- Чем опасен зуд в горле
- Виды заболевания
- Причины зуда в горле
- ЛОР-патологии
- Другие причины
- Когда надо обратиться к врачу
- Как избавиться от зуда в горле
- К чему может привести зуд в горле
- Профилактика
- Как отличить кашель при коронавирусе от других заболеваний
- Зуд неба при аллергии
- СОДЕРЖАНИЕ
- ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУДА НЕБА
- КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗУД НЕБА
- КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУДА
- АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЗУД
- ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ ЗУДОМ НЕБА
- «ЭРИУС»
- ПРОФИЛАКТИКА
Чем опасен зуд в горле
Чешется в горле? Это может быть симптомом воспалений, аллергических реакций и других опасных патологий, вплоть до рака. Узнайте, почему появляется зуд, как его убрать и предотвратить.
Навигация по странице:
Зуд в горле – это чувство неприятного щекотания и жжения, которое обычно появляется при различных ЛОР-патологиях. Этот симптом может быть постоянным, либо периодическим – например, зуд в горле по ночам, перед кашлем, при попадании аллергенов на слизистые оболочки и т д. Давайте выясним, с чем он связан, и почему нельзя его игнорировать!
Виды заболевания
Зуд в горле классифицируют по причинам, которыми он вызван:
- Пруритоцептивный – связан с воспалительными процессами, инородными телами и механическими повреждениями слизистой оболочки горла.
- Аллергический зуд в горле – возникает, когда на слизистую оболочку действует медиатор аллергических реакций (гистамин).
- Невропатический – связан с поражениями центральной системы, например, сосудистыми патологиями, кровоизлияниями, опухолями мозга.
- Психогенный – является реакцией на стрессы, переутомления, тревожность и другие психоэмоциональные расстройства.
Причины зуда в горле
Почему чешется горло? Этот симптом может быть связан с патологиями горла и гортани, а также другими причинами.
ЛОР-патологии
- Воспалительные болезни – фарингит, ларингит, тонзиллит и другие патологии являются распространенной причиной появления зуда.
- Новообразования гортани и глотки – опасное заболевание, которое может иметь злокачественную природу. По мере того, как развивается и распространяется ткань, усиливается симптоматика – чешется горло изнутри, затрудняется глотание и дыхание.
- Травмы, инородные тела, укусы насекомых – могут вызывать зуд, отечность и першение.
- Голосовое переутомление – у певцов, ведущих, преподавателей и т д.
Другие причины
Когда человека беспокоит зуд в горле, причины могут быть следующими:
- Аллергия – ощущение возникает, когда на слизистую оболочку горла действует аллерген и вызывает защитную реакцию клеток организма.
- Эндокринные нарушения – часто развиваются во время беременности, полового созревания, климакса на фоне гормональной перестройки организма. Это связано с тем, что гортань является гормонозависимым органом.
- Невроз глотки – чувствительность слизистой оболочки нарушается, и это проявляется зудом, першением, болью.
- Патологии ЖКТ – при пищеводном рефлюксе желудочный сок перебрасывается в пищевод и может раздражать слизистые оболочки горла.
- Нарушения работы центральной нервной системы – при инсультах, аневризмах, опухолях в мозгу и т д.
- Стрессы, перенапряжение и другие психогенные факторы.
Когда надо обратиться к врачу
Даже малейшее першение и зуд в горле являются поводами для обследования у ЛОР-врача. Особенно важно обратиться за помощью, если симптомы усугубляются – горло царапает, болит, дыхание и глотание затрудняются. Все это является признаками заболеваний, нуждающихся в лечении. Если вовремя обратить внимание на проблему, можно вылечить патологию, избежав серьезных осложнений.
Как избавиться от зуда в горле
Если у человека зуд в горле, лечение зависит от ее причины. Аллергию лечат антигистаминными препаратами и специфической иммунотерапией. При воспалительных болезнях назначают антибиотики и противовоспалительные средства, а также лечебные процедуры. Опухоли рекомендуется удалять хирургическим путем.
Как избавиться от зуда в горле – знают наши доктора. Они проведут комплексную диагностику, помогут разобраться с причинами проблемы и решить ее. Запишитесь на прием, если у вас чешется горло!
К чему может привести зуд в горле
Чешется в горле? Этот симптом может быть признаком опухоли, в том числе и раковой. Очень важно обнаружить и устранить болезнь на ранних стадиях, пока она поддается консервативному лечению. В запущенных случаях приходится удалять орган целиком, и пациент теряет голос.
Профилактика
Чтобы горло не чесалось, рекомендуется беречь его от слишком горячего и холодного, вовремя лечить ЛОР-болезни, регулярно наблюдаться у отоларинголога. Также врачи советуют отказаться от курения и алкоголя.
Источник
Как отличить кашель при коронавирусе от других заболеваний
Многие из нас сейчас тревожно «прислушиваются» к малейшему першению в горле. А уж если начинается кашель, переживания достигают предела. Ведь самое опасное осложнение коронавируса — пневмония, воспаление легких. Его проявление — тот самый кашель. С другой стороны, этот симптом бывает и при любой простуде, и при аллергии, и при бронхите.
Можно ли отличить именно «коронавирусный» кашель? Об этом kp.ru поговорил с главным пульмонологом Минздрава РФ, заведующим кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского Университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Сергеем Авдеевым.
КАК ЧАСТО БЫВАЕТ КАШЕЛЬ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
— Сергей Николаевич, при коронавирусе кашель бывает всегда?
— Нет. Кашель наблюдается примерно у 30 — 50% пациентов с COVID-19. То есть, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует. В то же время есть множество других заболеваний, никак не связанных с коронавирусной инфекцией, при которых человек кашляет. Так что, если у вас кашель, это вовсе не повод идти проверяться на COVID.
— Можем ли мы по каким-то особенностям кашля заподозрить коронавирус?
— Нет, не можем. Это обычный сухой кашель, ничем не отличающийся от кашля при других вирусных инфекциях.
— Врачи говорят: если у вас коронавирус не в тяжелой форме, сидите дома и только когда начнется одышка, вызывайте врача. Но многие люди привыкли, чуть начав кашлять, пить сиропы, дышать над сваренной картошкой и так далее. А вдруг это коронавирус, не усугубим ли мы болезнь такими способами?
— Нет, она вряд ли усугубится от таких процедур. Но и вряд ли вы поможете себе справиться с этой инфекцией, если будете лечиться над парами сваренной картошки или другими ингаляциями. Главная рекомендация — никуда не выходить из дома. Поскольку сегодня в большинстве случаев коронавирусная инфекция лечится в домашних условиях.
— Сейчас при ОРЗ люди лишний раз стараются не вызывать врача.
— На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. Чем больше у нас контактов, в том числе и в лечебных учреждениях, тем больше рисков заразиться коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у кого-то ОРЗ протекает в легкой форме по привычному сценарию для нетяжелых респираторных заболеваний, имеет смысл никуда не обращаться и лечиться самостоятельно.
С БРОНХИТОМ И АСТМОЙ — В ЗОНЕ РИСКА?
— Для людей с бронхитом или астмой коронавирус ведь еще опаснее, чем для других? Может, им имеет смысл как-то дополнительно защищаться?
— На самом деле, наиболее рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Всем пациентам, которые находятся на какой-то поддерживающей терапии, очень важно продолжать применять, никак не изменяя ее. Принимать те же препараты и в тех же дозировках, что были прописаны врачом.
Что касается дополнительных мер для уменьшения риска заражения коронавирусом, то они хорошо всем известны. Это самоизоляция и гигиена. Они действенны и полезны для всех людей.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЕГКИМИ ПРИ БЕССИМПТОМНОЙ БОЛЕЗНИ
— Говорят, до 60% зараженных переносят эту инфекцию бессимптомно. Что же при этом происходит с легкими?
— В легких могут быть небольшие изменения. Например, возможна легкая пневмония. Это удивительная ситуация, в медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь. И это уже неопровержимо доказанный факт.
— А может ли такая пневмония перейти в тяжелую форму?
— Если пневмония остается бессимптомной, то как она может дойти до сильного состояния? Как правило, такие заболевания протекают по благоприятному сценарию. Я думаю, многие россияне уже перенесли коронавирусную инфекцию и даже не заметили. Скоро будут широко доступны методы исследования этой инфекции на основе антител, тогда мы поймем, сколько людей у нас на самом деле переболели COVID. Если мы говорим о легком течении этой болезни, то пневмония может пройти и не оставить почти никаких следов в легких. Уверен, что именно так со многими россиянами и было.
— Но если пневмония примет тяжелые формы, мы это заметим по температуре и кашлю?
— Нет, на первое место здесь выходит одышка. При тяжелой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА: ВРЕМЕННО ИЛИ НАВСЕГДА?
— Можно ли заболеть коронавирусом так, чтобы легкие совсем не пострадали?
— Можно ли вообще вылечиться от коронавируса?
— Подавляющее большинство больных вылечиваются.
— Я слышал мнение, что даже у тех, кто как будто вылечивается от коронавируса, все равно остаются серьезные поражения в легких: фиброз, который не рассасывается, изменения структуры легочных тканей. Так ли это?
— Я бы посоветовал «специалистам», которые подобное утверждают, предъявить какие-то опытные данные или езультаты анализов, подтверждающие их слова. Думаю, что ни у кого таких результатов на сегодняшний день нет. Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то тяжелых последствиях, возникающих после перенесения коронавирусной инфекции. Мы пока этого не знаем.
Да, действительно, могут быть серьезные последствия осле любой тяжелой пневмонии, тем более после острого респираторного дистресс-синдрома. Это острая дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких, которое требует искусственной вентиляции легких. Но то, что после коронавирусной пневмонии обязательно будет фиброз — утверждать нельзя. Это все какие-то догадки, спекуляции, голословные утверждения, а не доказанные факты.
В ТЕМУ
Из-за чего был карантин в школах в декабре 2019-го?
— Если у человека температура, сильный кашель, а тесты показывают, что коронавируса не обнаружено — гарантирует ли это, что его действительно нет?
— К сожалению, не гарантирует. Заболевание COVID-19 может быть и при отрицательных тестах. Шансы возрастают, если, например, вы общались с кем-то из зараженных этой инфекцией или в вашем близком окружении кто-то уже заболел.
— В конце 2019 года в школах Подмосковья вводили карантин из-за атипичной пневмонии. Это точно был не COVID-19?
— Это была микоплазменная пневмония. То есть атипичная бактерия, но не вирус. Микоплазма может передаваться от человека к человеку, описаны случаи вспышек заболевания в коллективах. Но это совсем другая инфекция.
— Какой у вас прогноз по поводу развития пандемии в нашей стране?
— Этот вопрос мне задают постоянно, и я на него отвечаю одно и то же: точный прогноз сейчас, в настоящий момент, не даст вам никто. Пока мы видим только то, что число пациентов и госпитализаций нарастает. Проблема очень серьезная и очень большая. Поэтому люди должны стремиться минимизировать контакты и помнить, что самоизоляция – лучшая мера безопасности. По всем данным пик заболевания еще не пройден.
Источник
Зуд неба при аллергии
СОДЕРЖАНИЕ
Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. Поэтому наряду со слизистыми носа она первой контактирует с раздражителями, проникающими извне. В результате воздействия последних может начать сильно жечь и зудеть небо.
Попробуем разобраться, по каким причинам возникает данный симптом и что предпринять, чтобы от него избавиться.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУДА НЕБА
Небо разграничивает полость рта с полостью носа. Спереди оно образовано костной перегородкой, сзади — мягкой тканью, которая переходит в язычок и дужки. Оно необходимо для образования голоса, формирования и проталкивания комков пищи.
Вызвать раздражение неба может аллергическая реакция. Аллерген, попав на слизистые, запускает патологический процесс. Как следствие, начинают выделяться биологические медиаторы. Они повреждают ткани и сосуды, из-за чего может возникать зуд, жжение.
Среди провокаторов аллергического зуда неба называют:
- токсические соединения, проникающие в организм во время дыхания;
зубные пасты, протезы;
спрей, освежающие дыхание;
пыльцу цветущих растений;
Любой из этих факторов может спровоцировать сильный зуд неба у человека-аллергика.
Также привести к появлению дискомфортных ощущений могут:
кандидоз полости рта;
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗУД НЕБА
О зуде неба говорят, если ощущают, будто горизонтальную перегородку что-то щекочет. Больному хочется откашляться. Небо чешется постоянно или время от времени.
На фоне этого может возникать:
- першение в горле;
Сам по себе зуд неба при аллергии безобиден. Но в медицинской практике известны случаи, когда так начинался бронхоспазм или анафилактический шок. Оба эти состояния несут угрозу жизни человека, так как нередко вызывают отек горла и удушье.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУДА
Специфической классификации небного зуда не существует. При постановке диагноза и подборе лечения врачи обычно учитывают факторы, спровоцировавшие симптом. Так, дискомфорт в области верхнего неба могут вызывать следующие патологии:
- Грибковые и бактериальные инфекции. Тогда к щекочущему чувству присоединяются другие признаки: серый налет, небольшие язвочки в полости рта, кровоточащая слизистая. Ангина. Больной жалуется на зуд неба, увеличенные миндалины, боли в горле при глотании, высокую температуру.
Пульпит, кариес. Иногда эти стоматологические заболевания также вызывают жжение во рту.
Лейкоплакия. Отдельные участки ротовой полости ороговеют, из-за чего появляется нестерпимый зуд.
Механическое повреждение неба твердой или грубой пищей, посторонними предметами.
Герпес. Параллельно с зудом на слизистых оболочках формируются папулы, заполненные прозрачным содержимым.
Аллергия. В результате употребления конкретных продуктов питания или прямого контакта с аллергенами у человека возникает зуд. Мягкие ткани полости рта также могут раздражаться.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЗУД
Причина зуда неба при аллергии — это всегда аллергены, попавшие на слизистые оболочки полости рта извне. У людей, склонных к этому заболеванию, в организме имеется запас специфических антител. Они как бы выжидают, когда аллергены начнут атаковать снова. Как только это происходит, вступают в реакцию с ними. Следствием такой взаимосвязи является появление особых иммунных комплексов.
Антитела фиксируются на мембранах тучных клеток, а аллергены связываются с ними и вызывают выброс медиаторов. Они в свою очередь отвечают за клинические проявления аллергической реакции.
ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ ЗУДОМ НЕБА
Чтобы лечение зуда неба было успешным, важно определить аллерген, который вызывает зуд неба и в будущем избегать контактов с ним.
Из медикаментозных препаратов при этом симптоме больному обычно назначают антигистаминные и противоаллергические таблетки. В тяжелых случаях, когда есть угроза отека дыхательных путей, прибегают к помощи гормонов.
При сильном воспалении делают компрессы и аппликации с успокаивающими мазями и растворами, проводят полоскания.
«ЭРИУС»
Препарат «Эриус» помогает справиться с 10 симптомами аллергии, Включая избавлению от зуда и жжения неба:
- Покраснение глаз
- Заложенность носа
Выделения из носа
Его действующее вещество — активный метаболит лоратадина — дезлоратадин. Попадая в организм больного, он не позволяет высвободившемуся из тканей гистамину взаимодействовать с рецепторами на клетках-мишенях и, таким образом, блокирует развитие аллергической реакции. Помимо этого, дезлоратадин не дает высвобождаться интерлейкинам, которые запускают патологический воспалительный процесс.
Принимать «Эриус» удобно — достаточно принимать 1 таблетку препарата «Эриус» в сутки.
ПРОФИЛАКТИКА
С целью предотвращения появления аллергического зуда неба необходимо избегать контактов с аллергенами, строго следовать рекомендациям иммунолога-аллерголога, вести здоровый образ жизни. Также важно пользоваться только качественными зубными пастами, своевременно лечить стоматологические заболевания полости рта.
Источник