Чувство что хочется домой

Хочу домой, хотя я дома.

О чем мечтает человек, когда говорит: «Я хочу домой». О каком доме он говорит? Если воспринимать это желание буквально, то думается о реальном месте жительства. А если заглянуть за пределы частной собственности и владений, поглубже в душу, о каком времени и месте жизни идет речь? Куда человек собирается? Вернуться в дом детства, или дом, в котором был счастлив, место начала его жизненного пути?

Желание вернуться домой возникает в моменты больших перемен. Такое происходит, когда еще не обжился в новом доме и внутри он еще не стал “твоим”. Можно чувствовать себя потерянным во времена серьезных жизненных разворотов, когда ты уже не здесь, но еще не там. И это промежуточное состояние, неизведанная душевная территория вызывает ощущение блуждающего Я, ищущего устойчивое место, где можно прикорнуть и набраться сил.

Чувство “я хочу домой” рассказывает о желании защищенности, надежном убежище, как в детстве, когда все дома или рядом с мамой, что убережет от всех тревог и напастей.

Некоторые так часто переезжают с места на место, что возникает мысль о большой неудовлетворенной жажде привязанности и безопасности, о том, что она рьяно отрицается. Как было в басне Крылова, когда «виноград зеленый». И перемена мест спасает от чувства одиночества и душевных страданий. Бесконечно бродить, иногда до изнеможения, бессознательно желая «найти своих родителей, которые ждут дома, ждут твоего возвращения».

Сколько бы не было лет, “Я хочу домой” – о желании найти то счастливое и безмятежное время, в котором было ощущение благополучия, тепла и тотального “все хорошо”. Найти время в прошлом, что безвозвратно ушло. Как и ощущение себя в доме детства – рай, который давно утрачен, а в глубине души все еще чувствуется, что он здесь, рядом. Эту потерю сложно пережить и признать, что так как раньше, уже не будет.

И человек отчаянно ищет то, что напоминало бы родной дом, большую семью с бабушками, дедушками, родителями в которой он рос ребенком, либо наоборот, отворачивается от всего того, что могло бы разбередить душу и вызвать щемящую в сердце боль.

Набоков знал, почему у него никогда не было своего дома, даже в Америке: «Главная причина, коренная причина, я думаю, в том, что никакому окружению, не повторяющему в точности моего детства, было бы не по силам меня удовлетворить. Найти точное соответствие своим воспоминаниям мне все равно не удастся — так зачем же бередить себе душу безнадежными приближениями?» Б.Бойд

Как реализовать желание “я хочу домой” в пространстве внутреннего мира? Жить в полном смысле. Перестать бродить в поисках дома физически и психологически: от места к месту, от человека к человеку. Найти дом внутри себя, интересоваться глубокими слоями своего опыта и знать кто ты, чтобы быть собой. Для этого человек ищет человека, другую душу рядом с которым переживается тревога, ищет того, кто поймет глубину душевных бурь и страданий. Кто не отмахнется и выслушает, или задаст вопросы, когда защемит «тоска по дому». И спустя время, поможет пережить болезненные чувства и ностальгию по безвозвратно ушедшему. Чтобы внутри себя обрести чувство дома и защищенности, которое казалось, навсегда было потеряно во вне.

Вы можете прочесть похожие и близкие по теме статьи:

Здравствуйте! Я вижу, что тема Дома и данная статья очень актуальна для людей. Какие у вас есть воспросы, что вы для себя хотите понять или найти, почувствовать в этой фразе “хочу домой,хотя я дома”? Если вас не затруднит – напишите пожалуйста в комментарии. Ваш ответ не будет опубликован, он поможет сделать серию статей и поможет другим людям, кто ищет такие же ответы в текстах, как и вы.

С уважением, психолог Юлия Геннадьевна

Источник

Читайте также:  Когда мама беременна ребенок чувствует

Дома хочу домой.

Я находясь дома хочу домой и очень сильно.Почему так? иИ что это значит?

Ответы

Это говорит о скором вашем перезде.

Здравствуйте. Бывает иногда такое… У Вас в голове отчетливо звучит фраза «хочу домой»… А глаза откроете — Вы вроде и дома, а ощущения дома — нет. Вероятно, находясь в месте, которое Вы называете своим домом, Вы не чувствуете себя ДОМА. Это совершенно странно и непонятно.
Скорее всего дом — это для Вас подсознательная метафора «правильности» происходящего в жизни вообще. И когда оно вообще не правильно, то и возникает это «хочу домой». Что такое дом в Вашем представлении? Наверное, это место, где тепло, спокойно, умиротворенно, где Вас не касается никакой жизненный шторм или обломки чужих кораблей после чужих штормов, где Вас ждут, любят и ничего не просят взамен.
Дом — это чистота, тепло, свет, очень маленький круг любимых людей (или большой,-кому как), домашние животные, удовлетворенность собой,
своими делами, здоровье свое и родных людей, отдохнувшее тело, открытое и ровное расположение духа, ну и вкусности тоже))). А еще, это все Ваши вещи, любимые мелочи, книжки, может старые дневники и всякие разности — напоминания, фотоальбомы, открытки. Это может быть и желание вернуться сново в детство, где Вы не знали никаких хлопот и забот. Оно возникает, наверное, у каждого из нас в какой-то промежуток времяни, в зависимости от текущих обстоятельств.

Дом — это возможность быть собой, без какой бы то ни было социальной маски. Bообще, ощущение,-что Вы ЕСТЬ, и жизнь, которая протекает внутри Вас, не менее увлекательна и достойна Вашего времени, чем та, которая заставляет Вас играть в разные игры по пестрым правилам, ускоряя или замедляя темп. Дом-пристань. Дом — цветаевский звездный челн. Дом — вечное детство, в которое можно наведаться в гости много-много раз.

Когда жизненная ситуация поменяется, эта фраза из головы исчезнет. Хотя дом останется прежним.

Источник

Чувство что хочется домой

Мне 16 лет, я устала и хочу просто лечь, уснуть и не проснуться. Я не хочу ничего от будущего, мне все скучно и неинтересно. В голове постоянно фраза «я хочу домой», хоть я и так дома. У меня замечательные родители, которые переживают за меня, постоянно спрашивают как мои дела, я говорю им, что я отлично, чтобы не расстраивать их, но на самом же деле мне просто никак. В прошлом году у меня была такая «мини-депрессия» длиной в 3 месяца. Но потом я сама выбралась из неё. Тогда мне было грустно и я много плакала. Теперь же я вообще не плачу и ничего не ощущаю. Я просто хочу исчезнуть.

Александра , возраст: 16 / 17.02.2019

Привет, Саша.
Когда у меня была депрессия, я тоже повторял эту фразу, причём безсознательно. В ней скрыто желание покоя и комфорта, который несёт в себе дом.
У твоей проблемы есть выход, и даже два. Первый — это найти душевный покой внутри себя, тогда весь мир станет для тебя домом.
Второй — это стать волевым человеком и воспринимать все жизненные трудности не как трагедию, а как вызов.

Илья , возраст: 27 / 17.02.2019

Здравствуйте. Поговорите с родителями искренне, расскажите, что вас волнует, пугает, тревожит. Даже если вы говорите им «всё отлично», наверняка, они чувствуют, что что-то не так. Может, стоит к психологу походить. Да, наша жизнь бывает скучна и не всегда состоит только из праздников, но это не повод для крайностей. Сегодня дождь, но уже завтра засветит солнце. Желаю вам хорошего настроения, здоровья, не унывайте!

Читайте также:  Доброго вечера хорошего настроения осень

Ирина , возраст: 31 / 18.02.2019

Александра, здравствуйте.
Иногда так бывает, вроде бы ничего плохого не происходит, а внутри тоска и безысходность.
Что вам помогло выйти из депрессии в прошлый раз? Это может помочь и в этот. Занимаетесь ли вы спортом? Мне спорт помогает переключиться. Ставлю себе небольшие цели, радуюсь, когда их достигаю. И адреналин после тренировок помогает ощутить вкус жизни.
Молюсь Богу, хожу в храм.
Еще мне нравится практика благодарения. Я смотрю а за что я сегодня могу сказать спасибо, что сейчас в моей жизни мне нравится.
Может быть, какие-то инструменты помогут вам.
Такие состояния возникают периодически, но они проходят. И жизнь еще подарит много счастливых моментов.

Марина , возраст: 30 / 18.02.2019

Депрессия — духовная проблема. Она возникает, когда душа унывает, что может быть и без заметных внешних причин. Тут нужно протрезветь. Увидеть мир вокруг, и понять, что он всегда один и тот же, всегда прекрасен — всё дело внутри нас; по какой причине и что такое внутри нас находится, отчего мы чувствуем уныние.
Я в церкви нахожу утешение. И вижу, как много вокруг людей, у которых есть объективные причины быть несчастными, но они стараются быть счастливыми — и им помогает Господь. Тут ясно становится, что зараза сидит внутри.
Подумайте, что вызывает у вас все эти чувства и что вы бы хотели с этим сделать. И если вы сами не сможете разобраться с причиной, тогда настоятельно советую вам обратиться за помощью извне. К человеку со стороны. Это может быть психолог. Я, как уже сказал, хожу в церковь, и там правда становится ясно, что внутри тебя и как это лечить.

Александра, вы больны, и вам надо лечить свою болезнь, а не кормить её. Это как рак.

Не унывайте и знайте, что спасение всегда есть.

Александр , возраст: 23 / 19.02.2019

Не бойся открыться близким тебе людям , если ты решила поделиться с нами со своей проблемой, то это твой крик о помощи.Но а кто как не люди рядом помогут справиться с этим.
Замкнутость никогда к хорошему не приводит, я думаю тебе необходим разговор о своих проблемах с родителями.
Поверь , они будут только рады помочь тебе ,ты должна им доверять и разговор по душам никогда не был втягость.У тебя тоже будут дети, думаю ты бы также хотела им помочь.
Не закрывайся от мира , учись находить везде свое место.
Приучишь себя к депрессиям и настанет момент, когда не сможешь выйти (
Депрессия -это болезнь, желаю тебе ей больше не болеть.

Источник

Почему на отдыхе хочется домой?

«Еще недельку поработаю – и на море!» Мы с нетерпением ждем отпуск, но затем вдруг обнаруживаем, что отсчитываем дни до возвращения домой. Знакомое чувство? Этому может быть масса причин: от неудачного места проживания на отдыхе до ощущения скуки и пустоты. В повседневной жизни мы активно заняты работой. Однако что с нами происходит, когда мы выходим из привычной роли руководителя, менеджера или домохозяйки? Австрийский психиатр Виктор Франкл предложил понятие «невроз выходного дня» – как особую депрессию, которую многие испытывают на выходных. Когда повседневная рутина не оберегает от ощущения экзистенциального вакуума (бессмысленности жизни), приходит осознание этого. Исследования подтверждают, что 78% людей грустят на выходных, а 47% испытывают настоящие страдания. Это можно применить и к отпуску. Отпуск – затянувшиеся выходные.

Читайте также:  Как чувствовать энергию при медитации

Опрос руководителей бизнеса, проведенный компанией Management Recruiters International в 2003 году, показал, что 47% респондентов используют не весь свой отпуск в течение года и 35% наемных рабочих также не используют отпуск полностью

Получается парадокс. Отдых, который мы ждем, превращается в страдание. Как в мультфильме про золотую антилопу и жадного раджу. Желаешь золота все больше и больше, а затем оно вдруг превращается в ненужные черепки. В чем же причина?

Мы думаем, что отдыхая упускаем какую-то возможность. Особенно просматривая социальные сети. Кто-то поехал в Египет или на Мальдивы, а я – на Черное море. Кто-то достигает цели, зарабатывает деньги, а я бездействую. Такой внутренний диалог может не давать покоя.

Завышенные ожидания от отпуска. Я могу думать, что произойдет что-то сверхестественное. Но не происходит ничего. Все просто. Есть своя рутина, свои сложности.

Потеря контроля. К этому может привести отсутствие четкого расписания, алгоритма действий. Особенно у людей с высокой тревожностью, которые хотят все контролировать. В отпуске они контролируют детей, жену, официанта. Это изматывает.

Отпуск – это испытание на счастье. А счастлив(-а) ли я в другой роли? Побыть не начальником, а просто одним из загорающих на пляже. Это способность нашей психики к гибкости, переключаться, адаптироваться, быть открытым для нового.

Ожидание, что без меня на работе все рухнет. Я могу позволить себе отдых, но с очень ограниченным временем.

Что же делать со всем этим?

Отдыхать нужно научиться. Если вы не умеете отдыхать в отпуске, то, скорее всего, вы не умеете расслабляться во время рабочего графика. Последние исследования нейробиологов показывают, что такие люди подвержены выгоранию и частым ошибкам.

Попробуйте понять причину желания вернуться домой. В чем она? Что трудно выдерживать в отпуске?

Поймите, зачем вам нужен отдых. Помните фильм «Путешествии Гектора в поиске счастья?» Психиатр заработался в своем маленьком кабинете и почувствовал, что не хватает ему счастья.

Поймите, что именно вас тревожит. Может, невыполненное дело? Или незавершенный разговор? Попробуйте закончить все необходимые дела до отправления в отпуск.

Умение расслабляться – признак психического здоровья. Психолог Мишель Ньюман рассказывает о другом распространенном эффекте, она называет его «модель избегания контрастов». Люди, склонные тревожиться, часто не любят расслабляться, потому что после отдыха их беспокойство кажется им особенно невыносимым. Часто они сознательно не позволяют себе успокоиться и как следует отдохнуть. «Получается, некоторые из нас сами заставляют себя постоянно испытывать дискомфорт, – говорит Ньюман. – Нам может казаться, что если мы в постоянном напряжении, это может защитить нас, когда что-то на самом деле случится. На самом деле это ни от чего не защищает».

Научитесь жить настоящим. Люди начинают постоянно спрашивать себя: «Мне достаточно весело? Я хорошо отдыхаю?» Но, естественно, если постоянно думать об этом, весь отдых идет насмарку. Соцсети делают ситуацию еще хуже: глядя на чужие фотографии и посты, очень легко начать испытывать FOMO, или «синдром упущенной выгоды». Ощущение, что вы пропускаете какое-то важное или интересное событие.

В заключение стоит сказать, что если вы столкнулись со сложностью в том, чтобы отдохнуть, и нашли одну из вышеперечисленных причин – это здорово. Поздравляю! Вы сделали важную работу. Пересмотрите свои ценности, начните жить по-другому. Если сложно, тогда обратитесь к специалисту. Желаю хорошего отпуска!

Автор: психолог, психотерапевт Вячеслав Халанский

Источник

Оцените статью