Чувственность это хорошо или плохо

ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ? КАК РАСКРЫТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ?

Давайте сначала разберемся, в чем отличие эмоций от чувств. Что такое эмоции? Это детское состояние, когда ребенок удивляется. Увидел птичку или мороженое – восклицает «вааау». Это быстрое, резкое, импульсивное поднятие внутреннего состояния. Чувства – это то, когда человек садится и рассуждает, когда он начинает ощущать, хорошо внутри ему или не очень, комфортно или нет. Чувства — это во времени растянутое удовольствие, приносящее внутреннее удовлетворение. Эмоция, напротив, быстрая зашкаливающая, минус или плюс состояние, которое быстро приходит и быстро уходит в противоположную сторону. Чувства – это то, когда человек прежде всего находится сам с собой, он начинает себя изучать, он начинает чувствовать. Почему так и говорят: настроение хорошее или не очень. Он никуда не торопится, потому что в любом случае чувственная составляющая – это то, когда мне интересно, интересно быть с собой или слушать другого человека, это включение, это позволение себе узнавать не скоропалительно, не быстро «дай» или не быстро «нет», некая категоричность, а когда человек сидит и рассуждает: «А почему? А почему мне так хорошо?»

Почему говорят, что любовь тиха. Это внутреннее состояние блаженства,
благодати. Тогда не нужно кричать, не нужно требовать, не нужно доказывать, не нужно никуда бежать. Человек получает наслаждение от того, что он начинает чувствовать себя, а потом и окружающих. Тогда происходит понимание, осознание, озарение. Но чувства всегда особенно у мужчин очень глубинные светлые. Эмоция, напротив, быстрая, на уровне физическом как быстрая волновая система – «дайте», «хочу», «понравилось», «бегом». Это пробивание пространства импульсом. Чувственность – это когда человек рассуждает, как творец, который может творить платье, а может творить отношения. Может творить здание, а может творить что-то собственным руками, глиняный горшок, например. Но это всегда соитие пространства и человека, мужчины и женщины, это всегда совокупность факторов, которые, как говорят, творят чудеса. В чувственной составляющей не может быть импульса огромного. Там всегда хочется сделать приятное и почувствовать отклик. Чувства, как правило, не бывают с отрицательным знаком. Они просто есть по состоянию. Эта внутренняя картинка, которая потом со временем выходит наружу. Там не может быть плохо.

Эмоции четко градируются на минус или плюс. Хорошие эмоции, например, огромная влюбленность, особенно курортный роман. Сначала всё так ярко, потому прошлое три-четыре дня, и все пропали друг от друга, кто дальше. Но проживаются эмоции более ярко, более интенсивно, более импульсивно, но такой же точно и откат. В чувственности откат не может быть. Там происходит понимание, ощущение физическое. И самое главное человек никуда не торопится. Понаблюдайте за собой. Это классное состояние, когда вы просто смотрите на собственные чувства и понимаете, как удивительно открывается перед вами жизнь, и в частности, партнер, мама, папа, когда у вас происходит понимание и яркое внутренние чистое чувство — я теперь понимаю, почему. Это не только любовь. Любовь безусловная есть то, когда я принимаю. Там нет категоричности, там нет оценки, там нет претензий, там нет состояния «ты мне должен, или ты мне должна». А есть принятие мира. Это всеобъемлющее внутреннее принятие и понимание: «Это мне нужно, а это мне не нужно». Отсюда автоматически происходит чувство выбора. Вы чувствуете, где вам нужно остановиться, где вам нужно уйти, где нужно свернуть. Это именно физическое интуитивное чувство с пониманием, с осознанием, с внутренним упоением, состоянием. Это совокупность. Это не только «я тебя люблю». Я тебя люблю — эта эмоция. «Я тебя люблю — ты мне дай. Или ты должна, или ты должен. Я не люблю тебя таким, я люблю тебя вот таким». Это не любовь. «Это я хочу, чтобы ты сделать так, чтобы я почувствовала какой ты классный, или какая ты классная, и чтобы ты играла, или ты играл под мою дудку». Любовь чувственная есть то, когда люди умеют молчать и понимают. Когда они друг друга чувствуют на расстоянии. Но для этого нужно успокоиться и принять себя со всем, что есть, и не пугаться. Поверьте, у нас 51 % хорошего, 49% — по-разному.

Читайте также:  Только время только ветер только радость

Занимайтесь собой, тогда вам откроется чувство, прежде всего по отношению к себе. Это и уважение, это и принятие, это видение того, где живу, что делаю, как же я докатился до такой жизни или докатилась. Всё, что смогла или смог для себя сам непосильным трудом. Давайте поговорим о женской чувственности. Женская чувственность шире, она всеобъемлющая. Когда женщина идет, мужчины к ней липнут, потому что она есть дающая сторона от избытка. Она наполнена принятием, добротой, пониманием, мудростью. Она всегда от избытка дает, и мужчины это чувствуют. Это и называется чувственность. Это обмен информацией на уровне тела. Ни голова работает, ни претензии «хочу, дайте, ножками стучу». Нет. Это когда женщина идет, а мужчины оборачиваются, и наоборот. Это приятие, когда знаю, что моё. И никто в этом разубедить не может. Это внутреннее мудрое знание о себе самом или о себе самой. Женщина, когда успокаивается, когда себя принимает, когда начинает чувствовать себя спокойно, ровно, в рассуждении, поверьте, у неё всё складывается. И не надо ей впахивать, в карьерном росте ползти по ступеням наравне с мужчинами, и не надо ей как-то выкручиваться и манипулировать. Мужчина сам все принесет. Мы для этого рождены: женщина — женщинами, а мужчины – мужчинами.

Парадокс заключается в том, что мы разучились общаться как мужчина и женщина. Мы общаемся согласно социальному статусу, мы общаемся, потому что мы знакомые, мы общаемся, потому что мы друзья, любую личину показываем, только не от природы — не мужчины и не женщины. Женщина не дает мужчине возможность представиться в хорошем понимании, а мужчина не дает женщине раскрыться. Мы хотим быстренько друг друга использовать, а потом ярлыками награждаем и говорим, что этот такой-то, это такая-то, всё, разошлись, хороших достойных нет, жизнь не удалась. Кто-то виноват в том, что он или она не смогла. Всё в наших руках. Как только человек себе позволяет раскрыть свою природу, поверить, зауважать себя, его жизнь кардинально налаживается во всех сферах жизни.

Кто такая чувственная женщина? Это женщина, которая является с миром единым целым. Она в нем. Это одно целое. Она природную свою принадлежность не отрицает. Она с мужчиной не спорит, она его сначала послушает, а потом думает: «А может быть вот так?» Женщина всегда мужчину принимает, потому что когда-то решила, что ей с ним хорошо, надежно, он организует и обеспечивает ей безопасность, что немаловажно, и она готова его принять. Мы же каждый сам с собой разговариваем. Внутренний диалог у человека, как правило, идет с кем-то вовне. Мы все время не согласны, с кем-то вовне и все пытаемся себя оправдать, что этого не сделали, это не сказали, это не смогли. А если смогла, смог, сделал. Что-то не получается, почему? Не за что? А почему? Тогда у женщины открывается её начало. Женщине не нужно по 24 часа в сутки работать и доказывать, что она может, что она умнее. Никто не оспаривает, что она умнее или мудрее. Вы общайтесь как мужчины и женщины по принадлежности. Женщина дает возможность мужчине, а
мужчина о женщине заботится. Тогда все сходится.

Когда женщина доказывает мужчине, что она сильнее, умнее и работоспособнее, одни мужчины говорят: «Да вопросов нет, убивайся». А вторые говорят: «Ну-ка, поехали». Но факт в том, что по природе мужчина физически сильнее. Женщина эмоционально сильнее, а мужчина физически. И поверьте, когда мужчина начинает добивать, он добивает здорово, точно так же как и женщина. Мы бьём по самым больным местам. Так вот чувственность — это то, когда человек знает, как больно, и он никогда другому так не сделает. Когда человек закрывается и ничего не чувствует, он начинает только манипулировать, инструментами, техниками работать, пройтись по самому больному, чтобы достичь своей цели. Ценность другая. Когда он знает, как ему сделали больно, он принял этот опыт, и человек не сделает другому так, потому что чувствовал, как это больно и не пытался скрыть за маской, что «да нет, вы меня неправильно поняли». А действительно показал, что ему или ей больно, и тогда другой человек увидел, как он умеет делать больно. И поверьте, задумается. В нашей жизни происходит только то, что мы притягиваем, как ни парадоксально.

Читайте также:  Как жаль что наши чувства взяты напрокат

У мужчины много чувств, но они глубоко в сердце. Почему у мужчины с сердцем бывают определенные задачи, инфаркт и все остальное, потому что когда мужчина в сердце принимает, а женщина ведет себя по-разному, для него это очень больно. Это в самое сердце, говорят, мужчину ударили. Потом он закрывается и становится жестким, неприемлемым. Женщине бывает чаще больно, что не оценили, не поняли, недодали. В её голове зарождается мысль: «Как это? Я-то самая лучшая, единственное, что никто этого не замечает». То бишь мы пытаемся без конца идеализировать себя глубоко внутри. А на эмоциональном уровне обычно женщины такого плана ведут себя громко. Они хотят, чтобы их все увидели, они одеваются ярко, иногда несоизмеримо своему возрасту. Это непрожитое состояние принятия себя, неумение и, наверное, внутреннее несогласие с тем, что «ни я не смогла, а кто-то не сделал». Это очень устойчивая детская оппозиция и сказки о том, что принц сейчас придет, и для меня наступит счастье. Нет.

Когда человек, не важно женщина или мужчина, творит свою жизнь, они будто светятся изнутри. Он или она идёт своим путем, и у них обязательно всё получается. Что такое жизнь? Это получение удовольствия от творения, это нахождение в том своем сокровенном внутренним состоянии, которое действительно моё. Почему устраивается конкуренция, потому что всех заставляют идти в одну точку, и мы начинаем биться. Но у каждого счастье свое, и вещь у каждого своя. Когда это человек принимает, он успокаивается. Тогда все сворачивается в нужной точке, в нужное время и в нужном состоянии. Происходит слияние, понимание внутреннего и схождение на внешнее поле, на взаимодействие, потому что когда у меня нет к человеку претензий, но прыгнет он на меня, а я скажу: «Вы что-то хотели»? Не на что будет. Он «провалится», есть такое понимание. Он или ретируется и уйдет, или мы с ним начнем диалог. Ни плохо ни хорошо. Есть три формы принятия ситуации: плюс, минус и «нейтралка». И каждый из нас выбирает одно из трех. Вот так и выстраивается жизнь.

Источник

Близко к сердцу: что такое высокая чувствительность и как с ней жить

«Ты принимаешь все слишком близко к сердцу» — эти слова слышал каждый, кого природа наделила высокой чувствительностью. Наука долго обходила вниманием тревоги и заботы ранимых людей, но в последние десять лет учение о чувствительности стало трендом, а под конец 2010-х перешло в мейнстрим. Одна из первых книг на эту тему «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» психолога Элейн Эйрон сегодня стала почти классикой популярной литературы по психологии.

В западной прессе часто можно встретить аббревиатуры HSP и SPS. Первой называют высокочувствительных личностей (Highly Sensitive Person), а второй обозначают причину, которая делает их такими хрупкими. Центральная нервная система некоторых людей более чувствительна в буквальном смысле — она сильнее реагирует и глубже обрабатывает физические, эмоциональные и социальные стимулы. Этот феномен называют чувствительностью сенсорной обработки (Sensory Processing Sensitivity).

Чтобы понять, насколько вы чувствительны, можно пройти тест, который измеряет четыре параметра: глубину обработки информации, склонность к нервозности, эмоциональную реактивность и умение читать между строк (улавливать нюансы явлений, ситуаций, характеров).

Высокочувствительные люди чаще склонны предаваться рефлексии, сильнее переживают за других людей, себя, будущее и весь мир, им тяжело принимать решения, воспринимать критику, а еще они могут страдать в громкой и суетливой обстановке. Поэтому их даже называют «новыми интровертами», но не стоит путать понятия — чувствительные люди вполне могут быть экстравертами, просто они более остро реагируют на все, что происходит в мире. Отсюда не следует, что высокая чувствительность — недостаток. Это лишь особенность личности, которую можно сделать преимуществом.

Читайте также:  Принять свое плохое настроение

От тревожности к ярким эмоциям

Эмоциональная реактивность говорит о способности более остро реагировать на внешние стимулы. Она может проявляться по-разному. С одной стороны, человек глубоко переживает неудачи и остро реагирует на грубые физические стимулы (неприятную музыку, толкотню, крики и т.п.). Но эта же реактивность помогает ярче переживать положительные эмоции и делает даже самую будничную жизнь более насыщенной. Концерты, фестивали, салюты и красочные шоу, путешествия и активные виды отдыха, душевные беседы с близкими людьми, духовные практики, простые радости вроде вкусной еды и крепких объятий — все это высокочувствительный человек проживает ярко, от всего сердца.

От нерешительности к взвешенности

По мнению Элейн Эйрон и ее коллег, высокочувствительным людям сложнее дается принятие решений. Определиться мешает излишнее внимание к деталям: человек закапывается в нюансах, составляет бесконечные списки «за» и «против», а в итоге скатывается в болезненную руминацию (прокручивание одних и тех же мыслей с негативным подтекстом). Если учесть, что многие чувствительные люди тяжело переносят критику, им особенно страшно принять неправильное решение.

Однако умение и стремление анализировать — полезный навык в жизни и на работе. Такой человек — ценный член команды, ведь именно он сможет кропотливо изучить все аспекты важного вопроса, просчитать риски и приметить незаметные другим нюансы. Благодаря своей внимательности к деталям высокочувствительные люди раньше других замечают перемены в поведении друга или партнера, в рабочей обстановке и ситуации на рынке.

От хрупкости к эмпатии

Среди высокочувствительных людей много интровертов, которые групповым активностям и шумным вечеринкам предпочитают уютное одиночество или камерное общество из двух-трех близких людей. Они часто выбирают сольные виды спорта, стараются ограждать себя от информационного шума (особенно от негатива). Многие из них не любят ужастики и психологические триллеры, тяжело переживают истории о насилии и в реальной жизни стараются избегать токсичных людей. А все потому, что высокочувствительные люди в большинстве своем потрясающие эмпаты. Обычно они обладают высоким эмоциональным интеллектом, умеют сопереживать, понимать и чувствовать эмоции другого человека с удивительной точностью.

Они те самые друзья и партнеры, которые понимают с полуслова, находят лучшие слова поддержки, разделяют горе и искренне радуются успеху близких людей. Хотя бы поэтому высокую чувствительность не стоит считать слабостью — ведь она помогает выстраивать близкие и доверительные отношения. А это, как доказывают многочисленные исследования, одна из главных составляющих здоровой и счастливой жизни.

О чем стоит позаботиться высокочувствительным людям (и всем остальным)

Чтобы жить в ладу с чувствительностью и ощущать только ее положительные стороны, имеет смысл подкорректировать образ жизни в соответствии с нуждами организма.

Во-первых, высыпаться. Чтобы не расшатывать и без того хрупкую нервную систему, чувствительным людям стоит соблюдать распорядок и гигиену сна. Известно, что некачественный сон может приводить к раздражительности, депрессивности и меланхолии — не стоит провоцировать хрупкий организм.

Во-вторых, следует ограничивать быстрые углеводы и кофеин. Сладости вызывают скачки сахара в крови и вместе с ними всплески энергии с резкими спадами. Такие энергетические американские горки могут приводить к сильным перепадам настроения. А кофеин и другие стимулирующие вещества могут провоцировать гиперэмоциональность и взвинченность.

В-третьих, надо научиться находить время для себя. Людям с повышенной чувствительностью стоит заранее планировать «расслабляющие активности» — время, за которое они смогут восстановить эмоциональные силы и перезагрузиться. Это может быть еженедельная горячая ванна, вечерние прогулки в тишине, утренняя йога или сезонные поездки в загородные отели. Отдельно стоит позаботиться об отдыхе после шумных праздников — дней рождений, корпоративов, Нового года и так далее.

В-четвертых, лучше окружать себя уютом. Высокочувствительные люди остро переживают не только ментальные, но и физические ощущения — тактильные, обонятельные и зрительные. Пушистый плед и другие приятные на ощупь ткани, мягкий приглушенный свет, ароматические свечи, нейтральные цвета в интерьере, красивые элементы декора, вкусная еда и напитки — все это может оказывать терапевтический эффект и помогает справиться с негативными эмоциями.

Источник

Оцените статью