Чувства ритма как у дятла

Консультация для воспитателей «Музыкально-дидактические игры и упражнения для развития чувства ритма у дошкольников»

Лариса Тураносова
Консультация для воспитателей «Музыкально-дидактические игры и упражнения для развития чувства ритма у дошкольников»

Консультация для воспитателей

«Музыкально- дидактические игры и упражнения

для развития чувства ритма

у детей дошкольного возраста»

(на основе методических рекомендаций

И. А. Новоскольцевой и И. М. Каплуновой)

Музыкально- дидактические игры являются важным средством развития музыкальной деятельности детей. Основное их назначение- в доступной форме привить детям любовь к музыке, развить музыкальные способности. Музыкально — дидактически игры объединяют разделы пения, слушания, движения под музыку, игру на детских музыкальных инструментах. Ценность этих игр в том, что они доступны детскому пониманию, вызывают интерес и желание участвовать в них. В результате дети не только получают необходимые знания об основах музыкальной грамоты, но и учатся любить музыку, у них развиваются основные компоненты музыкальности.

Что же такое музыкальность?

Музыкальность- комплекс музыкальных способностей, необходимых для участия ребёнка в разных видах музыкальной деятельности.

Какие способности входят в состав музыкальности?

1) Ведущие компоненты музыкальности- эмоциональный отклик на музыку и музыкальный слух.

2) Музыкальныесенсорные способности: высота, тембр, динамика, длительность.

3) Основные музыкальные способности: ладовысотный слух и чувство ритма.

4) Способности к различным видам музыкальной деятельности: способности восприятия, исполнительские и творческие.

Чувство ритма, на мой взгляд, является основополагающей, базовой способностью, на основе которой развиваются все остальные.

Что же такое ритм?

Ритм- чередование различных длительностей в музыке (долгих и коротких звуков).

Ребёнок, у которого чувство ритма не будет развито, не сможет ни исполнять песни (в них тоже заложен ритм, ни участвовать в танцевальных композициях (т. к. движения будут неритмичными, ни анализировать прослушанное музыкальное произведение, ни играть в оркестре. На самом деле, истоки развития этого чувства можно увидеть ещё во внутриутробном периоде развития (ребёнок слышит стук материнского сердца, начиная гулить, лепетать, он произносит ритмические композиции тех или иных слоговых сочетаний и т. д. Наша задача — дать этому заложенному чувству развиться, тем самым определив успешное развитие музыкальных способностей ребёнка.

Кроме того, если у ребёнка чувство ритма несовершенно, то замедляется становление развёрнутой, слитной речи, она невыразительна, ребёнок говорит примитивно, используя короткие отрывистые высказывания. И в дальнейшем слабое развитие слуховых и моторных способностей тормозит развитие ребёнка, ограничивая не только сферу интеллектуальной деятельности, но и общение со сверстниками.

В связи с большим значением развития слуховых способностей, а также эмоционально окрашенного движения безусловную положительную роль играют практические материалы по становлению чувства ритма в дошкольном возрасте.

1) Песенка про игрушку («Чудесный мешочек»: название игрушки, придумай ей имя)

2) Песенка про имя (дружно произносят имя и одновременно шлёпают, хлопают)

3) Кто твой дружок? Давай споём про него песенку!

4) Игры с предметами — называть и прохлопывать всё,что дети видят: стол, стул, пианино, ковёр, лампочка и т. д. ; создают ритмическиецепочки из двух слов: пи-а-ни-но СТУЛ! (ти-ти-ти-ти – ТА)

5) Ритм в стихах — при заучивании любого стихотворения придумывайте сопровождающие движения.

Этими упражнениями мы готовим ребёнка (пока что на уровне подсознания) к слоговому анализу слова.

1) Игры с игрушками (усложнение: давать ласкательные имена- зайчик — заинька, котик — котёночек и проговаривать, прохлопывать, проигрывать эти названия на музыкальных инструментах)

2) Игры с именами. Уменьшительно — ласкательное имя несёт в себе новую, более трудную ритмическую формулу, но доставляет ребёнку большое удовольствие (Таня- Танечка). Пропевание имён: (педагог): «Как тебя зовут?»(ребёнок) «Настя! Настенька! Кто твой дружок? (пропеть)

3) Игры с предметами.

Усложнение: находить эпитеты к тем предметам, которые окружают детей, и прохлопать получившееся сочетание четвертными длительностями.Н-р: крас-ный стул, бол-шо-е пи-а-ни-но.

4) Ритм в стихах — прохлопывать по показу педагога сильную долю, метр, ритм. (н-р: «Барабанщик»)

5) Упражнения с ладошками- с. 20 («Этот удивительный ритм», игры с ладошками.

6) Ритм в музыкальных произведениях: дети подыгрывают педагогу на музыкальных инструментах двухчастные произведения; педагог ритмично читает стихотворение, а после каждой строчки дети играют на разных музыкальных инструментах (ложки, маракас, треугольник, румба)

1) Игры с игрушками: придумать песенку про игрушку и прохлопать её в ладоши или сыграть на музыкальном инструменте.Н-р: Бе-лоч-ка- прыг-прыг-прыг!

2) Игры с именами: назвать своё имя,сопровождая его любыми звучащими жестами: хлопками, щелчками, стуком, шлепками.

Цель: учить детей не просто произносить и отхлопывать своё имя, а выполнять ритмические движения на каждый слог, суметь показать своё имя — поднять руки, развести в стороны, кивнуть головой и т. д. «Кто твой дружок»— поёт педагог. «Мой дружок Серёжа»— поёт ребёнок.

Читайте также:  Чувство настоятельной необходимости удовлетворения основных потребностей человека

3) игры с ладошками (с партнёром)

4) Ритм в стихах «Солнце село на сосну»

1) Игры с картинками — прохлопать двум подгруппам детей разные ритмические формулы.

2) Игры с именами – песенка о себе.Н-р: Я Танечка, я Танечка, я танцевать люблю (пропеть, сопровождая звучащими жестами); дразнилки (найти движения к своему имени и дразнилке, которые должны быть добрые, тёплые, не обидные, с юмором)

«Есть у вас и у меня…» «Кто твой дружок? Что он любит, чем увлекается?

3) Игры с ладошками — чередовать шлепки по коленям, плечам, животу с хлопками в ладоши в различных вариантах.

4) Ритм в стихах — «Доктор Дятел»— с. 45, «Три фасольки»— с. 50

5) Ритмические игры – «Игра с помпоном»

6) Игры: «Автомобили», «Магнит и железка», «Моя тень», «Моё зеркало»

7) Речевая игра «Лежало печенье…»

«Нельзя петь ритмично, если не умеешь ритмично дышать и говорить». Э. Жак- Далькроз.

«Весёлые башмачки». Пособие для развития чувства ритма Упражнения и игры по развитию чувства ритма должны обязательно включаться в каждое музыкальное занятие как его неотъемлемая часть. Для.

Дидактические игры и упражнения для развития речи дошкольников с использованием художественного слова 1. Узнай сказку, потешку, рассказ (по отрывку). Цель: Развивать память детей, внимание, желание и умение по отрывку узнавать сказку, потешку,.

Игры и упражнения для развития речи дошкольников «Кто кем был или что чем было» (активизация словаря и расширение знаний об окружающем) Кем или чем раньше был цыплёнок -яйцом, лошадь.

Игры и упражнения для развития речи дошкольников Воспитатель ГБДОУ №11 Приморского района г. Санкт-Петербург Майкова Юлия Павловна «Чей это голос?» Цель игры: Различать взрослых животных.

Источник

Развитие чувства ритма как условие формирования вокальных данных

Юлия Царихина
Развитие чувства ритма как условие формирования вокальных данных

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Методическая разработка занятия

РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА, КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОКАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Составитель: Царихина Ю. Н.

руководитель вокальной студии эстрадной песни «Соло» и

РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА, КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОКАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Форма проведения: коллективная.

Цель урока: развитие чувства ритма у детей в вокальном объединении, привить навыки элементарной ритмической импровизации, приобщить к различным формам музыкального исполнительства в ролевых играх.

— понятие ритм, ритмический рисунок;

развитие ритмического слуха;

формирование начальных исполнительских навыков;

развитие навыков коллективного исполнения;

— повышение интереса к уроку за счёт введения нестандартных игровых форм обучения.

— наглядный (слуховой и зрительный);

— словесный (обсуждение характера музыки, образные сравнения, словесная оценка исполнения);

— репродуктивный (вокальные иллюстрации голосом и воспроизведение услышанного детьми).

На данныхуроках будет производиться работа: над развитием ритмического слуха через: ритмические упражнения, песни и игры; над развитием умений и навыков хорового пения в упражнениях для распевания.

В музыкальной практике под чувством ритма подразумевается способность, лежащая в основе всех тех проявлений музыкальности, которые связанных с восприятием, воспроизведением и изображением временных отношений в музыке.

Воспринять и воспроизвести музыкальный ритм можно только на основе чувства ритма, т. е. на основе эмоционального критерия, опирающегося на моторику.

Для того, чтобы создать выразительную мелодию, недостаточно взять один за другим несколько звуков разной высоты. Их нужно организовать, со измерить. Слово ритм и означает «соразмерность». Звуки разной продолжительности, чередуясь, выстраиваются в определенный звуковой рисунок. Поэтому рисунку мы узнаём ту или иную мелодию, песню.

Свои занятия по развитию чувства ритма я строю на основе музыкального материала, который дети знают, с декламации и народных детских песен.

Для развития чувства метра (равного биения)я использую разное равномерное движение: хождение под песню, под инструментальную музыку, подражательные движения, которые ребёнок делает во время игры («кошение», «кование» и т. д.). Выбрав известную песню, которую ученики поют хором, мы с ребятами встаём в круг и начинаем двигаться, исполняя песню. Я показываю начало движения и помогаю сохранению шага, т. е. равномерного ритма. Главное, чтобы дети научились хорошо ощущать акценты (сильные и слабые доли) и отмечали их не только более сильным движением, но и голосом.

Здесь мы закрепляем понятие «ритм» (чередование длинных и коротких звуков).

Для ощущения четвертной паузы, также мной используются известные песни. Чтобы дети могли осознать паузу, я предлагаю не просто пропеть, но и прохлопать ритмическую фигуру с паузой. Ученики много раз раз поют и одновременно похлопывают длительности, шагают четвертями или делают равномерные движения. После моих наводящих вопросов, ученики устанавливают, что шагали четвертями, а на четвёртом шаге они не пели. Я прошу ребят ещё раз спеть мелодию, но теперь во время паузы вместо шага прошу их немного наклониться вперёд (безмолвное движение). Затем я объясняю ребятам, что «тихое» движение продолжалось во время одного шага (или хлопка) и обозначало паузу, равную четверти.

Читайте также:  Прыгающий от радости человек

Аналогичным путём мы с детьми осваиваем новые длительности и паузы. Я выбираю известные песни, где встречается новый материал, и дети осваивают его с помощью движения прохлопывания, пропевая вслух, «про себя» и т. д.

В основе ритмического воспитания учащихся, на моих занятиях, лежит ритмическое упражнение «Ритмическое эхо» и ритмическая игра «Угадай-ка».

Упражнение «Ритмическое эхо«. Ведущая роль в этом упражнении принадлежит учителю.

Цель упражнения — чёткое и слаженное исполнение ритмических рисунков, ведущее не только к улучшению чувства ритма учеников, но и к развитию коллективного исполнения.

Прежде чем приступить к этому упражнению впервые, мы с ребятами беседуем о том, что такое эхо, как явление природы. На основе их ответов и высказываний, я формулирую ответ, сводящийся к тому, что эхо — это отражённый (от стены дома, от леса, от гор и т. д.) звук.

Я объясняю ученикам, что эхо лишь повторяет более или менее точно изданный звук. А это значит,что если громко крикнуть: «Здравствуй!»,то эхо ни за что не ответит нам: «Прощай!» Это объяснение понадобится для лучшего осознания учениками того, что при исполнении «Ритмического эхо» ответ должен быть абсолютно похожим на начальный ритм, задаваемый учителем, а любые отклонения, т. е. ошибки, должны быть исключены.

Итак, для начала я играю с детьми в «короткое эхо», которое состоит из коротких, простейших двух-тактовых ритмических рисунков в размере 2/4. Спустя несколько занятий, я включаю простой ритмический рисунок с паузой.

После знакомства ребят с «коротким эхо», я предлагаю им «длинное эхо», в том же размере, но с большим добавлением длительностей.

Примерно на третьем-четвёртом занятии, я представляю вниманию ребят третью разновидность «Ритмического эхо«, так называемое «Трудное эхо». В это упражнения входят рисунки лишь, в которых не более трёх звуков. Но сложность заключается в том, что бы ученики, коллективно, после этого рисунка исполнили рисунок, состоящий из двух, а затем из одного звука. Трудно это сделать потому, что исполнение одного звука всем классом одновременно требует наивысшей собранности, внимания, умения следить за рукой учителя. Это последнее упражнение требует от ребят особого чувства, а именно — чувства ансамбля.

Все три части упражнения «Ритмическое эхо» ребята на моих занятиях исполняют на детских шумовых и ударных инструментах. Иногда мы это упражнение исполняем хлопками в ладоши.

Ритмическая игра «Угадай-ка». Эта интересная и увлекательная игра является вершиной в развитии ритмического воспитания на моих занятиях. Цель игры — развитие не только умения правильно воспроизвести ритмический рисунок, но так же попытаться определить, из какой песни этот рисунок взят, а это весьма трудное задание. В, предлагаемой мной, игре песню угадать сложно, потому что самой мелодии нет, а есть лишь её ритмический «костяк». Главным условием игры «Угадай-ка» является то, что песни, участвующие в ней, должны быть обязательно знакомы ребятам. В игре принимает участие весь класс, который я предварительно делю на две команды (можно на три, четыре и т. д., всё зависит от количества учеников).

Далее я задаю ритмический рисунок, взятый из всем известной песни. На угадывание каждой команде даётся три попытки. Если песня угадана с первой попытки — команда получает 3 очка, со второй — 2, с третьей — 1. Если команда не угадала песню, то ход переходит другой команде. Количество отгадываний не ограничивается. Иногда одному и тому же ритмическому рисунку могут соответствовать несколько разных песен. И за каждую из них я даю дополнительные очки. Игра имеет 6-7 туров, каждому из которых соответствует один ритмический рисунок. В конце игры я подсчитываю набранные командами очки. Команда-победитель, при активной игре всех участников получает «пятёрки» в полном составе.

Конечно же, эта игра может иметь свои варианты по усмотрению учителя.

Так же, для развития чувства ритма у вокалистов, я применяю такие упражнения и игры,как:

— «Спой своё имя». Я показываю детям, как можно интересно ритмизовать имена в соответствии с простейшими формулами. Мы варьируем имя каждого ребёнка, повторяя при этом ритмические варианты отхлопывая ритмический рисунок в ладоши и произнося имена нараспев;

Читайте также:  Года пройдут чувства не уйдут

— «Хор часов». Предлагаю детям изобразить ход больших и маленьких часов в речевом ритмизованном двухголосии. Для этого делю детей на две группы. Первая группа произносит низким голосом «бом — бом» (четвертными длительностями, а вторая — высоким «тики — тики» (восьмыми длительностями).

— «Сочини ритм«. Для того, чтобы привить детям навыки ритмической импровизации, я даю каждому ученику задание — с помощью музыкального инструмента попробовать импровизировать любой ритм: маршевый или танцевальный, грозный или весёлый. Каждую импровизацию мы вместе обсуждаем.Для этого я задаю наводящие вопросы: «Какой ритм вы слышите — грозный или весёлый и т. д. ?»

— «Шутки-прибаутки». Поём все вместе на одном звуке, в сопровождении детских музыкальных инструментов, скороговорки, шутки, потешки, пословицы и т. п. но сначала, мы выразительно произносим текст и прохлопываем ритм.

Тему «Ритм» я закрепляю проведением ритмического диктанта: предлагаю ученикам, индивидуально, воспроизвести услышанный ритм хлопками или постукиванием. Для такого диктанта я выбираю три ритмических рисунка на своё усмотрение,но обязательно разной сложности: лёгкий, сложнее и самый сложный. Но никогда не даю рисунок заведомо невыполнимый ребятами.

Сложность рисунков меняется в зависимости от возраста учеников, приобретённого в таких делах опыта. Ритмические рисунки я сочиняю либо сама, либо беру из знакомых ребятам песен. Исключение составляют диктанты, которые проводятся на оценку.

Как же объективно оценить работу ученика во время ритмического диктанта? Я это делаю с помощью постепенного набора оценки. Перед началом диктанта объявляю, что те ребята, которые успешно исполняют первый (простой) рисунок, смогут «набрать» условную оценку «3». Те, кто сможет правильно исполнить кроме первого рисунка ещё и второй рисунок «наберут» условную оценку «4», и те, кто кроме первых двух рисунков правильно исполнят третий — «наберут» оценку «5», но уже не условную, а настоящую. На каждый из трёх рисунков ритмического диктанта ученикам я даю три попытки.

Заключение. Музыка — это звучание, но оно не будет приятно нашему слуху, если нет ритма. Ритм — это одно из условий его развития.

Музыка и движение такие же взаимосвязанные понятия, как звук и его ритмическая организация. Именно ритмический рисунок составляет основу звуков, а, следовательно, и музыкального образа. Ритм, пульсация, движение, действие — по сути своей характеристики одного и того же. И в формировании вокальных данных у ребёнка, они играют очень важную, первостепенную роль.

«Весёлые башмачки». Пособие для развития чувства ритма Упражнения и игры по развитию чувства ритма должны обязательно включаться в каждое музыкальное занятие как его неотъемлемая часть. Для.

Игры на развитие у детей добрых взаимоотношений, симпатии, чувства коллективизма, взаимодействия. Давно в своей работе использую игры на воспитание добрых взаимоотношений у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. Правила.

Консультация для родителей «Музыкально-дидактические игры для развития чувства ритма в домашних условиях» Здравствуйте, Уважаемы родители. В данной консультации я предлагаю музыкальные игры, в которые легко играть в домашних условиях. Для игр.

Музыкально-дидактическая игра на развитие чувства ритма «Подружись с ритмом» «…не забывайте никогда, что Библия музыканта начинается словами: «В начале был ритм» Г. Нейгауз Ритм – чередование долгих и коротких длительностей.

Музыкально-дидактические игры на развитие чувства ритма «Волшебные капельки», «Весёлые матрёшки», «Танцующие цветы» Музыкально-дидактические игры на развитие чувства ритма: «Волшебные капельки», «Весёлые матрёшки», «Танцующие цветы». Чувство ритма.

Презентация «Развитие в игровой форме мышления и речи у старших дошкольников и младших школьников «Чувства в мире живого» Дорогие воспитатели, педагоги и родители! Предлагаю следующую презентацию, из серии пособий для развития мышления, речи и пополнения словарного.

Развитие чувства ритма на невербальном материале в процессе работы над преодолением нарушений слоговой структуры слова Слоговая структура слова — это взаиморасположение и связь слогов в слове. В норме у ребёнка к 3-м годам слоговая структура слова нарушается.

Стихи для формирования у детей 4–12 лет чувства самосохранения Уважаемые преподаватели, с детьми частенько случаются различные неприятности, то коленку обдерут, то в электророзетку, что-то засунут, то.

Стихи для формирования у детей 4–12 лет чувства самосохранения Уважаемые преподаватели, с детьми частенько случаются различные неприятности: то коленку обдерут, то в электророзетку, что-то засунут, то.

Встреча с родителями «Развитие речи дошкольников как необходимое условие успешного личностного развития» (фотоотчет) В становлении личности дошкольника огромную роль играем родной язык. В дошкольном возрасте ребенок активно усваивает разговорную речь, развиваются.

Источник

Оцените статью