Чувства татьяны после объяснения с онегиным

Финальное объяснение Татьяны и Онегина в романе А. Пушкина «Евгений Онегин.»

Сцена объяснения Татьяны и Онегина в вось­мой главе является развязкой романа, его логическим завершением. В этой главе рассказывается о событи­ях, произошедших через несколько лет после гибели Ленского, которая в какой-то мере и разлучила геро­ев. Они вновь встречаются на балу. Читатель узнает, что Татьяна теперь — уже замужняя дама, из провин­циальной девочки она превратилась в светскую даму, «законодательницу зал», хотя по-прежнему сохраняет свою индивидуальность: «Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужи­мок, Без подражательных затей. Все тихо, просто было в ней. ». Онегин даже не сразу узнает ее на балу. А вот сам он за эти годы практически не изменился: «Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел».

Герои как будто поменялись ролями. Теперь Оне­гин «в тоске любовных помышлений И день и ночь проводит. ». Казалось бы, Татьяна должна быть рада: теперь Онегин влюблен в нее, страдает. Но она не об­наруживает своих чувств ни при первой встрече («Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна. У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она.»), ни впоследствии, когда Онегин признается ей в своих чувствах в письме («Она его не замечает, Как он ни бейся, хоть умри»); напротив, она возмущена:

Как сурова!
Его не видит, с ним ни слова;
У! как теперь окружена
Крещенским холодом она!
Как удержать негодованье
Уста упрямые хотят!
На сем лице лишь гнева след.
Не выдержав ожидания, Онегин едет в дом к Татья­не и что же видит?
Княгиня перед ним, одна,
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.
О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Татьяна продолжает любить Евгения, она сама признается ему в этом. В третьей главе автор пишет, рассказывая о ее чувствах к Онегину: «Пора пришла, она влюбилась». Казалось бы, это чувство первой влюбленности должно было быстро пройти, ведь Евгений не ответил ей взаимностью, более того, зная о влюбленности Тани, ухаживает за Ольгой на имени­нах. Даже проповедь Евгения в саду не повлияли на чувства Татьяны.
Что же мешает героине ответить взаимностью Онегину­гину сейчас? Может, она не уверена в искренности его чувства? Татьяна спрашивает у Онегина:

Что ж ныне Меня преследуете вы?

Зачем у вас я на примете?

Не потому ль, что в высшем свете

Теперь являться я должна;

Что я богата и знатна,

Что муж в сраженьях изувечен,

Что нас за то ласкает двор?

Не потому ль, что мой позор.

Теперь бы всеми был замечен

И мог бы в обществе принесть

Вам соблазнительную честь?

Не думаю. Татьяна — цельная натура. Хотя воспи­тана она была на французских романах («Ей рано нра­вились романы; Они ей заменяли все; Она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо»), понятия «семья», «супружеская верность» для нее не простые слова. Хотя мужа она и не любит, нравственные принципы не позволяют ей изменить ему:

Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю, в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Читайте также:  Чувства ноты для пианино

Автор прекращает повествование о героях, проща­ется с ними («Прости. мой спутник странный, И ты, мой верный идеал. »). Но читатель сам может легко домыслить судьбы полюбившихся героев. Я думаю, что каждый из них — и Татьяна, и Евгений — по-сво­ему несчастны: Татьяна обрекла себя на жизнь с не­любимым мужем; душа Онегина возродилась, но слишком поздно. «А счастье было так возможно, Так близко. »

Источник

Как раскрывается внутренний мир Татьяны Лариной в сценах объяснения с Евгением Онегиным?

Тип работы: Сочинение
Язык: Русский
Дата добавления: 19.04.2020
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы найдёте много готовых сочинений на любые темы:

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

В романе А.С. Пушкинское «Евгений Онегин» главных героев связано не с самим романом, а с его, так сказать, неисполнением. Ведь если вы произносите подряд имена Татьяны и, скажем, Ленского или, наоборот, Онегина и Ольги, никаких романтических ассоциаций не возникнет. А Евгения и Татьяна объединены тем же пресловутым чувством, без которого не может обойтись ни одна драма (да, фактически, драма — это жизнь . ), только это чувство не имело места, не могло быть воплощено в каком-то видимом проявлении.

Есть две сцены, в которых герои находятся наедине друг с другом. Первое — встреча в саду, которая стала пословицей, где Онегин произносит свой коронный монолог. Второе — это, по сути, их последняя встреча, на которой Татьяна, в свою очередь, выносит окончательный вердикт своим отношениям. Трагедия ее любви не в отсутствии взаимности, а в банальном несоответствии времени и обстоятельств, поэтому она имеет право на свой печальный статус. И трудно ли сказать, что это любовь Онегина. Однако вернемся к теме.

Евгений отвечает на письмо Татьяны лично, лишая ее возможности хотя бы каким-то образом мысленно подготовиться к своему взгляду на жизнь. Но если бы на мгновение мы представили, что он переведет весь свой упрек на бумагу, а бедная юная леди прочтет его, мало что изменится — с точки зрения реакции Татьяны. Мы не видим ни обмороков, ни восклицаний, ни каких-либо истерических проявлений. Возможно, если бы она прочитала обо всем этом в сообщении Онегина, все было бы точно так же.

Не видя ничего сквозь слезы

Едва дыша, без возражений,

Татьяна слушала его .

На самом деле, сложно представить, как любая другая барышня могла вести себя на месте героини. Но, может быть, после горьких слов Онегина имеет смысл попытаться как-то отказаться от его злополучного письма или, я не знаю, продемонстрировать обиженные чувства, устроить сцену и т. д.? Татьяна не делает таких попыток.

. но я уверен, что ваша честь

И смело доверяю ей.

Она оставляет последнее слово Онегину. Ее признание не сродни требованию. Это способ открыть душу человеку, который занял все ее мечты. Единственная попытка устроить ваше счастье — неловкая, робкая, несколько отчаянная. Татьяна не пыталась привлечь внимание Евгения традиционными, скажем, способами, используя кокетство и некоторые другие методы соблазнения — она ​​была ей чужда. Ее язык — это язык сердца. И сцена в саду не оставляет сомнений в ее герое, потому что Онегин находит в себе смелость говорить с ней на этом ее языке. Пусть он говорит горькие вещи, но он говорит их искренне.

В финальной сцене Татьяна не скрывает своей боли и, в определенной степени, разочарования. Она искренне благодарна Онегину за эту болезненную сцену в саду, когда он объяснил ей, что он создан не для блаженства и т. д. Другими словами, я понял, что ему не нужна эта ответственность — и честно отказался от нее. Я не лукавил, не использовал ее доверчивость. Редким, кстати, мужским качеством является умение честно объяснить что-то неприятное для женщины. Но это не об этом. Теперь — и Татьяна ясно это понимает — они, кажется, движимы чувством, но чувством, чем продиктованы? Вероятно, не в последнюю очередь — шок от качества, в котором бывшая испуганная ненавязчивая девушка предстала перед ним. Иллюзия упущенной возможности, возможно .

Читайте также:  Что такое депрессия психиатрия

Тогда он мог пригласить ее сочинить ее и ее счастье, выраженное в духе времени. И сейчас? Что он может ей предложить? Сомнительный роман, который априори не может иметь никакого достойного развития? Тогда за кого он ее принимает? Выходит, он совсем не понимает ее духовных претензий, не ценит ее искренность, самоотверженность? Эти неуклюжие ухаживания обесценивают ее жертву . Татьяна, я думаю, безумно оскорбляет, что человек, который когда-то занимал романтический пьедестал ее души, который имел смелость бросить свою любовь прямо перед его глазами, теперь бомбардирует ее с горячими произведениями эпистолярного жанра . отлично, Татьяна, прекрасно .

И сейчас! — что у меня у ног

Привел тебя? Что мало!

Как с вашим сердцем и разумом

Быть чувствами мелкого раба?

Это не о любви. Речь идет о тщетной страсти, которая движет Евгением в его попытках пообщаться с ней .

Итак, ключевой вопрос: как внутренний мир Татьяны проявляется в сценах объяснения с Онегиным? Она верна себе. Каждому свое слово. Его моральное ядро ​​не претерпевает никаких изменений в зависимости от места, времени и обстоятельств .

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Источник

10 причин, почему Татьяна Ларина отказала Евгению Онегину

В романе Александра Пушкина “Евгений Онегин” разразилась самая настоящая любовная трагедия. Молодая девушка Татьяна, выросшая в маленьком живописном поместье и воспитывавшаяся на устоях нравственности, влюбляется в приезжего молодого дворянина из Петербурга Евгения Онегина.

Она пишет ему письмо с признанием. Онегин ей отказывает, объясняет, что не готов к семье. Но по прошествии лет, когда всё ещё страдающая от неразделённой любви, Татьяна выходит замуж за нелюбимого, но достойного мужа-генерала, Онегин объявляется вновь. И при этом говорит, что сходит по ней с ума и просит оставить мужа ради него.

Вообще Евгений, несмотря на мудрость, глубину, выраженную индивидуальность и должное дворянскому происхождению образование, представляется в романе в негативном свете: не умеет трудиться, живет в бездействии, лени и мотовстве, пытается назло другу кокетничать с его возлюбленной, потом убивает его на дуэли, отказывает Татьяне, а потом пытается ее вернуть, когда она уже стала знатной и видной княгиней. Вследствие этого нетрудно догадаться, почему Татьяна ему отказала.

2) Задетое чувство собственного достоинства

4) Осознание несчастливой жизни с человеком, который не приспособлен к семейной жизни, труду и долгосрочным отношениям

5) Общественное порицание

6) Нежелание поставить мужа, который её любит и хорошо к ней относится, в унизительное положение

7) Моральные принципы

8) Вероятность предательства Онегина, который уже однажды пренебрёг её чувствами

9) Понимание, что он полюбил не её, милую влюбленную Татьяну из деревни, а недоступную чужую женщину, которую он теперь мечтает заполучить, как трофей

10) Аморальное отношение Онегина к дружбе, болезненное воспоминание о бедном Ленском

Источник

Отношения Онегина и Татьяны

Евгений Онегин и Татьяна Ларина – главные герои романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», вокруг отношений которых выстраивается главная сюжетная линия известного во всем мире произведения. Их отношения складываются драматически и приводят к печальному окончанию, где счастья не может достигнуть ни Евгений, ни Татьяна. Почему же не состоялось счастье Онегина и Татьяны, в чем причины такой трагической судьбы – во внешних обстоятельствах или во внутренней непохожести героев?

Читайте также:  Такое чувство что тупею

Данная линия повествования начинается довольно внезапно: Татьяна видит юного прекрасного и холодного Онегина, а через мгновение понимает, что влюбилась в него. Но почему же девушка полюбила Евгения, что в нем такого, чего героиня больше не могла найти ни в ком? Ответ кроется вовсе не в самом герое, а в увлечениях Лариной. Девушка была воспитана на романтических произведениях, в центре которых всегда оказывался благородный и прекрасный мужчина, ее идеал, образ, выросший на основе книжных строк. В Евгении Татьяна разглядела некоторые черты, которые, как ей казалось, обязательно должны присутствовать в ее избраннике, а остальные же девушка просто «дорисовала». Так, образ Евгения, созданный им для светских приемов, переплелся и удачно дополнился в сознании Татьяны образом романтического идеала. Их слияние и стало тем абсолютно ненастоящим Онегиным, в которого без оглядки влюбилась Татьяна.

Даже в своем знаменитом письме Онегину Татьяна в порыве эмоций забывается, с вежливого «вы» переходит на «ты», обращаясь не к малознакомому Онегину, а к ставшему родным образу своего идеала, посланного ей свыше. Евгений же вовсе не был влюблен в юную и наивную героиню. Со всеми своими избранницами он быстро прерывал отношения, как только они ему надоедали. Но письмо Татьяны, ее искренность и сила чувств задели его за живое, всколыхнули что-то в сердце. Именно поэтому он лично объяснился с ней, а напоследок попросил впредь быть осторожнее: не каждый кавалер так благороден, девушка может серьезно пострадать из-за своей наивности и веры в любовь.

Причины, по которым Онегин и Татьяна не могли быть вместе, достаточно ясны. Но почему после того, как Ларина вновь увидела Евгения, а он признался повзрослевшей даме в своих чувствах, она отвергла его? Евгений, пересилив себя, отправил Татьяне несколько писем, а после и вовсе пришел к ней, чтобы получить ответ лично. Татьяна же к посланиям его осталась глуха, но читала их со слезами, что указывает на ее сохранившиеся чувства к возлюбленному. Ответил на этот вопрос сам Александр Сергеевич, вложив свой замысел в слова Татьяны:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна

После того, как героиня попала в Москву и вышла замуж, она достаточно сильно изменилась. Но ее внутренний стержень стал только крепче, она по-прежнему жила, руководствуясь своими идеалами и опираясь на собственные моральные установки. Девушка просто не могла предать своего супруга, несмотря на чувства к Онегину, для нее это было равносильно не только предательству мужа, но и самой себя.

Главная трагедия истории Татьяны и Евгения заключается в том, что их чувства друг к другу вспыхнули не одновременно, а с большим временным промежутком, за который успело произойти слишком много событий и изменений. Возможно, если бы Онегин позволил отношениям начаться еще тогда, в саду у дома Лариных, герои были бы счастливы друг с другом. Но в тот момент сам Евгений не был готов к ним: апатичный, разочарованный в мире, в людях, в способности светло и бескорыстно любить, он мог уничтожить девушку, а после уйти, оставив ее с разбитым сердцем. Сама же Татьяна была слишком юна, незнакома с реальным миром и с реальными людьми, у которых есть не только достоинства, но и недостатки. Ее любовь к Онегину сохранилась потому, что настоящего Онегина она не знала: любить образ всегда проще, чем истинную личность человека. Ее ошибку повторяет и Онегин, когда с первого взгляда влюбляется в новый образ Татьяны, который она выбирает для взаимодействия с высшим светом. Герои так и остаются на расстоянии друг от друга, обреченные страдать по тем, кого они уже больше никогда не узнают.

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Источник

Оцените статью