Чувства разные важны чувства разные нужны чувства разные важны

Занятие в рамках проекта»Чувства разные нужны, чувства разные важны»
проект (старшая группа) на тему

Проведение целенаправленной работы по ознакомлению детей с миром чувств благоприятно сказывается на формировании их личностного развития. Дети учатся понимать себя и окружающих, жить в ладу с собой и другими.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie.docx 13.77 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие в рамках проекта «Чувства разные нужны — чувства разные важны! Или учимся понимать себя и других».

Цель: Развитие у детей старшего дошкольного возраста интереса к миру чувств.

1. Ознакомление детей с миром эмоций и чувств.

2. Развитие способности у детей дифференцировать эмоциональные состояния на положительные и отрицательные.

3. Формирование здорового образа жизни в эмоциональной сфере. Ознакомление с «Эмоциональным градусником».

4. Развитие способности определять свои эмоциональные состояния.

5. Развитие творческого воображения, мелкой моторики.

  1. Приветствие. 1,2,3,4- не один я в этом мире. Все мы вместе здесь, сейчас, очень дружно тут у нас!
  2. Упр. «Облака». – ребята, давайте отправимся в путешествие на облаках. Мы вокруг себя покружились и в облака превратились- мягкие, воздушные, легкие…
  3. Стихотворение «Облака» с демонстрацией эмоций.

По небу плыли облака,
А я на них смотрел.
И два похожих облачка
Найти я захотел.
Я долго всматривался ввысь
И даже щурил глаз,
А что увидел я, то вам
Все расскажу сейчас.
Вот облачко веселое
Смеется надо мной:
– Зачем ты щуришь глазки так?
Какой же ты смешной!
Я тоже посмеялся с ним:
– Мне весело с тобой!
И долго-долго облачку
Махал я вслед рукой.
А вот другое облачко
Расстроилось всерьез:
Его от мамы ветерок
Вдруг далеко унес.
И каплями-дождинками
Расплакалось оно.
И стало грустно-грустно так,
А вовсе не смешно.
И вдруг по небу грозное
Страшилище летит
И кулаком громадным
Сердито мне грозит.
Ох, испугался я, друзья,
Но ветер мне помог:
Так дунул, что страшилище
Пустилось наутек.
А маленькое облачко
Над озером плывет,
И удивленно облачко
Приоткрывает рот:
– Ой, кто там, в глади озера
Пушистенький такой,
Такой мохнатый, мягонький?
Летим, летим со мной!
Так очень долго я играл
И вам хочу сказать,
Что два похожих облачка
Не смог я отыскать.

  1. Беседа- обсуждение эмоций у облаков.

Ребята, посмотрите и назовите какие настроения у облачков.

  1. Упр. «Эмоциональный градусник». – когда мы долго гуляем под дождливой тучкой, то можем заболеть. А чтобы проверить- надо измерить температуру. Так вот, оказывается, чтобы не заболеть, надо измерить температуру настроения! Посмотрите на мой градусник. Перечислите эмоции. Сверху- положительные эмоции. Снизу- отрицательные. Оказывается, если очень долго испытывать отрицательные чувства, например, обижаться, можно заболеть. Но все чувства нужны. Главное –мера.
  2. Упр. «Нарисуй эмоцию».
  3. –Ребята, перед вами облака, нарисуйте на них то настроение, которое у вас сейчас. И Мы полетим в этом году в путешествие , которое назовем «Чувства разные нужны- чувства разные важны!»
  4. Подведение итогов.

Источник

Чувства разные нужны, чувства разные важны

Эмоциональность — важнейшая часть личности. Я бы назвала её системой руководства, которая сообщает, что на данный момент происходит с человеком.

Я практикующий психотерапевт, работающий в гештальт-подходе, где должное место уделяется переживаниям человека. Люди часто в обыденной жизни для поддержки близкого говорят:» Не переживай! Всё пройдёт». Однако, я в свою очередь, поддерживаю и актуализирую переживание. Мы становимся свободными от эмоций, когда они прожиты, выражены. Таким образом, нельзя останавливать свою живую часть, запрещая ей быть, ведь она сама никуда не денется. Чувства — это коктейль эмоций, ощущений. Человек может испытывать амбивалентные переживания: радость-боль; любовь-ревность; нежность-злость-грусть и т.д.

Вы сами знаете, что не все чувства приятно переживать. Хочется не соприкасаться с ними и вытеснить их из своей жизни. Но это как отрезать себе живую часть. Я задаю частый вопрос клиентам: «Что ты чувствуешь, когда мне рассказываешь?». Казалось бы, вопрос очень прост, а прямой ответ бывает очень редко. Клиенты отвечают: » Плохо мне. Не знаю, что чувствую. А что должен чувствовать? Что вы от меня хотите?». Большинство людей остаются на уровне мыслей, живут головой и ко всему подходят рационально.

К примеру, ко мне обратилась успешная женщина, которая хотела логических, правильных советов по улучшению взаимоотношений с супругом. Она обратилась ко мне как к эксперту и знатоку в этом вопросе, а я в свою очередь упорно избегала этого звания. Моя работа заключалась в прояснении её чувств, переживаний, к которым очень трудно подступиться. Я ухватывала и замечала претензии клиентки к собственному мужу, как крючок, через который можно добраться до чувств. Когда мне это удалось, то я столкнулась с такой плотиной переживаний, которая так и рвались наружу. Клиентка в свою очередь удивлялась, что может плакать весь сеанс. Ведь никто не отнимал нашего тела, души, сердца. В чувствах много энергии, отношений и самое главное в них кроется истинное желание человека. Нет практически такого момента в жизни, когда человек не чувствует ничего. Личные переживания и чувства — это тропа, которой можно прийти к себе!

Если человеку трудно понимать, что он чувствует, то его следует вернуть в тело, чтобы он начал его ощущать. Через ощущение отдельных микродвижений постепенно проявится чувствительность. Следует особо отметить, что для выражения и проживания чувств необходим контакт. В индивидуальной терапии моя задача — создать встречу с клиентом, но и ему нужно на нее отважиться. Мы совместно присутствуем в контакте друг с другом. К примеру, Вы сами знаете разницу между плакать себе или плакать кому-то. Таким образом нужен контакт — место и форма для чувств. Чувства зарождаются с присутствием или отсутствием другого и для их выражения нужен кто-то.

У людей разный чувственный опыт: кому то легко со своими переживаниями, кто-то очень аутичен, кому то свойственна чрезмерная эмоциональность, а кто-то часто себя подавляет. Тем не менее в основе чувств лежит потребность. В связи с этим чувства либо сообщают нам об удовлетворении нашего желания, либо об его остановке. Если уметь себя слышать и чувствовать, то жизнь становится осознанной и яркой! Сейчас стало популярным культивировать позитивное мышление, позитивные эмоции. А куда девать в таком случае не совсем радужные переживания? Позитивные чувства делают человека открытым, широким, а отрицательные задают глубину и личную силу. Поэтому чувствуйте, переживайте и живите!

Источник

Чувства разные нужны, чувства всякие важны

Любое обучение начинается с уважения к личности. Что значит уважать своего ученика? Я считаю, это значит слышать его. Даже когда он говорит, что не любит предмет, который я преподаю. Когда говорит, что не понимает, зачем учить русский язык. Когда считает обучение русскому языку пустой тратой времени. Иногда это тяжело слышать, но тем не менее надо. Почему?

Потому что любые эмоции, в том числе и неприязнь к предмету изучения, имеют право на существование, и их нельзя обесценивать. Не бывает правильных и неправильных чувств. Все чувства важны. А в тот момент, когда идёт урок, когда мир сужается до нас двоих (меня и моего ученика), эмоции подростка – это самое главное, первостепенное, что происходит в моей жизни. Я могу присоединиться к ним, откликнувшись пониманием. Могу разделить их, поделившись своим опытом отношения к русскому языку. Могу принять их, поговорив о том, что чувствовать нелюбовь, неприязнь, ненависть к изучению русского языка нормально и естественно. Могу поблагодарить его за то, что он поделился со мной своими чувствами.

Я всё это делаю. И делюсь в ответ. Делюсь чувством растерянности и злости, которое мне довелось пережить в школьные годы из-за того, что не получалось разобраться в русском. Делюсь опытом неудачи: в моём аттестате за девятый класс стоит тройка по русскому. Делюсь смущением и волнением, потому что я всегда смущаюсь и волнуюсь, когда проходит первое занятие с новым учеником.

Так мы закладываем фундамент в наши с подростком отношения, которые продлятся как минимум учебный год. И чтобы путешествие длиной в девять месяцев прошло хорошо, нам важно знать, что мы идём безопасной дорогой. Это значит, что все чувства, которые мы переживём вместе, не будут обесценены, что мы обязательно создадим безопасное пространство, где озвучим наши страхи и совершим ошибки, что в случае неудачи мы поддержим друг друга и что однажды, в какой-то момент нашего путешествия, мы почувствуем, что учить русский классно, интересно и нестрашно, что удовольствия от полученных знаний больше, чем недовольства от недопонятых тем, что уверенность в себе прямо пропорциональна нашим успехам в изучении русского, что у нас всё получается, и потому мы можем сделать следующий шаг – в более сложную тему.

Источник

Чувства разные важны чувства разные нужны чувства разные важны

Тема: Разрешение конфликта.

Конфликты в моей жизни очень ярко стали проявляться около 2-х лет назад. Безусловно, и до этого момента в моей жизни они присутствовали, однако моей привычной стратегий было сбегать от них, я предпочитала быть удобной в общении и подавлять свои плохие чувства. Однако каскад конфликтных ситуаций в моей жизни развернул меня к поиску новых стратегий выхода из них, чтобы оставаясь преданной самой себе, я могла бы проявить и уважение к партнеру/ам.

В этом году сразу после моего дня рождения произошла активация какой-то внутренней энергии, которая начала, можно сказать, с утроенной силой проявлять мне мои внутренние конфликты и претензии; показывать ситуации, где я киплю и негодую; создавать ситуации, где мне принципиально важно стало проявлять свою волю, и открыто заявлять о своих чувствах. Внутри происходящих событий я точно знала, что мне важно получить качественно новый опыт.

Буквально еще неделю назад мне все еще было непонятно, что же такое я продолжаю не видеть, что конфликтные ситуации вокруг меня продолжают повторяться, при том, что совершенно точно Вселенная меня слышит и откликается через Наставницу на мой запрос. А на этой неделе мне представился случай уже на практике применить новые знания.

В эту среду ехала на встречу с дорогими моему сердцу Вестами, и в дороге как раз досматривала урок про разрешение конфликтных ситуаций. Очень зацепил момент про «неправильную» стратегию выхода из конфликта — посредством сбегание от него через дистанцирование. И именно этот момент прямо тут же был мне подсвечен, как «успешно» применяемая мной стратегия.

Тема: Разрешение конфликта. Продолжение.

В ходе нашей встречи с Вестами я на своих глазах увидела, как может быстро и легко разрешиться конфликтная ситуация, и что для этого порой достаточно быть честной и просто сказать об испытываемом при общении дискомфорте. Меня ошеломило, что то, что я не решалась проговорить довольно долгое время, считывалось как неприятный эмоциональный фон, который и блокировал выстраивание доверительного и эмоционального контакта с другой Вестой такого, как мне хотелось.

Развитие ситуации было таким: что 4 наши встречи мы занимали совершенно идентичные места за столом, 3 раза я заканчивала встречи с нарастающим чувством дискомфорта и все большего отчуждения.

В ходе этой встречи я снова начала испытывать дискомфорт (и видимо это было очень «громко»)*.

*Дискомфорт, который я испытывала, был связан с тем, что я чувствовала себя лишней в этой беседе, ненужной; мне не хватало внимания и контакта с другими участницами, в том числе зрительного. При этом я понимала, что мне важно увидеть, что в этой ситуации для меня. Я хоть и кипела, но осознавала, что мне неправомерно предъявлять претензию другим участницам, т.к. это я испытываю «плохие» чувства; и фактического исключения меня из беседы или игнорирования нет и в помине, а значит, вопрос не в том, чтобы высказать претензию, а скорее обозначить мои чувства.

Я размышляла, когда будет уместно сказать о своих чувствах и как именно мне это сделать с уважением и любовью к другим участницам. И тут, как «гром среди ясного неба» прозвучал простой вопрос одной из участниц: все ли у меня хорошо? И мне оставалось только ответить на этот вопрос, что нет.

Далее ответ запустил каскад удивительных трансформаций: внутреннее признание и разрешение плохому чувству быть –> открытое обозначение этого чувства (в атмосфере, что меня принимают, мне искренне сочувствуют и очень хотят вместе со мной найти выход из сложившейся ситуации) –> общее замирание (за столом повисла тишина; и она была удивительной; я в этот момент чувствовала, как каждая из нас соприкасается со сказанным, и ищет ресурс сладить эту ситуацию) –> еще один вопрос: почему я просто не сказала об этом раньше адресату напрямую? –> новое молчание –> новый вопрос: что могут сделать сейчас другие участницы для меня, чтобы я начала чувствовать себя лучше? –> снова тишина и погружение во внутренние переживания –> далее начала происходит какая-то магия (что-то делать еще дополнительно с этой ситуацией дальше не потребовалось; пространство за столом просто стало ощущаться качественно другим) –> общий выдох напряжения (на глазах наши лица и спины расправились и распрямились) –> проговаривание чувств другими участницами –> ощущение большего доверия (были признаны чувства всех участниц, были выслушаны все мнения и видения ситуации) –> далее беседа просто потекла с огромной легкостью (а я получила именно тот качественный контакт, которого так желала) –> обоюдное удовольствие от вечера.

Тема: Разрешение конфликта. Продолжение.

В моменте, когда мне был задан вопрос, почему я поделилась своими неприятными ощущениями с другой участницей, но не сказала напрямую, я отследила, что мне было страшно сказать о дискомфорте в общении, т.к. это могло привести к отказу со стороны этой Весты общаться со мной и поддерживать контакт. Страх, что мне откажут в контакте, которого так жаждет моя душа, заставлял меня подавлять в себе неприятные чувства. Однако, парадокс заключается в том, что именно подавленный дискомфорт и приводил в итоге к отказу от общения и выстраивания каких-либо отношений.

Вопрос: что изменилось на момент этой встречи, что я все же осмелилась рассказать о дискомфорте?
Ответ: в этот раз, во мне было принятие, что вариант развития событий, что другая Веста сделает выбор отказаться от дальнейшего общения, действительно возможен, и я смогу его принять как свободный выбор другого человека, доступный ему по праву.

Какие чувства я испытываю сейчас?
— радость от того, что достигнут тот уровень осознанности, когда возможно обсуждать непростые темы без взаимных упреков, претензий, осуждения и боли; что я готова воспринимать мнение других людей и их видение ситуации, даже в тот момент, когда они отличаются от моих; готова слышать и уважать чувства партнера/ов;
— гордость за себя, что не только готова, но и иду на проговаривание непростых чувств, что предпринимаю конкретные действия, направленные на улучшение коммуникации;
— счастье, что я получила практический опыт, как можно сладить конфликт, и ситуация вышла на расширение;
— удовольствие, что не только этот вечер удался, а в целом, что пошло движение на восстановление глубоких и доверительных отношений.

Тема: Разрешение конфликта. Продолжение.

Мои выводы из ситуации:
1) коммуникация – это основа нашей жизни, хорошая коммуникация и выстроенные границы – это основа, что в жизни поток благополучия и достатка будет течь широкой рекой;
2) избежать конфликтов в жизни невозможно, это часть процесса обучения; однако можно научиться извлекать из них ресурс и испытывать чувство благодарности к ситуации;
3) подобные проверки будут случаться в любых отношениях (с близкими, в женском круге общения, с коллегами, с самой собой), и более значимыми они возможно будут во взаимоотношениях с мужчинами/мужем. И тем важнее обучиться уже сейчас способам восстановления потока любви (до встречи с мужчиной), выстраивая близкие и доверительные отношения с женщинами, Вестами;
4) ресурс теневых аспектов (гнева, агрессии, недоверия, обиды, неуважения) будет доступен для текущей жизни только после того, как тени будут признаны и проявлены.

Для себя сейчас вижу принципиально важным:
1) продолжать учиться говорить о своих чувствах из позиции «Я-заявление» и делать это без претензий, отпустив боль и страхи;
2) продолжать знакомиться со своими чувствами;
3) продолжать осваивать искусство говорить открыто о непростых и сложных вещах, и учиться это делать из состояния наполненности, любви, благодарности;
4) отслеживать свои чувства и реакцию тела на события в моей жизни;
5) тщательно отслеживать из какого внутреннего мотива я начинаю движение: спасать, причинить добро или навести порядок.

Любимая Наставница, дорогие Весты, всем доброго времени суток!

Буквально перед тренингом по исцелению Архетипа Жены (Иссык-Куль, сентябрь 2019 г.) я нашла свою тетрадь с записями, и увидела свой запрос, с которого равно 3 года назад начался мой Путь Весты, и запрос это был восстановить поток любви в моей жизни. И в своем сообщении я хочу поделиться своими чувствами и осознаниями, к которым я пришла.

Я не очень пока еще понимаю, что именно сейчас происходит в пространстве вокруг меня, но оно точно меняется, и перемены связаны в том числе и с новыми уроками, которые мне важно пройти, а именно:
— научиться осознавать мою меру и брать по ней;
— соблюдать баланс брать-давать в общении с другими людьми;
— выстраивать свои границы в общении и уметь при необходимости вовремя передоговориться;
— быть ответственной за свое эмоциональное состояние и своевременно проводить уборку во внутреннем мире;
— быть ответственной за свою жизнь;
— расставлять приоритеты.

Около 2х лет я осознанно восстанавливаю свою связь с телом, и сейчас могу с огромной радостью принять плоды этого труда, и поблагодарить свое тело за такую потрясающую отзывчивость и любовь ко мне. Я продолжаю трудиться с различными телесными практиками и дыхательными упражнениями, что-то из них я взяла в свою регулярную рутину, и это позволило мне высвободить ресурс для освоения следующей ступени – осознавания проживаемых мной состояний и эмоций.

Источник

Читайте также:  Управление стрессами управление персоналом
Оцените статью