении изжоги играют роль не только химические, но и механические факторы, что подтверждается наблюдением изжоги у больных с нулевой кислотностью. А.Л. Гребенев (1964), В.И. Чисов (1967) в происхождении изжоги придают значение нарушению моторики пищевода. Это наиболее характерно у пациентов с жалобами на сильную, «нестерпимую» изжогу, которые не имели столь же выраженных эндоскопических изменений со стороны слизистой пищевода.
По данным различных авторов изжога при укорочении пищевода бывает гораздо чаще, нежели без укорочения, что подтверждают и наши данные. У 89% наших больных изжога была лидирующим симптомом. Возникновение изжоги после еды связано с увеличением секреции и кислотности на высоте пищеварения, а также с повышением внутрижелудочного давления. Чаще она возникает в горизонтальном положении тела или в положении на левом боку. Провоцирует изжогу так же физическая работа (поднятие тяжести, работа в наклонном положении и т.д.), поскольку повышение внутрибрюшного давления облегчает развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Нарушения в диете – острая, жирная и обильная еда, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, конфет, картофеля, сдобного теста), а также употребление алкоголя и газированных напитков усиливают изжогу, которая может сохранятся в течение многих дней, несмотря на возврат к диете.
Среди наших пациентов изжога преобладала у пациентов с укорочением пищевода (92%) по сравнению с больными без укорочения (62%). Кратковременная изжога была у 311 (27%), длительная изжога у 656 (57%) больных. Остальные 184 (16%) пациента жалоб на изжогу не предъявляли ввиду разных причин (стриктура пищевода, ранее перенесенные операции на кардии с дисфагией и др).
Характерным для рефлюкс-зофагита является загрудинная боль и боль на уровне мечевидного отростка. Как правило, боль носит жгучий или давящий характер. Иррадиация ее чрезвычайно разнообразна – наиболее часто в грудную клетку, лопатку, плечо, шею. В происхождении боли играют роль как химические (воздействие желудочного содержимого на воспаленную и изъязвленную слизистую оболочку пищевода – т.н. «изжога до боли») так и механические факторы (растяжение терминального отдела пищевода волной рефлюкса, а так же натяжение ветвей блуждающего нерва, направляющихся к солнечному сплетению, характерное для укорочения пищевода). В отличие от стенокардии, боль усиливается в горизонтальном положении и после приема пищи, купируется приемом антацидных препаратов и не сопровождается изменениями на ЭКГ, что подтверждают и наши данные. В тоже время, рефлюкс-эзофагит может вызывать рефлекторную стенокардию, особенно у больных с атеросклерозом коронарных сосудов. Помимо боли, при этом может наблюдаться давление в области сердца, изменение сердечного ритма, артериального давления – так называемый гастрокардиальный синдром Удена-Ремхельда. В его основе лежит висцеро-кардиальный рефлекс, обусловленный расположением большей части желудка в заднем средостении при ГПОД и переполнением желудка. Чаще гастрокардиальный синдром наблюдается при атеросклерозе венечных артерий и является симптомом скрытой коронарной недостаточности или одним из вариантов рефлекторной стенокардии. Сужение коронарных сосудов может возникнуть так же в результате рефлекса, вызываемого сдавлением блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы.
В своей практике мы нередко наблюдали больных с болевым синдромом — 495 больных (43%). Как правило, боль имела связь с приемами пищи. Наиболее характерными были боли за грудиной и верхней половине живота жгучего или тупого (давящего) характера. В 40% наблюдений боль иррадиировала в межлопаточную область, шею, левое плечо. У большинства больных (71%) отмечена периодичность боли – возникновение после нескольких недель и даже месяцев благополучия, что свидетельствует о волнообразном течении рефлюкс-эзофагита. У больных с укорочением пищевода боль носила больше постоянный характер, нежели периодический. Увеличение количества пациентов с преобладанием болевого синдрома за грудиной и в области сердца во многом связано с расположением части желудка в заднем средостении на фоне все большего укорочения пищевода, а также с гастрокардиальным синдромом Удена-Ремхельда. К тому же среди наших больных преобладали пациенты старшей возрастной группы со множеством сопутствующих кардиологических и других заболеваний.
Дисфагия является одним из наиболее частых симптомов у больных с укорочением пищевода и пептической стриктурой. У большинства больных дисфагия является преходящей. Обычно пациенты жалуются на периодически возникающее ощущение задержки пищи за грудиной в области кардии. Чаще это наблюдается в конце еды. Подобная дисфагия может быть годами и не иметь тенденции к усилению.
Большинство больных с дисфагией госпитализируют с подозрением на рак пищевода или кардии, либо ахалазию. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер. В наших исследованиях постоянная дисфагия у 17% больных была напрямую связана с пептической стриктурой терминального отдела пищевода, и эти больные имели достаточно продолжительный анамнез заболевания (более 10 лет). У 6,3% дисфагия возникала на фоне гигантской грыжи ПОД вследствие сдавления желудка в области ПОД.
Отрыжка воздухом или пищей была у 72% наших больных, что соответствует среднестатистическим мировым показателям в 70-90%. Нередко она бывает очень звучной, громкой и носит характер аэрофагии. Как правило, возникает после еды, при переменах положения тела и приносит больным облегчение вследствие уменьшения внутрижелудочного давления. Отрыжка и срыгивание возникают из-за нарушения моторной функции желудка и сниженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нередко отрыжка и срыгивание кислым вызывает чувство жжения на языке, глотке и по ходу пищевода. Горькая отрыжка более характерна для желчного рефлюкса. После приема пищи у этих больных возникает чувство тяжести, распирания, давления в эпигастрии, тошнота и слюнотечение. Безусловно к анализу этого симптома следует подходить чрезвычайно дифференцировано, поскольку большинство людей после обильного или даже чрезмерного приема пищи, газированных напитков отмечают у себя отрыжку.
В. X. Василенко и соавторы (1971) трактуют срыгивание как пищеводную рвоту и отличают ее от рвоты при поражении органов брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и др.). Отрыжка малым количеством является регургитацией, а отрыжка большим количеством пищи, внезапное извержение полным ртом без предшествующей тошноты — пищеводная рвота. Среди наших больных жалобы на срыгивание предъявили 12% больных. Срыгивание у большинства больных возникало внезапно, без тошноты, в горизонтальном положении или во время наклонов тела вперед. Возникновение срыгивания в положении лежа, как правило, в ночное время во время сна, являлось причиной аспирации с последующим развитием так называемых внепищеводных проявлений рефлюкс-эзофагита со стороны дыхательной системы – кашля, бронхита, аспирационной пневмонии и др.
Источник
Отрыжка
Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
Что это?
Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.
При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.
Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.
Причины отрыжки
К самым распространенным причинам отрыжки относят:
- быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
- питье во время еды,
- разговор во время пережевывания пищи,
- потребление газированных напитков в большом количестве,
- частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
- курение,
- питье через трубочку,
- аэрофагию,
- употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
- прием некоторых лекарств,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Аэрофагия
Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.
Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:
- нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
- неправильную установку зубных протезов,
- курение,
- быстрый прием пищи или торопливое питье,
- употребление жевательной резинки,
- постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
- повышенное слюноотделение.
Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.
Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).
Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал
Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.
Некоторые лекарства
Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:
- Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
- Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
- Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).
Болезни
Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
- функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
- грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
- нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
- гастрит: воспаление слизистой желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
- наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
- рак желудка;
- болезнь Крона (воспаление кишечника).
Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.
Виды отрыжки
Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.
Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.
Фото: wayhomestudio / freepik.com
Отрыжка без запаха
Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.
С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.
Кислая отрыжка после еды
Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отрыжка с горечью
Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).
Отрыжка ацетоном
Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.
Отрыжка с тухлым запахом
Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постоянная отрыжка
Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.
Отрыжка и рак
Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.
Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.
Когда обратиться к врачу?
Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.
Диагностика
Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:
- общий анализ крови и мочи,
- анализ кала,
- выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
- гастроскопия (при гастрите),
- рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
- УЗИ,
- рентгенография,
- МРТ.
Лечение отрыжки
Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.
Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.
При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.
Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.
Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.
Профилактика
Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.
Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал
Заключение
Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.
Источник