Чувство бессилия что это

Ощущение бессилия

Ощущение бессилия, отсутствие силы в теле, невозможность выполнять порой самые простые действия. Частые жалобы современных людей. Множественные обследования и лечение не дают ни конкретных ответов, ни реальной помощи. Что делать если есть ощущение бессилия?

Да, ощущение бессилия испытывают многие пациенты обращаясь к нам с жалобами. Такие состояния, без явных соматических заболеваний, говорят о наличие расстройства нервной системы. Это проявление истощения нервной системы и оно требует особого внимания. Такие состояния квалифицируются как психосоматические астенические расстройства и требуют активного нейрометаболического лечения. Это пограничное психическое состояние которое опасно своими осложнениями на психическое здоровье человека.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной системы при которых проявляется ощущение бессилия в теле или отдельных частей тела. Мы сможем правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Лечение не дает ожидаемого результата или имеет временный эффект?

Звоните +7 495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!

Первичная консультация и обследование 2 500 Лечебно-восстановительная терапия от 5000

Проявление ощущения бессилия

Ощущение бессилия часто не бывает единственной жалобой пациента на своё состояние, его могут сопровождать и ряд иных жалоб связанных с нарушением высшей нервной деятельностью и их так же необходимо учитывать в диагностики состояния организма.

Частые жалобы при ощущении бессилия

Ощущение бессилия в теле часто сопровождается головокружениями и наблюдаются при различных нарушениях высшей нервной деятельности, которые вызывают истощение нервной системы, что может выражаться в виде физической слабости и иных симптомах сопутствующих нарушений организма, но не имеющих ещё патологической направленности (незначительные отклонения сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и т.д.).

Ощущение бессилия обычно проявляются после длительного воздействия психотравмирующей ситуации, стрессов – нервная система, находясь в постоянном возбуждении, напряжении, в вынужденной повышенной работоспособности, постепенно устает, истощает свои биологические ресурсы. Соответственно устает и тело, поэтому человек чувствует физическое бессилие или слабость и возможно, головокружения, которые могут чувствоваться либо постоянно, либо время от времени, с перерывами.

Жалобы на ощущение бессилия

Пример 1 жалобы на ощущение бессилия

«Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь! Эта проблема мучает меня уже третий год и со временем прогрессирует! Мне 28 лет первый раз обратился к неврологу 3 года назад с жалобами на головокружения и утомляемость! Поставили диагноз остеохондроз шейного отдела и ВСД, прошёл ряд процедур которые впрочем не помогли и направили делать томографию сосудов шейного отдела. Выяснилось что у меня гипоплазия сосуда слева 2 мм диаметром и 4 мм справа то есть в два раза меньше правого! Врач который делал доплерографию посоветовал остеопата который, по её словам, должен был мне помочь. В итоге я прошёл 15 сеансов по 3 раза в неделю и особых улучшений не почувствовал. К тому времени моё состояние немного ухудшилось ощущение бессилия стали сильнее, стал ощущать временами чувство подташнивания, ухудшилось зрение начались проблемы с памятью, быстрая утомляемость. И этим летом я решил обратиться в медицинский центр по лечению позвоночника. Был целый ряд разных процедур вроде стало чуть-чуть полегче но ненадолго. Начал задумываться о том, что может быть у меня что-то серьёзнее чем гипоплазия.

Попытка избавиться от ощущения бессилия

Сделал МРТ мозга ничего кроме гипоплазии не нашли. Не знаю, что делать дальше. Лечить позвоночник или обратиться к нейрохирургу. Одно я знаю точно, если есть шанс вылечить это, то я буду пробовать любые методы. Сейчас постараюсь поподробнее описать то, что я чувствую! Ну во-первых болит шея с левой стороны, ощущается бессилие, подавленность, плохое зрение, стал плохо слышать, слышен звон в ушах, проблемы с речью (иногда бывает сложно выговорить слова). Ощущается дискомфорт в голове в области макушки, чувствуется какое-то щекотание! Шаткая походка, проблемы с памятью, тремор левой руки! Очень кружится голова такое ощущение, что вот вот упадёшь, ощущение бессилия полное. Обычно это стало происходить когда встаешь с кровати, вообщем когда посидишь на чём то а потом встаешь! Длится головокружение и бессилие, около 5 секунд всё темнеет перед глазами голова гудит и всё это с каждой секундой нарастает! Очень сложно вставать по утрам, бессилие! Пил целую кучу разных препаратов ноотропил, гикго юилоба, фезам, вазобрал, фенотропил, единственное что хоть как то помогло так это бетасерк, всё остальное либо делало только хуже либо ничего не делало! Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Очень мне всё это надоело! В таком возрасте чувствую себя стариком каким-то! Заранее спасибо!»

Читайте также:  Развитие эмоциональной сферы детей начальной школы
Пример 2 жалобы на ощущение бессилия

«Добрый вечер, хотелось бы спросить совета у специалиста, но не знаю у какого. Дело в том, что у меня «хронический» недостаток жизненной энергии, если можно так выразиться! Ощущение бессилия, головокружение и нет фокусировки зрения. Я не высыпаюсь, даже если сплю по 9-10 часов, постоянная вялость, очень быстро устаю от любой работы, в конце рабочего дня, как выжатый лимон. У меня очень часто кружиться голова, в основном не сильно, просто слегка «плывет», но иногда бывает очень даже! Очень часто бывает чувство тошноты, но тоже не сильное!

Головные боль, колющая боль в подреберье, но это скорее всего невралгия межреберная. Давление у меня стабильное, слегка пониженное 110 на 60, пульс 70-75, гемоглобин в норме, щитовидная железа в порядке, сердце тоже, только клапан провисает слегка, глазное давление в норме, остеохондроза нет, я даже томографию делала мозга, тоже все хорошо, общие анализы тоже хорошие! По всем показателям я здорова как космонавт, но ощущение бессилия и апатия, постоянные спутники! Я надеюсь получить совет, хоть какой-нибудь, к какому врачу обратиться еще, какие анализы сдать, что делать дальше! Длиться все это уже пару лет, а я планирую ребенка в ближайшее время! Буду ждать ответа, заранее спасибо.

Причины проявления бессилия

Ощущение бессилия могут возникать вследствие разового мощного воздействия психотравмирующего фактора. Так же, как и при длительном воздействии, но в гораздо более короткие сроки головной мозг «сжигает» свои ресурсы. Человек начинает чувствовать быструю утомляемость, не проходящую слабость, ощущается бессилие, при этом часто возникают головокружения.

Чувство бессилия часто проявляется после употреблении энергетических напитков. Так же, как и при действии на организм психотравмирующих ситуаций. Но только под влиянием химических средств, головной мозг получает искусственную стимуляцию к повышенной работе. Однако его ресурс, в таких случаях, вырабатывается значительно быстрее и не рационально. 90% из этого ресурса, «сжигается» напрасно, бесполезно для самого человека и его организма. После наступления астенизации высшей нервной деятельности, человек начинает испытывать бессилие и часто этому сопутствуют иные симптомы, указанные выше.

Ощущение бессилия так же может формироваться при различных токсических поражениях головного мозга. Например, употребление наркотических веществ, алкоголя, иных токсинов. Токсины нарушают обменные процессы головного мозга, уничтожают сами клетки головного мозга и изменяют его биологические процессы. Пораженные отделы головного мозга не справляются с обычной работой, начинают расходоваться резервы, происходит истощение. Это провоцирует проявление ощущения бессилия. Изменение в обменных процессах и «спутанности» их, приводит и к проявлениям головокружения.

Ощущение бессилия может проявляться с другими симптомами в рамках неврозов. Это достаточно большая отдельная тема в пограничной психиатрии. Она требует отдельного времени и места, но именно они, наиболее часто становятся причиной чувства бессилия. Что происходит вследствие изменений сложных биохимических процессов головного мозга.

Читайте также:  Кто чувствовал имплантацию эмбриона при эко

Ощущения бессилия в рамках депрессивных расстройств – так же как и невроз, эта тема требует детального обзора, и так же как невроз, депрессии становятся чуть ли не основным источником для чувства бессилия.

Лечение при ощущении бессилия

Терапия при проявлении чувства бессилия всегда определяется истинной причиной формирования этого ощущения. Необходимо четко понимать, в рамках какого основного заболевания находится ощущение бессилия.

После проведения дифференциальной диагностики врачи клиники индивидуально подбирают необходимое лечение бессилия. Проводится терапия направленная на причину проявления бессилия.

Как правило при этом применяется комплексная нейрометаболическая терапия и методики восстановительной медицины.

В зависимости от причин подбирается психотерапия, диета, режим дня. В некоторых случаях показано применение физиотерапевтических методик для восстановления функций нервной системы. Укрепление её сопротивления к патологическим внешним воздействиям.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы поможем Вам даже в самых тяжелых случаях.

Источник

Чувство бессилия что это

Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Результаты нервного истощения

На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.

Читайте также:  Кому нибудь отличное настроение

Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.

Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.

Источник

Оцените статью